Подскажите,как лучше приготовить большого гуся,чтобы получился сочным.Да еще хочется,чтобы красиво можно было на стол подать.
Есть ли у кого рецепт фаршированной гусиной шеи?
Какие особенности у гусиных яиц,что интересное из них можно приготовить?
Конференция "Кулинария и еда""Кулинария и еда"
Раздел: Идеи, советы
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Насчёт приготовить у меня всегда для гусей один стандартный рецепт - запекать в духовке. Безо всякого теста, ессно. Это если бы каждый день по гусю съедать, то можно и тестом его обмазать для разнообразия, а если гуся этого только на НГ -так лучше действительно классический рецепт.
Чтобы был сочным -надо подливать кипяток понемногу на противень, где запекаете.
Чтобы не был жестким, надо готовить долго - 1 час на каждый кг веса + еще от получаса до часа на гуся целиком. Например, если он весит 3,5 кг, то от 4 до 4,5 часов запекать на 180 град.
Если хотите с яблоками, то на последний час можно в него запихать зелёненьких кислых яблок.
Но вот насчёт эффектной подачи...
В принципе эффектно так на блюде его и вынести целиком. Только потом будет проблема его разрезать. Как было написано в 1-й французской кулинарной книге - "если вы не уверены, что сможете непринуждённо поддерживая беседу разрезать гуся на порционные куски -лучше сделать это на кухне"
Я же добавлю. Беседа на мой взгляд - это дело второе. А вот главное быть уверенным что не обольёшься с ног до головы жиром. 08.12.2008 15:12:10, ЕЕ
Чтобы был сочным -надо подливать кипяток понемногу на противень, где запекаете.
Чтобы не был жестким, надо готовить долго - 1 час на каждый кг веса + еще от получаса до часа на гуся целиком. Например, если он весит 3,5 кг, то от 4 до 4,5 часов запекать на 180 град.
Если хотите с яблоками, то на последний час можно в него запихать зелёненьких кислых яблок.
Но вот насчёт эффектной подачи...
В принципе эффектно так на блюде его и вынести целиком. Только потом будет проблема его разрезать. Как было написано в 1-й французской кулинарной книге - "если вы не уверены, что сможете непринуждённо поддерживая беседу разрезать гуся на порционные куски -лучше сделать это на кухне"
Я же добавлю. Беседа на мой взгляд - это дело второе. А вот главное быть уверенным что не обольёшься с ног до головы жиром. 08.12.2008 15:12:10, ЕЕ
+1. Только я во внутрь еше кладу 4-5 кубиков льда. Сочность гарантирована.
08.12.2008 20:02:09, Tanja.Can
А дичь должен мужщина резать!!!Это его обязанность,а нам главное красиво подать.
08.12.2008 15:52:01, Галя и
Галя, ты будешь смеяться, но книга та называлась "Мужчина на кухне" или как-то вроде этого. Из неё явствовало, что именно он должен:
а) заваривать чай-кофе по утрам
б) резать дичь.
По прочтении данного факта мой муж даже пытался реализовать последнее. Но не очень успешно, впрочем. Зато сейчас он всегда мне в этом ассистирует.
Я - опыт жеж накапливается с годами - и не пытаюсь гусиные кости отделять. Их потом пообглодают желающие. А я только срезаю тонкими пластами мясо.
А когда всё срезано, для детей по спец. заказу ноги отпиливает уже муж. 08.12.2008 22:11:15, ЕЕ
а) заваривать чай-кофе по утрам
б) резать дичь.
По прочтении данного факта мой муж даже пытался реализовать последнее. Но не очень успешно, впрочем. Зато сейчас он всегда мне в этом ассистирует.
Я - опыт жеж накапливается с годами - и не пытаюсь гусиные кости отделять. Их потом пообглодают желающие. А я только срезаю тонкими пластами мясо.
А когда всё срезано, для детей по спец. заказу ноги отпиливает уже муж. 08.12.2008 22:11:15, ЕЕ
Из гусиных яиц можно готовить всё то же что и из куриных. Белок у них при готовке(особенно при варке) становится прозрачноватым и водянистым,не очень на вкус,желток очень насыщенный и вкусный. Если гуси были на речке то от яиц может быть и такой тинный запах...
08.12.2008 14:29:53, abri
08.12.2008 14:29:53, abri
Читаю, начало топа "Про гусей и их части" и первый ответ "из гусиных яиц...."))))
08.12.2008 14:42:18, червячок
:)))это не первый ответ. Кстати гусиных яиц,в том смысле что вы имелли в виду ,я так и не видела...а вот член у них интересный...Он спрятан и при определенном надавливании(без навыков лучше не делать) вылазит такая штучка как бы с рюшечками по спирали :)))
08.12.2008 14:48:37, abri
чтобы оставить стадо состоящее из одного гусака и нескольких гусок(100% гарантия не ошибиться)
08.12.2008 16:17:50, abri
Классика - гусь в тесте. Получается очень сочным, тесто разное (сверху жесткое, хрустит, снизу пропитанное жиром).
08.12.2008 14:00:06, Волжский Олег
Классика?Гусь в тесте?А я вот даже и не слышала про такую классику.......Хотя я любителям поедать уткогусей не отношусь
08.12.2008 14:02:32, Галя и
Ну да, классика... По крайней мере в среде наших знакомых. Все новые года детства - это гусь в тесте.
08.12.2008 14:05:40, Волжский Олег
Не, украинцы тут непричём :) Все русские, только родители их жили в Орле, в Пензе, в Костроме, в Варшаве, в Грозном, в Саратове.. И все при этом русские ;) Хотя нет, бабушка из Варшавы полячка, её потом в 20-х переписали как русскую.
08.12.2008 14:16:49, Волжский Олег
Читайте также
5 фильмов, вдохновляющих на добро: уроки из кинематографа
Фильмы, которые лучше всего рассказывают о благотворительности и вдохновляют на добрые дела
Что это такое: краткий гид по средствам для ухода за кожей головы
Как правильно ухаживать за волосами?