Конференция "Кулинария и еда""Кулинария и еда"
Раздел: Научите готовить!
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Муж хочет хачипурик!
Оказывается у него такая мечта, чтобы я испекла ему хачапурик. Научите, пожалуйста!
04.10.2008 20:04:44, Иринки
26 комментариев
Я готовлю "ленивые" хачапури: берете упаковку армянского (тонкого) лаваша, крулю форму, на дно кладете один блин так, чтобы края свисали наружу. Второй блин РВЕТЕ, КОМКАЕТЕ и кладете внутрь, добавляя кефирную смесь (взбить кефир с яйцом)и пересыпая тертым сыром. Остатки смеси вылить сверху и закрыть краями нижнего блина. Сверху можно положить несколько малюсеньких кусочков сливочного масла (я не кладу) и запекать в духовке.
07.10.2008 23:04:12, Thalia
меня учила несколько лет назад подруга осетинка с мужем грузином, ранее проживавшие в Абхазии. я могу что-то перепутать, но точно помню, что это было дрожжевое тесто на кефире, рецептура очень похожа на Симину, только вместо соды использовались дрожжи. Яйцо не использовали, масла растит. можно и не добавлять. Долго вымешивать не надо. после второй обминки сформировать шарики, оставить минут на 10, затем пальцами сформировать лепешки, в центр тертый СУЛУГУНИ, собрать края к центру, делая складочки, как плиссеровка на юбке, в одну точку, лишнее тесто можно отрезать. Потом ладонью (самой подушечкой, тем местом, где она соединяется с предплечьем) надавливая от центра к краям сформировать плоскую лепешку. Выпекать в максимально разогретой духовке, на самом нижнем уровне. Я ставила плоскую чугунную сковородку, на самое дно и выпекала в тонком низкобортном алюминиевом противне (который она мне и подарила:), который ставила прямо на эту сковородку.Выпекатся очень быстро, смазываются горячими сливочным маслом и съедаются с удовольствием :) Спасибо за вопрос,вдохновилась. я уже купила сулугуни, сегодня тоже приготовлю.
05.10.2008 13:35:00, kuzkina_mama
а какой? только реальный, в пределах Тушино? я покупаю у торговцев зеленью, они его из рассола достают, лепешки такие. Вчера я его смешивала с картофельным пюре, к моменту приготовления враги ополовинили мои запасы :)
06.10.2008 11:22:06, kuzkina_mama
ну туда идет другой сыр, тоже рассольный, но только не вареный, как сулугуни (сулугуни потом плавится и тянется, а так не надо)
вообще он называется чкинти-квели, он чем-то похож на что-то среднее между адыгейским и чанахом, плотнее, чем адыгейский, но более дырчатый, чем чанах
в принципе, если они торгуют сулугуни, у них может быть и чкинти-квели - в след.раз посмотрите пристально в глаза и произнесите это слово - "чкинти-квели"
по ссылке советуют адыгейский, но только надо будет немного досолить
И вот что еще она пишет: "Есть распространенное заблуждение, будто хачапури с сулугуни и есть самый правильный вариант: это более дорогостоящий вариант – что верно, то верно, но сулугуни слишком жирный и тянущийся в горячем виде, а остывая, теряет всю свою привлекательность" 06.10.2008 11:39:59, Димитрий
вообще он называется чкинти-квели, он чем-то похож на что-то среднее между адыгейским и чанахом, плотнее, чем адыгейский, но более дырчатый, чем чанах
в принципе, если они торгуют сулугуни, у них может быть и чкинти-квели - в след.раз посмотрите пристально в глаза и произнесите это слово - "чкинти-квели"
по ссылке советуют адыгейский, но только надо будет немного досолить
И вот что еще она пишет: "Есть распространенное заблуждение, будто хачапури с сулугуни и есть самый правильный вариант: это более дорогостоящий вариант – что верно, то верно, но сулугуни слишком жирный и тянущийся в горячем виде, а остывая, теряет всю свою привлекательность" 06.10.2008 11:39:59, Димитрий
вот такие они сегодня у меня получились:
с салатом из помидор с крымским сладким луком и зеленью, вполне ничего:)
не знаю, насколько они правильные, но улетели "на ура", а правильностью попробую завтра поинтересоваться :)
спасибо за вдохновение!:) 05.10.2008 23:49:00, kuzkina_mama
с салатом из помидор с крымским сладким луком и зеленью, вполне ничего:)
не знаю, насколько они правильные, но улетели "на ура", а правильностью попробую завтра поинтересоваться :)
спасибо за вдохновение!:) 05.10.2008 23:49:00, kuzkina_mama
я завтра попробую сформулировать или рецепт идентичный найти.
ЗЫ. и вам я уже отвечала, но сообщения моего нет, так что не удивлюсь, если завтра их два будет :)) 07.10.2008 00:51:46, kuzkina_mama
ЗЫ. и вам я уже отвечала, но сообщения моего нет, так что не удивлюсь, если завтра их два будет :)) 07.10.2008 00:51:46, kuzkina_mama
Ох, про крымский сладкий лук и не напоминай! Хоть специально в Крым отдыхать ездить, чтобы луком таким отовариться! Мне в прошлом году такой привезли в качестве сувенира, так я его до мая растянула, никому (т.е. мужу) не давала -сама съела. Всё равно он не понимает, а мне как вкусно... Впрочем, когда дети презжали, я им, ессно с ним салатики делала.
Но не поэтому пишу. А по поводу хачапурей. Вот у тебя именно настоящие!
Напиши же скорее КАК???. Таня, тесто не надо, я представляю его довольно аутентично, но вот начинка - через мясорубку или на тёрке? Её чем-нить приправлять, типа травки, соль-перец?
Не дай мне пропасть в невединии. 06.10.2008 18:14:55, ЕЕ
Но не поэтому пишу. А по поводу хачапурей. Вот у тебя именно настоящие!
Напиши же скорее КАК???. Таня, тесто не надо, я представляю его довольно аутентично, но вот начинка - через мясорубку или на тёрке? Её чем-нить приправлять, типа травки, соль-перец?
Не дай мне пропасть в невединии. 06.10.2008 18:14:55, ЕЕ
спасибо за настоящие :)))
а начинку она меня учила такую делать:
1)если только один сыр, то на терке. А подруга грузинка еще советовала яяйцо добавлять, тогда сыр более равномерно распределенным получиться должен.
2)сыр (тоже на терке) с картофельным пюре(без молока, только слив. масло можно добавить) примерно в равных пропорциях.
3) сыр с тушеной капустой, тоже примерно в равных пропорциях
4) самая их любимая начинка - свекольная ботва с сыром, но это только по весне или в начале лета, когда она только появляется молодая и свежая.
больше никаких травок-муравок она вроде бы не добавляет, надо будет еще у нее уточнить.
выпекала я недолго, там важно их не пересушить, буквально пару минут с каждой стороны, потом маслицем сливочным и как Симочка писала, один на один, как блинчики. Да и вот , что еще - шарик теста = шарику сыра.
07.10.2008 00:31:28, kuzkina_mama
а начинку она меня учила такую делать:
1)если только один сыр, то на терке. А подруга грузинка еще советовала яяйцо добавлять, тогда сыр более равномерно распределенным получиться должен.
2)сыр (тоже на терке) с картофельным пюре(без молока, только слив. масло можно добавить) примерно в равных пропорциях.
3) сыр с тушеной капустой, тоже примерно в равных пропорциях
4) самая их любимая начинка - свекольная ботва с сыром, но это только по весне или в начале лета, когда она только появляется молодая и свежая.
больше никаких травок-муравок она вроде бы не добавляет, надо будет еще у нее уточнить.
выпекала я недолго, там важно их не пересушить, буквально пару минут с каждой стороны, потом маслицем сливочным и как Симочка писала, один на один, как блинчики. Да и вот , что еще - шарик теста = шарику сыра.
07.10.2008 00:31:28, kuzkina_mama
а у нас крымский лук продается на рыночке, правда его теперь сделали рынком выходного дня, только 2 раза в неделю :(
06.10.2008 23:47:56, kuzkina_mama
А вам его действительно с юга привозят?
у нас есть местный "ялтинский" лук. Никакого сравнения. 08.10.2008 10:12:20, ЕЕ
у нас есть местный "ялтинский" лук. Никакого сравнения. 08.10.2008 10:12:20, ЕЕ
я не знаю точно, верю всем :))на ценнике написано, что лук крымский, цена 150 руб/кг. А про то, что его можно вырастить не в Крыму, я даже не знала, теперь буду задумываться :), спасибо.
08.10.2008 11:49:25, kuzkina_mama
фигасе цены... за городом он по 120, хотя, по моим представлениям, в Крыму столько воды нету, чтобы столько лука для экспорта сюда вырастить, не то что земли
ну и по 120 он, даже если бы и из Крыма - все равно дорого, при цене мяса рублей по 180 09.10.2008 09:57:12, Димитрий
ну и по 120 он, даже если бы и из Крыма - все равно дорого, при цене мяса рублей по 180 09.10.2008 09:57:12, Димитрий
расскажите, плз, потом! Я там ЕЕ еще про начинки и нюансы дописала, посмотрите, может пригодится? :)
07.10.2008 00:36:16, kuzkina_mama
они бывают 2-х видов, имеретинские (закрытые) и аджарские (открытые, с яйцом) мои любят первые, я вот так делаю
4 ст муки
0.5 л мацони
1 яйцо
по 1 ч л соли, сахара и соды
2 ст л растительного масла
Просеять в миску 4 стакана муки, сделать в середине углубление, в которое налить 0,5 литра мацони (я кефир использую), 1 яйцо, по 1 чайной ложке соли, сахара и соды, 2 столовые ложки растительного масла.
Собирая муку от краев, замесить тесто. Скатать его в шар и отставить на час, лучше в холодильник. В принципе, можно и сразу хачапури делать, час не ждать…
Разделить тесто на 8-9 равных шариков, каждый шарик раскатать в большой тонкий круг, положить много начинки и собрать края в центр. Слепить края, перевернуть лепешку и раскатать достаточно тонко скалкой. Жарить на сковородке с двух сторон, как блины, добавляя совсем немножко масла. Если будут сильно подниматься - проколите верх.
Готовые хачапури выкладывать на тарелку горкой, опять же, как блины, промазывая каждый сливочным маслом
05.10.2008 02:52:18, Сима Полосатая
4 ст муки
0.5 л мацони
1 яйцо
по 1 ч л соли, сахара и соды
2 ст л растительного масла
Просеять в миску 4 стакана муки, сделать в середине углубление, в которое налить 0,5 литра мацони (я кефир использую), 1 яйцо, по 1 чайной ложке соли, сахара и соды, 2 столовые ложки растительного масла.
Собирая муку от краев, замесить тесто. Скатать его в шар и отставить на час, лучше в холодильник. В принципе, можно и сразу хачапури делать, час не ждать…
Разделить тесто на 8-9 равных шариков, каждый шарик раскатать в большой тонкий круг, положить много начинки и собрать края в центр. Слепить края, перевернуть лепешку и раскатать достаточно тонко скалкой. Жарить на сковородке с двух сторон, как блины, добавляя совсем немножко масла. Если будут сильно подниматься - проколите верх.
Готовые хачапури выкладывать на тарелку горкой, опять же, как блины, промазывая каждый сливочным маслом
05.10.2008 02:52:18, Сима Полосатая
Ёлки, Сима! Это надо же так вкусно написать! Я ВООБЩЕ ничего мучного не ем никогда, но эти хачапури точно завтра сделаю!
06.10.2008 14:03:34, Pooh-the-Fox
Спасибо! Уже наваяла! И даже съела одну... Очень удачно. Большое спасибо за рецепт! Кстати, взяла моцареллу - оч. прилично получилось.
07.10.2008 14:54:19, Pooh-the-Fox
Я делаю из обычного дрожжевого теста.
А начинку так: на крупной тёрке 1 плавленый сырок + 100 гр. масла и ещё 1 яйцо и соль -перец. Конечно, это не настоящий хачапури, но вкусно. 04.10.2008 22:23:45, ЕЕ
А начинку так: на крупной тёрке 1 плавленый сырок + 100 гр. масла и ещё 1 яйцо и соль -перец. Конечно, это не настоящий хачапури, но вкусно. 04.10.2008 22:23:45, ЕЕ
Я вот по этому рецепту делала, мне понравилось ( только комментарии почитайте к нему еще, там вариантов много)
04.10.2008 20:33:07, SамарочкА
Читайте также
Процедура установления отцовства: какие документы необходимы и какие права это дает
Для чего вообще устанавливать отцовство?