...и золотой ключик у нас в кармане.
чтобы получился достойный ржаной хлеб, надо сначала пару десятков хлебов сделать "для помойки". ну, у меня так, во всяком случае. но я и не претендую на особые таланты в этой области.
снимаю старенькой мыльницей, так что тоже не обессудьте, как умею.
наконец-то результат удовлетворил меня до такой степени, что я даже не поленилась сфотографировать, разобраться, как теперь работает фотоальбом и написать этот пост.
замес в х/п панасоник 255, ссылка на основу для рецепта - по клику на фото.
выпечка в духовке. я давно перестала пытаться добиться хоть сколько-нибудь приемлемого качества выпечки хлеба от хлебопечки. зато пеку в ней кексы типа куличей только так.
Конференция "Кулинария и еда""Кулинария и еда"
Раздел: Выпечка
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
классный хлебец:)) А расскажите, пожалуйста, поподробнее про рецепт теста (у меня такая же модель х/п) и про выпекание в духовке:) Хочу тоже попробовать. А в самой х/п по этому рецепту не получится?
16.03.2009 11:33:26, Cима Пoлoсатая
а, да. замес в х/п на программе диетический хлеб, режим тесто. для ржаного важен долгий замес без промежуточных обминок. не дожидаясь звукового сигнала о готовности, где-то примерно за час до него, вытащила тесто из ведерка. слепила круглый колобок и положила на расстойку в круглую стеклянную жаропрочную форму, смазанную маслом и присыпанную мукой. затянула пленкой. расстойка при комнатной температуре. часа 2-3, наверное. когда хлеб поднялся почти до краев формы, поставила в духовку.
духовку предварительно нагрела до 220 гр. выпечка 1 ч. 05 мин. из них - первые 5 минут с паром. через 5 минут температуру снизила до 200 гр. сейчас думаю, что хватило бы, пожалуй, и 190, а то и 180. или же время уменьшить? а то корочка слишком темная получилась.
апд. про рецепт: часть жидкости заменила на кефир, потому что он у меня как раз был, по ходу замеса добавляла немного сыворотки. колобок получился довольно крутой, такой пластилиновый немного. 16.03.2009 12:12:12, lemon juice
духовку предварительно нагрела до 220 гр. выпечка 1 ч. 05 мин. из них - первые 5 минут с паром. через 5 минут температуру снизила до 200 гр. сейчас думаю, что хватило бы, пожалуй, и 190, а то и 180. или же время уменьшить? а то корочка слишком темная получилась.
апд. про рецепт: часть жидкости заменила на кефир, потому что он у меня как раз был, по ходу замеса добавляла немного сыворотки. колобок получился довольно крутой, такой пластилиновый немного. 16.03.2009 12:12:12, lemon juice
автор рецепта пекла его именно в хлебопечке, но в основном она сама тоже предпочитает духовку и неоднократно об этом писала.
по ссылке - 3-й ответ сверху (№182). автор - рома. я не знаю, как там у них дать прямую ссылку непосредственно на рецепт, если он дан в обсуждении, а не отдельным топом. 16.03.2009 11:50:54, lemon juice
по ссылке - 3-й ответ сверху (№182). автор - рома. я не знаю, как там у них дать прямую ссылку непосредственно на рецепт, если он дан в обсуждении, а не отдельным топом. 16.03.2009 11:50:54, lemon juice
спасибо!:)
а в духовке Вы в какой-то форме печёте?
а мы вчера по французскому рецепту пекли, понравилось:)
16.03.2009 12:14:36, Cима Пoлoсатая
а в духовке Вы в какой-то форме печёте?
а мы вчера по французскому рецепту пекли, понравилось:)
16.03.2009 12:14:36, Cима Пoлoсатая
Подписываюсь под французским) очень вкусный, но печь французский такой формы, это кощунство)))
16.03.2009 12:22:37, червячок
я там дописала про форму в один из ответов вам.
хлеб опять горячим режете? ;-) 16.03.2009 12:19:06, lemon juice
хлеб опять горячим режете? ;-) 16.03.2009 12:19:06, lemon juice
ага, спасибо:)
нет, на этот раз он почти остыл. Но был ооочень воздушным, а ножа приличного - длинного с пилкой к нас пока нет:)... 16.03.2009 12:26:06, Cима Пoлoсатая
нет, на этот раз он почти остыл. Но был ооочень воздушным, а ножа приличного - длинного с пилкой к нас пока нет:)... 16.03.2009 12:26:06, Cима Пoлoсатая
я специально поехала в магазин в субботу за этим ножом. Кстати, вот еще один минус формы кирпичом - от батона можно элемнтарно отрывать куски (так даже вкуснее) а с буханкой как?)
16.03.2009 12:29:18, червячок
Что Вас не устраивает в хлебе из печки? качество именно ржаного не устраивает? Это я как начинающий пользователь оной интересуюсь)) Делала 2 вида ржаного (заварной и на сухих др) . По структуре понравились оба, по вкусу... поняла, где нужно чуть соли больше, где специй. На очереди тот, рецепт, который Вы привели - не было меда под рукой в эти выходные.
16.03.2009 11:22:01, червячок
а меда у нее в рецепте и нет. там сахар. я клала коричневый тростниковый.
мне не нравится, это чисто личное восприятие. у меня непрограммируемая х/п, то есть я не могу задать нужную мне температуру выпечки. нет ощущения полного контроля над процессом.
структура готового хлеба не нравится, при том же наборе продуктов и состоянии колобка, вроде бы... структура почему-то получается чересчур воздушная, я люблю ржаной поплотнее.
ну и форма буханки всегда одна и та же - это надоедает.
ну и совершенно иррациональное, во что я сама долго не верила - в духовке - вкуснее! ну вот так. 16.03.2009 11:57:52, lemon juice
мне не нравится, это чисто личное восприятие. у меня непрограммируемая х/п, то есть я не могу задать нужную мне температуру выпечки. нет ощущения полного контроля над процессом.
структура готового хлеба не нравится, при том же наборе продуктов и состоянии колобка, вроде бы... структура почему-то получается чересчур воздушная, я люблю ржаной поплотнее.
ну и форма буханки всегда одна и та же - это надоедает.
ну и совершенно иррациональное, во что я сама долго не верила - в духовке - вкуснее! ну вот так. 16.03.2009 11:57:52, lemon juice
Я думала, Вы делали по тому рецепту, что с гречишным медом. Еще вопрос возник, как опытный пользователь печки, подскажите, какой их черных хлебов по вкусу наиболее близок к дарницкому кирпичу.
Форма, это да, согласна полностью, хотя разумных причин не есть белый хлеб прямоугольной формы нет, но душа требует батона, или, хотя бы каравая) 16.03.2009 12:27:06, червячок
Форма, это да, согласна полностью, хотя разумных причин не есть белый хлеб прямоугольной формы нет, но душа требует батона, или, хотя бы каравая) 16.03.2009 12:27:06, червячок
ну... надо искать свой. о дарницком тоже у всех свои представления. вот в теме по ссылке много вариаций. народ в основном полюбляет "дарницкий от фугаски", мне нравится вариант от ромы (собственно тот, что я показала здесь. он на 13-й странице темы по ссылке). пробуйте, ищите, удачи!
16.03.2009 12:47:00, lemon juice
я вот в этой же форме пеку ее же "бутербродный" в качестве повседневного белого хлеба.
тоже очень рекомендую. 16.03.2009 12:36:53, lemon juice
тоже очень рекомендую. 16.03.2009 12:36:53, lemon juice
Мы с хлебопечкой пока не наигрались:)), но планирую как-нибудь тоже там тесто сделать, а выпечь в духовке.
16.03.2009 12:16:51, Cима Пoлoсатая
дадада. это знакомо. потом эти ведерные буханки начинают приедаться и становится интересно экспериментировать с разными формами и подовыми хлебами :)
16.03.2009 12:22:25, lemon juice
:))))
мы ещё кекс не пробовали и кулич на Пасху:) И тесто интересно пельменное и на пиццу, Вы делали? 16.03.2009 12:27:51, Cима Пoлoсатая
мы ещё кекс не пробовали и кулич на Пасху:) И тесто интересно пельменное и на пиццу, Вы делали? 16.03.2009 12:27:51, Cима Пoлoсатая
кексом я кулич и называю, собственно. просто на пасху он - кулич, а вне пасхи - просто дрожжевой кекс :)
рецепт по ссылке, цукатов и изюма кладу как могу много.
тесто делали на манты - отличное. а че там делать-то, собсно? мука, вода и соль. 16.03.2009 12:39:31, lemon juice
рецепт по ссылке, цукатов и изюма кладу как могу много.
тесто делали на манты - отличное. а че там делать-то, собсно? мука, вода и соль. 16.03.2009 12:39:31, lemon juice
Читайте также
7 причин не носить брекеты: когда они противопоказаны и почему
Кому нельзя носить брекеты?