Раздел: Научите готовить!

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Ольга -пепа , как говорит моя дочь

Картофельное пюре

Вот кто как его готовит? Может секреты какие-то есть? Мама моя отменное пюре делает, а я сколько не смотрела - не пробовала, так не получается...
Сейчас детям его делала и задумалась.
02.02.2009 17:20:02,

49 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Emerald (в системе Kuharka)
Можно немного майонеза положить в пюре :) главное, не переборщить :)) 09.02.2009 01:25:21, Emerald (в системе Kuharka)
гуково
у меня свекр готовит так - хорошо разминает толкушкой, потом добавляет горячее молоко, масло сливочное и яйцо сырое и все взбивает миксером. Вкусно получается 04.02.2009 14:28:58, гуково
Есть еще такой вот вариант.
Отварной картофель разминаете (например, вилкой). Добавляете оливковое масло (лучше, если прямого отжима). Можно немного посолить (если картофель варился в несоленой воде). Потом добавляете выжатый лимонный сок и немного кумина.
Приятного аппетита!
04.02.2009 12:19:35, Просто так
Делают в моей семье лет сорок одним способом. И обратите внимание, пюре очень зависит от качества картофеля во-первых. Хорошая деревенская или дачная картошка - половина успеха. При варке не лить много воды - покрыта картошка и не более. Воду слить,как сварилась картошка, (молоко уже закипает в это время) + сразу кусочек хорошего сливочного масла и начинаем разминать. Быстро, активно, у мужчин получается лучше:-) И молоко добавлять маленькими порциями. Это важно. И именно кипящее! Т.е. льем полстакана горячего молока, и мнем, не останавливаемся, еще чуть масла, мнем без пауз, еще чуть молока, мнем, и так до полной готовности. Пюре тогда будет пышным, белоснежным, тающим во рту. Или такого солнечного оттенка, если из красной картошки. Солим мы во время разминания всегда. Такое пюре будет вкусным и сразу горячее, и на второй, и на третий день. 03.02.2009 15:42:41, Алуэтта
Малли
отвариваю картоху, солю после закипания, когда уже размягчится немного, ласровый лист кладу перец горошком. сливая воду - считаю важным хорошо высушить картошку. разминаю, только после тщательного разминания добавляю сначала масло, а потом ТЕПЛОЕ молоко. всегда нежное пюре и вкусное. если подиетичнее - вместо молока - воду от картошки, но тоже только после высушивания и разминания. яйцо никогда не кладу. разминаю старой советской давилкой, ничем больше мне не нравится.
03.02.2009 15:10:51, Малли
А*лён*А
А я в последнее время вот такое пюре делаю:
- замочить картошку в горячей воде минут на 10-15, слить воду
- картошку, морковку, лук приготовить в пароварке
- размять толкушкой, добавить масло, соль, яйцо, теплое молоко или нежирные сливки, посолить по вкусу

Получается красиво и очень вкусно!
Да, картошки намного большее количество, чем других овощей. Обычно на 10 средних картофелин 1 морковь, 1 средняя луковица.
03.02.2009 00:00:32, А*лён*А
Cима Пoлoсатая
интересно.
А зачем картошку замачивать? А в пароварке варите уже очищенное всё или в кожуре?
03.02.2009 13:22:24, Cима Пoлoсатая
Катерина Матвевна
Солить как следует сразу после закипания, даже пересолить можно, т.к. потом молоком да маслом разбавится. 02.02.2009 22:15:40, Катерина Матвевна
Я люблю пюре "столовское" - жидкое и мелкропротерное. Для себя открыла блендер. Мну им картошку и получается как надо. Еще небольшой секрет - класть сливочное масло после молока, почему-то вкуснее получается. 02.02.2009 21:22:37, Весенняя кошка
Посмотрите за движениями ее рук, секрет в процессе измельчения и взбивания, если она это делает вручную картофелемялкой. 02.02.2009 20:15:50, Атом
Теплое молочко+плавленный сырок вместо масла. И все взбить миксером. 02.02.2009 19:44:25, Наталья НК
ЕЕ
А сама картошка у вас и у мамы примерно одинаковая?
Может, у вас мама в Брянске живёт и из местной картошки пюре делает, а вы из московской не пойми какой.
02.02.2009 19:16:13, ЕЕ
Ольга -пепа , как говорит моя дочь
Картошка одинаковая, у одного продавца-крестьянина на зиму закупаем. Ну и опыт проводили. Мама у меня дома из моей картошки делала пюре - объедение. 02.02.2009 19:28:48, Ольга -пепа , как говорит моя дочь
ЕЕ
Я бы на вашем месте при маме сделала, пусть она подскажет что и как.
Ведь вы не просто хотите вкусного, а такого, как у мамы получается. И мама "под рукой", так в чём же проблема?
03.02.2009 08:46:55, ЕЕ
Cима Пoлoсатая
а иногда это не помогает:) Это бывает так: вот 2 хозяйки будут делать что-то рядом, одинаково, из одних и тех же продуктов, а получится всё-равно чуть по-разному:)... Не понятно, отчего это зависит, от рук, наверное:) у меня вот никогда не получаются такие вкусные супы, как у мамы (хотя тоже их вроде вкусно готовлю), а вот выпечка у меня вкуснее, чем у неё:) 03.02.2009 13:24:57, Cима Пoлoсатая
ТОчно, Ириш... Дедушка мой такой борщ варил - я могла только им питаться, хотя супы в то время не любила. Просила научить, рядом стояла, все помню, а вкус - НЕ ТОТ! 03.02.2009 13:30:37, ИринаВ.
Кстати, да, картошка бывает разной. И пюре по вкусу очень сильно отличается. 02.02.2009 19:23:02, ИринаВ.
Воя дочь в восторге от пюре, которое я взбиваю миксером на НЕБОЛЬШОЙ скорости. Это обязательное условие, т.к. при взбивании на большой скорости пюре становится тягучим. Ну, а добавки: сливочное масло (щедрой рукой) и горячее молоко. 02.02.2009 19:07:21, ИринаВ.
Порядочная стерва (в сист. Lynac)
молоко только теплое, чтобы не серело пюре, сливочное маслице немного и сырое яичко.
Ну и толочь только толкушкой, никаких миксеров или блендеров.
02.02.2009 18:53:46, Порядочная стерва (в сист. Lynac)
Тёплое молоко+ масло(когда как,или сливочное,или растительное)иногда яйцо. Всё взбить миксером(блендером) Получается вкусное и воздушное. 02.02.2009 18:49:25, Mamulya4x
Spunya
сливочное масло и молоко теплое 02.02.2009 18:39:21, Spunya
Ольга-13
Добавляю сливочное масло и сырое иичко. Без молока.
Вкусно добавлять сметану, но тогда нужно все сразу слопать, оставлять на завтра нельзя - прокиснет.
02.02.2009 18:20:35, Ольга-13
ЕЕ
Ничего-ничего.
На завтра на сковородочку, обжарить до зажарочек аппетитных и ничего там не прокиснет. Не успеет.
02.02.2009 19:27:43, ЕЕ
Ольга-13
Ирааа!!! уже скажи мне про эклеры в темке про эклеры, а то боюсь забуду переспросить:-))
25 минут при температуре 270 градусов это правда?? и тока потом снижать температуру?
02.02.2009 19:56:51, Ольга-13
ЕЕ
Оль, честное слово, я отвечала! Куда пост делся - без понятия.

У всех духовки разные. У меня же газовая, у тебя, небось, электро, она лучше высокую темп. держит.

В моей - да, для маленьких эклерчиков -20 мин, а для больших - 25.
06.02.2009 14:27:46, ЕЕ
Tanita Tararam
я тоже давно не пекла. Смысл в том, что сначала в жаркую духовку (они тогда поднимаются). а потом убавляешь и подсушиваешь. Главное, чтобы сырыми не были внутри. Ну 25 минут в жаре - наверно много, 15 в самый раз :-) потом минут 15 - подсушиваешь и можно уже не бояться открыть духовку, не опадут.
Удачи!
02.02.2009 21:23:03, Tanita Tararam
Ольга-13
это я на будущее запасаюсь инфой:-)) 02.02.2009 21:39:20, Ольга-13
Tanita Tararam
ну а чего не запастись... :-) 02.02.2009 22:33:51, Tanita Tararam
Spunya
если нет молока , я тоже иичко добавляю :)) 02.02.2009 18:39:47, Spunya
zaraza
в готовое пюре горчицу добавляю зернистую. 1 столовая ложка на небольшую кастрюльку. 02.02.2009 18:18:23, zaraza
Cима Пoлoсатая
интересный вариант:) ещё не слышала про такое. 02.02.2009 19:53:05, Cима Пoлoсатая
zaraza
с обычной столовой горчицей тоже вкусно, кста. только ее меньше надо и, естессно, острей получается.
а с зернистой еще и красиво -)
03.02.2009 10:53:27, zaraza
Cима Пoлoсатая
обязательно попробую прям сегодня:) у меня и горчица зернистая есть как раз:) 03.02.2009 13:25:59, Cима Пoлoсатая
Поделишься впечатлениями? 03.02.2009 13:31:06, ИринаВ.
Cима Пoлoсатая
конечно:) 03.02.2009 14:20:14, Cима Пoлoсатая
abri
Вот с тёртым сыром делала,а до сырков плавленных не додумалась... 03.02.2009 00:52:38, abri
Pooh-the-Fox
Я лаврушку добавляю, когда варю картошку. И сливки потом - обязательно подогретые. Моя подружка придумала заправлять не сливочным маслом, а оливковым, настоянным на травках, но я еще не пробовала. 02.02.2009 17:59:13, Pooh-the-Fox
Cима Пoлoсатая
при варке картофеля ещё вкусно добавить чеснока 02.02.2009 19:55:06, Cима Пoлoсатая
Малли
или лука и перца горошком.
03.02.2009 15:11:52, Малли
Cима Пoлoсатая
или и того и другого:)) 03.02.2009 20:52:51, Cима Пoлoсатая
вариант - натертый в пюре чеснок, много оливкового масла EVOO, соль-перец, все растолочь толкушкой
как вариант - добавить тертый пармезан или грана падано или типа того или даже брынзу
02.02.2009 17:52:42, Димитрий
Tanita Tararam
вот про чеснок читала, но ни разу не пробовала... попробовать что-ли :-) 02.02.2009 21:24:00, Tanita Tararam
Ольга-13
попробуй, вкусно 02.02.2009 21:39:37, Ольга-13
Tanita Tararam
ок. а чеснок через давльку можно? и просто вмешать в пюре? 02.02.2009 22:35:12, Tanita Tararam
давилку лучше того-с, ага 03.02.2009 10:11:50, Димитрий
Ольга-13
ага, тока потом размешай хорошо
а если у тебя есть хороший пестик и ступка, то хорошо чеснок с солью в ней растереть, да и с маслом вместе, а потом все это - в пюре
02.02.2009 22:55:02, Ольга-13
Tanita Tararam
уф попробую... спасибо. 02.02.2009 23:24:11, Tanita Tararam
С чесноком вкусно "толкушку" - размять картофель с мелко рубленными чесноком и зеленью + немного майонеза (или масла), но не до пюре, а покрупнее. 02.02.2009 21:39:09, Весенняя кошка
Tanita Tararam
комочками :-)? ага... 02.02.2009 22:34:45, Tanita Tararam

Читайте также
Используем в пищу то, что выросло само
Весенние растения, из которых можно сделать салат

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!