Раздел: Ужин

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

отчет по басме

сделала, да. бараньи ребрышки, слой лука, потом кабачок, парочка целых помидор, картошка, айва, чеснок, зелень. зира и т.п...
что сказать- с водкой пошло отлично, но как говорит моя свекровь- не АХ. кабачок с помидором там вообще лишние, на мой взгляд. ужасно переварились и совершенно не вкусно. кроме этого ужасно пахнет луком , лук польностью не разварился, куски лука плавают в булионе.
зато мясо отлично уварилось и было очень вкусным. ну и картошку испортить трудно, а айва с мясом хорошо сочетается.
но в целом вид у блюда не сильно эстетичный.. каш-малаш какой то..
ну то есть съели, сыто цыкнули зубом, но больше готовить желания не возникло.
29.11.2008 18:36:41,

28 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
ЕЕ
У меня 2 вопроса:
1. В чём вы готовили? Мне кажется принципиальным наличие казана или утятницы, а не обычной кастрюли. И прижимание крышки –тоже принципиально.
2. Сколько было лука? Когда я готовила в 1-й раз, то лука было меньше, чем мяса по весу (3:2 где-то). И его в итоге практически не осталось, но и бульона было маловато. А остальные 2 раза по весу равенство (как у Сталика).
Тогда и бульон был, но и лук в нём –тоже. Но у нас все к луку относятся положительно.

И, это не вопрос, но замечание. Я вариантов с кабачками –не видела. У того же Сталика перечислено много чего (например, яблоки и баклажаны), но не кабачки. Я «это всё» проигнорировала, т.к. представила себе во что оно превратится после полутора часов тепловой обработки.
30.11.2008 18:56:36, ЕЕ
У меня было много лука: один к одному, но он в процессе приготовления не то чтобы растворился, но не было вкуса вареного лука, он вобрал в себя вкусы мяса и других овощей. 01.12.2008 03:57:59, ИринаВ.
Ольга-13
я в казане делала, у меня с луком все в порядке. и лук и мясо и бульон - все на месте. и картоха вкусная была.

капустой я зря закрывала, когда открыла крышку - сильный был капустный дух, но ниже его вроде не было.
Ир, даже не пойму, чо не так, но не выше четверки...
30.11.2008 19:57:29, Ольга-13
ЕЕ
Наверное всё-таки разница изначальная в мясе.

Я брала эксклюзив. У меня на рынке на каждый продукт есть свой продавец. Пришла я на рынок и вижу, что "мой" продавец баранины как-то несвойственно обычному положению дел популярен. К ней подходят люди нерусской внешности (понимай, основные потребители и знатоки баранины) и отходят не с куском, а чуть ли не с мешком каждый.

Оказалось, что ей и именно ей привозят раз в неделю баранину из Волгограда. А это значит, что на жаре взрощенные ягнята УЖЕ являются курдючными (знатоки от этого балдеют, хотя лично меня данный факт не впечатлил). Т.е. они какие-то супер-пупер.

Заметь, не только не мороженные, но даже не охлаждённые. Это всё-таки не бразильская заморозка.
30.11.2008 21:05:41, ЕЕ
не, ну если мясо супер- пупер, то конешно... у меня когда то была коллега, так ее все просили съездить с ней на базар за бараниной. ну там день рождения , банкет...она грит- я ее чувствую. так вот мясо всегда было совершенно бесподобным. просто вареная баранина. без плясок дополнительных. 01.12.2008 01:05:35, Альт
Ольга-13
у меня было прекрасное мясо... 01.12.2008 01:15:38, Ольга-13
но не эксклюзив, я чувствую 01.12.2008 13:10:10, Димитрий
Ольга-13
ищщщщщо раз повторяю, для тех, кто в танке:-)) - мясо, лук и картоха были безупречны. На будущее может этими продухтами и ограничусь, плюс чесТнок:-)) 01.12.2008 16:10:47, Ольга-13
ну и у меня было неплохое. к мясу у меня как раз никаких вопросов нету:)) 01.12.2008 08:25:04, Альт
в утятнице , крышку прижимала кастрюлей с водой, потому что крышка плоская, туда чо хошь можно поставить. лука было три штуки луковицы. а мяса килограмм. 30.11.2008 19:14:37, Альт
меня передернуло от одного прочтения "куски лука плавают в бульоне"... триллер просто
сорри. у моего организма с вареным луком пожизненно оч. сложные отношения.
30.11.2008 01:44:13, ALora
Lyta
Вот меня этот лук вообще не привлекает. Да еще в таких количествах 29.11.2008 21:20:47, Lyta
Ольга-13
не, лук там как раз на месте. если нет острай нелюбови к луку, канешна 29.11.2008 23:23:35, Ольга-13
ну он там нужен для бульона. я думаю, можно его нарезать очень крупно- половинками или четвертинками. тогда он вкус отдаст, а из бульона его будет легко удалить. либо совсем мелко-мелко, чтобы он растворился. 29.11.2008 21:35:59, Альт
так если его не есть, мож вообще не надо, может чесноком лучше приправить? 30.11.2008 01:45:10, ALora
ЕЕ
Как вы себе представляете килограмм чеснока??
Но в любом случае -конечно нет. А если к луку отношение плохое, то, мне кажется, басму не надо готовить ни в коем случае.
30.11.2008 21:08:01, ЕЕ
Tanita Tararam
офф. я там сильно ниже про мужа ответила :-) (к разговору о макаронах, тьфу, лапше!) 30.11.2008 19:20:07, Tanita Tararam
ни в коем случае. только лук. 30.11.2008 10:29:07, Альт
Ольга-13
во. и я делала. оцениваю на четверку, а ты на скока?

вместо кабачка у меня была морковка и сладкий перец, ничо не переварилось, не разварилось. с луком-бульоном все в порядке, ели с удовольствием.
но на четверку, да. насчет еще готовить - не уверена, тока если кто попросит:-))
29.11.2008 21:17:37, Ольга-13
перец с морковкой я не стала класть. перец никто не ест, вареную морковку крупными кусками тоже. на четверочку, ага. 29.11.2008 21:34:36, Альт
Ольга-13
а вот у тебя получилось сладко? у меня - да 29.11.2008 23:22:42, Ольга-13
не знаю даже. баранина была с такой бараньей сластинкой.
хорошая, да. а бульон я не пробовала.
29.11.2008 23:59:38, Альт
ЕЕ
А почему? Если посмотреть ниже, то многие считают его самым вкусным в ней. Я их не поддержу -мне мясо больше понра, но и бульон -тоже. Если вид лука раздражает, то я бы просто отфильтровала его ситечком. 01.12.2008 09:03:33, ЕЕ
да я весь бульон отфильровала. его никто не стал есть, он очень жирный. хотя на мясе явных кусков жира не было, то есть весь этот жырнючий бульон вытопился из мяса.
как раз вот мясо получилось вкусным, потому что лишний жир ушел, но в то же время оно не стало сухим или вываренным. но вот такую жирную жидкость у нас никто дома не употребляет. не узбеки мы... ну если б с мороза минус тридцать да целый день не жравши- съели бы и еще подрались бы, кому... а так- нет.
01.12.2008 14:29:41, Альт
ЕЕ
В общем-то вы правы.
Узбекская кухня вообще далека от кулинарных изысков, мне кажется. Она вкусная и сытная. Всё. Больше от неё не стоит ничего ожидать.

Но ведь вкусная...
02.12.2008 09:08:41, ЕЕ
я как раз люблю простое и вкусное. но не жирное:) 02.12.2008 20:19:10, Альт
Вот я тоже решила капусту потушить не как всегда, а изголиться и сделать "получше". Хотя у меня и эта самая капуста xорошо получается.
Нашла в инете (не в 7ье) рецепт с кучеи положительныx отзывов. Приготовила ...
Эx, только капусту перевела. :(

Вот уж точно "лучшее - враг xорошего".

29.11.2008 20:05:32, bacardi
кабачок точно лишний. и я готовила без помидор. а вот вкус айвы совершенно не почувствовала. что она была, что ее не было бы. и есть ее никто не захотел- выбросила. я хочу подобным макаром просто мясо с луком приготовить. без остальных овощей. у меня была баранья нога и все гости мясо заценили- действительно, ОЧЕНЬ вкусное получается. 29.11.2008 19:36:32, Евa

Читайте также
Как правильно отдыхать: 7 научно подтвержденных правил идеального восстановления
Чувствуете хроническую усталость и выгорание? Мы часто не умеем по-настоящему восстанавливаться! В нашей новой статье "Как правильно отдыхать: 7 научно подтвержденных правил идеального восстановления" вы узнаете, как превратить обычную паузу в мощный инструмент перезагрузки.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!