Помогите пожалуйста.
Я никогда ничего не закрывала и не закатывала на зиму. А тут мне папа принес 2 кабачка килограмма на 4-5 точно, ну не съедим мы их. Решила пойти на крайние меры - законсервировать.
Но я в этом полный профан! Где-то есть рецепты, в которых масса проваривается, потом раскладывается по стерилизованным банкам и закатывается.
А как банки стерелизовать? как мыть перед этим? на пару стерелизовать? а у меня никакй штучки нету, чтобы на неё банку ставить над кастрюлей. Пароварка вот есть, слышала как-то в ней народ банки стерелизует.
А крышки как стерелизовать? такие вот плоские, которыми закатывают.
В других рецептах пастеризуют уже наполненные банки. Это что за чудо такое? банку в кипяток что-ли ставить? с крышкой? без?
Объясните мне пожалуйста, разжуйте.
Понимаю, что для знатных заготовщиц мои вопросы кажутся глупыми, но некого больше просить о помощи, только на вас надежда:)
Конференция "Кулинария и еда""Кулинария и еда"
Раздел: Заготовки впрок
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Требуется ликбез по консервированию!
05.08.2009 19:00:15, Порядочная стерва (в сист. Lynac)21 комментарий
Кабачки я бы не советовала консервировать. Они, как и огурцы очень капризные. Лучше сразу выбросить, чем возиться, тратить время и силы, и уж потом выбрасыкать.
Во-первых, кабачки хорошо лежат. Во-вторых, молоденькие кабачки очень украшают вкус обычного овощного салата типа огурцы -помидоры - лук. Так вот в дополнение к огурцам еще и кабачки.
В- третьих, можно из них приготовить икру и есть ее (она долго в холод. стоит. 06.08.2009 09:45:05, ЕЕ
Во-первых, кабачки хорошо лежат. Во-вторых, молоденькие кабачки очень украшают вкус обычного овощного салата типа огурцы -помидоры - лук. Так вот в дополнение к огурцам еще и кабачки.
В- третьих, можно из них приготовить икру и есть ее (она долго в холод. стоит. 06.08.2009 09:45:05, ЕЕ
капризность огурцов считаю сильно приувеличенной - теща ежегодно ставит осенью с десяток банок (не стерилизует, солит огурцы в банках горячим способом, закрывает полиэтиленовыми крышами - т.е. все проще некуда), хранит на холоде - ничего никогда не скисает, не лопается, не взрывается и пр.
иногда даже доживает до весны банка-другая (в смысле - остается несъеденой) 06.08.2009 14:28:15, Димитрий
иногда даже доживает до весны банка-другая (в смысле - остается несъеденой) 06.08.2009 14:28:15, Димитрий
Вот не согласная я. Да, если Солить, то все нормально. А, если консервировать...Сколько раз взрывались, пока погреб не приобрели. А вот с солеными проблем никогда не было и никакои стерелизации. Если надо, могу кинуть рецептик обалденно простои.
06.08.2009 20:44:39, Tanja.Can
Стерильность обязательна при закрутке, а не при п/э крышках на самом деле.
Я могу в ответ сказать, что в прошлом году я замалосолила огурцы. Вообще в банке сомнительной чистоты.
Закрыла п/э крышкой и поставила не на холод, а просто в кладовую (комн. t).
Уже где-то в мае оказалась в ситуации, что приезжает любимый зять, а его любимый оливье никак не приготовить - нет огурцов маринованных.
И тут, при придирчивом осмотре полок в кладовой, я обнаружила там эту несчастную давно забытую банку с бывшими малосольными огурцами. Они, конечно, перестали были МАЛОсольными, но тем не менее оказались вполне даже съедобными и выручили меня. 06.08.2009 20:19:18, ЕЕ
Я могу в ответ сказать, что в прошлом году я замалосолила огурцы. Вообще в банке сомнительной чистоты.
Закрыла п/э крышкой и поставила не на холод, а просто в кладовую (комн. t).
Уже где-то в мае оказалась в ситуации, что приезжает любимый зять, а его любимый оливье никак не приготовить - нет огурцов маринованных.
И тут, при придирчивом осмотре полок в кладовой, я обнаружила там эту несчастную давно забытую банку с бывшими малосольными огурцами. Они, конечно, перестали были МАЛОсольными, но тем не менее оказались вполне даже съедобными и выручили меня. 06.08.2009 20:19:18, ЕЕ
Там два кабачка, каждый килограмма о 2,5 точно! мне их хранить просто негде:(
А как икру приготовить? если лук не класть, вкус нормальный будет? у меня у мужа на лук аллергия. 06.08.2009 09:47:53, Порядочная стерва (в сист. Lynac)
А как икру приготовить? если лук не класть, вкус нормальный будет? у меня у мужа на лук аллергия. 06.08.2009 09:47:53, Порядочная стерва (в сист. Lynac)
Если без лука, то икра на мой вкус будет невыразительной, но не хуже той, что мы покупаем в магазине.
06.08.2009 20:20:39, ЕЕ
Кабачки хорошо лежат в темном помещении(где-ибудь под или в ящике дивана). Консервированные не так вкусны. А насчет стерилизации, так, например, делаю компот и совершенно не стерилизую банки(крышки-стер. в кипятке 10 мнут). Просто наполняю банку кипятком и даю немного постоять, чтобы стекло немного закалилось. Но это для компотов, для др. вещей не пробовала.
06.08.2009 09:25:32, wild_olga
А почему консервированные невкусные? часто читаю отзывы, что народ их солит или маринует и зимой в салаты вместо соленых огурцов использует.
06.08.2009 09:33:31, Порядочная стерва (в сист. Lynac)
Банки еще можно стерилизовать в духовке, до того момента, пока они не станут горячими. Крышки в кастрюльке с водичкой на конфорке, пускай прокипят.
05.08.2009 21:29:41, Badi4ka
нет, более реально просто помыть их хорошенько горячей водой с содой:-))
этого вполне достаточно. крышки - да, кипятнуть в ковшичке 06.08.2009 09:43:23, Ольга-13
этого вполне достаточно. крышки - да, кипятнуть в ковшичке 06.08.2009 09:43:23, Ольга-13
фсю жизнь так делаю, за исключением самых юных лет, которые убила на стерилизацию:-))))))))))))
06.08.2009 09:47:37, Ольга-13
вот я как вспомню эти мытарства с кипятком, стерилизацией - ничего делать не хочется.
06.08.2009 09:48:52, Порядочная стерва (в сист. Lynac)
Подскажу только по стерилизации, не по рецептам. банки, если нет "штучки" для паровой стерилизации (кстати они продаются на разные диаметры кастрюль - такой переходник с банки на кастрюлю, крыщка с отверстием по ширине горла банки), народ пользует старые чайники, затыкает носик, банка как раз на горлышко встает. Крышки стерилизуют в кипятке, просто "варят", минут 10 минимум. В пароварке можно, надо время уточнить, тоже не менее 15 минут уже кипения. мыть перед стерилизацией обычным средством для мытья посуды..
По стерилизации (с пастеризацией сложнее - ее в домашних условиях провести сложно) уже полных банок: на 1 л 15 минут, на 2 вроде 20, на 3 литра 30 минут. поставить в кастрюлю с кипятком, что бы только горлышко торчало, а крышками просто прикрыть, не закатывать или завинчивать, сделать это после стерилизации. 05.08.2009 21:03:24, Малли
По стерилизации (с пастеризацией сложнее - ее в домашних условиях провести сложно) уже полных банок: на 1 л 15 минут, на 2 вроде 20, на 3 литра 30 минут. поставить в кастрюлю с кипятком, что бы только горлышко торчало, а крышками просто прикрыть, не закатывать или завинчивать, сделать это после стерилизации. 05.08.2009 21:03:24, Малли
У мамы такая штучка была, компот закатывали:) Но больно с ипятком возни много.
06.08.2009 09:34:53, Порядочная стерва (в сист. Lynac)
Читайте также
7 причин не носить брекеты: когда они противопоказаны и почему
Кому нельзя носить брекеты?