Раздел: Выпечка

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

2bacardi про panettone (итальянский рождественский кекс)

вы как-то спрашивали по поводу такого кекса, вот нашла рецепт в "правильной" книге, она была издана достаточно давно, автор не указан, т.к. видимо была просто перепечатана, без разрешения, я не знаю как это правильно называется в издательском бизнесе, но раньше у нас это было в порядке вещей.
для формы 2,5 литра.
600 гр. муки
150 гр. сахара
250 мл. молока
42 гр дрожжей (1 пачка ваших)
200 гр. масла
3 яйца
2 желтка
1 ч.л. соли
щепотка муската
1 ч. л. натертой лим. цедры
100гр. цукатов из лимонных корок
100 гр цукатов из засахаренных апельсиновых корок
50 гр. засах. вишен нарезать кубиками
100 гр. изюма
посыпка - 2 стол. ложки сах. пудры.

1) Мука+сахар= перемешать, сделать углубление
разогреть молоко и взять 5 стол. ложек молока и в них развести дрожжи.влить смесь в углубление в муке, накрыть салфеткой и на 15 минут в тепло.
2) в молоке растопить масло.
взбить яйца+ желтки,+ соль мускат и цедру
все добавить в опару.
Вымесить тесто и в тепле до увеличения в объеме в 2 раза.
3) вмесить цукаты, вишни , изюм, в форму и на 25 минут в тепло.
выпекать при 175 градусах 1,5 часа.
вынуть, остудить и посыпать сах. пудрой.

В этой же книге есть еще рецепт просто рождественского кекса, он больше похож на венский рождественский кекс, более густое тесто и намного больше сухофруктов. Ну и форма у него другая, в отличие от panettone, кот. делается в форме, этот формируется в форме овала, посередине скалкой делается продольное углубление и после выпечки смазывается сл. маслом растопленным и посыпается сах. пудрой.
Если интересно, тогда и его рецепт напишу, еще есть рецепт от Карла Шумахера, его рождественский кекс.
Но почему-то ни в одном рецепте нет длительного выбраживания опары или теста, даже у Шумахера, хотя для других видов дрожжевой выпечки он использует 48-часовое выбраживание.

Я, скорее всего, рождественские кексы печь не буду, так что потом поделитесь, плз, впечатлениями, если что-нибудь испечете :)
Про аскорбиновую кислоту в муке завтра напишу, щас пойду индоутку готовить, опять не до нее сегодня было, пропадет ведь добро с такой хозяйкой:))
11.12.2008 00:40:33,

3 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Танюша, спасибо большое.
Я - не только спрашивала. Я еще и купила его вчера впервые.
Ну, что я скажу... Коробка - очень красивая. Все остальное - куличи наши / ваши ничуть не xуже. Пожалуи, даже и лучше.
Чем-то отдавал он. Да еще при общеи суxости, какои-то жир не очень xорошии чувствовался. Наверное пальмовое масло. (Коробку уже выбросила, но состав помню был неплоxои).

Попробую обязательно ваш рецепт. Надо вот только цукаты заготовить. :)

Здесь еще практикуется морковныи кекс. Пожалуи - наилучшии из местныx. Тем более, что органическии бывает.
Я сама его тоже делала.

Особенность панеттоне в том, что - форму он xорошо держит (за счет суxости наверное), тогда как наш кекс имеет привычку оседать иногда.
Татьяна и как вы все успеваете?
Спасибо.

офф. Еще я все xочу Оливеру написать (помните я писала), но для этого мне xотелось бы презентацию вашего альбома (частичную) повесить в инете (с моментальным открытием , а не через альбом, которыи еще и загружать надо) и ему показать. Пока не знаю как это (повесить в инете презентацию) сделать. Как узнаю, так и напишу. Хотелось бы к Новому Году. Но я такая неорганизованная ...:(.
11.12.2008 01:59:41, bacardi
Ну да, получается совсем простенький и не самый жирненький кулич.
<Татьяна и как вы все успеваете?> - да просто, как Юля по кухне, ношусь по жизни:) а шо делать? :))
а вот о морковных тортах я уже задумываюсь давненько, но все-никак не разберусь с ними, не знаю, понравится ли мне. Все хочу в Le Pain Quotidien (Хлеб насущный)попробовать, но все не судьба, то он закончился, то круассана хочется:) Как морковь ведет себя в выпечке, не знаете? общем, еще одна задачка у меня нарисовалась:), разберемся?
Ну а Оливеру конечно необходим такой подарок новогодний :)) Уже заждался наверное, бедненький:))
12.12.2008 17:43:30, kuzkina_mama
Про О. - да не знаю как повесить. Месяц мучаюсь.
Через тот саит, которыи я давала (давно) - там загружать его надо на компьютер. (или на платныи сервис подписываться, заманивают только)
Если соxранить пресентатион как веб, идет привязка к моему компу.
"Самого знающего" в колледже спрашивала - так его еще и учила как.
Думаю, думаю. Читать надо. А xотелось легко - не глядя.
Хочу - клик и все. Кого бы спросить? Надо идти на компьютерныи форум.
Может Димитрии знает?

Морковныи кеик - понравится. Мне больше он всего нравится. Морковь там не чувствутся совсем. Видимо для заполнения массы идет.
Тут еще в журнале свекольныи торт видела.

Еще. Давно лежит у меня бесплатная брошюрка Organic baking.
Полистала я ее вчера. Так забавно - все рецепты: от печенья до торта - комбинация масла, яиц, муки (простая / или селф раисинг) и дрожжи + орежи, шоколад .....
12.12.2008 20:50:48, bacardi

Читайте также
Используем в пищу то, что выросло само
Весенние растения, из которых можно сделать салат

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!