Раздел: Научите готовить!

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Крупы

Глупый вопрос: моете ли вы крупы, гречку всегда мою, рис тоже, но при варке он не получается рассыпчатым?
15.01.2009 11:00:21,

62 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Tomsik
Вообще-то - нет. Дома гречку мыла, да. А перед тем как промывать - еще и перебирала. А здесь - нет. И все рассыпчатое, особенно если не пытаться сварить рассыпчатый рис из риса "для ризотто" - т.е., круглого, "клейкого" риса ;-) 17.01.2009 18:44:35, Tomsik
Goldan
мою все крупы всегда. и все рассыпчатое получается :) 16.01.2009 12:24:12, Goldan
Nessie
Тщательно мою только на суши.. на просто варку и плов - в одной-двух водах промываю... 15.01.2009 21:24:16, Nessie
Ольга-13
рис мою и замачиваю, больше вроде ничего не мою. гречку иногда прокаливаю, но это больше для вкуса 15.01.2009 14:24:52, Ольга-13
Cима Пoлoсатая
я всё мою:) включая куриные яйца:) 15.01.2009 13:25:28, Cима Пoлoсатая
Ольга-13
не мыла, не мою и не буду 15.01.2009 14:29:23, Ольга-13
Cима Пoлoсатая
здравствуй, сальмонеллёз?:) 15.01.2009 20:03:31, Cима Пoлoсатая
Nessie
А он и внутри яиц есть через несколько дней после откладывания яйца... а сальмонеллезом у нас официльно 98% кур заражено... 15.01.2009 21:20:20, Nessie
Ксж 16.01.2009 10:00:13, Димитрий
шо-шо? 16.01.2009 11:32:00, kuzkina_mama
zaraza
вероятно "как страшно жить" 16.01.2009 18:41:33, zaraza
abri
подтвердите информацию,почитать охота 16.01.2009 05:17:33, abri
Nessie
про 98%? не подтвержу, это еще из вуза вынесено, профессора на лекции читали в 7-й инфекционной б-це на соколиной горе.. это их профиль, так что просто запомнила и все.. не проверяла :-) 16.01.2009 23:07:47, Nessie
abri
:)))у нас как-то был разговор с подругой(санврач) стоит ли мыть бананы.И мы пришли к выводу,что СМОТРЯ ДЛЯ ЧЕГО ИСПОЛЬЗОВАТЬ :)))(эт уже спошлил мой муж...) 15.01.2009 13:37:00, abri
Малли
куринные яйца - это вообще первое, что моется :)))
15.01.2009 13:36:39, Малли
Firs
А кипятком ягоды обдаешь?
Вспоминается неизменно-популярнный аттракцион в уголке Дурова: еноту-полоскуну дают сахарок, он его усердно полощет, а потом растерянно облизыает пустые лапки, укоризненно глядя на веселящуюся публику.
15.01.2009 13:36:38, Firs
Cима Пoлoсатая
кипятком - нет:) А свекровь моя, когда на юг едет, всегда фрукты-овощи в слабом растворе марганцовки полощет:) 15.01.2009 14:04:10, Cима Пoлoсатая
Про рис могу сказать, что при промывании вымывается из него крахмал 15.01.2009 12:01:28, oksanaf7
не надо, не говорите 15.01.2009 12:16:35, Димитрий
Pooh-the-Fox
Но ведь по сути-то правильно: смывают крахмал, которым зерна пересыпают. Раньше пересыпали толченым мелом, поэтому промывать надо было обязательно, а избавляться или не избавляться от крахмала каждый решает для себя. Или не так? 15.01.2009 12:38:28, Pooh-the-Fox
по сути не совсем правильно - смывают не крахмал, а пудру, состоящую из рисовой муки и каких-то других веществ, например, того же талька, если он использовался при шлифовке-полировке
и что главное не правильно - цитирую - "вымывается ИЗ него"
ничего из самого риса не вымывается, содержание крахмала в нем не меняется, рис становить просто при варке менее клейким именно из-за вымытой пудры
15.01.2009 13:26:52, Димитрий
Pooh-the-Fox
как приятно с умным человеком! и объяснит, и примеры приведет! спасиб! 15.01.2009 16:35:57, Pooh-the-Fox
off. Аня, спасибо за рекомендацию, книга действительно прекрасная, теперь буду стараться одаривать ею тех, кого уже одарила Сталиком:)
зы: Оз не в моем вкусе:) мне больше нравятся мужчины побрутальнее, нууу как на 33 странице например:), ну в крайнем случае, на 23:),а Оз нет, не
зызы: Таните плз покажи эти страницы:) пусть мне свое мнение напишет:)буду наши вкусы сравнивать, на всякий пожарный:)
15.01.2009 13:01:43, kuzkina_mama
Tanita Tararam
в одном наши вкусы совпадают- лысый дядька- не в моем вкусе тоже (ну не потому что он лысый, а просто как то в общем- не то)
33 стр- хи-хи... 23- депутат прям какой-то...
я сейчас под впечатлением этого фильма и этого дядьки :-) (по ссылке)
Ужасно, что ты сегодня не смогла! Сырная тарелка была продегустирована по высшему разряду!
Удачи!
15.01.2009 21:56:15, Tanita Tararam
Pooh-the-Fox
А я Брюса Уиллиса люблю. Вот. 16.01.2009 09:43:28, Pooh-the-Fox
Tanita Tararam
ну вообще, мне нравится его ... репутация... ну по словам СМИ есссно...
и лучше быть лысым, чем причесывать 3 волосинки- это точно!
16.01.2009 11:15:06, Tanita Tararam
Pooh-the-Fox
Гы, мужа я тоже люблю, а он совсем не лысый, а вовсе даже наоборот, кудрявый. Видимо, лысина в человеке не главное :) Хотя, между нами, девочками, очень прикольно дядек с коротюсенькими стрижками "под ноль" по голове гладить: на ощупь - как шкура тюленя. 16.01.2009 11:51:26, Pooh-the-Fox
"Мамя, я лёчика люблю!"(С) 16.01.2009 10:00:40, Димитрий
Pooh-the-Fox, поёт
"А ты - не леччик?" (С) 16.01.2009 11:52:37, Pooh-the-Fox, поёт
"Какой ты нафиг танкист?"(С) 16.01.2009 12:50:57, Димитрий
Завидую:), но Настена не зря съездила на консультацию, оказалось, что им не те вопросы экзаменнационные выдали, сегодня новые писали, а завтра экзамен, а она сейчас гуляет:)) ужас, короче:)) Да и Леруньчик сегодня меня порадовала, в общем, все не зря:)
а ты посмотри на прычесон у депутата на 23-ей, вот так должны быть подстрижены настоящие М.!:)
Ой, щас тебе свого Волшебника покажу, как НЕ должны быть подстрижены настоящие М.:) зайди в альбом, в папочке Мои детки увидишь ОВАЛ, так не должно быть:) и посмотри на стр. 23,увидишь КВАДРАТ - так должно быть:), видимо у правильного мастера стрижется:)) Когда посмотришь, дай знать, запаролю:)
15.01.2009 23:26:31, kuzkina_mama
Pooh-the-Fox
офф. Очень рада, что Оз понравился! хи-хи! книжку Танита сегодня забрала - надеюсь, к вечеру появится тут и про стр 23 и 33 сама расскажет. 15.01.2009 16:34:50, Pooh-the-Fox
Tanita Tararam
да, спасибо, смотрю пока картинки :-) теперь буду на дядек смотреть в поисках идеала :-)
Написала тебе везде где только можно срочное сообщение! читала?
15.01.2009 21:57:39, Tanita Tararam
Firs
Вам про "раньше" неправильно рассказали, всё напутали! Я-то помню: раньше не мелом пересыпали, а тальком! И не рис, а разные резиновые изделия. А теперь только рахат-лукум чем-то пересыпают. 15.01.2009 12:46:31, Firs
Pooh-the-Fox
Точно, тальком! Это не "они" напутали - это я напутала. В какой-то книжке про суши об этом было, про тальк в рисе, а не только в резино-технических изделиях. 15.01.2009 12:54:12, Pooh-the-Fox
Тальком, только не пересыпают, а используют его при полировке риса. 15.01.2009 13:24:08, Димитрий
Firs
Таки "пересыпают" чем-то крупы?
Никогда бы не подумал, что таким изощрённым процедурам подвергаются самые дешёвые продукты, особенно пшено: это ж надо так упорно сыпать горчащую серую мучицу в доброкачественный продукт!
15.01.2009 13:07:49, Firs
Страсти какие-то? 15.01.2009 12:58:13, Галя и
пудрой 15.01.2009 12:50:13, Галя и
zaraza
мою всегда.
а гречка вообще по-моему самая грязная крупа.
рис промываю до прозрачной воды (раз 5-7).
15.01.2009 11:56:08, zaraza
рис не тот варите 15.01.2009 11:45:57, Димитрий
мне кажется, что рассыпчатость или клейкость риса не зависят от того моете ли вы его или не моете, его вообще замачивать необходимо,для плова, например. Здесь прямая зависимость от сорта и технологии приготовления. Я мою всегда, кроме ризотто. 15.01.2009 11:44:45, kuzkina_mama
зачем для плова замачивать рис? 15.01.2009 12:01:31, Галя и
Галечка, можно я тебе завтра все расскажу?:) 15.01.2009 13:03:16, kuzkina_mama
у тебя нету книжки Сталика?
а вообще замачивание риса - стандартная на востоке практика, даже перед обычной варкой
15.01.2009 12:10:11, Димитрий
Малли
я замачиваю для паэльи (не мою), очень страшно?
15.01.2009 12:28:39, Малли
А зачем? 15.01.2009 12:35:49, Галя и
энергию экономят :) 15.01.2009 21:41:06, bacardi
Малли
он так быстрее готовится. конечно это не смысле готовки - быстрее (тем более паэльи), но в моем варианте, это важно. на аутентичность, как щас модно - не претендую.
15.01.2009 13:24:05, Малли
насколько быстрее? замеряли? 15.01.2009 13:28:29, Димитрий
Малли
на 20 минут, мне хватает.
15.01.2009 13:37:03, Малли
Pooh-the-Fox
Полина, извините, Вы ничего не путаете? На 20 минут? Сколько же всего по времени? Я паэлью сто лет не делаю - мне ризотто ближе, но она мне запомнилась как мероприятие где то на 45 минут - час, не больше. Как-то не верится, что замачивание ускоряет процесс вдвое. 15.01.2009 16:39:32, Pooh-the-Fox
Нет у меня книжки Сталика,и вот первый раз слышу что на востоке "стандартная практика замачивать рис",что мыть в проточной воде да 15.01.2009 12:13:08, Галя и
В некоторых восточных кухнях действительно всегда замачивают. Наблюдала этот процесс и результаты на Востоке Индии. Сорт риса - басмати. Во-первых, после замачивания рисинки становились длиннее. Это считалось красиво. Во-вторых, отваренный после замачивания рис был мягче, чем сваренный моим способом, без замачивания. Варили примерно столько же, сколько я варю.

На ближнем востоке встречала прямо проивоположный взгляд на замачивание: ни в коем случае! Рис - тот же басмати - мылся прямо перед варкой, чтобы не стоял мокрым. Перед варкой этот рис обжаривался в масле. В результате получался рис не просто твёрже, чем в Индии, а прямо-таки недоваренный по Индийским понятиям. Он был чем-то сродни макаронным изделиям аль-денте.
15.01.2009 14:43:26, Учитель каллиграфии
"замоченныи" басмати, наверное, можно и вовсе не варить . Он же варится - 5 мин.
Или вы о не шлифованном рисе? (Так его есть невозможно ;))
16.01.2009 10:15:36, bacardi
в ризотто не моют, например, и в паэлью тоже 15.01.2009 11:46:28, Димитрий
паэлью ни разу не готовила, а про ризотто дописАла, но Вы в этот момент видимо, уже писАли:) 15.01.2009 11:49:04, kuzkina_mama
ага 15.01.2009 11:50:41, Димитрий
lemon juice
не мою. 15.01.2009 11:40:43, lemon juice
Сушите тогда рис,если моете.Я покупаю мистралевский рис и не мою его,конечно если рис на рынке,то мыть обязательно и потом сушить его. 15.01.2009 11:26:19, Галя и
Галь, можно вопрос по мылу? 15.01.2009 11:40:43, Карина*****
жду 15.01.2009 11:59:23, Галя и


Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!