Конференция "Кулинария и еда""Кулинария и еда"
Раздел: Научите готовить!
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Рис
Подскажите, пожалуйста, секрет приготовления риса, что бы он был рассыпчатый, а то постоянно какая-то каша комом получается. Заранее спасибо.
18.03.2009 21:39:06, Infanta
51 комментарий
покупаю ангстремовский басмати в основном. если есть время, то замачиваю рис на полчаса в теплой и соленой воде. потом промываю холодной водой до полной прозрачности воды (ну раз 5-7). засыпаю в подсоленную кипящую воду в пропорцих 1 рис и 1,5 воды, если рис предварительно замачивался, если НЕ замачивался, то где-то 1 рис и 1,8 -) воды. как закипит убавить огонь до минимума, накрыть крышкой и варить 10 мин. выключить и дать постоять еще минут 15. всё.
я вам гарантирую что рис будет рассыпчатый при соблюдении всего вышенаписанного.
посуда не имеет значения - у меня какая кастрюля подходящего размера свободна в той и варю: хоть в тонкой аллюминевой, хоть в толстодонной нержавейке. 19.03.2009 10:34:28, zaraza
я вам гарантирую что рис будет рассыпчатый при соблюдении всего вышенаписанного.
посуда не имеет значения - у меня какая кастрюля подходящего размера свободна в той и варю: хоть в тонкой аллюминевой, хоть в толстодонной нержавейке. 19.03.2009 10:34:28, zaraza
Я покупаю мистралевскую "индику голд", ее, по-моему, захочешь - в ком не слепишь. Ну, воды беру 2:1, сперва до кипения на большом огне довожу, потом солю, перемешиваю, и на крохотульный огонь под плотно закрытую крышку. Это я до появления в доме цептеровской кастрюли так делала, с появлением - варю по кастрюльной инструкции, верней, она сама варит :) - тоже не слипается ничего совершенно...
19.03.2009 00:30:28, Уголок 360° (ex Мама и Медвед)
а пропареный рис вообще не слипается, как его не вари - хоть в котелке на костре, хоть в контраЦептере (который есть обычная качественная кастрюля из довольно обычной стали 18/10, т.е. Х18Н10Т, за неадекватные совершенно деньги, такого качества сейчас на рынке полно - но за деньги несравнимые)
19.03.2009 13:36:29, Димитрий
Дмитрий, а вы можете посоветовать мне обычные кастрюли ТОГО ЖЕ КАЧЕСТВА за человеческие деньги? Я бы еще парочку-тройку купила других размеров, но по цептеровским ценам не хочу больше.
19.03.2009 18:48:18, Уголок 360° (ex Мама и Медвед)
я обычно варю по инструкции по упаковке: разные сорта риса требуют разного количества воды и времени варки - И ДАЮТ РАЗНЫЙ РЕЗУЛЬТАТ. Хотите рассыпчатый? найдите сорт "жасмин" (или "жасминовый"?), вскипятите воду в соотношении 2:1 (две части воды на 1 часть риса, но если варите меньше полстакана - то чуть больше воды), закипит - бросьте рис и кусочек сливочного масла, убавьте огонь до минимума, накройте крышкой и поставьте таймер на 10 минут. не открывайте крышку, не перемешивайте - и будет вам счастье!
18.03.2009 22:16:53, Pooh-the-Fox
2:1 варят гречку, рис варят 1.5:1 - ну, рассыпчатый если
но вопрос о сорте риса, конечно, стоит на первом месте - круглый, чтоб сварить рассыпчатым, нужно поплясать, да и то не факт
а жасмин, кстати, очень мягкий 18.03.2009 22:28:12, Димитрий
но вопрос о сорте риса, конечно, стоит на первом месте - круглый, чтоб сварить рассыпчатым, нужно поплясать, да и то не факт
а жасмин, кстати, очень мягкий 18.03.2009 22:28:12, Димитрий
Вот прямо с пачки списала про 2 к 1! И варю лет пять его, и всегда рассыпчатый получается. Думаю, дело в количестве. Больше полстакана риса - НИКОГДА не варю. Больше даже не знаю, чем объяснить.
18.03.2009 22:33:27, Pooh-the-Fox
Про соотношение риса и воды 2:3 я еще в глубоком детстве из распечатки Похлебкина вычитала.
19.03.2009 09:21:25, Иллика.
При всем уважении! Я пыталась варить манную кашу по его совету. "Просеять крупу в молоко сквозь сито"! просеяла. при десятке экспериментов результат "по Похлебкину" был хуже всех.
19.03.2009 09:37:22, Pooh-the-Fox
Хм, там с манной кашей у него страсть какие заморочки, у меня вышла какая-то подошва:), там же мешать не надо, а надо закрыть крышкой полтно-плотно:)
19.03.2009 19:37:10, Иллика.
От сорта риса зависит, куда побольше, куда поменьше воды. Я еще по его рецепту хлеб делала, фигня какая-то получилась, вместо обещанного "божественого вкуса" Надо, кстати попробовать сейчас сделать, вдруг что другое выйдет.
20.03.2009 07:27:10, Иллика.
Но как я помню (даже не помню источник)
справедливо, что:
рис разваривается в 4 раза
гречка разваривается в 3
пшено - в 2
Отсюда и пропорции.
Причём, надо немножко больше воды, а если меньше то это будет в ущерб вкусу, мне кажется. Хотя "рассыпчатости" этом не вредит, ессно.
Так что согласна с Димой. 19.03.2009 07:37:13, ЕЕ
справедливо, что:
рис разваривается в 4 раза
гречка разваривается в 3
пшено - в 2
Отсюда и пропорции.
Причём, надо немножко больше воды, а если меньше то это будет в ущерб вкусу, мне кажется. Хотя "рассыпчатости" этом не вредит, ессно.
Так что согласна с Димой. 19.03.2009 07:37:13, ЕЕ
Так если он разваривается в 4 раза, то наоборот - надо воды-то больше, 3 части на 1 часть риса!
19.03.2009 10:56:10, Уголок 360° (ex Мама и Медвед)
+1, тож опыт многолетний 2:1 варить, и всегда рассыпчатый :))
19.03.2009 00:32:24, Уголок 360° (ex Мама и Медвед)
и это пишешь ты??? сама же знаешь, как у нас пишут инструкции... 2к 1 - это слишком много!!!
18.03.2009 23:50:20, Tanita Tararam
нет, мистрали я доверяю! я и ризотто первое сварила, руководствуясь инструкцией на пачке. ВСЕГДА беру полстакана риса и стакан воды - и ВСЕГДА оч.прилично выходит (если только не смешиваю с диким рисом - тогда воды больше, он варится дооолго).
С другой стороны, Диме в вопросах кулинарии я доверяю больше, чем себе (я ж не кулинар - я ж просто поесть люблю, а у него это искусство). Завтра хоть фотосессию устраивай: полтора стакана в одну кастрюльку, стакан - в другую :)) только кто это есть будет? чур не я! 19.03.2009 00:01:51, Pooh-the-Fox
С другой стороны, Диме в вопросах кулинарии я доверяю больше, чем себе (я ж не кулинар - я ж просто поесть люблю, а у него это искусство). Завтра хоть фотосессию устраивай: полтора стакана в одну кастрюльку, стакан - в другую :)) только кто это есть будет? чур не я! 19.03.2009 00:01:51, Pooh-the-Fox
Закипело, накрыть крышкой, убавить газ до минимума, варить 12 минут, дать постоять под крышкой еще 10 минут, только после этого открывать и перемешивать
рис брать длинный или среднезерный
ну и соотв. размера каструлю - т.е. небольшую 19.03.2009 09:44:01, Димитрий
рис брать длинный или среднезерный
ну и соотв. размера каструлю - т.е. небольшую 19.03.2009 09:44:01, Димитрий
т.е. пачке верят больше чем мне?!... пойду убьюсь веником
зы. ну, в принципе, если варить полчашки, конечно, воды нужно заметно больше - 1 ложку риса ну никак не выйдет сварить даже в 5 ложках воды 18.03.2009 22:52:01, Димитрий
зы. ну, в принципе, если варить полчашки, конечно, воды нужно заметно больше - 1 ложку риса ну никак не выйдет сварить даже в 5 ложках воды 18.03.2009 22:52:01, Димитрий
меня, скорее всего, закидают тапками, но я рис варю почти как макароны. в большом количестве воды, потом откидываю на дуршлаг, потом возвращаю в каструльку и добавляю немножко растительного масла и перемешиваю, чтоб не слипался.
18.03.2009 21:57:44, Альт
Да зачем закидывать -очень даже нормальный вариант. Я всегда так делаю, если мне надо не присутствовать на кухне.
19.03.2009 07:39:22, ЕЕ
я только недавно узнала , что так можно делать и настало мне щастье!! почему-то всегда варила 2:1, потом с огнем не угадаешь, то как каша, то воды долить, гимор , в общем. был
18.03.2009 23:43:41, Spunya
не закидают, но откидной рис оправдан не всегда - обычно достаточно выбрать правилдьный сорт риса (длинный или среднезерный), хорошо промыть и варить 1.5 части воды на 1 часть риса под крышкой 12 минут на слабом огне после закипания
18.03.2009 22:30:17, Димитрий
Оль, ну от риса зависит, от посуды, от силы огня, надо найти свою золотую середину
19.03.2009 09:45:08, Димитрий
панимаешь, был бы еще газ, где убавил огонь и сразу упала температура. Но у меня электроплита. Убавила огонь - конфорка остынет минут через 5 и то хорошо. и все это время мой клейкий сушный рис липнет ко дну, да и при низкой температуре варки все равно липнет.
кстати о посуде - какая кастрУля предпочтительнее для варки риса - эмалированная или алюминиевая? 19.03.2009 10:31:29, Ольга-13
кстати о посуде - какая кастрУля предпочтительнее для варки риса - эмалированная или алюминиевая? 19.03.2009 10:31:29, Ольга-13
я рис не варю не в той, не в той, но эмаль - она всегда склонна к пригоранию и прилипанию, уж лучше люминь, хотя и он тоже в этом плане неудачен
нержавейка, короче
а насчет электроплиты - ну ты меня удивляешь, чесслово - ну включи ты две конфорки - одну на макс, другую на мин, пока на горячей рис закипит и все такое, слабая как раз разогреется - переставляешь с горячей кастрюлю на теплую и все
ты чо? 19.03.2009 11:08:59, Димитрий
нержавейка, короче
а насчет электроплиты - ну ты меня удивляешь, чесслово - ну включи ты две конфорки - одну на макс, другую на мин, пока на горячей рис закипит и все такое, слабая как раз разогреется - переставляешь с горячей кастрюлю на теплую и все
ты чо? 19.03.2009 11:08:59, Димитрий
Слушайте, Вы - гений с двумя конфорками! так просто - а сама не додумалась!
19.03.2009 14:48:15, Pooh-the-Fox
это не я гений, это общепитовские реалии - большая плита с несколькими конфорками, нагретых до нужно Т, и кастрюли-сковородки просто перемещают с одной на другую
19.03.2009 14:57:20, Димитрий
а вы держите вторую конфорку нагретой на минимуме и просто переставьте.
я на даче так всегда делаю - у меня там электро, а дома газ. 19.03.2009 10:39:21, zaraza
я на даче так всегда делаю - у меня там электро, а дома газ. 19.03.2009 10:39:21, zaraza
а правильный сорт- это какой? я лично люблю всякий. но просто вареный рис я использую крайне редко.
18.03.2009 22:44:22, Альт
"длинный или среднезерный"
форма риса обусловлена составом крахмалов в зерне (амилозы и амилопектина), так что чем длиннее рис, тем оне менее клейкий и меньше разваривается 19.03.2009 09:46:41, Димитрий
форма риса обусловлена составом крахмалов в зерне (амилозы и амилопектина), так что чем длиннее рис, тем оне менее клейкий и меньше разваривается 19.03.2009 09:46:41, Димитрий
Читайте также
7 причин не носить брекеты: когда они противопоказаны и почему
Кому нельзя носить брекеты?