Конференция "Кулинария и еда""Кулинария и еда"
Раздел: Научите готовить!
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Курица в духовке
Подскажите, как вкусно запечь цельную курицу в духовке, при условии, что духовка из разряда допотопных (без термометра и прочих причендалов)?
01.12.2009 14:35:31, новичок----
38 комментариев
Всем спасибо, в выходные что-нибудь из рекомендованного попробую сделать.
02.12.2009 14:12:41, новичок-----
а надо обязательно целую?
если возможны вариации, то рекомендую это. И способ разделки и соус. Я делала раз дцать, только недавно наткнулась на линк 01.12.2009 20:06:48, Spunya
если возможны вариации, то рекомендую это. И способ разделки и соус. Я делала раз дцать, только недавно наткнулась на линк 01.12.2009 20:06:48, Spunya
Кто-то здесь давал рецепт:
Курицу натереть аджикой и посолить снаружи и изнутри. Взять большую иголку и толстую нитку и зашить кожу со стороны шеи.
Напихать в попу сметаны, сколько поместится. Поместится много - грамм 300-400. Если любим поострее, то заключительным аккордом в эту сметану сунуть чайную ложечку аджики и немного там размешать.
Зашить куру со стороны попы.
Связать ножки, крылья заложить как арестанту за спину и на спинку же уложить на противень. Если есть жирок от куры - разложить поверх нее. Можно посыпать слегка «Вегетой».
Перед отправкой в духовку вылить на противень (нужно, чтобы он был глубокий, с бортиками) стакан кипятка.
Курицу запекать примерно с час, 1-15 в зависимости от веса. Поливать соком с противня каждые минут 15. Один разок перевернуть в середине жарки.
Сварить пару чашек риса, откинуть на дуршлаг, выложить на блюда. Готовую куру разрезать на куски (прямо на противне), выложить на рис. Из куры вывалится сметанка- размешать ее с оставшимся после жарки куры соком(если вода активно будет выкипать, то можно подлить немного кипяточку в процессе жарки), получим вкуснецкий соус, которым полить куру с рисом на блюде. 01.12.2009 15:59:47, Французский бульдог
Курицу натереть аджикой и посолить снаружи и изнутри. Взять большую иголку и толстую нитку и зашить кожу со стороны шеи.
Напихать в попу сметаны, сколько поместится. Поместится много - грамм 300-400. Если любим поострее, то заключительным аккордом в эту сметану сунуть чайную ложечку аджики и немного там размешать.
Зашить куру со стороны попы.
Связать ножки, крылья заложить как арестанту за спину и на спинку же уложить на противень. Если есть жирок от куры - разложить поверх нее. Можно посыпать слегка «Вегетой».
Перед отправкой в духовку вылить на противень (нужно, чтобы он был глубокий, с бортиками) стакан кипятка.
Курицу запекать примерно с час, 1-15 в зависимости от веса. Поливать соком с противня каждые минут 15. Один разок перевернуть в середине жарки.
Сварить пару чашек риса, откинуть на дуршлаг, выложить на блюда. Готовую куру разрезать на куски (прямо на противне), выложить на рис. Из куры вывалится сметанка- размешать ее с оставшимся после жарки куры соком(если вода активно будет выкипать, то можно подлить немного кипяточку в процессе жарки), получим вкуснецкий соус, которым полить куру с рисом на блюде. 01.12.2009 15:59:47, Французский бульдог
а у меня под ником мейл рабочий. до завтра терпит? или вот домашний
volkova3394059@yandex.ru
01.12.2009 20:48:08, Ольга-13
volkova3394059@yandex.ru
01.12.2009 20:48:08, Ольга-13
тююю...
"у меня секретов нет, слушайте, детишки!"(с)
я еще и маянез употребляю, и (о, ужас!) ни разу не самодельный:-) 02.12.2009 12:42:17, Ольга-13
"у меня секретов нет, слушайте, детишки!"(с)
я еще и маянез употребляю, и (о, ужас!) ни разу не самодельный:-) 02.12.2009 12:42:17, Ольга-13
их можно смешивать - такая смесь украсит любое блюдо, особенно, если сверху сеточкой
02.12.2009 16:19:31, Димитрий
ах-ах-ах!!, дорогой и незабвенный Учитель, Геганд от кулинАрии! говорите еще, говорите, я прям конспектирую за Вами, ловлю каждое словечко:-)))))
(спохватившись, продолжает злобно и ворчливо) а вот когда нужного совета просишь, так не дождешься от него ничего полезного:-((
карочи, закупила я сухофрукты утром, замачивать буду в сладком шерри-бренди пополам с коньяком.
может мало 100мл? 02.12.2009 16:46:49, Ольга-13
(спохватившись, продолжает злобно и ворчливо) а вот когда нужного совета просишь, так не дождешься от него ничего полезного:-((
карочи, закупила я сухофрукты утром, замачивать буду в сладком шерри-бренди пополам с коньяком.
может мало 100мл? 02.12.2009 16:46:49, Ольга-13
Оль, в чем ты не замочишь, будет хорошо, но вкус этого алкоголя растворится в общем букете
можешь в сливовице, можешь в хересе, можешь в коньяке - все будет хорошо
бери только больше
а остатки - допьешь 02.12.2009 17:59:44, Димитрий
можешь в сливовице, можешь в хересе, можешь в коньяке - все будет хорошо
бери только больше
а остатки - допьешь 02.12.2009 17:59:44, Димитрий
я слушала, ты сказал: херес, портвейн, мадера:-))
а я тебе сказала, шо у меня есть: коньяк, сливовица, шерри-бренди, вотка, виска, Рижский бальзам и тыды:-) 02.12.2009 18:22:06, Ольга-13
а я тебе сказала, шо у меня есть: коньяк, сливовица, шерри-бренди, вотка, виска, Рижский бальзам и тыды:-) 02.12.2009 18:22:06, Ольга-13
нужно, хоть чуточку, но не сухую, я совковую из банки. она придает чудесный аромат
01.12.2009 16:28:14, Ольга-13
Вопрос, к автору , если не шить попу и шею, а заколоть зубочистками? Последствия будут непоправимы?
01.12.2009 17:14:46, червячок
сметана вытечет, баюс:-)), она и так пытается сочиться, расширяется же при нагревании.
но ее легко шить, тока иголку бы побольше 01.12.2009 17:26:17, Ольга-13
но ее легко шить, тока иголку бы побольше 01.12.2009 17:26:17, Ольга-13
что-то мне этот номер с жирными руками, жирной иглой и нитками кажется цирковым) ох и погоняюсь я за цыпой по кухне)
01.12.2009 17:40:02, червячок
я ее ставлю в глубокую миску сразу кверху попой:-))
а сначала горло ушиваю, да, еще до сметаны и даже до обмазки:-) 01.12.2009 17:47:39, Ольга-13
а сначала горло ушиваю, да, еще до сметаны и даже до обмазки:-) 01.12.2009 17:47:39, Ольга-13
Старый рецепт, доперестроечный еще. "9 копеек" (столько пачка соли стоила, про 9 могу и ошибаться:)
На противень высыпаете пачку соли крупной, курица укладывается на соль спинкой и в духовку. Я еще внутрь засовываю луковицу в которую втыкаю лавр.лист. До готовности. Лишний жир выплавляется и впитывается в соль, шкурка становиться тоненькая и хрустящая, мясо сочное и в брюшке много сока. Про температуру не подскажу, часто делали именно в духовке в которой не регулировалась темп-ра. Сейчас почему-то давно не готовила. 01.12.2009 15:16:10, LЁshik
На противень высыпаете пачку соли крупной, курица укладывается на соль спинкой и в духовку. Я еще внутрь засовываю луковицу в которую втыкаю лавр.лист. До готовности. Лишний жир выплавляется и впитывается в соль, шкурка становиться тоненькая и хрустящая, мясо сочное и в брюшке много сока. Про температуру не подскажу, часто делали именно в духовке в которой не регулировалась темп-ра. Сейчас почему-то давно не готовила. 01.12.2009 15:16:10, LЁshik
Всё хочу попробовать и не решаюсь. А она получается солёной или её ещё потом солить надо ? Или сразу солью натирать ? ИЛи соль как-то волшебным образом испаряется и потом впитывается в куру ?
:-) 01.12.2009 18:32:31, Birke
:-) 01.12.2009 18:32:31, Birke
Солить не надо, в оригинале вообще никаких приправ. Попробуйте! Я завтра пожалуй тоже сделаю:)
01.12.2009 18:58:02, LЁshik
натрите курицу солью внутри и снаружи.
противень сегка смажьте маслом (можно фольгу подстелить).
разогрейте духовку, поставив наргрев на максимум.
курицу ставьте в разогретую духовку. сначала запекайте на максимуме. минут через 20 слегка убавьте нагрев. в процессе время от времени поливайте ее тем, что выделилось на противень.
на курицу весом до 1,5 кг часа достаточно.
можно курицу натереть специями, нашпиговать чесноком, все, что угодно. но на мой вкус кроме соли ничего не надо. 01.12.2009 15:11:15, zaraza
противень сегка смажьте маслом (можно фольгу подстелить).
разогрейте духовку, поставив наргрев на максимум.
курицу ставьте в разогретую духовку. сначала запекайте на максимуме. минут через 20 слегка убавьте нагрев. в процессе время от времени поливайте ее тем, что выделилось на противень.
на курицу весом до 1,5 кг часа достаточно.
можно курицу натереть специями, нашпиговать чесноком, все, что угодно. но на мой вкус кроме соли ничего не надо. 01.12.2009 15:11:15, zaraza
Для новичка могу рекомендовать в рукаве запечь. Покупаете такую штуку, которая называется "рукав для запекания" - есть в лбом хозяйственном отделе. Кирицу солит-перчите, кладете к этот рукав (на самом деле это просто особая пленка в форме трубы длинной, от которой вы по размеру отрезаете), закрепляете этот рукав с двух сторон. В духовке держите в рукаве минут 20-25 (выделится много сока), потом разрезаете его сверху и запекаете курицу до румяного цвета. Все! И духовка чистая и точно прожарится.
01.12.2009 14:46:21, Тафи
"выделится много сока" - чудесно! этот тот сок, который должен был остаться в куре?
01.12.2009 14:49:44, Димитрий
Да, это именно он. А что это секрет какой-то? По-моему это особенности процесса приготовления в этой пленке. Да, курица таким способом приготовленная не самая сочная, но мне кажется, что совета просил не очень искушенный кулинар и я постаралась дать простой рецепт.
02.12.2009 13:39:59, Тафи
Т.е. сочную курицу - искушенным кулинарам, а неискушенным - посуше?
А чем процедура запекания БЕЗ рукава сложнее? 02.12.2009 15:04:15, Димитрий
А чем процедура запекания БЕЗ рукава сложнее? 02.12.2009 15:04:15, Димитрий
Вы беседу разворачиваете не по существу. Вам по поводу запекания курицы в духовке я давать советы не буду :)
02.12.2009 17:44:17, Тафи
а это не страшно:) он не весь выделится, курица всё равно сочная. Ненавижу мыть духовку, и именно курицу часто делаю в рукаве:)
01.12.2009 16:18:46, Cима Пoлoсатая
Читайте также
Отношения, которые идут в никуда
Как понять, что отношения изжили себя и пора их заканчивать?