Конференция "Кулинария и еда""Кулинария и еда"
Раздел: Научите готовить!
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
To La Fine de Claire
Добрый день! Зашла в ваш фотоальбом и нашла чудо расчудесное - кяту карабахскую. Так давно хочу испечь что-то подобное, но рецепта нигде не нахожу. Не подскажите как такое чудо печь и рецептик?
25.09.2009 13:51:39, Ирина с Мишуткой
10 комментариев
Итак, возвращаясь к Кяте, привожу рецепт. Хотела бы сразу отметить, что он старый, с непонятно каких времен:), от старенькой родственницы. Сама я пекла всего раз два или три, а в детстве в гостях угощались постоянно:). Поэтому возможны коррективы на Ваше усмотрение. Он вообще такой ,"живой" - надо смотреть где добавить, где убавить. Поэтому не спешите засыпать сразу все ингредиенты. Лучше постепенно добавлять по ходу дела (это про муку в основном). Выход: из расчета на большой противень.
РЕЦЕПТ.
ТЕСТО: 250 г сл. масла + 3 и 1/2 ст. муки + 80 г сах.песка + 1/2 ч.л. разрыхлителя (пек.порошка или соды) = порубить в крошку (теперь это легко сделать в блендере). Добавить 200 г сметаны (можно пополам с простоквашей) и замесить некрутое тесто. Убрать шар в холод. на час.
НАЧИНКА: 150 г сл. масла + 1 и 1/2 ст. сах. песка + 2 и 1/2 ст. муки (муку засыпать частями) + ванилин = порубить и постепенно добавляя муку, растереть начинку в сухую мелкую крошку. Удобнее всего это делать порциями: от общей массы руками берете, муку подсыпаете, пальцами растираете...Это важно, в качестве начинки весь смысл этого печенья.
Готовую Начинку можно разделить на две части и к одной из них примешать какая-порошок по вкусу.
Далее, разделить тесто на две части, раскатать в тонкий пласт первую, выложить на противень, высыпать одну часть начинки, потом вторую (это если Вы ее делили на "с какао" и "без"), прижать, накрыть вторым раскатанным пластом теста, смазать яйцом, наколоть вилкой, выпекать до румяного ровного цвета. Нарезать ромбами готовую Кяту. 26.09.2009 09:40:40, La Fine de Claire
РЕЦЕПТ.
ТЕСТО: 250 г сл. масла + 3 и 1/2 ст. муки + 80 г сах.песка + 1/2 ч.л. разрыхлителя (пек.порошка или соды) = порубить в крошку (теперь это легко сделать в блендере). Добавить 200 г сметаны (можно пополам с простоквашей) и замесить некрутое тесто. Убрать шар в холод. на час.
НАЧИНКА: 150 г сл. масла + 1 и 1/2 ст. сах. песка + 2 и 1/2 ст. муки (муку засыпать частями) + ванилин = порубить и постепенно добавляя муку, растереть начинку в сухую мелкую крошку. Удобнее всего это делать порциями: от общей массы руками берете, муку подсыпаете, пальцами растираете...Это важно, в качестве начинки весь смысл этого печенья.
Готовую Начинку можно разделить на две части и к одной из них примешать какая-порошок по вкусу.
Далее, разделить тесто на две части, раскатать в тонкий пласт первую, выложить на противень, высыпать одну часть начинки, потом вторую (это если Вы ее делили на "с какао" и "без"), прижать, накрыть вторым раскатанным пластом теста, смазать яйцом, наколоть вилкой, выпекать до румяного ровного цвета. Нарезать ромбами готовую Кяту. 26.09.2009 09:40:40, La Fine de Claire
Спасибо большое за подробный рецепт. На неделе постараюсь сделать. А вот что в начинке нет орехов - прям поразило. Думала что там грецкие или миндаль точно есть:)
26.09.2009 15:48:49, Ирина с Мишуткой
Дерзайте:)! Это наверное цвет начинки Вас смутил, подумали на орехи...
26.09.2009 17:17:20, La Fine de Claire
можно я тоже попрошу лимонных квадратов рецептик?
25.09.2009 15:53:04, LEO
да, это они:), мне этот рецепт тогда приглянулся и я сразу попробовала..
25.09.2009 18:33:18, La Fine de Claire
я Вам здесь завтра напишу, ок? А то я посмотрела - в электронном виде у меня рецепт не записан. Он довольно простой как мне помнится, но слегка трудоемкий:).
25.09.2009 14:19:53, La Fine de Claire
Спасибо большое, нам трудности не помеха в этом деле! Буду ждать! Как же она аппетитно выглядит у вас!
25.09.2009 14:32:32, Ирина с Мишуткой
Читайте также
7 причин не носить брекеты: когда они противопоказаны и почему
Кому нельзя носить брекеты?