Конференция "Кулинария и еда""Кулинария и еда"
Раздел: Прием гостей
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
постные гости
Ожидаются у меня в выходные гости, которые строго собюдают пост. Чем их кормить? Думала лазанью и тушеные овощи, но лазанью устранилась из-за наличия в ней сыра, одних овощей мне кажется мало. Посоветуйте пожалуйста, спасибо.
05.03.2009 13:14:54, червячок
49 комментариев
В пост по праздникам(мелкие личные тоже считаются) можно и рыбу. Тут полёт фантазии уже шире?
Селёдка под шубой, грибочки в сметане(есть сметанный соус "боб@соя", советую, почти не отличим от большинства сметаны, представленной в магазах), стейк в майонезе/сметане, и т.п.
Я по наивности раньше предполагала, что японскую кухню можно. Фик, там полно масла и сыра(в роллах)
Даже торты постные есть!
Сама не пекла, но в магазине покупала.
Мороженное-есть фруктовый сорбет. Потом при Даниловском монастыре есть магазинчик с постными продуктами-постное молоко, пирожки, соевое "мясо", даже есть масло(постное твердое, выглядит и на вкус как сливочное).
Мясо в некоторых блюдах можно заменить грибами.
Я готовлю очень вкусный плов, вместо мяса там жареные шампиньоны.
Либо в горшочке картошка+грибы+лук+морковка. Потомить и горячим на стол.
Есть ещё одно блюдо- съедаю половину ещё во время готовки:))-морковка и свекла тёртые на крупной тёрке+лук.
Всё это потушить. 07.03.2009 17:43:35, Медея
Селёдка под шубой, грибочки в сметане(есть сметанный соус "боб@соя", советую, почти не отличим от большинства сметаны, представленной в магазах), стейк в майонезе/сметане, и т.п.
Я по наивности раньше предполагала, что японскую кухню можно. Фик, там полно масла и сыра(в роллах)
Даже торты постные есть!
Сама не пекла, но в магазине покупала.
Мороженное-есть фруктовый сорбет. Потом при Даниловском монастыре есть магазинчик с постными продуктами-постное молоко, пирожки, соевое "мясо", даже есть масло(постное твердое, выглядит и на вкус как сливочное).
Мясо в некоторых блюдах можно заменить грибами.
Я готовлю очень вкусный плов, вместо мяса там жареные шампиньоны.
Либо в горшочке картошка+грибы+лук+морковка. Потомить и горячим на стол.
Есть ещё одно блюдо- съедаю половину ещё во время готовки:))-морковка и свекла тёртые на крупной тёрке+лук.
Всё это потушить. 07.03.2009 17:43:35, Медея
вот если честно - я не совсем понимаю проблему. если речь о людях, ДЕЙСТВИТЕЛЬНО строго соблюдающих пост - так смысл поста вовсе не в исключении каких-то продуктов из меню. смысл его в самоограничении ради концентрации на духовном. заменив одни продукты (те же мясные или там сыр-сливки) какими-то другими, но столь же вкусными (Вы же именно об этом спрашиваете, что вкусненького можно приготовить, о невкусном вопрос задавать не надо было бы) - вы никак в духовном плане не совершенствуетесь и не очищаетесь, вот в чем проблема.
05.03.2009 21:50:58, пока без реги
а вот эти вот все "хотела приготовить тыкву, но тыкву один из приглашенных НЕ ЛЮБИТ" - это все точно именно к ПОСТУ никакого отношения не имеет. гурманство типа "а это я не люблю, а люблю что-то повкуснее" и пост - вещи малосовместимые.
05.03.2009 21:52:36, пока без реги
кхм... я пощусь, но тыкву не люблю. И даже из "гостеприимства" двиться ею не буду.
Но в пост в гости хожу. У нас в семье(большой семье родственников) очень много важных дат в это время.
А показывать всем каие они нехорошие, что празднуют в пост(можно даже не ходить-я же такая правильная!), это годыня.
Кстати я ханжа:))) Указываю людям на их недостатки.
Каюсь. 07.03.2009 17:48:46, Медея
Но в пост в гости хожу. У нас в семье(большой семье родственников) очень много важных дат в это время.
А показывать всем каие они нехорошие, что празднуют в пост(можно даже не ходить-я же такая правильная!), это годыня.
Кстати я ханжа:))) Указываю людям на их недостатки.
Каюсь. 07.03.2009 17:48:46, Медея
Вы не о том. Моё понимание гостепримства не позволяет мне сажать за стол гостей , имеющих по своим личным причинам ограничения в еде, прекрасно понимая, что НИЧЕГО на моем столе ими будет не применимо, пост это или нет, для меня значения не имеет.
Не мой вопрос их духовное совершествование.
Жаль, что по теме у вас ничего. 06.03.2009 12:10:38, червячок
Не мой вопрос их духовное совершествование.
Жаль, что по теме у вас ничего. 06.03.2009 12:10:38, червячок
Когда поститесь, не будьте унылы, как лицемеры, ибо они принимают на себя мрачные лица, чтобы показаться людям постящимися. Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою. А ты, когда постишься, помажь голову твою и умой лице твое, чтобы явиться постящимся не пред людьми, но пред Отцем твоим, Который в тайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно. Мф. 6, 14-18
06.03.2009 10:56:03, Димитрий
1. Суп из красной чечевицы.
Берем 1 стакан красной чечевицы. Промываем чечевицу в воде. Заливаем водой и варим (воды я лью на глазок, примерно 3 стакана воды на 1 стакан чечевицы). Обращаю внимание, что надо бдить, так как при закипании пойдет обильная пена - надо уменьшить огонь и всю пену снять. После того, как огонь уменьшили и проварили минут 15-20, можно действовать по-разному.
Вариант раз. Блендером в кастрюле перемешать до получения однородной массы.
Вариант два. Если нет блендера. Можно пропустить через мелкое сито суп или по частям размолоть до однородной массы в Рондо.
В чистую кастрюльку налить растительного масла (если у Вас подсолнечное, то его берите без запаха, а оливковое можно и первого отжима, с запахом). Включить комфорку. Через минуту-другую влить массу, полученную выше. Добавить немного томатной пасты (НЕ кетчупа!). Перемешать. Как закипит, уменьшить огонь. После этого посмотреть на консистенцию блюда. Если очень густо вышло - долить горячей кипяченой воды. Минуты через три-пять добавить соль. Если кто любит, то добавить чуть-чуть кумина (будет интересный запах и аромат). Через пять минут суп готов.
Подаем в тарелках. Добавляем по вкусу черный молотый перец и выжимаем сок из лимона. Можно к супу подать постные гренки/сухарики (их можно бросать в суп).
Очень вкусно!
Нравится детям. Легко готовить. Полезно. Приятного аппетита!
2. Салат из свежих овощей, какие под руку попались. Заправляем растительным маслом (которое в наличии) и соком лимона. Можно и соли добавить.
3. Плов без мяса.
Стакан риса заливаем кипятком. Даем постоять минут 5 (можно и чуть больше). В это время в сковороду с бортиками наливаем растительное масло (лучше всего оливковое, можно использовать и растительный маргарин - хотя там тоже везде в составе или сыворотка, или сухое обезжиренное молоко есть). Масло прогрелось, через сито процедили воду из риса. Сухой полученный рис добавили в масло и на огне где-то 7 из 9 прокаливаем рис, постоянно помешивая. Добавляем соль, можно перец (можно черный, можно белый, какой нравится). Суть этой процедуры - пропитать рис маслом и солью/специями. Как только рис пропитался, заливаем воду (на 1 стакан риса где-то 1,3-1,5 стакана воды). Помешали, огонь убрали на 4. Закрыли крышкой сковороду и ждем, пока выпарится влага. Как только влага выпарилась, огонь выключаем, открываем крышку, рис покрываем бумажным полотенцем и даем постоять так минут 15-20). Потом убираем полотенце и можно подавать.
В рис можно добавлять кедровые орехи, макароны в форме риса, мелкий изюм. Кедровые орехи или макароны в этом случае добавляем в сковороду минут за 5 до риса и прокаливаем их до светло-коричневого цвета. А вот изюм мелкий добавляем уже после риса.
4. Десерт. Нашла рецепт интересного морковного тортика для архиерея.
2 стакана тертой моркови (на самой мельчайшей терке надо тереть)
1 стакан сахара
3/4 стакана растительного масла
Все смешать. Затем добавить 1/2 чайной ложки соды (гасить в уксусе) и соль. Затем добавляем муку до тех пор, пока тесто не приобрело консистенцию густой сметаны.
Выпекаем тонкие коржи .
Прослаиваем вареньем.
(Про время и температуру выпечки речи не было, но думаю, что печь надо на 180 градусах и смотреть по готовности. Народ пишет, что вкусно. Планирую попробовать сама испечь завтра.)
Да, если еще сделать грибной соус/подливку к рису - будет тоже неплохо.
Есть еще разные рецепты фасоли - но сорт нужен особый, сложновато это найти. 05.03.2009 18:38:52, Просто так
Берем 1 стакан красной чечевицы. Промываем чечевицу в воде. Заливаем водой и варим (воды я лью на глазок, примерно 3 стакана воды на 1 стакан чечевицы). Обращаю внимание, что надо бдить, так как при закипании пойдет обильная пена - надо уменьшить огонь и всю пену снять. После того, как огонь уменьшили и проварили минут 15-20, можно действовать по-разному.
Вариант раз. Блендером в кастрюле перемешать до получения однородной массы.
Вариант два. Если нет блендера. Можно пропустить через мелкое сито суп или по частям размолоть до однородной массы в Рондо.
В чистую кастрюльку налить растительного масла (если у Вас подсолнечное, то его берите без запаха, а оливковое можно и первого отжима, с запахом). Включить комфорку. Через минуту-другую влить массу, полученную выше. Добавить немного томатной пасты (НЕ кетчупа!). Перемешать. Как закипит, уменьшить огонь. После этого посмотреть на консистенцию блюда. Если очень густо вышло - долить горячей кипяченой воды. Минуты через три-пять добавить соль. Если кто любит, то добавить чуть-чуть кумина (будет интересный запах и аромат). Через пять минут суп готов.
Подаем в тарелках. Добавляем по вкусу черный молотый перец и выжимаем сок из лимона. Можно к супу подать постные гренки/сухарики (их можно бросать в суп).
Очень вкусно!
Нравится детям. Легко готовить. Полезно. Приятного аппетита!
2. Салат из свежих овощей, какие под руку попались. Заправляем растительным маслом (которое в наличии) и соком лимона. Можно и соли добавить.
3. Плов без мяса.
Стакан риса заливаем кипятком. Даем постоять минут 5 (можно и чуть больше). В это время в сковороду с бортиками наливаем растительное масло (лучше всего оливковое, можно использовать и растительный маргарин - хотя там тоже везде в составе или сыворотка, или сухое обезжиренное молоко есть). Масло прогрелось, через сито процедили воду из риса. Сухой полученный рис добавили в масло и на огне где-то 7 из 9 прокаливаем рис, постоянно помешивая. Добавляем соль, можно перец (можно черный, можно белый, какой нравится). Суть этой процедуры - пропитать рис маслом и солью/специями. Как только рис пропитался, заливаем воду (на 1 стакан риса где-то 1,3-1,5 стакана воды). Помешали, огонь убрали на 4. Закрыли крышкой сковороду и ждем, пока выпарится влага. Как только влага выпарилась, огонь выключаем, открываем крышку, рис покрываем бумажным полотенцем и даем постоять так минут 15-20). Потом убираем полотенце и можно подавать.
В рис можно добавлять кедровые орехи, макароны в форме риса, мелкий изюм. Кедровые орехи или макароны в этом случае добавляем в сковороду минут за 5 до риса и прокаливаем их до светло-коричневого цвета. А вот изюм мелкий добавляем уже после риса.
4. Десерт. Нашла рецепт интересного морковного тортика для архиерея.
2 стакана тертой моркови (на самой мельчайшей терке надо тереть)
1 стакан сахара
3/4 стакана растительного масла
Все смешать. Затем добавить 1/2 чайной ложки соды (гасить в уксусе) и соль. Затем добавляем муку до тех пор, пока тесто не приобрело консистенцию густой сметаны.
Выпекаем тонкие коржи .
Прослаиваем вареньем.
(Про время и температуру выпечки речи не было, но думаю, что печь надо на 180 градусах и смотреть по готовности. Народ пишет, что вкусно. Планирую попробовать сама испечь завтра.)
Да, если еще сделать грибной соус/подливку к рису - будет тоже неплохо.
Есть еще разные рецепты фасоли - но сорт нужен особый, сложновато это найти. 05.03.2009 18:38:52, Просто так
Ничего себе "Просто так"))) Спасибо огромное.
Только у меня совершенно никудышный вопрос, чечевицу где можно купить? на рынке или в ашанах-перекрестках она случается? 05.03.2009 21:12:52, червячок
Только у меня совершенно никудышный вопрос, чечевицу где можно купить? на рынке или в ашанах-перекрестках она случается? 05.03.2009 21:12:52, червячок
почитала.... а чего тогда они в пост в гости ходят? покапризничать?
05.03.2009 15:45:38, Sloe
они не капризничают) они очень близкие друзья, я сама их зову.) Поразмыслив над меню, поняла , даже моё немясное не годится.
05.03.2009 15:50:57, червячок
Думалось, печеные овощи, дорада на гриле, и планировалась лазанья. Лазанью постящиеся отмели, так как она должна быть с сыром, ну или со сливками - и то и другое не годится.
Теперь в планах котлеты из цветной капусты и.... думала суп пюре с тыквой и пореем, но оказалось, тыкву один из приглашенных не любит(( 05.03.2009 16:07:11, червячок
Теперь в планах котлеты из цветной капусты и.... думала суп пюре с тыквой и пореем, но оказалось, тыкву один из приглашенных не любит(( 05.03.2009 16:07:11, червячок
ну чо там давать-то? ну сделайте овощное рагу, томатный соус, и соберите из этого лазанью, чо там думать-то?
сверху, если хотите - хлебные крошки, чеснок и оливковое масло
и будет вам корочка 05.03.2009 16:54:32, Димитрий
сверху, если хотите - хлебные крошки, чеснок и оливковое масло
и будет вам корочка 05.03.2009 16:54:32, Димитрий
Сделайте, как Вам советовали, гречку с овощами. Это ОЧЕНЬ вкусно! А можно картофельные зразы с начинкой из грибов сделать.
05.03.2009 16:12:34, ИринаВ.
Да, еще у меня есть упаковка тесто фило, хотела сделать пирог со шпинатом, но потом вспомнила, что в нем фигурируют сливки(
05.03.2009 16:10:53, червячок
я делаю вот этот, заменяя частенько часть творога сливками, но ни творог ни сливки в случае поста нельзя.
05.03.2009 16:39:07, червячок
Запросто,много лука,режем пережариваем его,можно в него добавить хлебные крошки(тогда начинка будет плотнее)и выкладываете на тесто и сварачиваете в рулет,или выкладываете на открытый пирог,
Но вот грибы я не добавляю,совершенно непонятный ,для меня вкус,просто лук.
Конечно если не пост в идеале,если открытый пирог,можно сыр на лук потереть.
06.03.2009 10:53:30, Галя и
Но вот грибы я не добавляю,совершенно непонятный ,для меня вкус,просто лук.
Конечно если не пост в идеале,если открытый пирог,можно сыр на лук потереть.
06.03.2009 10:53:30, Галя и
Ризотто с тыквой или с грибами. там, вообще-то, тоже должен быть пармезан, но его можно просто на стол поставить - кто скоромное ест - посыплет, кто постится - без него обойдется. А еще есть такая чудная вещь - полента: особым образом варится кукурузная крупа, к ней добавляются тушеные овощи и это дело запекается. сытно и красиво, минус один - крупу варить долго и постоянно помешивать...
05.03.2009 14:22:36, Pooh-the-Fox
да ладно: дежурить! там дел-то на полчаса... вместе с чисткой грибов...
05.03.2009 17:55:10, Pooh-the-Fox
вареники с картошкой и с овощами ,морепродукты,картофельные котлеты с грибной начинкой,или драники с грибной подливкой,пироги с овощными начинками..............
05.03.2009 14:11:43, Галя и
Пироги сложно без яиц. А если без них, то мне не нравится печеный вариант -грубовато, ИМХО, я тогда жарю на масле пирожки.
05.03.2009 14:28:16, ЕЕ
А хлеб?Он тоже без яиц!Хотя я вообще пироги предпочетаю жареные,у меня печеные не получаются такими как мне хочется
05.03.2009 14:32:08, Галя и
Сделать подливку из грибов. И с запечёным картофелем.
Или зразы картофельные с грибами под томатным кисло сладким соусом.
Или овощное рагу.
А если ещё и рыбу можно добавить, то...
Да, вроде как кальмары всякие тоже можно?
Тогда их нафаршировать или салат с их участием. 05.03.2009 14:03:05, ЕЕ
Или зразы картофельные с грибами под томатным кисло сладким соусом.
Или овощное рагу.
А если ещё и рыбу можно добавить, то...
Да, вроде как кальмары всякие тоже можно?
Тогда их нафаршировать или салат с их участием. 05.03.2009 14:03:05, ЕЕ
Калмары-они бекровные, и креветки и т.п.
Это всё однозначно можно. Вы, вероятно их не так спросили(или поняли). 07.03.2009 18:04:10, Медея
Это всё однозначно можно. Вы, вероятно их не так спросили(или поняли). 07.03.2009 18:04:10, Медея
плов с изюмом или с грибами
просто грибы тушеные с луком
картофельные зразы с овощной/грибной/луковой начинкой
крупенник (гречка с луком, пшено с тыквой, перловка с овощами)
суп тыквенный или с пореем, подумала бы над ухой
солянка с соевым мясом
цукаты, интересно, а шоколад можно постящимся? 05.03.2009 13:46:49, MASHULYA
просто грибы тушеные с луком
картофельные зразы с овощной/грибной/луковой начинкой
крупенник (гречка с луком, пшено с тыквой, перловка с овощами)
суп тыквенный или с пореем, подумала бы над ухой
солянка с соевым мясом
цукаты, интересно, а шоколад можно постящимся? 05.03.2009 13:46:49, MASHULYA
Спасибо огромное!! Гречка с грибами - замечательная штука.Про тыкву с поррем, тоже подумаю.)
Шоколад нельзя точно( 05.03.2009 13:59:40, червячок
Шоколад нельзя точно( 05.03.2009 13:59:40, червячок
Сливочное масло в шоколаде?масло какао да а сливочное только в молочном,а например в Славе или бабаевском горьком его нет,ради интереса обратите внимание
05.03.2009 14:18:08, Галя и
шоколад точно можно,горький,я у батюшки спрашивала,он сказал что немного можно)
05.03.2009 15:33:32, zelenoglazaya
Читайте также
7 причин не носить брекеты: когда они противопоказаны и почему
Кому нельзя носить брекеты?