Очень люблю земгальский хлеб (по ссылочке), но он у нас в районе продается только в одном месте, очень редко бывает, и к тому же уже довольно тверденький становится, когда до магазина добирается. Уже не говорю о цене ни разу не антикризисной.
А сегодня в ночь я нащупала, как делать его :) Правда, у них он бездрожжевой, а я не рискнула с закваской экспериментировать, на дрожжах испекла... Вышло - намного вкусней, чем из магазина. Может, просто за счет того, что мяконьким пробую, но все-таки :)
В общем, делюсь нащупанным соотношением ингредиентов (про технологию замеса не скажу, ибо экспериментирую в хлебопечке, но "ручные" хлебопеки ентих процессах и так лучше меня в сто раз разбираются) :)
- сухие дрожжи - 1.5 чайных ложки,
- мука пшеничная - 150 граммов,
- мука ржаная - 250 граммов,
- сахар - 3,5 столовых ложки,
- соль - 1,5 чайных ложки,
- подсолнечное масло - 2 столовых ложки,
- вода теплая - 260 миллилитров,
- курага - 12 штук - 70 граммов,
- чернослив - 10 штук - 60 граммов,
- фундук – горсть - 45 граммов.
