да-да. Тот самый, что по коробу скребен, по сусекам метен. Заказал сын на свое пятилетие КОЛОБОК, причем не один, а пять. ну если знать как сделать одн, то и все сто можно приготовить, только КАКЕГО СДЕЛАТЬ?
ни на какие уговоры и другие печеные торты-пироги не поддается. Говорит и подарка не надо - хочу КОЛОБОК!
Я прошерстила много литературы от сказок до исторических. Получаеся что его действительно или пекут в печи илижарят в масле. НО рецепта нигде нет... вот интересно тесто дрожжевое? и размер колобка не указан, только в одной книжке нашла, что пришедший разломил колобок напополам и отдал двум детским на ужин... илиели в те времена мало или колобок был ого-го.
Вобщем прошу ПОМОЩИ!!!
Времени мало- в четверг он должен быть на окошке у сына :)
Конференция "Кулинария и еда""Кулинария и еда"
Раздел: ...затрудняюсь выбрать раздел
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Да ушш... вопрос на засыпку :) типа "хочу цветочек аленький" :)
А вы не думали, что колобок был двумерным, ну плоским то есть? У меня бабушка в русской печке их делала из песочного теста и звались они колобАшки... 14.07.2009 18:42:15, Саблезубая Белка
А вы не думали, что колобок был двумерным, ну плоским то есть? У меня бабушка в русской печке их делала из песочного теста и звались они колобАшки... 14.07.2009 18:42:15, Саблезубая Белка
Я так поняла, что нужно нечто сферическое и идеально ровное, типа как в мультике. Ни разу не делала, но есть некоторые идеи.
1. Сделать большой пончик - плюс в том, что будет похоже на дрожжевое тесто, минус, что не факт что форма будет идеально круглой. Я делала пончики из творожного теста, если их перед жаркой обвалять не в муке, а в манке, то корочка получается тверже и форма шара сохраняется лучше.
2. Взять жаропрочную какую-нить керамическую или стеклянную форму - пиалу или миску, есть такие у которых внешняя сторонаснизу плоская, а внутренняя гладкая круглая (надеюсь понятн написала :)) Тесто взять песочное, изнутри выложить тесто, насыпать фасоли, выпечь две половинки, наполнить кремом или чем-нить еще, склеить.
3. Сделать таки дрожжевое тесто и запихнуть его в сферическую форму, готовых таких форм в инете не нашла. Можно взять две пиалушки и чем-нить их скрепить.
Почитав инет, пришла к выводу, что на самом деле колобок не идеальной круглой сферической формы, а скорее лепешка, но ребенку, наверно, хочется именно шар :) 14.07.2009 14:21:01, Ladoshka
1. Сделать большой пончик - плюс в том, что будет похоже на дрожжевое тесто, минус, что не факт что форма будет идеально круглой. Я делала пончики из творожного теста, если их перед жаркой обвалять не в муке, а в манке, то корочка получается тверже и форма шара сохраняется лучше.
2. Взять жаропрочную какую-нить керамическую или стеклянную форму - пиалу или миску, есть такие у которых внешняя сторонаснизу плоская, а внутренняя гладкая круглая (надеюсь понятн написала :)) Тесто взять песочное, изнутри выложить тесто, насыпать фасоли, выпечь две половинки, наполнить кремом или чем-нить еще, склеить.
3. Сделать таки дрожжевое тесто и запихнуть его в сферическую форму, готовых таких форм в инете не нашла. Можно взять две пиалушки и чем-нить их скрепить.
Почитав инет, пришла к выводу, что на самом деле колобок не идеальной круглой сферической формы, а скорее лепешка, но ребенку, наверно, хочется именно шар :) 14.07.2009 14:21:01, Ladoshka
я б для успеха выпечки взяла форму-купол,тогда низ будет круглый ;) И сделала бы пирог с начинкой которая форму может держать в виде шара(картофельное пюре,орехи молотые).И не увлекалась бы большими размерами...пусть бы был колобочек,но круглый.
...и ирино предложение с бумагой тоже ничего такое ;)но всё= я б тесто в миску с круглым дном засунула, тем более у меня есть такая.
А если сделаете колобка(любым способом), поделитесь результатом ;)просто интересно получится ли форма. 14.07.2009 11:32:16, abri
...и ирино предложение с бумагой тоже ничего такое ;)но всё= я б тесто в миску с круглым дном засунула, тем более у меня есть такая.
А если сделаете колобка(любым способом), поделитесь результатом ;)просто интересно получится ли форма. 14.07.2009 11:32:16, abri
я думаю, колобок - это хлеб. по крайней мере мне так всегда представлялось. вот как его сделать идеально круглым - это вопрос!
14.07.2009 10:28:37, lemon juice
Я нашла рецепт из старой "Работницы". Сама ни разу не делала. Муки вот в нем нет, но, судя по ингредиентам, наверное, и не надо? Короче, я его сейчас наберу, а Вы смотрите сами...
КОЛОБОК
Смешать 150г творога с желтком, чайной ложкой сахара и 0,5 стакана крахмала. Взбить белок и соединить с массой. Добавить столовую ложку изюма, разделаить массу на 2 части, каждую обвалять в муке, придав круглую форму, и изжарить в масле до золотистого цвета. Полить сметаной с сахаром.
******
За последствия не отвечаю, т.к. полевых испытаний не производилось:-)) 14.07.2009 07:57:59, ИринаВ.
КОЛОБОК
Смешать 150г творога с желтком, чайной ложкой сахара и 0,5 стакана крахмала. Взбить белок и соединить с массой. Добавить столовую ложку изюма, разделаить массу на 2 части, каждую обвалять в муке, придав круглую форму, и изжарить в масле до золотистого цвета. Полить сметаной с сахаром.
******
За последствия не отвечаю, т.к. полевых испытаний не производилось:-)) 14.07.2009 07:57:59, ИринаВ.
А вот еще рецепт из старой "Работницы" пирога "Сундучок". Он после выпечки получается округлой формы.
ПИРОГ "СУНДУЧОК"
Для него нужно слоеное тесто.
Тесто делят на две части и раскатывают до толщины в полсантиметра. Из одного листа с помощью тарелки вырезают круг диаметром 25 см. Сбрызнув противень водой (никакого масла!),
кладут на него круг из теста и прокалывают его вилкой, чтобы не вздувалось.
Взбивают два яичных желтка со столовой ложкой молока. Пергамент или другую белую вощеную бумагу нарезают тонкими лентами и свертывают в рыхлый, неплотный шар диаметром около 15см. Шар завертывают в бумагу и кладут на круг из теста, края которого смазывают яйцом. Из второй половины теста вырезают еще один круг - диаметром 35-40 см. и им закрывают бумажный шар. Края теста скрепляют зубчиками вилки и смазывают пирог взбитым яйцом. Из остатков теста вырезают разные украшения и размещают по поверхности пирога, тоже смазав яйцом. Шар из теста протыкают в нескольких местах острым ножом.
Пирог пекут в духовке, предварительно нагретой до 200 град., в течение 30 мин. Дают пирогу чуть-чуть остыть и острым ножом срезают верхушку. Через образовавшееся отверстие осторожно вынимают бумагу и кладут начинку. Пирог закрывают крышкой и горячим подают на стол. Начинки для пирога можно приготовить любые, - лишь бы они не были слишком сочными, иначе вытекут. 14.07.2009 09:10:12, ИринаВ.
ПИРОГ "СУНДУЧОК"
Для него нужно слоеное тесто.
Тесто делят на две части и раскатывают до толщины в полсантиметра. Из одного листа с помощью тарелки вырезают круг диаметром 25 см. Сбрызнув противень водой (никакого масла!),
кладут на него круг из теста и прокалывают его вилкой, чтобы не вздувалось.
Взбивают два яичных желтка со столовой ложкой молока. Пергамент или другую белую вощеную бумагу нарезают тонкими лентами и свертывают в рыхлый, неплотный шар диаметром около 15см. Шар завертывают в бумагу и кладут на круг из теста, края которого смазывают яйцом. Из второй половины теста вырезают еще один круг - диаметром 35-40 см. и им закрывают бумажный шар. Края теста скрепляют зубчиками вилки и смазывают пирог взбитым яйцом. Из остатков теста вырезают разные украшения и размещают по поверхности пирога, тоже смазав яйцом. Шар из теста протыкают в нескольких местах острым ножом.
Пирог пекут в духовке, предварительно нагретой до 200 град., в течение 30 мин. Дают пирогу чуть-чуть остыть и острым ножом срезают верхушку. Через образовавшееся отверстие осторожно вынимают бумагу и кладут начинку. Пирог закрывают крышкой и горячим подают на стол. Начинки для пирога можно приготовить любые, - лишь бы они не были слишком сочными, иначе вытекут. 14.07.2009 09:10:12, ИринаВ.
Читайте также
Процедура установления отцовства: какие документы необходимы и какие права это дает
Для чего вообще устанавливать отцовство?