Если применить упрощенную классификацию теста на:
бисквит;
кислое (дрожжевое) - пироги, рулеты, блины и т.д.;
пресное на тоже самое, что и кислое,но без дрожжей;
песочное.
То: первые 2, а именно дрожжевое и бисквит НИКОГДА не готовят с использованием соды. Для дрожжевого разрыхлителем выступают дрожжи.
Для бисквита, тоже сода не обсуждается даже!!! Там яиц столько, что смешно кого-то убеждать в том, что еще и сода не нужна.
Напротив, песочное тесто, ПРЕДПОЛАГАЕТ использование соды или другого аналогичного разрыхлителя, например, пакетированный разрыхлитель - чем еще "поднять" насыщенную жирами выпечку? Яиц там мало, может и вообще не быть, одни жиры сколько их предварительно не взбивай достаточного эффекта не дадут.
Вот если вы стремитесь получить "крепкое", не рассыпчатое тесто, например. для корзиночек, которые потом будут начиняться салатами (закусочный стол), то лучше ничем тесто не разрыхлять. Но если песочное тесто нужно для тортов и пирожных, то... в общем, ясно.
Т.о. предметом спора может являться только пресное тесто. Рассматриваем только те варианты, которые как бы альтернативны кислому, для блинчиков и оладий, и для пирогов. Но не для пельменей, не слоеное, как для коржей Наполеона и т.д.
Можно ли его приготовить без соды? Да. Используя нехитрые, но трудоемкие приемы типа взбивания яиц с сахаром, ввода отдельно взбитых до состояния крепкой пены белков и т.п.
Но так убиваться из-за блинчиков, которые моя семья проглотит на завтрак в будний день?
Если я буду готовить блинчики для праздничного десерта, то без вопросов.
Но в реальной жизни стоит учитывать и то, что силы и время наше с вами должно расходоваться хоть сколько- нибудь рационально. Тем более, что грамотно добавленная сода не должна давать привкус выпечке.
Есть и другие разновидности теста, но соду там никто не предполагает, поэтому о них и речи нет.
Употребление соды ведет свою историю от Египта времен фараонов (правда, та сода добывалась естественным путём), и человечество не заметило никакого от нее вреда, то давайте будем уже этот вред обсуждать. А? :))
Конференция "Кулинария и еда""Кулинария и еда"
Раздел: Идеи, советы
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
А чем вообще может быть плоха сода?
07.08.2009 15:25:07, just reading
Она дает характерный привкус, если она не будет погашена полностью.
Поэтому лучше брать промышленный разрыхлитель теста, там сбалансированное количество соды и др. ингредиентов. 07.08.2009 16:47:04, ЕЕ
Поэтому лучше брать промышленный разрыхлитель теста, там сбалансированное количество соды и др. ингредиентов. 07.08.2009 16:47:04, ЕЕ
Вот честное пионерское, готовлю блинчики из обычного пресного теста без трудоемких технологий, без раздельного взбивания белков и желтков, но БЕЗ соды! И отличные блинчики получаются! Это я не как противник соды говорю (я ее использую и не скрываю этого), но не для блинчиков. Прекрасно и просто они пекутся без соды!
07.08.2009 13:48:06, ИринаВ.
Это же ваши красивейшие блины были выставлены тут как-то? Мое любимое фото, кстати. Так что как вам не верить?
Но тем не менее гарантировать дырчатость могут взбитые яйца, а без них - могут получиться, а могут и нет.
И даже так. Если делать небольшую порцию, то скорее всего получатся, а если большую, то сомнительно. Ну, по моему опыту во всяком случае. 07.08.2009 16:52:17, ЕЕ
Но тем не менее гарантировать дырчатость могут взбитые яйца, а без них - могут получиться, а могут и нет.
И даже так. Если делать небольшую порцию, то скорее всего получатся, а если большую, то сомнительно. Ну, по моему опыту во всяком случае. 07.08.2009 16:52:17, ЕЕ
не, дырчатость может гарантировать соблюдение пропорций при подготовке теста + раскаленая сковорода :), даже в одной партии блинов, если сковорода раскалена, то дырочки, если не очень, то почти без :)
08.08.2009 10:19:47, Желток
а по моему опыту дырки зависят от количества масла на сковороде. чем суше сковорода, тем больше дырок.
я тоже в блины не кладу ни соду ни разрыхлитель. хоть на молоке, хоть на кефире. пеку тонкие. если толстые, то дрожжевые.
да и ничего не взбиваю, все сразу вместе погружным блендером -) 07.08.2009 17:32:10, zaraza
я тоже в блины не кладу ни соду ни разрыхлитель. хоть на молоке, хоть на кефире. пеку тонкие. если толстые, то дрожжевые.
да и ничего не взбиваю, все сразу вместе погружным блендером -) 07.08.2009 17:32:10, zaraza
А пироги, например, с ягодами? Тоже без разрыхлителя?
Кстати, вы таки взбиваете на блины - оладьи, только блендером. Вопрос сколько времени? 07.08.2009 18:38:58, ЕЕ
Кстати, вы таки взбиваете на блины - оладьи, только блендером. Вопрос сколько времени? 07.08.2009 18:38:58, ЕЕ
Дрожжевые тонюсенькие тоже делала, но если надо ТОЛСТЫЕ, то тоже именно из дрожжевого:-) Тонюсенькими дрожжевыми не занимаюсь лишь из-за недостатка времени: обычно блины у нас идут на воскресный завтрак, мне не хватает времени, чтобы поставить дрожжевое тесто:-) Ну, еще почему-то моим не нравится вкус дрожжевых блинов. А мне все равно, я всякие люблю:-) Например, очень нравятся мне блины на сыворотке из-за кислинки. Опять же - моим, увы, не нравятся:-(
10.08.2009 05:06:18, ИринаВ.
На сыворотке - великолепны! А вот на кефире - в рот никто в семье не возмет, ругаются, клеклые.
Про воскресные блины - я практически не жду подхода теста. Теплая вода+молоко+ яйцо+ сахар+соль+0,5 пакетика сухих дрожжей замешиваю до умывания. Потом, пока умоюсь, найду сковородку - дрожжи уже начинают работать.
Кружевные и тонюсенькие получаются. 12.08.2009 12:52:59, Лютики-цветочки
Про воскресные блины - я практически не жду подхода теста. Теплая вода+молоко+ яйцо+ сахар+соль+0,5 пакетика сухих дрожжей замешиваю до умывания. Потом, пока умоюсь, найду сковородку - дрожжи уже начинают работать.
Кружевные и тонюсенькие получаются. 12.08.2009 12:52:59, Лютики-цветочки
Читайте также
Чем опасна ультраобработанная пища?
Как правильно выбирать продукты и что не так с ультраобработанной пищей?
Какой спектакль выбрать? Современная русская проза на театральной сцене
11 театральных постановок по произведениям лауреатов и номинантов премии "Ясная Поляна"