Конференция "Кулинария и еда""Кулинария и еда"
Раздел: Научите готовить!
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Чач-чак
Кто знает рецепт, напишите, пожалуйста. Может я перепутала название? Это сладкое блюдо из теста, перемешанное с медом. Сама никогда не пробовала, но выглядит очень аппетитно.
23.11.2001 14:20:41, марта
12 комментариев
Таакс... не могла не вмешаться :)
Поясняю, как житель Средней Азии.
Чак-чак - это традиционная восточная сладость. Баурсаки делаются из дрожжевого или кислого теста и подаются вместо хлеба!! Это очень и очень разные мучные изделия!
У нас чак-чак готовят так: замешиваете обычное, но не сильно крутое тесто на муке и яйцах. Ну почти тоже самое, что на пельмешки, только понежнее. Раскатываете тесто в лепешку толщиной ок. 5мм. Режете на жгутики такое же шириной. Некоторые тесто это тянут как лапшу. Лично я не умею :). Потом жгутики эти режете на палочки от 1 до 5 см длиной. Это уж как вашей душе угодно. И жарите в масле. Вообще я предпочитаю жарить в растительном. Потому как тесто все таки впитывает немного масла, а жир и топленое масло на вкус у нас в семье не переносят. Вытаскиваете и даете стечь жиру. Даже лучше после этого дополнительно переложить в чашку, выстланную салфетками.
Небольшой совет (лично выстраданный) - палочки эти жарятся очень быстро и лучше не дожидаться из золотистости, иначе они будут отдавать горелым на вкус.
Далее варите мед (примерно 2/3 стакана на килограмм теста): можно взять равное количество меда и сахара, можно чистый мед. Мне лично с медом больше нравится. Мед наливают в кастрюльку маленькую алюминиевую и варят на медленном огне и рассекателе (вроде так называется - металлический блин с дырками, что на газ ложат :) ) плостоянно помешивая. Готовность меда определяется классическим способом - макаете подушечку указательного пальца в мед, склеиваете большой и указательный, разводите - если между пальцами тянется ниточка - мед готов, нет - варите дальше.
Потом склыдываете обжаренные палочки в емкость, форму которой вы бы хотели бы придать вашему произведению и заливаете его медом. Можно с палочками смешать изюм, можно момпасье.. кому как нравится :) Оставляете все это немного застыть на некоторое время.
Можно потом резать ножом, как торт, а можно кусками отковыривать... опять же - кому как нравится :) 24.11.2001 21:30:54, Маринка У.
Поясняю, как житель Средней Азии.
Чак-чак - это традиционная восточная сладость. Баурсаки делаются из дрожжевого или кислого теста и подаются вместо хлеба!! Это очень и очень разные мучные изделия!
У нас чак-чак готовят так: замешиваете обычное, но не сильно крутое тесто на муке и яйцах. Ну почти тоже самое, что на пельмешки, только понежнее. Раскатываете тесто в лепешку толщиной ок. 5мм. Режете на жгутики такое же шириной. Некоторые тесто это тянут как лапшу. Лично я не умею :). Потом жгутики эти режете на палочки от 1 до 5 см длиной. Это уж как вашей душе угодно. И жарите в масле. Вообще я предпочитаю жарить в растительном. Потому как тесто все таки впитывает немного масла, а жир и топленое масло на вкус у нас в семье не переносят. Вытаскиваете и даете стечь жиру. Даже лучше после этого дополнительно переложить в чашку, выстланную салфетками.
Небольшой совет (лично выстраданный) - палочки эти жарятся очень быстро и лучше не дожидаться из золотистости, иначе они будут отдавать горелым на вкус.
Далее варите мед (примерно 2/3 стакана на килограмм теста): можно взять равное количество меда и сахара, можно чистый мед. Мне лично с медом больше нравится. Мед наливают в кастрюльку маленькую алюминиевую и варят на медленном огне и рассекателе (вроде так называется - металлический блин с дырками, что на газ ложат :) ) плостоянно помешивая. Готовность меда определяется классическим способом - макаете подушечку указательного пальца в мед, склеиваете большой и указательный, разводите - если между пальцами тянется ниточка - мед готов, нет - варите дальше.
Потом склыдываете обжаренные палочки в емкость, форму которой вы бы хотели бы придать вашему произведению и заливаете его медом. Можно с палочками смешать изюм, можно момпасье.. кому как нравится :) Оставляете все это немного застыть на некоторое время.
Можно потом резать ножом, как торт, а можно кусками отковыривать... опять же - кому как нравится :) 24.11.2001 21:30:54, Маринка У.
Извините за тупость, а как делается "обычное, не сильно крутое тесто на муке и яйцах"? Пельмени не делала никогда в жизни, а тесто для домашней лапши всегда получалось какое-то не такое. Всегда делала на глаз, если можно, пропорции.
25.11.2001 19:32:48, марта
Я, как бывший житель Средней Азии, подтверждаю, что блюдо потрясное! И рецепт, кажись, правильный! Нас мама давненько не балует ;-)
24.11.2001 22:50:30, Tais
вкусная штука, мы когда в Казани были, одна девушка у всех спрашивала - "где можно купить Кучку-кучку?"(поясню -- чак-чак выглядит как горка-кучка).
Но на любителя, я мёда не могу много съесть, мне уже после первой ложки не хочется больше. 24.11.2001 12:49:55, гусеничка
Но на любителя, я мёда не могу много съесть, мне уже после первой ложки не хочется больше. 24.11.2001 12:49:55, гусеничка
Чак-чак
(Мучное сладкое блюдо. Традиционно готовится на свадьбу, почетному гостю доверяют разрезать его, обнести гостей, которые поздравляют и дарят подарки молодоженам).
На 4 порции
Мука - 450-500 г, яйцо - 6 шт., сахар - 1,5 стакана, мед - 3 ст. л., вода - 1,4 стакана, топленое масло - 10 ст. л., соль по вкусу.
Из взбитых яиц, муки, соли замесить некрутое тесто, раскатать его жгутиками толщиной до 0,5 см и нарезать кусочками в форме фасоли. В большом количестве разогретого жира обжарить чак-чак. Сварить сироп из сахара и воды с добавлением прокипяченного меда. Сироп считается готовым, если капля его на гладкой поверхности не растекается. После охлаждения окунуть (или смазать) шарики в сироп, придать чак-чаку форму горки, сверху залить сиропом.
И еще без сахара вообще:
Баурсак
(Отлично подавать к чаю или брать с собой в дорогу - сытно и не портится).
Мука - 1 кг, яйцо - 10-12 шт., соль - 0,5 ч.л., топленое масло 1 кг.
Замесить пресное тесто на яйцах, раскатать жгутом и нарезать кусочками, которые обжариваются во фритюре. Затем откинуть на сито, чтобы стек жир.
23.11.2001 14:28:53, Мери Поппинс
(Мучное сладкое блюдо. Традиционно готовится на свадьбу, почетному гостю доверяют разрезать его, обнести гостей, которые поздравляют и дарят подарки молодоженам).
На 4 порции
Мука - 450-500 г, яйцо - 6 шт., сахар - 1,5 стакана, мед - 3 ст. л., вода - 1,4 стакана, топленое масло - 10 ст. л., соль по вкусу.
Из взбитых яиц, муки, соли замесить некрутое тесто, раскатать его жгутиками толщиной до 0,5 см и нарезать кусочками в форме фасоли. В большом количестве разогретого жира обжарить чак-чак. Сварить сироп из сахара и воды с добавлением прокипяченного меда. Сироп считается готовым, если капля его на гладкой поверхности не растекается. После охлаждения окунуть (или смазать) шарики в сироп, придать чак-чаку форму горки, сверху залить сиропом.
И еще без сахара вообще:
Баурсак
(Отлично подавать к чаю или брать с собой в дорогу - сытно и не портится).
Мука - 1 кг, яйцо - 10-12 шт., соль - 0,5 ч.л., топленое масло 1 кг.
Замесить пресное тесто на яйцах, раскатать жгутом и нарезать кусочками, которые обжариваются во фритюре. Затем откинуть на сито, чтобы стек жир.
23.11.2001 14:28:53, Мери Поппинс
OFF: хотела написАть: откуда такие познания традиционной татрской (или башкирской?) кухни, а потом посмотрела Вашу регистрацию. Мы почти земляки - я там училась и мама родом оттуда.
23.11.2001 16:14:56, молодоженка
Спасибо большое. Только я не поняла, топленое масло для чего? Его используют как фритюр? А подсолнечным заменить нельзя?
23.11.2001 15:18:47, марта
Читайте также
Как понять, что у ребенка психологические трудности, если он ничего не рассказывает?
Как помочь ребенку, чтобы не оттолкнуть?