скажу сразу, что всё написанное мной ниже глубокое имхо, но гарантирую, что при точном соблюдении описываемой мной технологии, вы не будете разочарованы.
купите хороший, не потрескавшийся и не колотый басмати, или, накрайняк, жасмин. (например «ангстрем» неплохой)
это хорошие сорта - длинные зерна и прекрасный вкус и аромат.
отмерьте часть риса и замочите его в довольно горячей подсоленной воде (такой чтобы рукам было не горячо) на 20-30 минут хотя бы.
по прошествии этого времени вскипятите воду в пропорции полторы части воды на одну часть риса, посолите.
пока закипает вода, промойте рис в холодной воде до прозрачности воды (раз 5-7 примерно).
положите рис в кастрюлю с кипящей водой, дайте снова закипеть, убавьте огонь до минимума, закройте крышкой и варите примерно 10 минут, не открывая.
в принципе, это всё.
НО:
- если вам лень или нет времени замачивать рис, можете не замачивать, но тогда воды надо чуть больше, скажем 1 риса к 1,7 воды;
- после варки хорошо положить в рис слив. масла и поставить кастрюлю под подушку на полчасика;
- если сразу после закипания воды с рисом, бросить в воду кусочек сливочного масла, то по мере впитывания воды, масло будет опускаться вниз и обволакивать каждую рисину (примерно то же что происходить при приготовлении плова), получится очень здорово -)
часто многие пишут – «гости визжат от восторга», я не приверженец такого стиля изложения, но происходит именно это, да.
з.ы. коричневый рис – это уже совсем другая история…
з.з.ы.: пропаренный рис - это ужас, имеющий вкус полиэтиленового пакета.