Прошу совета прежде всего у Кузькиной мамы.
Таня, ясделала тесто, как Вы сказали, корзиночки поставила двойные... ну всё как по нотам. Потом достала из духовки, СРАЗУ сняла верхние - они снялись запроста и я была в полном восторге от увиденного. Только ... потом я стала снимать готовые корзиночки с металлических формочек, на которых стояли. И всё...развалились:( Надо было выждать, пока остынут? Или ещё что-то надо было?
Убытков нет - дети и муж радостно съели обломки.
Конференция "Кулинария и еда""Кулинария и еда"
Раздел: Выпечка
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
у меня они тоже были очень нежные и хрупкие, но не разваливались. Возможно дело в муке, вы какую использовали? еще есть предложение заменить пару желтков на 3-4 ст. ложки воды, тогда оно пожёстче должно быть. я заболталась и совсем забыла, что обещала вам сделать доклад по технологии такого теста:), простите, исправлюсь:))
да, и ещё, я тоже не осужала выпеченные корзиночки, но тесто делала накануне, в этом тоже может быть смысл. возможно оно успевает лучше увлажниться жидкостью, содержащейся в желтках и масле, что делает тесто более крепким. Ну и ещё толщина раскатки играет роль, может чуть потолще делать? а тесто это действительно, ооочень вкусное :) 13.02.2009 09:02:02, kuzkina_mama
да, и ещё, я тоже не осужала выпеченные корзиночки, но тесто делала накануне, в этом тоже может быть смысл. возможно оно успевает лучше увлажниться жидкостью, содержащейся в желтках и масле, что делает тесто более крепким. Ну и ещё толщина раскатки играет роль, может чуть потолще делать? а тесто это действительно, ооочень вкусное :) 13.02.2009 09:02:02, kuzkina_mama
Остаток теста пролежал ночь в холодильнике, я пришла с работы и с лицом маньяка стала пихать тесто в корзиночки.... и всё равно всё разломалось. Тань, объясните мне пожалуйста смысл вот этой фразы:
"тонко раскатываю, вкладываю в формочку, а сверху ставлю такую же формочку, только не прижимаю, переворачиваю кверху дном и выпекаю так. "
Вы тесто по первой формочке распределяете по стенкам или просто раскатанный кружочек туда как бы кладёте - а оно само распределяется? Я всё пытаюсь понять, чего неправильно делаю. Кстати, попробовала просто испечь - ничего не сломалось, но дно толстое. Попробовала в дно тесто не класть - всё равно всё со стенок съехало и дно толстое. Мне уже впору садиться за деревянный стол и дух прабабушки вызывать - чтобы рецепт спросить. 13.02.2009 22:54:34, 1637
"тонко раскатываю, вкладываю в формочку, а сверху ставлю такую же формочку, только не прижимаю, переворачиваю кверху дном и выпекаю так. "
Вы тесто по первой формочке распределяете по стенкам или просто раскатанный кружочек туда как бы кладёте - а оно само распределяется? Я всё пытаюсь понять, чего неправильно делаю. Кстати, попробовала просто испечь - ничего не сломалось, но дно толстое. Попробовала в дно тесто не класть - всё равно всё со стенок съехало и дно толстое. Мне уже впору садиться за деревянный стол и дух прабабушки вызывать - чтобы рецепт спросить. 13.02.2009 22:54:34, 1637
:)) давайте с вызовом духа прабабушки обождём:), попробуем сами справиться:)
1)я кладу раскатанный кружочек и чуток распределяю его по стеночкам, углубляя в волнисто-ребристые боковушечки-стеночки, но не прижимаю сильно, просто формирую. Можно это делать кусочком теста, прокатывая им, сначала по дну, потом по стеночкам. Потом ставлю сверху такую же формочку, так, чтобы совпали все выпуклости-впуклости, но не прижимаю, просто ставлю и переворачиваю всю конструкцию вверх дном и в духовку. Этот метод называют слепым.
по поводу неслепой выпечки - чтобы тесто не съезжало, оно должно быть хорошо охлажденным. иначе масло тает, а белок муки ещё не коагулировал, крахмал не клейстеризировал:)) *самой смешно*, в общем, структура не сформировалась, вот оно и оседает. Надо формочки с тестом поставить в морозилку, тем самым повысится температура плавления жиров (так как они замерзнут и будут дольше нагреваться), к тому времени, когда они начнут плавиться, структура сформируется и тесто не сползет по стенкам. Думаю, что в прабабушкином рецепте было больше воды и муки, меньше жиров, от этого тесто становится менее рассыпчатым, но не настолько вкусным. А если прабабушка использовала в есте маргарин, то проблем со сползанием теста вниз во время выпечки у неё могло и не возникнуть, так как маргарин изначально имеет более высокую темперауру плавления, чем сл. масло.
Вот такие мыслишки посетили мою бедную голову :) Завтра постараюсь доклад подготовить :), правда не знаю насколько это вам интересно, может вас только рецепты интересуют, или вам тоже интересно разобраться в логике происходящих процессов?:)чтобы потом "из того что было" сооружать "шедевры" :)) 15.02.2009 23:46:04, kuzkina_mama
1)я кладу раскатанный кружочек и чуток распределяю его по стеночкам, углубляя в волнисто-ребристые боковушечки-стеночки, но не прижимаю сильно, просто формирую. Можно это делать кусочком теста, прокатывая им, сначала по дну, потом по стеночкам. Потом ставлю сверху такую же формочку, так, чтобы совпали все выпуклости-впуклости, но не прижимаю, просто ставлю и переворачиваю всю конструкцию вверх дном и в духовку. Этот метод называют слепым.
по поводу неслепой выпечки - чтобы тесто не съезжало, оно должно быть хорошо охлажденным. иначе масло тает, а белок муки ещё не коагулировал, крахмал не клейстеризировал:)) *самой смешно*, в общем, структура не сформировалась, вот оно и оседает. Надо формочки с тестом поставить в морозилку, тем самым повысится температура плавления жиров (так как они замерзнут и будут дольше нагреваться), к тому времени, когда они начнут плавиться, структура сформируется и тесто не сползет по стенкам. Думаю, что в прабабушкином рецепте было больше воды и муки, меньше жиров, от этого тесто становится менее рассыпчатым, но не настолько вкусным. А если прабабушка использовала в есте маргарин, то проблем со сползанием теста вниз во время выпечки у неё могло и не возникнуть, так как маргарин изначально имеет более высокую темперауру плавления, чем сл. масло.
Вот такие мыслишки посетили мою бедную голову :) Завтра постараюсь доклад подготовить :), правда не знаю насколько это вам интересно, может вас только рецепты интересуют, или вам тоже интересно разобраться в логике происходящих процессов?:)чтобы потом "из того что было" сооружать "шедевры" :)) 15.02.2009 23:46:04, kuzkina_mama
Попробовала уже на все лады - но внутренняя формочка не вынимается ни за что. А без внутренней формочки всё тесто стекает на дно. Короче - из остатков напеку печений.
14.02.2009 00:35:48, 1637
Читайте также
Кулинарная география: готовим венгерский гуляш и чешскую рульку
Венгерский гуляш и чешская рулька - рецепты от Чадейки
Чем опасна ультраобработанная пища?
Как правильно выбирать продукты и что не так с ультраобработанной пищей?