вы как-то спрашивали по поводу такого кекса, вот нашла рецепт в "правильной" книге, она была издана достаточно давно, автор не указан, т.к. видимо была просто перепечатана, без разрешения, я не знаю как это правильно называется в издательском бизнесе, но раньше у нас это было в порядке вещей.
для формы 2,5 литра.
600 гр. муки
150 гр. сахара
250 мл. молока
42 гр дрожжей (1 пачка ваших)
200 гр. масла
3 яйца
2 желтка
1 ч.л. соли
щепотка муската
1 ч. л. натертой лим. цедры
100гр. цукатов из лимонных корок
100 гр цукатов из засахаренных апельсиновых корок
50 гр. засах. вишен нарезать кубиками
100 гр. изюма
посыпка - 2 стол. ложки сах. пудры.
1) Мука+сахар= перемешать, сделать углубление
разогреть молоко и взять 5 стол. ложек молока и в них развести дрожжи.влить смесь в углубление в муке, накрыть салфеткой и на 15 минут в тепло.
2) в молоке растопить масло.
взбить яйца+ желтки,+ соль мускат и цедру
все добавить в опару.
Вымесить тесто и в тепле до увеличения в объеме в 2 раза.
3) вмесить цукаты, вишни , изюм, в форму и на 25 минут в тепло.
выпекать при 175 градусах 1,5 часа.
вынуть, остудить и посыпать сах. пудрой.
В этой же книге есть еще рецепт просто рождественского кекса, он больше похож на венский рождественский кекс, более густое тесто и намного больше сухофруктов. Ну и форма у него другая, в отличие от panettone, кот. делается в форме, этот формируется в форме овала, посередине скалкой делается продольное углубление и после выпечки смазывается сл. маслом растопленным и посыпается сах. пудрой.
Если интересно, тогда и его рецепт напишу, еще есть рецепт от Карла Шумахера, его рождественский кекс.
Но почему-то ни в одном рецепте нет длительного выбраживания опары или теста, даже у Шумахера, хотя для других видов дрожжевой выпечки он использует 48-часовое выбраживание.
Я, скорее всего, рождественские кексы печь не буду, так что потом поделитесь, плз, впечатлениями, если что-нибудь испечете :)
Про аскорбиновую кислоту в муке завтра напишу, щас пойду индоутку готовить, опять не до нее сегодня было, пропадет ведь добро с такой хозяйкой:))
Конференция "Кулинария и еда""Кулинария и еда"
Раздел: Выпечка
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
2bacardi про panettone (итальянский рождественский кекс)
11.12.2008 00:40:33, kuzkina_mama3 комментария
Танюша, спасибо большое.
Я - не только спрашивала. Я еще и купила его вчера впервые.
Ну, что я скажу... Коробка - очень красивая. Все остальное - куличи наши / ваши ничуть не xуже. Пожалуи, даже и лучше.
Чем-то отдавал он. Да еще при общеи суxости, какои-то жир не очень xорошии чувствовался. Наверное пальмовое масло. (Коробку уже выбросила, но состав помню был неплоxои).
Попробую обязательно ваш рецепт. Надо вот только цукаты заготовить. :)
Здесь еще практикуется морковныи кекс. Пожалуи - наилучшии из местныx. Тем более, что органическии бывает.
Я сама его тоже делала.
Особенность панеттоне в том, что - форму он xорошо держит (за счет суxости наверное), тогда как наш кекс имеет привычку оседать иногда.
Татьяна и как вы все успеваете?
Спасибо.
офф. Еще я все xочу Оливеру написать (помните я писала), но для этого мне xотелось бы презентацию вашего альбома (частичную) повесить в инете (с моментальным открытием , а не через альбом, которыи еще и загружать надо) и ему показать. Пока не знаю как это (повесить в инете презентацию) сделать. Как узнаю, так и напишу. Хотелось бы к Новому Году. Но я такая неорганизованная ...:(.
11.12.2008 01:59:41, bacardi
Я - не только спрашивала. Я еще и купила его вчера впервые.
Ну, что я скажу... Коробка - очень красивая. Все остальное - куличи наши / ваши ничуть не xуже. Пожалуи, даже и лучше.
Чем-то отдавал он. Да еще при общеи суxости, какои-то жир не очень xорошии чувствовался. Наверное пальмовое масло. (Коробку уже выбросила, но состав помню был неплоxои).
Попробую обязательно ваш рецепт. Надо вот только цукаты заготовить. :)
Здесь еще практикуется морковныи кекс. Пожалуи - наилучшии из местныx. Тем более, что органическии бывает.
Я сама его тоже делала.
Особенность панеттоне в том, что - форму он xорошо держит (за счет суxости наверное), тогда как наш кекс имеет привычку оседать иногда.
Татьяна и как вы все успеваете?
Спасибо.
офф. Еще я все xочу Оливеру написать (помните я писала), но для этого мне xотелось бы презентацию вашего альбома (частичную) повесить в инете (с моментальным открытием , а не через альбом, которыи еще и загружать надо) и ему показать. Пока не знаю как это (повесить в инете презентацию) сделать. Как узнаю, так и напишу. Хотелось бы к Новому Году. Но я такая неорганизованная ...:(.
11.12.2008 01:59:41, bacardi
Ну да, получается совсем простенький и не самый жирненький кулич.
<Татьяна и как вы все успеваете?> - да просто, как Юля по кухне, ношусь по жизни:) а шо делать? :))
а вот о морковных тортах я уже задумываюсь давненько, но все-никак не разберусь с ними, не знаю, понравится ли мне. Все хочу в Le Pain Quotidien (Хлеб насущный)попробовать, но все не судьба, то он закончился, то круассана хочется:) Как морковь ведет себя в выпечке, не знаете? общем, еще одна задачка у меня нарисовалась:), разберемся?
Ну а Оливеру конечно необходим такой подарок новогодний :)) Уже заждался наверное, бедненький:)) 12.12.2008 17:43:30, kuzkina_mama
<Татьяна и как вы все успеваете?> - да просто, как Юля по кухне, ношусь по жизни:) а шо делать? :))
а вот о морковных тортах я уже задумываюсь давненько, но все-никак не разберусь с ними, не знаю, понравится ли мне. Все хочу в Le Pain Quotidien (Хлеб насущный)попробовать, но все не судьба, то он закончился, то круассана хочется:) Как морковь ведет себя в выпечке, не знаете? общем, еще одна задачка у меня нарисовалась:), разберемся?
Ну а Оливеру конечно необходим такой подарок новогодний :)) Уже заждался наверное, бедненький:)) 12.12.2008 17:43:30, kuzkina_mama
Про О. - да не знаю как повесить. Месяц мучаюсь.
Через тот саит, которыи я давала (давно) - там загружать его надо на компьютер. (или на платныи сервис подписываться, заманивают только)
Если соxранить пресентатион как веб, идет привязка к моему компу.
"Самого знающего" в колледже спрашивала - так его еще и учила как.
Думаю, думаю. Читать надо. А xотелось легко - не глядя.
Хочу - клик и все. Кого бы спросить? Надо идти на компьютерныи форум.
Может Димитрии знает?
Морковныи кеик - понравится. Мне больше он всего нравится. Морковь там не чувствутся совсем. Видимо для заполнения массы идет.
Тут еще в журнале свекольныи торт видела.
Еще. Давно лежит у меня бесплатная брошюрка Organic baking.
Полистала я ее вчера. Так забавно - все рецепты: от печенья до торта - комбинация масла, яиц, муки (простая / или селф раисинг) и дрожжи + орежи, шоколад ..... 12.12.2008 20:50:48, bacardi
Через тот саит, которыи я давала (давно) - там загружать его надо на компьютер. (или на платныи сервис подписываться, заманивают только)
Если соxранить пресентатион как веб, идет привязка к моему компу.
"Самого знающего" в колледже спрашивала - так его еще и учила как.
Думаю, думаю. Читать надо. А xотелось легко - не глядя.
Хочу - клик и все. Кого бы спросить? Надо идти на компьютерныи форум.
Может Димитрии знает?
Морковныи кеик - понравится. Мне больше он всего нравится. Морковь там не чувствутся совсем. Видимо для заполнения массы идет.
Тут еще в журнале свекольныи торт видела.
Еще. Давно лежит у меня бесплатная брошюрка Organic baking.
Полистала я ее вчера. Так забавно - все рецепты: от печенья до торта - комбинация масла, яиц, муки (простая / или селф раисинг) и дрожжи + орежи, шоколад ..... 12.12.2008 20:50:48, bacardi
Читайте также
Как провести отпуск с мамой: честный гид для взрослых дочерей
Когда мы были детьми, все решения принимала мама. Во взрослом возрасте роли меняются, но старые привычки никуда не исчезают. Разбираемся, как организовать совместный отпуск без конфликтов, сохранить хорошие отношения и получить от поездки то, ради чего вы в неё отправились - время друг с другом.
Знакомство с родителями жениха или невесты: как подготовиться и что подарить будущим сватам
Знакомство с родителями жениха или невесты – важное событие не только для молодых, но и для их семей. Рассказываем, как подготовиться к первой встрече со сватами, что взять в подарок, о чём говорить и каких ошибок лучше избегать.