Раздел: Закуски

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Риет (фр)или риллеты(анг). НЗ на случай приступов лени:)

Риет (rilletes фр.) я понимаю так - паштет их обжаренного в жиру, затем долго тушеного и разобранного на волокна жирного мяса.


О существовании такого вида паштете я узнала пару лет назад от Д. и с тех пор частенько его готовлю, особенно он нас выручает летом, когда мы гостим на Кубани и частенько выбираемся на пару дней к морю дикарями. Учитывая качество кубанской свинины, он получается просто бесподобным на вкус и может достаточно долго храниться, что немаловажно для того климата. В этом году я брала с собой белые сушеные грибы, добавляла их в риет и все пищали от восторга!:)
История возникновения этого блюда уходит корнями вглубь веков и плутает по лабиринтам эпох и деревень. В конце 15 века это блюдо называли рий (rille)или рийе (rillee).

Смысл в том, чтобы взять кусок жирной свинины (2/3 мяса, 1/3 жира), в чугунной кастрюле вытопить жир, затем добавить нарезанное мясо (косточки тоже туда) и обжарить мясо в течении примерно 30минут. Потом + немного воды, накрыть крышкой и тушить на слабом огне часов 5-6. Затем + лук, соль, перец, травки-муравки и ещё часочек протушить. Мясо должно стать такой консистенции, чтобы оно ооочень легко делилось на волокна.

Затем слить содержимое кастрюли в дуршлаг, но весь жир и сок собрать до капельки. После того, как мясо остынет, его отделяют от костей, сухожилий и хрящей, разбирают на волокна, оставляя небольшие кусочки мяса, потом опять складывают в кастрюлю, заливают мясным соком и нагревают помешивая, постепенно подливая жир (не весь). Балансируют вкус, досаливая и добавляя вино, коньяк, грибы(если вы их тоже добавляли вместе с луком и пряностями). Остужать лучше погрузив кастрюлю в холодную воду и периодически помешивая, чтобы ещё жидкий жир не осел на дне. Затем выкладываю с стеклянные банки, глинянные горшочки или формы и сверху заливаю оставшимся жиром. Храню в холодильнике. Чем дольше стоит, тем вкуснее:)

В общем, это у меня такая палочка-выручалочка, когда некогда готовить или в походных условиях - всегда выручает. Подавать лучше всего комнатной температуры на обжаренном ломтике деревенского хлеба, с бокалом сухого, но я его частенько использую в супах и к качестве второго блюда с картофельным пюре или пастой, в общем, как придется:)

Кроме свинины, прекрасно подходит утятина, жирная гусятина, говорят, что и крольчатина хороша, но не знаю, не пробовала.
Мне здесь обещают гуся прислать кубанского, домашнего и жирного, тогда точно его в риет пущу, не буду даже задумываться:)
В общем все-всем-всем рекомендую, не пожалеете:)
10.01.2010 23:47:28,

9 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Spunya
а где "тушёнка (рус)"?:))
не, мне это мимо за неимением такого мяса..
10.01.2010 23:59:45, Spunya
не-не, тушенка (рус) здесь не прокатит:) тушенку (рус) предварительно не обжаривают и на волокна не разбирают, её скорее к рийону отнести можно, нежели к риету, рийон оставляют кусками, как тушенку, правда тоже предварительно мясо обжаривают.
Ничего что я так грамотно тебе всё объяснила?:)) сама тащусь от своей осведомленности:))
А мясо можно любое взять и масла сливочного добавить, нууу если очень захотеть, конечно
11.01.2010 21:28:12, kuzkina_mama
Spunya
рулька не прокатит, да?
еще надеюсь гуся найти, глубокозамороженного только, правда
ты обьясняй,обьясняй :) откуда бы я еще словов такиx понаxваталась? а потом, гляди, делать буду!:)
11.01.2010 22:49:02, Spunya
неее, рулька не катит:) там же мяса нет совсем. А гуся смотри, чтобы не для жарки был, я делала с уткой, в магазине купила, сказали домашняя, а она для жарки оказалась, совсем не то получилось. У вас же баранина есть? вот с бараниной и попробуй, шея, лопатка - отлично получится 11.01.2010 23:04:59, kuzkina_mama
Spunya
да, точно, я про барана не подумала! надо будет купить в ближайший поxод :) 12.01.2010 12:21:56, Spunya
Tanita Tararam
а фото :-) *строго*!
завтра почитаю... сегодня уж сил нет :-)удачи!
10.01.2010 23:50:18, Tanita Tararam
ну ты быстра:)), только загрузила, щас усё будет, шеф:) 10.01.2010 23:53:35, kuzkina_mama
Tanita Tararam
хоть о чем речь, чтобы понять... что-то серьезное :-) 10.01.2010 23:55:17, Tanita Tararam
и вкуснючее! 11.01.2010 21:29:17, kuzkina_mama

Читайте также
Гид по уходу за автомобилем для современной женщины
Узнайте, как легко ухаживать за машиной: от ежедневных проверок до замены расходников. Будьте уверены и в безопасности на дороге!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!