Раздел: Выпечка

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Настоящая пьяная вишня - какая?

Помогите, пожалуйста, нужен рецепт настоящей пьяной вишни (торт). Я его в жизни ни разу не ела, и даже не видела, в инете куча вариантов рецептов, только по-настоящему, это как надо?или нет оригинального рецепта, что всё по правилам?или, может, главное, чтобы начинка была вишня в коньяке (или в чём?), а тесто какое хошь?
08.10.2008 21:06:14,

1 комментарий

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Я "Пьяную вишню" всегда пекла по рецепту из старо-старой книги Лемкуль "Праздничный стол". И журналах в те времена был только этот рецепт. Поэтому можно назвать его "исходником":-)
Мне некогда набирать, поэтому скопирую свой старый пост с "Кулинара", ОК?

<<"Пьяная вишня"

Для теста: 10 яиц, 2,5 стакана сахара, 2 стакана муки, 50г какао-порошка.
Для крема: 2 банки сгущенного какао, 3 пачки масла сливочного (по 200г).
Для глазури: 100г плиточного горького шоколада, 2 ст. ложки молока.
Кроме того: 2,5 стакана вишни без косточек, 0,5 стакана коньяка, 0,5 стакана сахара, грецкие орехи.

Бисквит получается большой. Но главное, что он должен быть высоким! Я бы выпекала его на плите в кастрюле, но если нет широкой кастрюли или ты опасаешься печь на конфорке, то пеки обычным способом в духовке при 180 градусах. Т.к. бисквит толстый будет, то верх может заколероваться раньше, чем тесто пропечется. Тогда прикрой верх фольгой и держи до готовности. Но делать это можно не раньше, чем через 30 минут. И очень осторожно, чтобы бисквит не осел. Я пекла в форме диаметром 28 см. А кастрюля у меня еще шире. И бисквит в ней получается выше, чем в печке.
Когда готовый корж остынет, его надо аккуратно разрезать на два одинаковых пласта. Потом аккуратно вынимаешь мякоть, чтобы у тебя получились две "коробочки" со стенками толщиной в сантиметр.
Крем делаешь как обычно: взбиваешь мягкое масло, потом постепенно соединяешь со сгущенным какао.
Вишни надо приготовить заранее, за 2-3 суток до сборки торта. Я использовала вишню замороженную и сухую. Но сухую просто от безвыходности: не было никакой альтернативы. Вкус все же не тот, да и кости потом выколупывать замучаешься. Короче, коли свежей нет, бери замороженную без костей.
Вишню малость трамбуешь в банку ложкой, пересыпая сахаром, перемешиваешь и заливаешь коньяком. Время от времени перемешивай в течение 2-3 дней. Я делала раз с коньяком, раз с бренди дешевеньким, раз с рябиной на коньяке. Сильно большой разницы нет, так что можно брать, что подешевле, исключая самогон:)

Мякиш, вынутый из "коробочек", перетираешь (можно на терке, можно руками, как удобнее) и перемешиваешь с 1/3 от общего количества крема и грецкими орехами, средне порезанными (орехи – по вкусу, можно и без них). Потом все это перемешиваешь с 1/2 от общего количества проспиртованной вишни.
Коньяком с сахаром, что останется от отцеженной вишни, надо побрызгать внутри бока и донышки "коробочек".
Далее: в обе "коробочки" укладываешь по половине бисквитно-кремовой массы, аккуратно разравниваешь. На нижнюю наполненную "коробочку" выкладываешь половину оставшегося крема, а на крем – все оставшиеся вишни. На вишни – вторую половину оставшегося крема (всё, больше крема нет), а на этонт крем самым осторожным образом переверачиваешь верхнюю "коробочку. Аккуратно трамбуешь руками. У тебя должен получиться ровненький аккуратный тортик.
На водяной бане растапливаешь шоколад, поломанный на кусочки, с молоком и маслом. Потом этой остывающей глазурью покрываешь торт (верх и бока).
Можно оставить торт в таком виде, а можно украсить его: отсадить по кругу ближе к краю из кондитерского мешка со звездчатой насадкой "звездочки" из белого масляного крема (взбить немного размягченного масла с сахарной пудрой), в серединку каждой положить по вишенке аккуратной (если такие будут, аккуратные). Если с вишенками туго, то можно настрогать шоколадную стружку и выложить ее в середину торта

Да, надо обязательно оставить торт в покое в холодильнике на сутки! Вынуть его минимум за 15 минут до подачи, чтобы малость согрелся.>>

Два примечания уже из дня сегодняшнего:-)
1. На бисквит в кастрюле внимания не обращайте, я по этой технологии пеку много лет, но это другая большая тема. Пеките обычный, в духовке.

2. Бисквит лучше не трогать дня два, чтобы он подзачерствел. А потом уже резать на пласты. Т.е. основу можно испечь за 2 дня до сборки.

И еще раз предупрежу: торт ОГРОМНЫЙ из этого количества продуктов, поэтому можно пересчитать на дменьшее количество и на меньший диаметр:-)
09.10.2008 11:52:56, ИринаВ.


Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!