Раздел: Выпечка

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

кулинарно-лингвистическое :)

сегодня у меня возникла необходимость в быстрой выпечке "из того что есть", сообразила вот-такие чернично-творожные хрустящие кексики и одновременно испекла корж для тортика (он ещё не готов).
взяла 4 яйца и стакан сахара, взбила на водяной бане (на максим. скорости миксера) до температуры примерно 45градусов (горячее чем просто тёплое), потом сняла с бани и взбивала 10минут на низкой скорости, осторожно вмешала 1,5 стакана муки, прогрела 30грамм слив. масла (больше не было) и 200грамм творога, крупинчатого, и в творожно-масляную смесь ввела 1/4 яично-мучной смеси, перемешала и добавила остальную. грамм 150 черники помыла и обсыпала столовой ложкой муки, соединила с тестом и выпекала при 200гр. около 30минут.
Из этого количества получилось 6 кексиков_маффинов, и корж для торта 2 см. высотой и 24см диаметром.
Творог дал крупинчатость-хрустящесть, аромат при выпечке будоражил рецепторы, вкус кексов понравился, тортик надо оформить к 4 часам, к приезду моей любимой Катюшки:)
фотка не ахти, так как на срез попала сах-пудра, а больше фоткать нечего, фсё съедено, нууу если только тортик успею:)
И прошу заметить - без соды :))



ну и ещё вопросец к англоговорящим возник - подскажите пожалуйста русскую версию этой английской пословицы-поговорки, какой тонкий смысл в ней, или может вернее так - какой из моих вариантов правильнее на ваш взгляд:
1) как потопаешь, так и полопаешь
2) сам играю, сам спиваю, сам билеты продаю
или жду ваших вариантов:)

10.09.2009 14:16:55,

28 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Что-то типа "Могу и рыбку съесть и на елку влезть" или "Наш пострел везде поспел" или "За двумя зайцами погнался - обоих и поймал"
Короче, кружка для женщины-электровеника:))
11.09.2009 00:19:05, Смеяна
вооооот, мне кажется, что в точку!:) спасибище!!! 11.09.2009 10:44:56, kuzkina_mama
hippolady
А я делала маффины с рикоттой, даже больше, чем с творогом понравились :) а где сама поговорка? 10.09.2009 20:02:07, hippolady
на кружке на фотке:)
с рикоттой наверное не хрустко?:) а с творог крупинками похрустывает на зубах:)
11.09.2009 10:42:47, kuzkina_mama
[пусто] 10.09.2009 15:35:53
1)не отделяла( просто яйца с сахаром взбиваю, на бане при 45гр. происходит стабилизация) потом продолжаю взбивать на низкой скорости для получения мелкопористой структуры, большие пузыри воздуха разбиваются на мелкие и пористость отменная выходит.
2) растопила масло, потом туды творог и прогрела на малом огненемного,чтобы горячим смешивать с тестом, тоже для стабилизации.
10.09.2009 16:13:05, Dargis
[пусто] 10.09.2009 15:44:58
мне кажется , что не то
что-то типа сама делаю, сама и
какой-то английский юмор, тонкий и глубокий:))
10.09.2009 16:14:59, Dargis
[пусто] 10.09.2009 20:17:07
мне кажется, что Смеяна попала в точку. мне эту кружку презентовали после того, как я решила снизить жизненный темп:), преподнесли кружку с явной ухмылкой, типа "ага-ага, плавали знаем" вот я и озадачилась:))) 11.09.2009 10:39:47, kuzkina_mama
[пусто] 11.09.2009 11:02:29
:)))))
я вчерась ещё и тортик сварганила, малюююсенький, но вкуснюююсенький:)) вашему волшебнику тоже понравится:)) щас загружу

правда ведь супер?:))
11.09.2009 11:07:33, kuzkina_mama
Birke
А чем Вы прослаиваи коржи ? Вареньем ? 12.09.2009 10:18:44, Birke
нет, черничного у меня не было, а любое другое по-моему перебило бы вкус. сюда хорошо подошел бы сметанно-сырный какой-нить крем, но у меня не было сметана и я растопила сливками шоколад, добавила шок. плавленного сыра и прослоила. Думаю, что и Филадельфия или маскарпоне вместо плавленного хорошо бы здесь поработали. и очень хорошо подошел миндаль, думаю, что и фундук или грецкий орех тоже уместны:) 12.09.2009 21:32:03, kuzkina_mama
Birke
Супер, спасибо :) 12.09.2009 21:47:18, Birke
[пусто] 11.09.2009 11:47:51
про печенье сообщение кудысь улетело, попозже ещё разок напишу 11.09.2009 12:58:04, kuzkina_mama
за ссылку огроменное спасибо!:) т.е. примерно так - я ещё могу многое узнать и этим владеть и делиться:) в общем рано притормаживать:) мне нравится такая интерпритация текста:))на этом и остановлюсь:))

а с печеньем и песочным тестом немного не так, я это понимаю по другому:
от размера крупинок теста (кусочков масла) будет зависеть размер крупинок печенья, чем мельче измельчается масло, тем мелкопесочнее будет тесто. Поэтому при использовании нагретого или взбитого масла печенье получается особенно мелкокрупинчатым. А вот сода или взбивание привносят в тесто воздух, от этого печенье получается пористым-воздушным. вот когда печенье воздушное и мелкокрупинчатое, тогда оно самое вкусное - то которое называется sable biscuits.
при предварительном растапливании масла печенье получается мелкокрупинчатое, но не пористое, похожее на восточное курабье, как я его себе представляю.

а рубленое песочнное более грубое, крупнее крупинчатое, сода в него никогда не добавляется, нет смысла из него как правило делают корзинки для паев и тартов или печенье в деревенском стиле.

для теста для маффинов (в нем мало жиров и много жидкости) масло в жидком состоянии, а для кексового масло взбивать (если взбивать хорошим миксером, то можно яйца вводить во взбитое масло целиком, без раздельнго взбивания белков и желтков, но всё делать осторожно и небольшими порциями, чтобы не осадить и не потерять воздух.

при использовании жидкости в тесте - оно становится более грубым, но и менее калорийным:) так как жидкость способствует развитию клейковины, что для песочного теста губительно, лучше не использовать, при использовании в кексовом-бисквитном - песочном тесте мешать не долго, тогда выпечка (с минимально развитой клейковиной) будет нежнее.
вот как-то так примерно:)
11.09.2009 12:39:00, kuzkina_mama
[пусто] 11.09.2009 13:47:16
уверена, что ваше пищеварение вас не подвело:))) и жду хвастиков:) 12.09.2009 23:59:10, kuzkina_mama
[пусто] 13.09.2009 12:35:45
в реге - отличный пример:))китайцы отдыхают:))
а для кексов тесто должно быть по консистенции "гуще чем на оладьи" - чтобы при поднятии ложки или венчика миксера, тесто тяжёлыми языками падало вниз. Для меня это ориентир консистенции кексового теста.

а что если вам из кефира делать мягкий творог, отвешивая его на ночь, или предварительно заморозив, как Танита советовала. А там уж и всякие творожные тортики не за горами:)
13.09.2009 22:36:28, kuzkina_mama
Тань!А чего это ты маскируешься? 10.09.2009 14:32:50, Галя и
эт не я маскируюсь, это видимо сбой какой-то, логин вместо ника почемуй-та 10.09.2009 14:40:30, kuzkina_mama
хорошо что не пароль.Счастливая ты,кексы уплетаешь 10.09.2009 14:41:32, Галя и
и не только поэтому:)) 10.09.2009 14:46:36, kuzkina_mama, счастливая:))
не будем углубляться 10.09.2009 14:50:08, Галя и
не собиралась даже:)) 10.09.2009 14:55:28, kuzkina_mama

Читайте также
Как эффективно отбелить тюль и продлить его жизнь
Надоел пожелтевший тюль? Хотите вернуть ему сияющую белизну, но не знаете, с чего начать? В нашей новой статье вы найдете полный гид по отбеливанию тюля в домашних условиях! От проверенных народных методов (зеленка, соль, перекись) до современных кислородных отбеливателей
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!