"Классическую русскую уху варят из тех рыб, которые дают прозрачный навар, отличаются клейкостью, нежностью и «сладостью».
Это судак, окунь, ёрш, сиг – из них получается лучшая, так называемая белая уха. К ним добавляют обычно одну треть налима, сома, линя или язя.
На втором месте по вкусу – уха из жереха, сазана, голавля, сырка, карася, карпа, краснопёрки. Уха из этих рыб называется черной.
Наконец, уха из красной рыбы – осётра, белуги, севрюги, нельмы, лосося – называется красной ухой, или янтарной, когда она особенно жирна и сделана с шафраном." (С) ВВП
Судя по вашей аргументации по Далю ("нету слова "обязательно", но ведь указаны ингредиенты"), только уха, в которой присутствуют сразу судак, окунь, ёрш и сиг, может называться белой, черную уху можно сварить, только если кинуть в кастрюлю уха полный набор из жереха, сазана, голавля, сырка, карася, карпа, краснопёрки, и т.д. про красную.
Я вам вот что скажу, чтобы закрыть эту дискуссию. Мне взгляд ВВП на кулинарию представляется попыткой описать устройство мира человеком, который всю жизнь просидел безвылазно в прихожей. И остальной мир лежит перед ним, как он думает, весь, помещаясь в дверной глазок. Напомню, он писал, например, об американском общепите и американской кулинарии так же уверено, как и о русской или любой другой. Был ли ВВП в Америке и какие у нас были в СССР книги по американской кухне? Кстати,
ВВП написал много полезных и умных вещей, но количество идей, которые противоречат его же собственным утверждениям, или просто сомнительны, у него ничуть не меньше. Читайте внимательно и критично обдумывайте каждое его слово, ибо надо отделять выдумки или додумки (экстраполяции, реконструкции или как угодно) от реальных вещей.
Вот вам несколько ссылок на отрывки о русской кухне от очевидцев ее - не уверен, что там есть про холодец или уху, но почитайте, чтоб просто почувствовать, насколько взгляд ВВП, хоть и описывал часть реального мира, был ограничен глазком (там немного, по чуть-чуть).
http://old-cookery.livejournal.com/325772.html
http://old-cookery.livejournal.com/322827.html
http://old-cookery.livejournal.com/318127.html
http://old-cookery.livejournal.com/305777.html
http://old-cookery.livejournal.com/305562.html
http://old-cookery.livejournal.com/305161.html - тут есть и про холодец, кстати.
Оторвитесь от глазка, дверь откройте.
Конференция "Кулинария и еда""Кулинария и еда"
Раздел: Идеи, советы
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Не хотела поэтому отвечать, но раз никто более не впечатлился, то считаю себя не вправе проигнорировать прямое ко мне обращение.
Уже сказала ниже, что нету тут больше тем для их развития.
Ну, будете вы цепляться за то, что не так, как ВАМ бы хотелось, сказал ВВП.
Ну, буду я вам возражать, что это право автора видеть так, а не иначе. Например, я тоже согласна, что нет единой кавказской кухни, а есть совокупность кулинарных традиций отдельных народов, которые живут рядом, переплетаясь, и поэтому много перепевов, но тем не менее, это не единое целое.
И вовсе уж карикатурно советовать мне читать что-то кроме ВВП, и расширять свой кругозор.
Я вообще-то в здравом, кажется, уме. И историческое прошлое ассоциирую отнюдь не по описаниям ВВП.
В свою очередь, не могу удержаться и не посоветовать вам перечитать Л.Н. Толстого в затронутом вами аспекте (кулинарном), равно как и Куприна, Чехова и Аксакова.
Очень впечатляющие есть фрагменты, однако.
Кстати, буду благодарна тому, кто найдёт у Куприна, кажется, описание масленицы, где на 3 печатных страницах идёт перечисление закусок к блинам.
За сим, с Новым годом Вас! 29.12.2008 18:16:07, ЕЕ
Читайте также
Как правильно отдыхать: 7 научно подтвержденных правил идеального восстановления
Чувствуете хроническую усталость и выгорание? Мы часто не умеем по-настоящему восстанавливаться!
В нашей новой статье "Как правильно отдыхать: 7 научно подтвержденных правил идеального восстановления" вы узнаете, как превратить обычную паузу в мощный инструмент перезагрузки.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.