Раздел: Выпечка

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Настоящая пьяная вишня - какая?

Помогите, пожалуйста, нужен рецепт настоящей пьяной вишни (торт). Я его в жизни ни разу не ела, и даже не видела, в инете куча вариантов рецептов, только по-настоящему, это как надо?или нет оригинального рецепта, что всё по правилам?или, может, главное, чтобы начинка была вишня в коньяке (или в чём?), а тесто какое хошь?
08.10.2008 21:06:14,

1 комментарий

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Я "Пьяную вишню" всегда пекла по рецепту из старо-старой книги Лемкуль "Праздничный стол". И журналах в те времена был только этот рецепт. Поэтому можно назвать его "исходником":-)
Мне некогда набирать, поэтому скопирую свой старый пост с "Кулинара", ОК?

<<"Пьяная вишня"

Для теста: 10 яиц, 2,5 стакана сахара, 2 стакана муки, 50г какао-порошка.
Для крема: 2 банки сгущенного какао, 3 пачки масла сливочного (по 200г).
Для глазури: 100г плиточного горького шоколада, 2 ст. ложки молока.
Кроме того: 2,5 стакана вишни без косточек, 0,5 стакана коньяка, 0,5 стакана сахара, грецкие орехи.

Бисквит получается большой. Но главное, что он должен быть высоким! Я бы выпекала его на плите в кастрюле, но если нет широкой кастрюли или ты опасаешься печь на конфорке, то пеки обычным способом в духовке при 180 градусах. Т.к. бисквит толстый будет, то верх может заколероваться раньше, чем тесто пропечется. Тогда прикрой верх фольгой и держи до готовности. Но делать это можно не раньше, чем через 30 минут. И очень осторожно, чтобы бисквит не осел. Я пекла в форме диаметром 28 см. А кастрюля у меня еще шире. И бисквит в ней получается выше, чем в печке.
Когда готовый корж остынет, его надо аккуратно разрезать на два одинаковых пласта. Потом аккуратно вынимаешь мякоть, чтобы у тебя получились две "коробочки" со стенками толщиной в сантиметр.
Крем делаешь как обычно: взбиваешь мягкое масло, потом постепенно соединяешь со сгущенным какао.
Вишни надо приготовить заранее, за 2-3 суток до сборки торта. Я использовала вишню замороженную и сухую. Но сухую просто от безвыходности: не было никакой альтернативы. Вкус все же не тот, да и кости потом выколупывать замучаешься. Короче, коли свежей нет, бери замороженную без костей.
Вишню малость трамбуешь в банку ложкой, пересыпая сахаром, перемешиваешь и заливаешь коньяком. Время от времени перемешивай в течение 2-3 дней. Я делала раз с коньяком, раз с бренди дешевеньким, раз с рябиной на коньяке. Сильно большой разницы нет, так что можно брать, что подешевле, исключая самогон:)

Мякиш, вынутый из "коробочек", перетираешь (можно на терке, можно руками, как удобнее) и перемешиваешь с 1/3 от общего количества крема и грецкими орехами, средне порезанными (орехи – по вкусу, можно и без них). Потом все это перемешиваешь с 1/2 от общего количества проспиртованной вишни.
Коньяком с сахаром, что останется от отцеженной вишни, надо побрызгать внутри бока и донышки "коробочек".
Далее: в обе "коробочки" укладываешь по половине бисквитно-кремовой массы, аккуратно разравниваешь. На нижнюю наполненную "коробочку" выкладываешь половину оставшегося крема, а на крем – все оставшиеся вишни. На вишни – вторую половину оставшегося крема (всё, больше крема нет), а на этонт крем самым осторожным образом переверачиваешь верхнюю "коробочку. Аккуратно трамбуешь руками. У тебя должен получиться ровненький аккуратный тортик.
На водяной бане растапливаешь шоколад, поломанный на кусочки, с молоком и маслом. Потом этой остывающей глазурью покрываешь торт (верх и бока).
Можно оставить торт в таком виде, а можно украсить его: отсадить по кругу ближе к краю из кондитерского мешка со звездчатой насадкой "звездочки" из белого масляного крема (взбить немного размягченного масла с сахарной пудрой), в серединку каждой положить по вишенке аккуратной (если такие будут, аккуратные). Если с вишенками туго, то можно настрогать шоколадную стружку и выложить ее в середину торта

Да, надо обязательно оставить торт в покое в холодильнике на сутки! Вынуть его минимум за 15 минут до подачи, чтобы малость согрелся.>>

Два примечания уже из дня сегодняшнего:-)
1. На бисквит в кастрюле внимания не обращайте, я по этой технологии пеку много лет, но это другая большая тема. Пеките обычный, в духовке.

2. Бисквит лучше не трогать дня два, чтобы он подзачерствел. А потом уже резать на пласты. Т.е. основу можно испечь за 2 дня до сборки.

И еще раз предупрежу: торт ОГРОМНЫЙ из этого количества продуктов, поэтому можно пересчитать на дменьшее количество и на меньший диаметр:-)
09.10.2008 11:52:56, ИринаВ.

Читайте также
Как провести отпуск с мамой: честный гид для взрослых дочерей
Когда мы были детьми, все решения принимала мама. Во взрослом возрасте роли меняются, но старые привычки никуда не исчезают. Разбираемся, как организовать совместный отпуск без конфликтов, сохранить хорошие отношения и получить от поездки то, ради чего вы в неё отправились - время друг с другом.
Знакомство с родителями жениха или невесты: как подготовиться и что подарить будущим сватам
Знакомство с родителями жениха или невесты – важное событие не только для молодых, но и для их семей. Рассказываем, как подготовиться к первой встрече со сватами, что взять в подарок, о чём говорить и каких ошибок лучше избегать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!