Что-то начался у меня период влюблённости в заварные яичные смеси:)) Обрела для себя новый правильный вкус крем-брюле, заварного крема, ванильного соуса. И решила я с этим делом поподробнее разобраться, нууу и конечно, не могу всё в себе удержать, радость от процесса рвет наружу, тааак хочется с вами поделиться!!!:))
Начну с простого заварного крема. Смысл в том, чтобы правильно заварить желтки , не дав им свернуться, а это проблема, если у вас нет термометра. Желтки коагулируют при температуре 65-75гр.
вот рецепт заварного крема от Le Cordon Bleu^
Довести до кипения 300 мл. молока.Отдельно в миске смешать 4 желтка и 50гр. сахара. Постепенно ввести в желтки горячее молоко, перелить в кастрюлю. Варить на среднем огне , остоянно мешая (не кипятить)
Смесь должна слегка загустеть и оставаться слоем на обратной стороне деревянной ложки, если пройдетесь по ложке пальцем, то должен остаться след.
но если бы вы знали, сколько раз он у меня сворачивался. Я долго не могла прочувствовать консистенцию, при которой надо было заканчивать процесс., да и сахар не всегда в желтки сыпала, а с молоком варила, не знала, что это ооочень важно.
Но теперь то у меня есть КНИГА :)) которая мне помогла всё разложить по полочкам в моей не самой сообразительной голове:))
оказалось, что на процесс коагуляции (смесь сгущается)влияние оказывают такие факторы как- САХАР, замедляет, препятствует сворачиванию и КРАХМАЛ - повышает температуру коагуляции, смесь можно даже подвергнуть кипячению и варить 2-3 минуты. Основным фактором, препятствующим сворачиванию заварного крема в процессе кипения является наличие в нем крахмала.
Это ещё не всё:)) попозже дополню и про крем-карамель и про крем-брюле:)) я почти разобралась:))
Конференция "Кулинария и еда""Кулинария и еда"
Раздел: Сладкие блюда
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Классический заварной ведь не с крахмалом, а с мукой (кстати, а мука как влияет?)
Но я уже давно делаю либо только с крахмалом, либо напополам с мукой. Мне вкус гораздо больше нра. Более воздушный получается. 23.03.2009 20:37:02, ЕЕ
Ир, о муке пшеничной я не встретила упоминаний ни в одной из моих книг. где-то читала, что чтобы избавиться от мучного привкуса в бешамеле, его необходимо варить не менее 40 минут.
А мука, она ведь по большому счёту и есть крахмал, с небольшим количеством белков, так что загуститель неплохой тоже.
Да и формул оказывается кремовых мульён, вкус и консистенция завясят от того, куда - в молоко или яйца добавляются сахар, или пополам в то и другое, так же и с крахмалом . Но это уже такие тонкости. которые я ещё не прочувствовала.
Завтра попробую дописать, оказалась эта тема гораздо интереснее и обширней, чем я изначально себе могла представить:) пойду книжки ещё почитаю:)) 23.03.2009 22:05:57, kuzkina_mama
А мука, она ведь по большому счёту и есть крахмал, с небольшим количеством белков, так что загуститель неплохой тоже.
Да и формул оказывается кремовых мульён, вкус и консистенция завясят от того, куда - в молоко или яйца добавляются сахар, или пополам в то и другое, так же и с крахмалом . Но это уже такие тонкости. которые я ещё не прочувствовала.
Завтра попробую дописать, оказалась эта тема гораздо интереснее и обширней, чем я изначально себе могла представить:) пойду книжки ещё почитаю:)) 23.03.2009 22:05:57, kuzkina_mama

вот вы даже представить себе не можете, насколько я рада!:)) правда! Вот именно щенячий восторг я испытываю, когда что-то получается и не только у меня.
В общем урааааа и я :)) 23.03.2009 21:58:43, kuzkina_mama
В общем урааааа и я :)) 23.03.2009 21:58:43, kuzkina_mama

:)),
а мы тут подсели на безешки. Танита с Лисой вдохновили, а после крема заварного белков много осталось. С коричневым сахаром - занятная вещица получается, даже у нас улетели, хотя это обычно гостям остаётся:)). так что может и вы вдохновитесь:), нууу, кризис, всё такое, безотходное производство, рачительное хозяйствование...:))) 24.03.2009 10:22:13, kuzkina_mama
а мы тут подсели на безешки. Танита с Лисой вдохновили, а после крема заварного белков много осталось. С коричневым сахаром - занятная вещица получается, даже у нас улетели, хотя это обычно гостям остаётся:)). так что может и вы вдохновитесь:), нууу, кризис, всё такое, безотходное производство, рачительное хозяйствование...:))) 24.03.2009 10:22:13, kuzkina_mama


Следующий отчет о безе,гыы, посмотрим что получится. 24.03.2009 17:53:10, gera (в глубоком обмороке)

я в корне не права?:)) 23.03.2009 13:03:28, Spunya
да я тоже раньше так считала:) потом стала встречать у маститых шефов рецепты с крахмалом, сейчас попыталась разобраться, но в разных школах разные названия для одинаковых рецептур. Я вот так примерно для себя классифицировала, как у Полы Фигони: без крахмала - ванильный соус, с крахмалом - заварной крем, хотя у Le Cordon Bleu - заварной крем без крахмала, у Шумахера в венской выпечке с крахмалом, у америкосов с крахмалом. В общем я буду варить с крахмалом, хотя попробую с термометром на одних желтках. Думаю, что просто добиться качественной коагуляции без термометра практически невозможно, вот и используют все крахмал.
23.03.2009 16:15:13, kuzkina_mama
Читайте также
Как эффективно отбелить тюль и продлить его жизнь
Надоел пожелтевший тюль? Хотите вернуть ему сияющую белизну, но не знаете, с чего начать? В нашей новой статье вы найдете полный гид по отбеливанию тюля в домашних условиях! От проверенных народных методов (зеленка, соль, перекись) до современных кислородных отбеливателей
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.