Конференция "Кулинария и еда""Кулинария и еда"
Раздел: Идеи, советы
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
накормить ораву???
Дорогие конфяне, поскольку здесь всегда черпаю массу замечательных идей и рецептов, хочу и на этот раз обратиться с вопросом: В субботу грядёт стихийное бедствие (т.е. день рожденья), отмечаем традиционно на даче, шашлыки, люля, и т.д. Народу (только близкие родственники, друзья и соседи, куда ж без них)-человек 30, при этом часть-мужики за 100 кг, и прожорливые подростки)буду очень подходящим рецептам (на много людей, простые, вкусные, красивые). Буду очень благодарна)))
02.09.2009 12:52:23, Специя
42 комментария
Я в таких случаях еще выпечку обязательно подаю. После того, как именно здесь Галя научила меня делать правильные хачапури, я именно их и делаю.
Если вы с тестом не дружите, то можно и готовое купить.
У меня на даче есть печь с духовкой, и я прямо там и выпекаю. А раньше я делала дома, но и холодная выпечка "шла" на ура. 03.09.2009 10:24:27, ЕЕ
Если вы с тестом не дружите, то можно и готовое купить.
У меня на даче есть печь с духовкой, и я прямо там и выпекаю. А раньше я делала дома, но и холодная выпечка "шла" на ура. 03.09.2009 10:24:27, ЕЕ
Поделитесь рецептом правильных хачапури пожалуйста:)
03.09.2009 20:42:55, Порядочная стерва (в сист. Lynac)
У себя нашла рецепт Симы Полосатой для теста и выкладываю его. Чувствуется, что человек знает, что пишет:
"они бывают 2-х видов, имеретинские (закрытые) и аджарские (открытые, с яйцом) мои любят первые, я вот так делаю
4 ст муки
0.5 л мацони
1 яйцо
по 1 ч л соли, сахара и соды
2 ст л растительного масла
Просеять в миску 4 стакана муки, сделать в середине углубление, в которое налить 0,5 литра мацони (я кефир использую), 1 яйцо, по 1 чайной ложке соли, сахара и соды, 2 столовые ложки растительного масла.
Собирая муку от краев, замесить тесто. Скатать его в шар и отставить на час, лучше в
холодильник. В принципе, можно и сразу хачапури делать, час не ждать…
Разделить тесто на 8-9 равных шариков, каждый шарик раскатать в большой тонкий круг, положить много начинки и собрать края в центр. Слепить края, перевернуть лепешку и раскатать достаточно тонко скалкой. Жарить на сковородке с двух сторон, как блины, добавляя совсем немножко масла. Если будут сильно подниматься - проколите верх."
Теперь мои комментарии.
Я делаю чаще все-таки на простом дрожжевом тесте (ну, в котором немного сдобы) часто замешиваю его на мацони, айране или на чем-то подобном. Просто дрожжеаое у меня лучше получается .
А начинка - сулугуни провернуть через мясорубку.
Потом слепить из него шарик примерно того же объема, что и шарик теста (до его раскатывания, ессно). Положить в центр, собрать тесто наверку шарика и защипать. А потом ладошкой прихлопнуть. И как раз получится правильный хачапури (ИМХО, конечно. Но я видела, что именно так делает знакомая грузинка.)
Единственная у меня проблема -плохо зарумяниваются. Я выхожу из этого, положив маленький кусочек слив. масла сверху. Наверное, это неправильно. 04.09.2009 08:52:06, ЕЕ
"они бывают 2-х видов, имеретинские (закрытые) и аджарские (открытые, с яйцом) мои любят первые, я вот так делаю
4 ст муки
0.5 л мацони
1 яйцо
по 1 ч л соли, сахара и соды
2 ст л растительного масла
Просеять в миску 4 стакана муки, сделать в середине углубление, в которое налить 0,5 литра мацони (я кефир использую), 1 яйцо, по 1 чайной ложке соли, сахара и соды, 2 столовые ложки растительного масла.
Собирая муку от краев, замесить тесто. Скатать его в шар и отставить на час, лучше в
холодильник. В принципе, можно и сразу хачапури делать, час не ждать…
Разделить тесто на 8-9 равных шариков, каждый шарик раскатать в большой тонкий круг, положить много начинки и собрать края в центр. Слепить края, перевернуть лепешку и раскатать достаточно тонко скалкой. Жарить на сковородке с двух сторон, как блины, добавляя совсем немножко масла. Если будут сильно подниматься - проколите верх."
Теперь мои комментарии.
Я делаю чаще все-таки на простом дрожжевом тесте (ну, в котором немного сдобы) часто замешиваю его на мацони, айране или на чем-то подобном. Просто дрожжеаое у меня лучше получается .
А начинка - сулугуни провернуть через мясорубку.
Потом слепить из него шарик примерно того же объема, что и шарик теста (до его раскатывания, ессно). Положить в центр, собрать тесто наверку шарика и защипать. А потом ладошкой прихлопнуть. И как раз получится правильный хачапури (ИМХО, конечно. Но я видела, что именно так делает знакомая грузинка.)
Единственная у меня проблема -плохо зарумяниваются. Я выхожу из этого, положив маленький кусочек слив. масла сверху. Наверное, это неправильно. 04.09.2009 08:52:06, ЕЕ
с тестом очень дружу, ниже Галя луковый пирог посоветовала, его вместо пицы и сделаю)
03.09.2009 12:18:37, Специя
картошку с селедкой (у нас все оч. любят- просто, быстро, вкусно)
соленья можно еще разные (корейская морковь, соленые огурцы-капуста, грибы маринованные или соленые).
канапе делаю из сыра-колбасы/ветчины и овощей - помидор черри или корнишонов маринованных) (но это долго без сноровки)
бутеры со шпротами (на подсушенный на сковородке белый хлеб намазываете смесь майонеза с чесноком. сверху- пару шпрот и огурчика кружочки+ стрелочку лука. еще помидоры с брынзой можно. на порезанные кружками помидоры сверху выкладываете смесь брынзы ( фета в картонных коробочках) со сметаной, чесноком и зеленью.
+ салаты оливье, под шубой. можно и что-то вроде пиццы сделать. 03.09.2009 10:04:37, LEO
соленья можно еще разные (корейская морковь, соленые огурцы-капуста, грибы маринованные или соленые).
канапе делаю из сыра-колбасы/ветчины и овощей - помидор черри или корнишонов маринованных) (но это долго без сноровки)
бутеры со шпротами (на подсушенный на сковородке белый хлеб намазываете смесь майонеза с чесноком. сверху- пару шпрот и огурчика кружочки+ стрелочку лука. еще помидоры с брынзой можно. на порезанные кружками помидоры сверху выкладываете смесь брынзы ( фета в картонных коробочках) со сметаной, чесноком и зеленью.
+ салаты оливье, под шубой. можно и что-то вроде пиццы сделать. 03.09.2009 10:04:37, LEO
спасибо за кучу идей, про корейское-отдельное спасибо, что-то забыла про него, канапе и бутерброды на такую шоблу крутить-здоровья не хватит,не буду... ольвье-обязательно!
03.09.2009 12:29:51, Специя
еще можно мелкой молодой картошки наварить, укропом посыпать.ей всегда рады.или риса кастрюльку.
02.09.2009 18:32:40, Setanta
Можно рулет из армянского лаваша сделать, во внутрь плавленого сыра, ветчинку, грибочки, там оливочки, в общем на что фантазии хватит. Дальше лаваш свернуть колбаской и порезать на кусочки. Я чаще делаю с красной рыбкой и плавленныи сыром (типо Виолы). С рыбкой дороже получится, но вкусненько!!!
02.09.2009 18:28:23, pten4ik
я бы рулетики из баклажан ещё накрутила с фетой, чесноком и долькой помидорки, и всякие баклажаны-манзаны, огурцы и помидоры малосольные. и пирог картофельный огроменный или несколько небольших, те которые без теста, из одной картохи пекутся. и вкусно и сытно и закуска неплохая:)
02.09.2009 18:14:04, kuzkina_mama
так а что шашлыков,люля,и т.д мало?А что в т.д входит?
02.09.2009 13:32:02, Галя и
может, у меня параноя, что мало))) в т.д. входят мега-жульен, салат фасолевый, греческий,закуска из баклажанов, и наша любимая-помидорная закуска https://show.7ya.ru/private.aspx?RubrID=169257
народ приедет надолго, с ночёвкой... или балую я их, хватит? 02.09.2009 15:00:45, Специя
народ приедет надолго, с ночёвкой... или балую я их, хватит? 02.09.2009 15:00:45, Специя
фосоль красная в собст. соку+тёртый сыр+свежий огурец+ржаные сухарики со вкусом чеснока+(не люблю я его но..) майонез, очень поедаем детьми почему-то)
03.09.2009 12:33:12, Специя
очень просто, вкусно и красиво: белый хлеб. чёрствый ещё лучше, порезать на кубики, разложить плотно в один слой на плоской тарелке, посыпать мелко порезанным чесноком, обжарить-потушить лук, перец, и много-много-много помидор(их даже чистить не надо), в процессе посолить, конечно, и потушить достаточно долго, выложить на слой хлеба и всё)))
02.09.2009 21:48:23, Специя
согласна,а главное полезнее без хлеба-то!Что то ты не активируешься,где красивые фото кулинарных шедевров?
03.09.2009 11:19:26, Галя и
больше сотни человек скучают без твоих картинок! пожалей общественность!
03.09.2009 11:46:39, Pooh-the-Fox
Ну, наверное, не надо прямо про всех. Думаю, я не одна радуюсь передышке.
03.09.2009 20:28:29, а и б
опять мимо:)) больше сотни - это не все:)) радоваться недолго осталось, щас фотки загружу:))
03.09.2009 22:09:14, kuzkina_mama, как бы вас научить смысл прочитанного понимать?
Лисанька, как я тебе рада!:) вы вернулись?
а как ты количество определила?:)) 03.09.2009 12:00:36, kuzkina_mama
а как ты количество определила?:)) 03.09.2009 12:00:36, kuzkina_mama
закуску,ага я альбоме видела.Так по мимо всего перечисленного,наверняка будет рыба,сыр,овощи,кобаса (куда ж без нее).купите огромный приогромный арбуз.Ну незнаю может лепешек каких-нибудь напечь.У меня такая же вечная проблема,:"А вдруг мало?"
02.09.2009 15:26:01, Галя и
да,да, всё будет,но вот с лепёшками увы,я обычно хлеба всякие в хлебопечке пеку(на даче), но, поскольку старший деть теперь в субботу учится-то сразу с наготовленнымв Москве-и к столу. Галь,я даже не в плане чтоб "голодными не остались", а в плане, может, есть какие-то интересные идеи, не знакомые мне)
02.09.2009 15:37:31, Специя
нуненааааааааааааааю.
Пирог луковый мои гости очень уважают,всегда на ура!Легко транспортируется.Это так на вскидку,да и что-то я есть захотела
А так даже не знаю,что можно посоветовать человеку,у которого и фасоль,и баклажаны и помидоры,все что нужно к шашлыку есть. 02.09.2009 15:58:37, Галя и
Пирог луковый мои гости очень уважают,всегда на ура!Легко транспортируется.Это так на вскидку,да и что-то я есть захотела
А так даже не знаю,что можно посоветовать человеку,у которого и фасоль,и баклажаны и помидоры,все что нужно к шашлыку есть. 02.09.2009 15:58:37, Галя и
вот))) лукового пирога у меня то как раз нет)))...и не было... будет?( это я так рецепт спрашиваю)
02.09.2009 16:25:05, Специя
А это очень просто!можно и из ленивого покупного(слоеного),можно из дрожжевого,я очень люблю из рубленного,это который 300гр масла+300гр сметана+мука сколько возьмет(можно конечно и с меньшим пропорциями сделать),тесто такое эластичное.ненадолго в холодильник.Много-много-много лука,жарим,солим,перчим.Затем тесто раскатываем и укладываем сверху лук.Посыпаем тертым сыром и в печку.
Но я вот хотя подумала,если вам его транспортировать,то лучше конечно дрожжевое тесто или покупное слоеное,это очень нежное тесто,тогда вести его на каком-то подносе,чтоб вид не потерял 02.09.2009 16:34:22, Галя и
Но я вот хотя подумала,если вам его транспортировать,то лучше конечно дрожжевое тесто или покупное слоеное,это очень нежное тесто,тогда вести его на каком-то подносе,чтоб вид не потерял 02.09.2009 16:34:22, Галя и
+100. а к этому просто овощи (огурцы, помидоры, перцы) и зелени побольше - кинза. петрушка, базилик.
можно еще овощные шашлыки сделать.
а, и обязательно соусы к мясу, лучше самодельные или на рынке купить, чтобы со специями кавказскими были. хотя детям можно обычный кетчуп или напр. кисло-сладкий ткемали (моя старшая всегда с ним любое мясо ест). 02.09.2009 13:52:25, ALora
можно еще овощные шашлыки сделать.
а, и обязательно соусы к мясу, лучше самодельные или на рынке купить, чтобы со специями кавказскими были. хотя детям можно обычный кетчуп или напр. кисло-сладкий ткемали (моя старшая всегда с ним любое мясо ест). 02.09.2009 13:52:25, ALora
Читайте также
7 причин не носить брекеты: когда они противопоказаны и почему
Кому нельзя носить брекеты?