Раздел: Выпечка

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

2kuzkina_mama

Я тоже попробовала испечь хлебушек. Пекла не в чугунке, а в утятнице (тяжелая, титановая). Хлеб понравился, мякиш хороший. Но корка получилась жесковатой. В первый день еще ничего, но на второй день стала прямо "дубяной". Как Вы думаете в чем моя ошибка? Может передержала в духовке? Хотя пекла 30мин.
И еще, может я не правильно хранила? завернула только в ткань. может надо в пакет целофановый?.
Извините, если много вопросом. Очень хочется печь домашний хлеб, без всяких консервантов и добавок. Но недостатки отбивают всю охоту.
05.10.2009 00:22:13,

21 комментарий

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Я тоже сподобилась. Пекла в форме для кексов. Корка, мрак. Не разрезать. Да и вкус так-себе. По-моему мнению, на любителя. А интересно, если из ржанои муки попробовать? Или ето другая песТня? 05.10.2009 19:55:56, Tanja.Can
я не пробовала с ржаной, не очень люблю. Мне больше нравится простой пшеничный вкус и аромат, безо всего.
А у вас тесто насколько жидкое было? Ведь наша и ваша мука отличаются по степени водопоглощения, ваша по моему намного больше воды впитывает. Вы же в Канаде?
05.10.2009 22:04:56, kuzkina_mama
Воды надо больше. По рецепту я даже размешать не смогла. И еше, сильно пахло дрожжами, я делала из простых, через 12 часов все пoвылезало из кастрюли. Пришлось обмять и потом в форму. Но может я придираюсь насчет дрожжеи, но я люблю серыи хлеб, а не белыи. 06.10.2009 00:02:30, Tanja.Can
Spunya
наша мука точно воды больше требует. всегда получается больше, чем в рецепте 05.10.2009 22:46:43, Spunya
стрЯнно, у меня корка совсем мяконькая сегодня (на второй день) стала (специально спрятала себе на завтрак махонькую горбушечку :)

Но я в пакете обычном хранила, не в ткани.
Правда, она и вчера была не жесткая.
05.10.2009 11:22:57, Сэй Сёнагон
а ты в чем пекла? просто раскаленная утятница - это сила, да к тому же корка, прилегающая к её поверхности гораздо больше , чем при других вариантах, она действительно толстая и её слишком много получается 05.10.2009 11:32:51, kuzkina_mama
я в обычной сковороде, нету у меня утятницыыыыыы. А давно мечтаю о ней... 05.10.2009 11:40:52, Сэй Сёнагон
и ещё про утятницу - если в ней печёте, то накрывайте крышкой на первые минут 15, так корка тоже мягче получится и так правильнее с точки зрения увлажнения, так как в данном случае утятница сама по себе выступает такой мини-печью и испарения пара из теста в таком небольшом пространстве выполнят роль парогенератора или доп. источника пара в духовке, что тоже сделает корку немного мягче, ну и позволит тесту подняться чуть выше. 05.10.2009 00:48:42, kuzkina_mama
Ага, пекла, конечно же без крышки. 05.10.2009 00:55:29, volik
нет-нет, никакой вашей ошибки нет, это именно такой вариант хлеба. Попробуйте в следующий раз испечь на противне, чугун дает именно такую корку и именно этим он мне нравится. Ну и конечно хранение в пакете корку смягчит, но в общем-то такой хлеб, не содержащий никакой сдобы и с сильно развитой клейковиной очень быстро высыхает и по настоящему хорош имеенно в свежем виде. просто это скорее всего не ваш любимый хлеб, но и хлеб с мягкой коркой не сложно печь, не отступайтесь:) вот думаю может предложить вам вариант с выпечкой в форме? там точно корочка будет мягкая, правда не настолько ароматная. Думаю, что можно сразу поставить тесто в форме с покрытием, и выпекать его сразу в этой форме. Обещаю попробовать испечь так и отчитаться :) 05.10.2009 00:35:26, kuzkina_mama
да откуда ж там взятся сильно развитой клейковине при такой влажности и таких дырках-то?
ну и я не согласен насчет того, что такой хлеб и должен быстро черстветь, у меня такого не происходит
правда и корка не дубовая ни разу - тонкая и ломкая сначала, потом "отмокает" изнутри и мягчает
05.10.2009 15:50:48, Димитрий
во! именно так и произошло. А то уж начала думать, я чегой-то не так сделала - корка "неправильная" :) 05.10.2009 18:36:26, Сэй Сёнагон
ну всё ведь относительно:))
длительная ферментация способствует развитию клейковины , конечно такое кол-во воды её ослабляет, но это не то же самое, как если бы этот же хлеб выпекать через 1 час брожения.

такой хлеб тоже относительно быстро черствеет: относительно быстрого, не до конца ферментированного - медленно, относительно прошедшего полный ферментативный цикл, но с использованием сдобы - быстро

ну и если пропечь основательно, как французский багет, с 50% усушкой (если не ошибаюсь), то нифигашечки он не отмокнет изнутри, во всяком случае не обязан:))
отакота!
05.10.2009 16:23:01, kuzkina_mama, ответным ударом:))
там не может быть 50% усушки, я не помню, сколько, но хлеб, кажется, 12-18 процентов теряет веса 05.10.2009 17:52:33, Димитрий
нуу корочка у французских багет(ов) не должна отпариваться и на след. день. Поэтому их и усушивают прилично, у Люды это тоже где-то есть 05.10.2009 18:02:45, kuzkina_mama
багеты на след. день не едят :))) 05.10.2009 22:39:18, Димитрий
ок:))) 06.10.2009 09:37:49, kuzkina_mama
А я уж начала расстраиваться, что выпечка хлеба мне не по зубам. Наверно редко, когда с первого раза получается "идеальный" вариант. Надо будет попробовать испечь в форме. Хотя вкус этого хлеба мне очень понравился, что-то наподобие чиабатты, ну такой "деревенский" хлеб что-ли, только корка не очень устроила. 05.10.2009 00:42:24, volik
Ой, Вы не загружайте себя, плиз.
"Обещаю попробовать испечь так и отчитаться"
05.10.2009 00:48:38, volik
не переживайте:)) отвечая на ваш вопрос, пришла идея как мне ублажить свого супруга (который тоже не очень любит корочки, так обожаемые мной и дочерьми) не напрягаясь лишний раз с замесом и расстойкой:)
так что спасибо вам:)
05.10.2009 00:54:38, kuzkina_mama
Вам тоже огромное спасибо за отзывчивость. Коллективный разум все же лучше. Завтра попробую еще раз испечь. 05.10.2009 00:57:37, volik


Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!