Раздел: -- посиделки

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

ЕЕ

2Димитрий

Ну, что сказать, лапочка Даль не подвёл меня.
Итак (его, надеюсь в невежестве вы не будете обвинять, кстати?):

«Студень, стюдень ... застуженный говяжий или рыбий навар …|| Студень говяжий, те части, которые идут в отвар, на студень: голова или морда, губы и ноги.»

Это я к вашей фразе из-за которой начался бесконечно извилистый разговор о ВВП –
«состав студня НИГДЕ не прописан».
Я сослалась на ВВП, где он прописан и весьма конкретно.
Вы обвинили ВВП в придумывании блюд, в однозначности, в «неправильной» классификации соусов… Какое это всё имеет отношение (как и постные щи) к его рецепту студня, вы не указали. Я поэтому думаю, что никакого. Просто не хотите согласиться, что именно состав именно студня указывается вот буквально везде.
Абсолютно во всех моих книгах он (состав) именно что указан, и во всех слово в слово.

Как видите и Даль именно состав приводит. Т.е. нац. русское блюдо студень имеет вполне однозначно определенные ингредиенты.

И вот что у Даля про холодец.
Это слово имеет 3 значения. Одно из них (воронежской, орловской и тамбовской губерниях) – это студень (синонимы они т.е.)
В Вологде это сорт ботвиньи, окрошки...
Во Пскове – это погреб, подвал.

И не надо посылать меня в какой-то супер дилетантский форум, где люди явно не имеющие ни малейшего представления ни об этимологии слов ни о тем более о нац. кухне обо всём этом живо беседуют.

Согласились бы уж, что состав нац. блюд в отдельных (подчёркиваю: в ОТДЕЛЬНЫХ) случаях как раз определен весьма однозначно. И студень – как раз тот случай.

Вы же где-то писали, что тверды ТОЛЬКО в отстаивании правильной технологии, тут, мне кажется не о ней вовсе речь. Так что если не хотите продемонстрировать свою толерантность и согласиться, что были неправы в отношении состава аутентичного студня, то не надо дальше продолжать растекаться мыслью по разным поводам. Просто закончим на этом.
24.12.2008 21:03:52,

48 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
А вы ещё не обсудили как правильно.Студень или холодец? 25.12.2008 12:18:19, Галя и
abri
- Вини, а Вини! Вот говорят - собачий холод, собачий холод... А есть такое понятие, как свинячий холод?
- Да, Пятачок, такое понятие есть, только оно называется "холодец".
25.12.2008 12:48:22, abri
ЕЕ
^)) прелесть какая! 25.12.2008 16:42:40, ЕЕ
Холодец, потому что холодный. Поэтому холодцом можно и свекольник обозвать и окрошку. т.е. что-то холодное. Ну а теперь можно заняться поиском этимологических корней студня:)))) 25.12.2008 12:40:46, Иллика
ЕЕ
А как же:
Я вышел в студёную зимнюю пору (или что-то навроде...)
25.12.2008 16:48:36, ЕЕ
Ну, эттта просто:-))) От слова "студИть" - охлаждать:-))) 25.12.2008 12:57:32, ИринаВ.
ЕЕ
Не подначивайте. У Даля всё однозначно. 25.12.2008 12:20:46, ЕЕ
zaraza
гы-гы
"Холодец м. или холодь ж. вологодск. род ботвиньи, окрошки, холодная похлебка с рыбой, картофелем, огурцами и луком, на квасу, иногда и с постн. маслом. || Холодец, орл. вор. тамб. студень, дрожалка."
25.12.2008 12:29:30, zaraza
Где-то читала что южане наз "холодцом",а северяне "студнем",и ещё у меня постоянно одна знакомая до изнеможения спорит что холодец из свинины,а студень из говядины 25.12.2008 12:35:44, Галя и
ЕЕ
Да. Да. А разве не это я написала?
Вы только про Псков недописали.
25.12.2008 12:32:12, ЕЕ
zaraza
я к тому что есть еще о чем поговорить -). галя права. 25.12.2008 12:45:09, zaraza
ЕЕ
Да. Погреб мы ещё аже не начали обсуждать... 25.12.2008 16:41:43, ЕЕ
zaraza
-)) 25.12.2008 17:14:39, zaraza
А я знаю два варианта почему! 25.12.2008 12:26:55, Галя и
ЕЕ
Ну, и ?? 25.12.2008 12:29:37, ЕЕ
Тэк, тоже взяла попкорн, устроилась поудобнее:))) 25.12.2008 12:17:35, Иллика
Sloe
Не подлить ли масла в огонь, спросив про "аутентичный стЮдень" :-)))?
25.12.2008 11:53:33, Sloe
насчет дилетантского форума это вы лихо завернули, порадовало
а про Даля скажу - у него там указаны характерные ингредиенты, из которых _можно_ варить студень, а не обязательные, без которых его _не сделать_ - чувствуете разницу? слово "обязательно" там видели у него?

есть голова - варим из головы, есть ноги - из ног варим, есть и то и другое - варим из всего вместе
а не сидим на пятой точке, и не ждем, когда на нас свалятся прописаные известным кулинаром Далем ноги, головы, губы и прочее

про плюралиста Похлебкина я как нибудь отдельно напишу - сегодня с утра, просыпаясь, в ванне перечитывал предисловие к "НКНР", очень порадовало сначала про примитивную американскую кухню и через страницу про то, что нету "кавказской" кухни, а есть богатые кулинарии народов кавказа
глаза надо уметь открывать
25.12.2008 08:56:38, Димитрий
ЕЕ
Так, слово "обязательно" -в тексте нет, но приведён состав.
Дима! Даже в толковом словаре он приведён!!!
Ну, может всё же согласитесь, что сказать про непрописанность ингредиентов -было, хм, некорректно???

А то, что варить можно из чего угодно -кто спорит-то???? Варите на здоровье, как и варили испокон веку.
Правда, это скорее сейчас могут быть ноги, а не быть головы. А раньше голова в комплекте к ногам завсегда была -куда ж она денется? Животину- то на месте забивали.

Спор о ПРОПИСАННОСТИ состава АУТЕНТИЧНОГО студня.
25.12.2008 12:00:40, ЕЕ
lemon juice
ну да - закончим. я только попкорном запаслась.
сдается мне, все только начинается. предыдущий ваш спор прервался для меня в 2006-м году, возвращаюсь в 2008-м - все на своих местах, "переписка энгельса с этим... как его, дьявола?.. каутским!" (с) стихийно продолжается. ну может только экспрессии чуть поменьше.
25.12.2008 07:06:03, lemon juice
zaraza
таня, это вы? -) 25.12.2008 11:58:22, zaraza
lemon juice
таня - это я :) а вы - кто? 25.12.2008 13:26:50, lemon juice
zaraza
просто мне показалось, что я вас узнала -)
вы раньше (неск. лет назад) были здесь под другим ником.
а я - zaraza -)
25.12.2008 13:44:51, zaraza
lemon juice
да, я и не скрываю этого :) ников было даже больше одного за 8-то лет.
25.12.2008 14:17:58, lemon juice
zaraza
просто я обычно никого не узнаЮ -) 25.12.2008 14:44:59, zaraza
да-да-да, она писала, что мы тезки.:) 25.12.2008 13:11:30, kuzkina_mama
ЕЕ
:))
Ну, значит, хоть какая-то динамика...
25.12.2008 07:14:39, ЕЕ
abri
Интересуюсь куда дели говяжий хвост?
24.12.2008 23:09:45, abri
ЕЕ
А не нужОн. Вот! 25.12.2008 12:30:02, ЕЕ
abri
Не думаю,что крестьяне им пренебрегали для холодца-судня... 25.12.2008 12:44:35, abri
здря так про хвост,он дает хороший навар,а сколько в нем мяса 25.12.2008 12:36:43, Галя и
ЕЕ
А сколько? 25.12.2008 16:49:30, ЕЕ
abri
есть очень толстые хвосты :)
действительно очень вкусный холодец получается,чисто мясной,мяса получается достаточно.
25.12.2008 20:41:14, abri
+1000 26.12.2008 16:39:33, Димитрий
abri
и очень вкусного и нежного :)И навар очень такой ,что ничего больше не надо для застывания 25.12.2008 12:43:51, abri
даль про хвосты ничего не знал 25.12.2008 08:56:56, Димитрий
abri
да...не кулинар,видимо,был 25.12.2008 12:45:05, abri
тоже хочу из хвоста сварить, но нигде не могу прикупить, видимо коровки и бычки в наших краях тогось, бесхвостые :( 25.12.2008 00:08:00, kuzkina_mama
abri
У нас они тоже редко бывают.Но когда вижу всегда покупаю,очень люблю их. 25.12.2008 01:40:37, abri
а я, как всегда, с этими хвостами, в самом хвосте (извините за тавтологию:) - ни разу их не варила, но наслышана :)
офф: Лен, ну откуда ты взялась со своей ссылкой на рекламу сока? ассоциации с феей на всю оставшуюся:)
25.12.2008 10:11:12, kuzkina_mama
хвосты это зело хорошо 26.12.2008 16:40:00, Димитрий
abri
:))) а...феи.Да а у меня ещё про БАКЛАЖАН :))) 25.12.2008 12:56:07, abri
!!! Молодец! :))))

Размышлизмы:
какая у нас, однако, кон-фа стала милая в последнее время, а?
Тыщу раз подумаешь, прежде чем просто задать вопрос - как то-то и то-то готовить. ТЫЩУ раз, правда? Ведь обязательно набегут любители пообщаться, и начнется : маргарин не едят, отрава, майонез не едят, отрава, зачем вы блюдо пловом назвали, это не плов, это рис, студень - вы не точны, и т.п.
Тыщу раз подумаешь, и вопрос так и останется не заданным.
Или в Девичьей можно спросить накрайняк.
А здесь - да, пусть резвятся Истинные Знатоки Кулинарии, которым не лень к каждому слову прицепиться.

Молодец, ЕЕ! :))))
24.12.2008 22:58:59, Яхта
lemon juice
а я считаю - тыщу раз подумать - не вредно. думать вообще всегда полезно, укрепляет моск и плеч (почти цытато). 25.12.2008 07:10:25, lemon juice
не всем, у некоторых аллергия 25.12.2008 08:53:52, Димитрий
lemon juice, не удержалась
прежде чем думать, посоветуйтесь с вашим лечащим врачом! 25.12.2008 09:37:27, lemon juice, не удержалась
точно 26.12.2008 12:23:38, Димитрий
не у всех он есть (врач и он) 25.12.2008 10:12:15, kuzkina_mama

Читайте также
Как эффективно отбелить тюль и продлить его жизнь
Надоел пожелтевший тюль? Хотите вернуть ему сияющую белизну, но не знаете, с чего начать? В нашей новой статье вы найдете полный гид по отбеливанию тюля в домашних условиях! От проверенных народных методов (зеленка, соль, перекись) до современных кислородных отбеливателей
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!