Раздел: Идеи, советы

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Постные рецепты!!!

Девочки, поздравляю православных с началом Рождественского поста:-)!
Давайте обменяемся простыми, но вкусными рецептами, ОК?
Начну с себя:

ПОСТНОЕ ТЕСТО
1,5 кг муки, 2 стакана тёплой воды, 2/3 стакана растительного масла, 30-40 гр дрожжей (1 маленькая пачка (11 гр.) французских дрожжей), 1 чайная ложка соли, 2 стол. ложки сахара (для булочек - 4 стол.ложки).
В просеяную муку влить все смешаные ингридиенты. Вымесить тесто в течении 5 минут (чтоб отлипало от рук и посуды). Поставить в тёплое место на 1 час. "Осадив" можно приступать к раскладке и приготовлению изделий. В форме или на листике дать немного подняться. После выпекать как обычное дрожжевое тесто.
ВНИМАНИЕ: На дрожжи не должна попасть соль. Добавлять ее*после*растворения в теплой воде дрожжей.

ИЗ ЭТОГО ТЕСТА получаются замечательные пироги, по вкусу ничуть не хуже любых скоромных - проверено многократно!
У кого есть интересные свои интересные рецепты?
Прием:...
29.11.2001 12:59:51,

21 комментарий

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
fat mouse
Вот вспомнила. Это рыбное. Потушить овощи (морковка, лук, сладкий перец и черешки сельдерея), на них выложить филе трески, политое лимонным соком и посоленное -- и тушить еще минут 10, если не меньше.
А можно простую рыбку вроде минтая тушить в морковке с луком -- дочь у меня просто обожает это. Иннана, а вы как обходитесь с хлебом? Покупаете какой-то специальный или едите общепринятый --все равно за всем не уследишь, откуда мне знать, кладут ли в него яйца. Ведь как бы то ни было, без проверки ингредиентов пост все равно в какой-то степени -- условный пост?
03.12.2001 14:23:16, fat mouse
Плов без мяса (я называю это "пловный рис"), постные супы (щи, борщи, рассольники), можно на грибном булюоне или кубиках. Соевые сметана и майонез спасают. Фасолевый суп. Постные макароны (без яйца) - в оливковом масле обжариваешь чеснок, немного лука, общариваешь в этом макароны, приправляешь вегетой, зеленью и острым соусом - объедение. Различные варианты лобио из красной и зеленой фасоли. Гречневая каша с луком и грибами. Различные упражнения с картошкой во всех видах. Тушеные овощи (типа аджабсандала). Голубцы, перцы фаршированные рисово-грибным фаршем. Вообще блюд немеряно. Напрягает в основном необходимость готовить, поскольку "перехватить на ходу" в пост не получается, поскольку разумного бутерброда не сделаешь. Хотя можно использовать разные варианты фасолево-ореховых паштетов, но все равно не то :))
02.12.2001 23:17:37, AleXXX
Подскажите, пожалуйста, неучу, как делать фасолево-ореховую массу? И еще, какие вы используете грибы, т.е. консервированые или нет, если нет, то где ж их взять? У бабушек страшно покупать. 03.12.2001 12:53:25, Skippy
Да как угодно делать :) Например - разварить фасоль, пожарить лук, добавить зелени, чеснока, молотых грецких орехов, размять (прокрутить). А грибы и в магазине бывают и белые сухие и другие. И у бабушек покупать вполне можно - я ни разу не отравлялся. Хотя всегда сначала чуть-чуть готовое блюдо попробую, а часиков через 12 и есть можно :) 05.12.2001 22:54:38, AleXXX
>(типа аджабсандала)<. Was ist das:-)?!
Для бутербродов, ИМХО, вполне подходит разная "заморская":-) икра. Она, к тому же, полезнее копченой колбасы.
ЗЫ А вы не хотели бы, ради поста, последовать моему примеру и покинуть до Рождества "Общество", дабы не наводить тамошних обитателей на грех лишний раз;-)))?...
03.12.2001 11:46:26, Инанна
Колбаса зато вкуснее. А по поводу аджабсандала посмотрите ниже недельки на две - подробно обсуждалось... 03.12.2001 11:52:33, AleXXX
fat mouse
Рецепт неинтересный, но вкусный -- просто грибной суп. Хорошо бы из сушеных лесных, но из магазинных шампиньонов тоже отлично. Варим грибы, туда бросаем картошку, тертую морковку, резаный лук, потом полстакана пшена и лаврушку. Можно пшена класть и больше, но это получается грибная каша.
Другая грибная каша -- на грибном бульоне сварить гречку и добавить обжаренный в раст. масле лук (но это когда можно масло).
Жрать очень хочется. Ну вот почему это так -- когда нет поста, ничего не ешь, и все в порядке, а как пост -- прямо в животе все завывает: мало, мало, давай еще еды...
30.11.2001 17:38:31, fat mouse
Грибной суп у нас - самое дежурное блюдо, но без пшена (попробуем и с пшеном:-)!
С грибами можно готовить и кашу - конечно! - и макароны, и картошку...
А вот я особо от голода не страдаю.
Попробуйте пироги из "моего" теста - они настолько вкусные получаются с любыми начинками, что даже на пост не похоже (грех, небось, гурманствовать-то?:-))).
30.11.2001 17:58:08, Инанна
fat mouse
А вот еще вопрос -- чай и кофе -- это совсем нельзя? А то у нас на работе (где я сижу очень подолгу) единственная альтернатива -- водопроводная вода. 30.11.2001 18:06:42, fat mouse
Чай, кофе?! Да Господь с Вами:-)))! Это только мормонам нельзя:-(.
Нешто чай и кофе имеют животное происхождение, подумайте сами?!
А вообще, почитайте про пост в Инете: Рамблер выдает на поиск "православный"+"пост" огромную массу ссылок!
Вот, на мой взгляд, несколько наиболее интересных:
http://www.cooking.ru/cats/ceremonies_culinaria/orthdox/rogdestv-post/rogd-post/
http://www.cooking.ru/interceate_exchange/board41/message540885.html
http://omen.ru/script/face?id=7985
http://www.neru.sakha.ru/kulinaria/Pages/Pravosl/Rojdest/g4.htm
http://www.pravoslaviei.bigmir.net/pp.htm
30.11.2001 18:11:35, Инанна
fat mouse
Чесслово, сама читала где-то, типа "возбуждающие напитки". Потому и удивилась -- я ведь, знаете, не специалист. Так себе, из начинающих (в смысле начинающих стоять на посту). По поводу поста какой только чуши не несут, разобраться местами трудно. 30.11.2001 18:19:47, fat mouse
Это, может быть, относится к самым строгим постам - для монахов, пустынников...
А нам, мирским, дай-то Бог хоть облегченный пост выдержать:-)!
02.12.2001 10:32:30, Инанна
fat mouse
Я бы с удовольствием, да у меня настолько плохая духовка, что в ней все успевает снизу обуглиться, прежде чем изнутри пропечься :( 30.11.2001 18:04:50, fat mouse
Скарлетт
А ведь можно наверняка всякое соевое мясо? 30.11.2001 17:45:31, Скарлетт
Сколько угодно! Из сои наиболее съедобными получаются макароны по-флотски с соевым фаршем.
Фитомайонезом (соевым) я всегда спасаюсь с салатами и борщом - не могу без майонеза.
30.11.2001 17:54:13, Инанна
penelopa
а моей маме батюшка говорил, что имитацию мяса из сои в пост нельзя, потому что смысл поста в ограничении, смирении и молении, а когда едите соевое мясо или майонез - это не пост, а самообман/диета
вы не согласны?
ps сама я пост не соблюдаю, но согласна с подходом батюшки
03.12.2001 10:47:37, penelopa
Да в том-то и дело, что пост - это не диета:-)! Пост для человека, а не человек для поста...
Даже в монастырях есть разные степени строгости поста. Что уж говорить о нас, мирянах?
В определенные дни разрешается вино и рыба (рыба - по воскресеньям и великим праздникам, вино и елей - кроме понедельника, среды и пятницы).
Это не значит, что аскеты пустынники все это употребляют в пост! У них просто другая степень строгости:-).
А нам, по слабости нашей, сложно заниматься сыроядением и лущить сухой горох. Так что - значит, и постов не соблюдать вообще?...
Вы не задумывались, почему служба "Всенощное бдение" проходит только вечером, а не занимает всю ночь, как было положено изначально? Опять же, по слабости нашей... Т. к. мало, кто способен эту всю ночь выдержать!
Нам не доступны такие подвиги. Но к этому надо стремиться:-)! ИМХО - каждый сам определяет для себя степень поста, по возможностям и потребностям - но исходя из руководства Церкви...
Главное-то в посте - молитва и покаяние! А без этого - хоть на одной воде сиди, а поста не будет...
03.12.2001 11:42:57, Инанна
fat mouse
Где вы его берете? И вот еще вспомнила, из прекрасного: рис, сваренный с чесноком. Плюс соевый соус. Потом еще повспоминаю прекрасное и вкусное, может, еще припомню. 30.11.2001 18:15:16, fat mouse
Спасибочки:-)!
А фитомайонез частенько продается в диетических и соевых отделах магазинов.
2 дня назад я его вообще на Измайловском рынке в одной из простых палаток купила! Так что - найти его не очень сложно, если захотеть:-).
02.12.2001 10:36:01, Инанна
К сожалению, нет сейчас книги под руками с точными рецептами, напишу просто, что мы едим в Пост, хотя, возможно, эти идеи вам не новы... На завтрак- рисовую кашу с изюмом, курагой. Если потушить рис с морковью, луком- выйдет постный плов.
Готовим голубцы, начинка такая- рис, грибы, лук, таким образом можно нафаршировать перцы. Конечно,рыба, картошка- вареная, печеная, жареная с какой-нибудь соленостью- сол. капустой, огурцами,помидорами, патиссонами...Варим компоты, кисели. Печем блины- вода, подс. масло, мука...
Вот вроде бы и все, больше ничего в голову не пришло пока...
Вас тоже поздравляю с Рождественским Постом!
30.11.2001 01:29:42, София
Спасибочки, кое-что достойно срочного осваивания:-)! 30.11.2001 14:23:21, Инанна

Читайте также
Какие бытовые навыки помогут будущему студенту быстрее привыкнуть к самостоятельной жизни
Поступление в вуз – это не только экзамены, документы и поиск общежития. Для многих вчерашних школьников настоящим испытанием становится обычная повседневная жизнь: приготовить ужин, постирать вещи, рассчитать бюджет и вовремя оплатить мобильную связь.
Как провести отпуск с мамой: честный гид для взрослых дочерей
Когда мы были детьми, все решения принимала мама. Во взрослом возрасте роли меняются, но старые привычки никуда не исчезают. Разбираемся, как организовать совместный отпуск без конфликтов, сохранить хорошие отношения и получить от поездки то, ради чего вы в неё отправились - время друг с другом.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!