Я ЭТО сделала! Мармелад из красного лука! По-моему, идеальная намазочка для любого случая, но лучше всего - к сыру, вину и подсушенному хлебу. Это, кажется, чисто английская штучка, рецептов в инете море, но наиболее похожий на аутентичный по ингредиентам нашла не сразу.
Сложнее всего - почистить и тонко нарезать лук, остальное - ерунда. Все-про все заняло полтора часа. Выход очень маленький: из 5 луковиц - только то, что на фото. Но оно того стОит.
По ссылке - оригинал рецепта (на английском).
Конференция "Кулинария и еда""Кулинария и еда"
Раздел: Мой рецепт!
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
а я уже сделала:) не ожидала от себя, открыла конфу - прочитала и унеслась на кухню:) в какой-то момент готовки мне показалось, что это будет так себе, а получилось вкусно! ели с мужем в ночи мармелад, намазанный на блины. и по фиг, что на завтра я так и не придумала и не решила, что готовить:))))))))))))
а насчет антикризисности:) у меня вот без всякой подготовки почти все было дома - оливковое масло всегда есть, бальзамический тоже, уксус из сидра думаю то же самое, что яблочный, чили заменила просто смесью перцев, а херес сухим красным, имбирь, сахар тоже в доме всегда:) вот красный лук редкость, но тут оказалось, что муж купил себе на салаты - редкая удача:)
по вкусу за счет имбиря и сахара очень напоминает маринад для крыльев, который я потом увариваю как соус (мед, сливовый соус, соевый соус, имбирь)
вот что у меня получилось:
16.03.2009 22:37:52, HomaUfa
а насчет антикризисности:) у меня вот без всякой подготовки почти все было дома - оливковое масло всегда есть, бальзамический тоже, уксус из сидра думаю то же самое, что яблочный, чили заменила просто смесью перцев, а херес сухим красным, имбирь, сахар тоже в доме всегда:) вот красный лук редкость, но тут оказалось, что муж купил себе на салаты - редкая удача:)
по вкусу за счет имбиря и сахара очень напоминает маринад для крыльев, который я потом увариваю как соус (мед, сливовый соус, соевый соус, имбирь)
вот что у меня получилось:
16.03.2009 22:37:52, HomaUfa
чили - это просто острый стручковый перец, а не какой-то конкретный, конкретные виды называются своими именами - типа гуахильо, паблано, боннет, хабанеро, халапеньо и т.д.
сидровый уксус - это и есть яблочный
херес заменять красным вином не есть правильно, уж лучше белым + немного коньяка 17.03.2009 17:19:24, Димитрий
сидровый уксус - это и есть яблочный
херес заменять красным вином не есть правильно, уж лучше белым + немного коньяка 17.03.2009 17:19:24, Димитрий
спасибо! Чили я знаю, сидр-яблоко догадалась, а вот про херес не смогла - потому что не знаю, чт такое херес и какой он, а ведь и белое и коньяк были в доме - в след. раз буду знать.
Дима, а помнится в прошлом году вы часто писали о винах из МЕТРО, я не записывала, а теперь каждый раз приезжаю туда, мучаюсь выбором вин, в конце концов обходясь шампанским - посоветуйте, пожалуйста, бюджетное, но приличное вино. 17.03.2009 18:43:11, HomaUfa
Дима, а помнится в прошлом году вы часто писали о винах из МЕТРО, я не записывала, а теперь каждый раз приезжаю туда, мучаюсь выбором вин, в конце концов обходясь шампанским - посоветуйте, пожалуйста, бюджетное, но приличное вино. 17.03.2009 18:43:11, HomaUfa
Херес - это крепленое вино, полученное путем специальной хересной выдержки с хересными дрожжами, не вдаваясь в подробности, скажу так - не белый портвейн, конечно, но близко. Ну и бывает сухой херес, например, в отличие от.
А вино - смотрите чилийское, например. Подробнее не скажу, ибо не знаю, что есть "бюджетное" в вашем понимании (оно у всех разное). 18.03.2009 15:14:44, Димитрий
А вино - смотрите чилийское, например. Подробнее не скажу, ибо не знаю, что есть "бюджетное" в вашем понимании (оно у всех разное). 18.03.2009 15:14:44, Димитрий
Ирина, какая Вы умница! очень рада, что и Вам, и мужу понравилось! и какая хорошая идея - потреблять мармелад с блинами!
17.03.2009 09:20:34, Pooh-the-Fox
вот это я понимаю :-)))) спасибо за портрет мармелада... и правда, как мармелад :-)
16.03.2009 22:46:40, Tanita Tararam
я пришла!! а тут... читать- не перечитать... смотреть - не пересмотреть... Надеюсь, Гале сегодня не скучно :-))
Так по порядку! натюрморт- красивый :-) кто там? голландцы? отдыхают :-)
А ты лук не на терке трешь? (бернер?- милое дело)
а что значит- всего? Это 3 баночки??? ну из 5 луковиц- 3 баночки- отличный выход.
И туда всего надо 90мл хереса??? А бутылка то какая- ого-го-го!!!
Какая терочка миленькя :-)
А что в этой банке справа??? сахар что-ли??
Надо бы еще одно фото, для плоховидящих сквозь стекло :-) Собственно мармеладик на хлебушке или где-нить в открытом доступе :-)
Молодчага! Спасибо за просвещение!!! 16.03.2009 21:46:27, Tanita Tararam
Так по порядку! натюрморт- красивый :-) кто там? голландцы? отдыхают :-)
А ты лук не на терке трешь? (бернер?- милое дело)
а что значит- всего? Это 3 баночки??? ну из 5 луковиц- 3 баночки- отличный выход.
И туда всего надо 90мл хереса??? А бутылка то какая- ого-го-го!!!
Какая терочка миленькя :-)
А что в этой банке справа??? сахар что-ли??
Надо бы еще одно фото, для плоховидящих сквозь стекло :-) Собственно мармеладик на хлебушке или где-нить в открытом доступе :-)
Молодчага! Спасибо за просвещение!!! 16.03.2009 21:46:27, Tanita Tararam
здорово!! А какой он на вкус?
16.03.2009 16:35:40, Cима Пoлoсатая
мечта:))
надо будет летом с ялтинским луком сделать несколько баночек:) 16.03.2009 17:00:39, Cима Пoлoсатая
надо будет летом с ялтинским луком сделать несколько баночек:) 16.03.2009 17:00:39, Cима Пoлoсатая
спасибо! обязательно буду делать - как раз все есть, правда кроме лука -)) но это не проблема - будет -)
16.03.2009 16:30:50, zaraza
оооочень красииииво!!! У меня появилась навязчивая мысль о количестве баночек с мармеладом:)) Даже не могу понять, чего я больше хочу - крем-брюле или твоего мармелада:)))
16.03.2009 16:06:06, kuzkina_mama
я когда делала просто карамелизированный лук с мёдом (для пирога перевёрнутого) знаешь как облизывала форму потом :))) Это такая вкуснятина.Так что делай мармелад;)
16.03.2009 16:18:47, abri
Лен, я знаешь что с луком делаю? обычную белую репку - горизонтально пополам, на лист, много оливкового масла - и в духовку на час. Он там карамелизуется даже без сахара - и получается песня!
16.03.2009 16:37:41, Pooh-the-Fox
с репкой туго...но если она мне в руки попадётся,то обязательно попробую :) Только не поняла куда там лук сувать надо,во внутрь репки?
16.03.2009 16:46:10, abri
я на Анютин глаз уже положила:)) она угостит, я знаю, она дооообрая :))
16.03.2009 16:27:08, kuzkina_mama, с надеждой
да некризисное совершенно блюдо,особенно наличие уксусов всяческих при изготовлении этого мармелада,про херес вообще промолчу
16.03.2009 15:44:05, просто в шоке
на кризисное оно не претендует, а коллекцию уксусов собирать годами никто не мешает.
16.03.2009 15:53:51, Pooh-the-Fox
Уксусы винные, ароматизированные, да еще и в открытыx бутылкаx, "годами", к сожалению, не xранятся...
16.03.2009 16:00:27, Tomsik
Хороший моденский уксус - стоит прекрасно. Травяные и фруктовые (эстрагоновый и малиновый) меня научил делать Димитрий на недорогом натуральном виноградном: им цена - копейка, а удовольствия - море. Они без консервантов цвет теряют быстро, а вкус - нет.
16.03.2009 16:24:40, Pooh-the-Fox
"Прекрасно" он стоит в запечатанной бутылке. Моденский и НЕ-моденский. А в однажды открытой - даже моденский "годами" не стоит. И Вы выше говорите не о "самим по рецепту Димитрия делать", а о "коллекцию годами собирать ;-)
16.03.2009 16:42:28, Tomsik
просто у меня есть и то, и другое - и коллекция, и самодельный. предыдущая бутылка моденского использовалась два года - я не настолько тонкий ценитель, чтобы отличать только что открытый от стоявшего. да, осадок образуется и консистенция более густая становится, травяные без консервантов цвет теряют, а еще что с ним происходит-то?
16.03.2009 17:00:10, Pooh-the-Fox
Ну на мой вкус (xотя я не эксперт ни разу, честно признаюсь) - у ниx таки у всеx при стоянии "в раскупоренной бутылке" вкус изменяется. На более резкий и менее ароматный. Типа "перекисает", что ли - точного определения я даже подобрать не могу. А осадок, такой в виде желеобразной лепешки - это я вообще не люблю в бутылке держать, это "уксусная матка". Если её пересадить в емкость с каким-нить соком - то она его превратит в очередную порцию уксуса.
16.03.2009 17:08:52, Tomsik
:-) Да не за что! Только именно "желеобразная лепешка", а не "типа мелкий песочек" ;-)
16.03.2009 18:15:13, Tomsik
ПС - если (чисто теоретически!) Вы мне предлОжите попробовать тот уксус, который стоит у Вас - я тоже вряд ли узнаю, свежеоткрытый он или полгода постоявший ;-) - а вот изменение вкуса того уксуса, который у меня "в работе" с момента откупоривания бутылки - замечаю, да.
16.03.2009 17:51:36, Tomsik
Ир, чё там делать-то? Травки-ягодки залить натуральным уксусом, спрятать в темном месте на недельку, процедить и отфильтровать... Может, Дима еще что-то делал, но я вот так все упростила. А еще у меня есть красивые бутылочки маленькие с пробочками - в них даже красиво. Но цвет теряется очень быстро.
16.03.2009 16:41:47, Pooh-the-Fox
спасибо:)) у меня есть тоже бутылочки, надо будет забадяжить:)) А какой конкретно уксус берёшь?
16.03.2009 17:02:56, Cима Пoлoсатая
Стыдно сказать: какой-то "белый виноградный" из пластиковой бутылки по цене 20 рублей за О,25 л. Знаю, как выглядит, но как называется не помню и вот в данный момент дома у меня его нет. Там главное состав: он должен быть 100% натуральный, без консервантов и т.д., кислотность 5-6%.
16.03.2009 18:05:44, Pooh-the-Fox
вполне, только не бальтимор
я вот постоянно яблочным пользуюсь, в т.ч. для укусных настоек 17.03.2009 17:25:51, Димитрий
я вот постоянно яблочным пользуюсь, в т.ч. для укусных настоек 17.03.2009 17:25:51, Димитрий
у виноградного вкус более нейтральный, травки-ягодки ярче проступают. яблочный тоже можно, конечно, но это будут "яблочный уксус, ароматизированный малиной" или "яблочный уксус с прованскими травами" (или на чем ты его там будешь настаивать). По-моему, все равно интересно получится.
16.03.2009 21:08:21, Pooh-the-Fox
Читайте также
7 причин не носить брекеты: когда они противопоказаны и почему
Кому нельзя носить брекеты?