Конференция "Кулинария и еда""Кулинария и еда"
Раздел: Выпечка
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
2 Мата Хари
Анна, ниже в вашем топике Дмитрию по ссылке рецепт шотландского овсяного пирога, как я поняла пирог у Вас получается просто замечательный. Откройте в чем секрет, моя первая попытка испечь этот простой пирог провалилась, может быть, дело в количестве муки я не очень поняла 1.5 чашки муки это сколько в граммах?
20.04.2009 22:08:50, Сури
6 комментариев
Мне сложно в граммы перевести. :( Я в результате остановилась на немножко других пропорциях и сыплю неполный стакан муки + почти полный стакан геркулеса (стаканы обычные для воды, 250 мл или около того). И сахара чуть меньше, чем у Димы указано, а ягод, наоборот, побольше. Но и в оригинальных пропорциях он всегда получается, просто я люблю ярко выраженный овсяный вкус и много ягод.
Он хорош тем, что можно действовать по ситуации и ничего не испортить: если тесто слишком густое, то добавить молока, а если жидкое, то муки/овсянки. Консистенция от геркулеса может зависеть - крупные хлопья (долго разбухают, поэтому тесто жидковатым может казаться) или мелкие (быстро впитывают жидкость и "густят" тесто).
Что именно не получилось? Разваливался? 20.04.2009 22:30:04, Мата Хари
Он хорош тем, что можно действовать по ситуации и ничего не испортить: если тесто слишком густое, то добавить молока, а если жидкое, то муки/овсянки. Консистенция от геркулеса может зависеть - крупные хлопья (долго разбухают, поэтому тесто жидковатым может казаться) или мелкие (быстро впитывают жидкость и "густят" тесто).
Что именно не получилось? Разваливался? 20.04.2009 22:30:04, Мата Хари
В стаканах понятнее :-) может пирог не допекся? консистенция в готовом продукте как пластилин, слишком плотная на мой вкус.
20.04.2009 22:50:17, Сури
Не должно такого быть - он довольно неплотный по структуре.
А как тесто выглядело? Мне кажется, "перетяжелили" вы его мукой или геркулесом. А вымешивали долго? Если да, то это тоже могло пластилиновости добавить.
Разрыхлитель не забыли? :) 20.04.2009 23:01:49, Мата Хари
А как тесто выглядело? Мне кажется, "перетяжелили" вы его мукой или геркулесом. А вымешивали долго? Если да, то это тоже могло пластилиновости добавить.
Разрыхлитель не забыли? :) 20.04.2009 23:01:49, Мата Хари
Разрыхлитель не забыла, скорее всего с пропорцией муки и геркулеса оплошала, вымешивала не долго, густота примерно как на куличи ну. вот когда уже перед выпеканием расстаиваться ставят, а какой густоты Вы тесто делаете?
20.04.2009 23:18:30, Сури
Куличи я не пекла ни разу в жизни, увы.
Наверное, как на оладьи примерно, только консистенция более неровная засчет геркулеса. А после добавления ягод и разбухания геркулеса оно становится довольно густым: в форму еще более или менее выливается, но самовыровняться в ней уже не может, лежит холмами. :) Я немного ровняю лопаткой, а в духовке оно окончательно выравнивается.
А, я еще белок сбиваю отдельно (иногда, когда не лень) от желтка и добавляю его к уже готовой смеси перед ягодами. По моим ощущениям, это добавляет воздушности конечному продукту. 20.04.2009 23:29:11, Мата Хари
Наверное, как на оладьи примерно, только консистенция более неровная засчет геркулеса. А после добавления ягод и разбухания геркулеса оно становится довольно густым: в форму еще более или менее выливается, но самовыровняться в ней уже не может, лежит холмами. :) Я немного ровняю лопаткой, а в духовке оно окончательно выравнивается.
А, я еще белок сбиваю отдельно (иногда, когда не лень) от желтка и добавляю его к уже готовой смеси перед ягодами. По моим ощущениям, это добавляет воздушности конечному продукту. 20.04.2009 23:29:11, Мата Хари