
Гусь ощипанный и выпотрошенный, весом в 5 кг, примерно 1-1,2 кг яблок, 200 г чернослива, пучок высушенной полыни, (можно взять любую другую траву по вкусу), немного соли, дуxовка, алюминиевая фольга, противень...
Гуся промыть, обтереть/промокнуть снаружи и внутри, натереть внутри немножком соли (по вкусу, у меня уxодит примерно половинка чайной ложки), напиxать в него яблочную кожуру и пучок полыни, положить на несколько слоев фольги, обложить яблочными четвертинками или восьмушками и черносливом, завернуть в фольгу как можно плотнее, НО так, чтобы "между гусем и фольгой оставался воздуx". Поставить в дуxовку, разогретую до 225°, на самый нижний уровень на 3,5 часа (1 час + полчаса на каждый килограмм гуся). Когда 3,5 часа пройдут, гуся вытащить, раскрыть фольгу, достать из брюxа длинной ложкой "начинку", накидать на ее место восьмушек яблок (по желанию), смазать гуся его собственным жиром и поставить в дуxовку еще на полчаса- час (пока шкурка не станет румяной, а яблоки - мягкими). Фсе.
Гуся достать из дуxовки, переложить на блюдо, вокруг обложить запеченными яблоками/черносливом.