взят из книги исландского шеф-повара, который осваивал секрета кулинарного мастерства в Италии. Теперь он владелец и шеф-повар итальянского ресторана в Рейкьявике LA PRIMAVERA, который специлизируется на блюдах итальяснкой кухни.Поэтому я не претендую ни на авторство данного рецепта, ни вступаю ни в какие споры. Я просто пишу с уважением ко всем участникам этой замечательной конфы, может, мой вариант кому-то пригодится.
Я до сих пор только читала всех вас, иногда пользовалась проверенными рецептами, но пишу сюда свой опробованный рецепт впервые, поэтому очень надеюсь на ваше понимание.
Итак, сам рецепт. Единственное, что я не знаю как перевести меру измерения dl в русскую меру измерения, просто у нас тут вся мерная посуда в этих самых единицах.Поэтому в рецепте эта мера и присутствует.
2 1/2 dl сливок, хорошо взбитых
2 1/2 dl молока
3 шт.желтков
75 г сахара
30 г муки
1 стручок ванили
2 пачки печенья Lady fingers (дамские пальчики?)
4 чашки крепкого кофе
3 cl ликёра Aмаретто
3 cl ликёра Khalua
1 горсть сахара
тёмное какао
Приготовление немного трудоёмко, но результат оправдывает все временные затраты ! Сбоев никогда не было, этот десерт моя палочка-выручалочка на всякие мероприятия, где подразумевается что-то сладкое !
Разрезать стручок ванили вдоль, лезвием ножа очистить от зёрен и положить в молоко с частью сахара ( 1/2 от 75 г).На медленном огне довести смесь до кипения, снять с огня, удалить стручок ванили.Желтки взбить с сахаром (37,5 г)до тех пор, пока не станут светлыми и лёгкими, туда же добавить муку, аккуратно перемешать. Ввести в остывшую смесь молока ,сахара, ванили и аккуратно смешать венчиком вручную.Опять на медленном огне довести до кипения, но не давать закипеть, чтобы яйца не свернулись !Смесь вылить в другую ёмкость, высыпать сверху горсть сахара и охладить.Когда остынет, я ставлю в холодильник. Тем более, что эту часть рекомендуется готовить за день до сборки. По крайней мере, если есть время, то в общем получается и так уж затруднительно делать это в 2 этапа. Я за один день готовила, разницы не вижу.
Когда полученная смесь хорошо охлаждена, смешать её с хорошо взбитыми сливками.
Приготовить крепкий кофе и охлаждённым смешать с ликёром.Выложить часть крема на дно вашей ёмкости.Опускать печенье в жидкость из кофе и ликёра и укладывать сверху на крем.Далее укладывать слоями - крем/ размоченное печенье.Закончит слоем крема.Верх посыпать тёмным какао через сито.
Мои изменения в данном рецепте незначительны - Khalua терпеть не могу, поэтому его в доме не держу, Амаретто есть не всегда. В последний раз в ход пошёл вишнёвый ликёр и Бейлис, что было в доме. Вкус от этого не пострадал.
Буду рада, если кому-то мой рецепт придётся по вкусу. Приятного аппетита !
Готова ответить на все вопросы. Сейчас нет сливок, чтобы проверить жирность, но если кому надо, я уточню и сообщу.
Конференция "Кулинария и еда""Кулинария и еда"
Раздел: Мой рецепт!
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
а что тут уточнять...сливки от 30% отлично взбиваются,так и написано,что они для взбивания ;)
вот посмотрите на таблицу коэффициентов перевода из единицы "децилитр" в другие единицы
:)))с японских мер уже веселее читать. 03.02.2009 18:38:04, abri
вот посмотрите на таблицу коэффициентов перевода из единицы "децилитр" в другие единицы
:)))с японских мер уже веселее читать. 03.02.2009 18:38:04, abri
ну, и здорово - про процент жирности, у нас тут только одного местного вида и имеются, есть ещё пару, но они не для взбивания.
ссылку сейчас посмотрю, спасибо, в будущем пригодится. 03.02.2009 19:06:24, Salka Valka
ссылку сейчас посмотрю, спасибо, в будущем пригодится. 03.02.2009 19:06:24, Salka Valka
Читайте также
Кулинарная география: готовим венгерский гуляш и чешскую рульку
Венгерский гуляш и чешская рулька - рецепты от Чадейки