Даже не знаю как кратко сформулировать,но вопрос давно мучает:))
А если Вы готовите новое блюдо,а оно у Вас не получается прям на 5+ = вы продолжаете попытки?:)
Оттачиваете мастерство дальше?
Вот яркий пример с дрожжевым тестом или холодцом.
Заходит речь про пироги на НГ(например) или там холодец(например) И всегда люди говорят -"Не.. я с выпечкой(холодцом) не дружу,у меня ничего не получается !"
Спрашиваю - "А ты что,часто печешь/варишь холодец?"
"Не,один раз попробовала - не получилось".
Ну я в удивлении.
Конечно,если вспомнить мой первый пирог или там холодец:)) лет эдак в 11:))то это были не шедевры,хотя съедобно :)
Но потом,конечно,пришла и интуиция и импровизация и шедевры:)
А у Вас как? Все с первого раза?
Конференция "Кулинария и еда""Кулинария и еда"
Раздел: -- посиделки
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
а бешусь на время бросаю это дело, но все равно возвращаюсь и довожу до ума:) вот тоже дрожжевое, раньше вообще и никак, сеичас супер вкусный пирог, xоть и тесто не очень правильное, но я работаю над собой :))
29.12.2008 22:59:31, Spunya
Если блюдо мне реально нравится, то продолжаю попытки. А если оно знакомо мне только по бумаге, "вживую" не пробовала - то хватает одного раза.
29.12.2008 21:50:14, маугленок
29.12.2008 21:50:14, маугленок
Нет, конечно. Но я упорная. Тесто для пиццы пыталась изображать года три. Потом все-таки поняла тщетность попыток и не пытаюсь. Долго не получались сырники. Потом около года нормальные пекла. Теперь снова получаться перестали. Ну и с манной кашей сейчас песТня - буду петь, пока не надоест. А вот лазанья самая первая, сваянная по рецепту из журнала КОСМОПОЛИТЕН лет пятнадцать назад, сразу очень приличная была...
29.12.2008 18:22:59, Pooh-the-Fox
Продолжаю :-)конечно.
Потому что минимальные знания почти всегда позволяют понять где ошибка.
А сколько непропеченного теста поел мой дед, в мои 10-13 лет :-))))
Зато теперь тесто я обожаю, особенно дрожжевое, люблю в нем возиться, и - о ужас- разговаривать.
Не дружу только со стейками :-(((
29.12.2008 15:28:56, Sloe
Потому что минимальные знания почти всегда позволяют понять где ошибка.
А сколько непропеченного теста поел мой дед, в мои 10-13 лет :-))))
Зато теперь тесто я обожаю, особенно дрожжевое, люблю в нем возиться, и - о ужас- разговаривать.
Не дружу только со стейками :-(((
29.12.2008 15:28:56, Sloe
один ресторанный рецепт я воспроизводил несколько лет, было попыток 20, прежде чем добился желаемого вкуса. Все, что писалось по этому блюду в книгах не имело отношения к тому что я ел. И хоть он в итоге чуть отличался от оригинала, был прекрасен. Я не уверен, что в ресторане его готовили по той же технологии, но у меня получилось хорошо. Конечно, дело усложнялось тем, что рецепта не было. Было блюдо, которое хотелось воспроизвести.
29.12.2008 15:06:11, AleXXX
У меня от настроения и результата первой попытки зависит. Если получилось, пусть и не на 5+, но в целом вкусно, то рецепт попадает в личную кулинарную базу, из которой обычно в первую очередь берутся рецепты когда нужно что-либо приготовить. Если получилось не только вкусно, но еще и сам вкус какой-нить необычный (как, например, с тем зе салатом хей лунь или курицой по-марокански), то рецепт вообще запоминается и становится "повседневным". Соответственно, чем чаще его готовишь, тем выше мастерство. А если результат сразу не понравился, то и желания в нем совершенствоваться потом не возникает.
29.12.2008 14:21:30, Леший
Заметила такое, повторяю, 2 раза не более, если опять неудача, то переключаюсь на другой объект, по принципу "вы меня не хотите, ну и вас мне не надо") .
Частенько отбивает охоту сложностьв добывании сырья, на пример, хочу правильный плов, но добыть курдючное сало и хорошую баранину непросто, вот и мечтаю пока... 29.12.2008 14:08:40, червячок
Частенько отбивает охоту сложностьв добывании сырья, на пример, хочу правильный плов, но добыть курдючное сало и хорошую баранину непросто, вот и мечтаю пока... 29.12.2008 14:08:40, червячок
конечно повторяю. с учетом прошлых ошибок -) да и вообще, готовя что-либо совсем новое, все равно вносишь поправки на след. раз.
29.12.2008 13:37:18, zaraza
29.12.2008 13:37:18, zaraza
Я продолжаю. Если бы не продолжала, сейчас мои, например, не ели бы пирогов и булок, т.к. не сразу "поняла" дрожжевое тесто.
29.12.2008 13:08:37, ИринаВ.
Муки пересыпАла. И передерживала в печи. Результат: тесто твердое, тяжелое, почти не поднималось. Потом научилась его руками "чувствовать":-)
29.12.2008 13:19:59, ИринаВ.
я обязательно повторяю. притом с маниакальным упорством. пока не получится что-то близкое к моим ожиданиям.
29.12.2008 13:08:28, lemon juice
Вот я так же.Меня неудача(условная) раззадоривает как бы,потому что уже ошибки ясны.Ну как такой опыт не использовать?
29.12.2008 13:11:25, Karolina
Вот я в эту минуту:)) ем печенку тушеную.Готовила печенку лет 25 точно,всегда резала кубиками ее,примерно 2 см на 2 см.Ну вроде ничо вкус был,но вчера решила порезать ее как китайцы - длинными ломтиками,почти как "спичка":))результат просто шедевральный,а делов то..:)) но 25 лет опыта,гы:)
Теперь только так резать буду. 29.12.2008 13:47:53, Karolina
Теперь только так резать буду. 29.12.2008 13:47:53, Karolina
А я нарезаю ломтями с ладонь - и тоже вкусно... Вот ведь парадокс! Правда, вымачиваю долго: ночь в воде, 4 часа в молоке...
29.12.2008 18:26:23, Pooh-the-Fox
Ломтями с ладонь это типо отбивные,вкусно:)я про гуляшеобразное нечто:)
30.12.2008 13:41:45, Karolina
Да разве можно сравнивать ВЫПЕЧКУ и какой-то там студень? :)
Всякие холодцы делай строго по рецепту и технологии - всё получится, а тесто - дело тонкое, мистическое. Это вроде каллиграфии - не поддается рациональным подходам, только практика, доведённая до шаманства.
Дрожжевое тесто - живое, не терпит сквозняков, табачного дыма, шума, суетности. Мне вообще кажется, что нужна внутренняя связь с продуктом, душевное равновесие и умиротворённость:))) Пирожки могут много больше сказать о складе человека, чем внешность, раз уж философский вопрос :) 29.12.2008 12:46:29, Firs
Всякие холодцы делай строго по рецепту и технологии - всё получится, а тесто - дело тонкое, мистическое. Это вроде каллиграфии - не поддается рациональным подходам, только практика, доведённая до шаманства.
Дрожжевое тесто - живое, не терпит сквозняков, табачного дыма, шума, суетности. Мне вообще кажется, что нужна внутренняя связь с продуктом, душевное равновесие и умиротворённость:))) Пирожки могут много больше сказать о складе человека, чем внешность, раз уж философский вопрос :) 29.12.2008 12:46:29, Firs
Выпечка как раз фигня - рррраз и фсе готово и мягко и вкусно... а вот этот *незамерзающий" бульон... чурменя!
29.12.2008 15:17:05, mЫshka
Далеко не всегда повторяю - обычно сготовленное сполна дает понять, стоит ли игра свеч или нет, ну и какие проблемы нужно при повторе избежать. Если все очевидно и не супер интерсно в плане конечно результата, то нет.
29.12.2008 13:46:38, Димитрий
Ой,а поделись - что ты решил НЕ ПОВТОРЯТЬ? тема интересная,у меня тоже есть блюда "без повтора":))
29.12.2008 13:49:14, Karolina
ну кому как, мне проще с тестом возиться, чем студень варить...для меня это просто темный лес:)
29.12.2008 12:56:28, Порядочная стерва
Всю жисть наблюдаю как его варит моя мама, целую ночь кастрюлища на плите, луковка в марлечке:) да чтобы не дай Боже не кипел, а томился. Я такое не осилю. И сколько бы я ни пробовала в гостях студень, такого как мама варит нигде не ела!
Лучше уж пирогов напеку. 29.12.2008 13:23:11, Порядочная стерва
Лучше уж пирогов напеку. 29.12.2008 13:23:11, Порядочная стерва
не, не мгу я за него взяться, мне прям страшно! Как-то вместе с мамой были в магазине, она покупала ноги на студень и мясо. По мне ноги и ноги, ан нет, вот эту брать, а вот эту (ну она точно такая же как предыдущая!!!) не брать, не получится с неё студня! как..как она это чувствует?:)
29.12.2008 13:25:32, Порядочная стерва
Да вот как-то с выпечкой все просто - просто надо тренироваться и все:)
29.12.2008 12:56:28, Karolina
Если я буду очередной раз пытаться приготовить пирожки, чертыхаясь и выскакивая нервно покурить, а потом поминутно заглядывать в духовку, всё равно ничего хорошего не получится! Зачем себя изводить?
У меня всё художественные сравнения :) Знаешь, что такое ЗАМУЧЕННЫЙ рисунок? 29.12.2008 13:00:24, Firs
У меня всё художественные сравнения :) Знаешь, что такое ЗАМУЧЕННЫЙ рисунок? 29.12.2008 13:00:24, Firs
Так я топик про то,что люди и не пытаются,а удивляются:))
Что такое замученный рисунок? 29.12.2008 13:01:34, Karolina
Что такое замученный рисунок? 29.12.2008 13:01:34, Karolina
Это когда усердный ученик долго и упорно пытаются количеством усилий восполнить недостаток понимания задачи. Уж лучше другую работу снова начать. А в кулинарии же не бросишь, если не задалось. Вот и не хочется снова эту фрустацию испытывать :)))
29.12.2008 13:28:59, Firs
До нервных срывов, кожных высыпаний и запоев дело не доходило пока :)
Димитрий справедливо пишет, что надо рационально оценивать отдачу своих затрат. Предпочитаю те блюда, где 80% успеха уже гарантированы 20-ю процентами усилий. А в выпечке, если не добрать 100%, то результат меня вообще не устраивает, проще к маме в гости напроситься :) 29.12.2008 14:09:02, Firs
Димитрий справедливо пишет, что надо рационально оценивать отдачу своих затрат. Предпочитаю те блюда, где 80% успеха уже гарантированы 20-ю процентами усилий. А в выпечке, если не добрать 100%, то результат меня вообще не устраивает, проще к маме в гости напроситься :) 29.12.2008 14:09:02, Firs
Ты что,студень(он же холодец)-это целая наука,как нам недавно представили в конфе.
А тесто это правда душа.Я например даже разговариваю с ним,с тестом 29.12.2008 12:49:36, Галя и
А тесто это правда душа.Я например даже разговариваю с ним,с тестом 29.12.2008 12:49:36, Галя и
Ну в че там проблема то? у меня пару раз не застывал почему-то,так я туда желатину положила,никто не заметил:)
29.12.2008 13:00:45, Karolina
Пироги не получаются(это мое мнение про свои пироги)поэтому и не заморачаваюсь,только на большой пирог.А так обычно все с первого раза,потому что я всегда следую строго рецепту,если что-то новое.
29.12.2008 12:29:24, Галя и
А я от лени пеку большие пироги, пирожки лепить не каждый раз настроение есть:)
29.12.2008 12:48:11, Порядочная стерва
Ха может и у меня лень,хотя жареные не лениво,а это более проблемно,налепил,и переворачивать нужно
29.12.2008 12:51:11, Галя и
А я в последнее время хронометрирую все(и время и себестоимость).
Вот делала слоеное тесто для наполеона в субботу и напекла коржей уже 8 штук + крошки на обсыпку:).
Заняло вместе с выпечкой 1 час 20 мин чистого времени.Каждый корж пекся 3 мин:)
А за готовым тестом идти лень было,оказалось быстрее его сделать.Ну и лучше - ибо масло взяла ВАЛИО,а че они там кладут в готовом тесте.. 29.12.2008 12:58:55, Karolina
Вот делала слоеное тесто для наполеона в субботу и напекла коржей уже 8 штук + крошки на обсыпку:).
Заняло вместе с выпечкой 1 час 20 мин чистого времени.Каждый корж пекся 3 мин:)
А за готовым тестом идти лень было,оказалось быстрее его сделать.Ну и лучше - ибо масло взяла ВАЛИО,а че они там кладут в готовом тесте.. 29.12.2008 12:58:55, Karolina
не счесть,ну не получаются у меня печеные пирожки,ну не те чтоб хотелось.жареные и просто большой пирог пожалуйста,а пирожки ну ни как.начинаю печь пирожки,первый противень когда вынемаю,пробую ну не то.И плюю и делаю большой пирог
29.12.2008 12:42:05, Галя и
Нет не разлепаются,не вкусно мне почему-то,не красивые какие-то,не ровные,не поджаристые короче никакие.Сухо как-то,домашнии говорят что у меня пирожкофобия,что я себя запрограммировала на то что пирожки будут не вкусные.проблема в голове наверное
29.12.2008 12:45:50, Галя и
Вот точно в голове проблема,с твоим то кулинароным рвением и пытом..:)
29.12.2008 12:56:57, Karolina
Что-то ты, Галя, сама себе придумала эталонные пирожки:-) Я тут недавно ТАКИЕ пироги и булочки на фото видела, что мне аж икнулось, а автор сам собой доволен:-)
29.12.2008 12:50:29, ИринаВ.
У меня, как не смешно, все получается с первого раза. Первый раз делаю строго по рецепту, а дальше, в последующие разы, уже импровизирую с добавками или с технологией.
Впрочем, это я про сейчас:-))
Лен, скока я в децтве продуктов перепортила... тоже лет так в 10-12. А все потому, что брала кулинарную книгу, выбирала самые красивые картинки и пыталась приготовить именно это, не принимая в расчет неумелость и кулинарную неопытность:-))
с годами все пришло как-то само собой:-) 29.12.2008 12:27:47, Ольга-13
Впрочем, это я про сейчас:-))
Лен, скока я в децтве продуктов перепортила... тоже лет так в 10-12. А все потому, что брала кулинарную книгу, выбирала самые красивые картинки и пыталась приготовить именно это, не принимая в расчет неумелость и кулинарную неопытность:-))
с годами все пришло как-то само собой:-) 29.12.2008 12:27:47, Ольга-13
Кстати, у меня тоже первый раз всегда самый удачный. НЕ получается у меня обычно во второй раз :)
29.12.2008 21:55:26, маугленок
Ну Оль,вот и я про то же!
У меня сейчас - тож с первого раза почти на 99 проц:)ну бывает,когда какое-то совсем национальное блюдо не совсем оригинал,но все равно вкусно,просто не совсем уж как у аборигенов.
Но без тренировки то ,мне кажется,ни у кого не получится..
29.12.2008 12:34:17, Karolina
У меня сейчас - тож с первого раза почти на 99 проц:)ну бывает,когда какое-то совсем национальное блюдо не совсем оригинал,но все равно вкусно,просто не совсем уж как у аборигенов.
Но без тренировки то ,мне кажется,ни у кого не получится..
29.12.2008 12:34:17, Karolina
ДА!! Обязательно просила всех постоянных клиентов в ней не сомневаться и приходить как обычно - праздник, не праздник:-)), она всегда по вторникам на месте:-)
29.12.2008 12:55:16, Ольга-13
перед работой заезжаю, бываю там обычно в половине 11-го, а ты чо? тоже собираешься?
29.12.2008 13:20:34, Ольга-13
дык эта... если ты с утра поедешь, могу тебя по дороге прихватить, хочешь? На Садовом, перед поворотом на Красина? Часов около 10?
29.12.2008 13:42:37, Ольга-13
Ура!Давай!С удовольствием.Творог очень хочу и масла.Если что-то будет меняться то созвонимся................
29.12.2008 13:44:44, Галя и
Читайте также
Редукционная маммопластика: как проводится операция по уменьшению груди
На сколько размеров уменьшать грудь безопасно?