Раздел: Заготовки впрок

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

удача (Лада)

подскажите рецептик, пока отдыхаю от вышивки

Милые модераторы, не удаляйте темку, ведь когда что-то нужно всегда спрашиваешь у семьи, у родных людей...да и не вышивкой единой мы живем, спасибо заранее!
Девочки, увлеклась консервированием, вернее одну приправку сделала и Остапа понесло!!! В итоге осталось 5-6 литровых баночек и столько же 2-х литровых, хочется какого-нибудь вкусного салатика, только, который по банкам и под одеяло, без стериализации...поделитесь вкуснятинкой..
04.10.2008 12:29:24,

21 комментарий

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Anykey
Немножко из другой области (безо всяких стерилизаций), но тоже очень вкусно.
Кочан капусты нарезать крупными кусками. Свеклу и морковь (по штуке) натереть на крупной терке.
Маринад: 1 л воды, 0,5 стакана растительного масла, 2/3 стакана уксуса (не эссенции, конечно!), 2/3 стакана сахара, 2 ст. ложки соли, 8-10 долек чеснока, острый перец. Довести до кипения. Залить горячим.
Капуста будет готова через 2-3 дня.
04.10.2008 23:45:32, Anykey
ага, мы эту капусту называем "по грузински" 05.10.2008 00:05:06, Вырастай-ка
Anykey
Способ ОЧЕНЬ хорошо своей технологичностью.
Салаты на зиму в СВЧ

Помидоры, лук, огурцы, болгарский перец, морковь, можно зелень. Можно поровну, можно побольше помидоров. Можно еще капусту, кабачки и баклажаны (баклажаны будет вкуснее предварительно обжарить) добавить. Можно и любые другие овощи. Грибы отваренные тоже так можно мариновать.

Банки (примерно 600-800 граммовые) помыть, в каждую сложить зонтик укропа, лаврушку, перец горошком, душистый, гвоздику, смородиноввый лист если есть. Плеснуть грамм 50 воды и поставить в СВЧ, прокрутить минут 5 - простерилизовать и банки, и пряности.
Крышки поставить кипятить. В другой кастрюле кипятим рассол - 1 л воды, 2 ст. ложки соли, 2 ст.ложки сахара.

В каждую банку плеснуть подсолнечного масла (грамм 50), положить жгучего перцу, чеснока.
Овощи нарезать ломтиками "на укус". можно все в тазик и потом раскладывать по банкам. Мне больше нравится взять, к примеру, морковь и стричь ее по очереди кругляками во все банки. Потом огурец - туда же. Ну и т.д.

Банку наполнить нарезанными овощами. Залить рассолом, не доливая до верха на палец.
В СВЧ поставить несколько банок с овощами (я ставила по 3) и прокрутить их там минут 8 на полной мощности.
Банки достаем по одной. Доливаем рассолом до верха, можно еще сверху немного масла добавить, вливаем чайную ложку уксусной эссенции.
Закручиваем крышкой, вынутой из кипятка. Складываем на бочок под шубу до завтра.
Следующую банку...
04.10.2008 23:17:27, Anykey
Anykey
Специфично для баклажанов.
Баклажаны слоеные
==================
Баклажаны, помидоры, чеснок.

Баклажаны нарезать кругляками толщиной сантиметра полтора, обжарить на растительном масле.

Банки (примерно 600-800 граммовые) помыть, в каждую сложить зонтик укропа, лаврушку, перец горошком, душистый, гвоздику. Плеснуть грамм 50 воды и поставить в СВЧ, прокрутить минут 5 - простерилизовать и банки, и пряности.
Крышки поставить кипятить. В другой кастрюле кипятим рассол - 1 л воды, 2 ст. ложки соли, 2 ст.ложки сахара.

В каждую банку плеснуть подсолнечного масла (грамм 50), положить жгучего перцу.
В банку слоями складывать баклажаны, нарезанные тоже кругляками помидоры, давить чеснок (много). Следующий слой.

Банку наполнить. Залить рассолом, не доливая до верха на палец.
В СВЧ поставить несколько банок с овощами (я ставила по 3) и прокрутить их там минут 8-10 на полной мощности.
Банки достаем по одной. Доливаем рассолом до верха, вливаем чайную ложку уксусной эссенции.
Закручиваем крышкой, вынутой из кипятка. Складываем на бочок под шубу до завтра.
Следующую банку...
04.10.2008 23:38:51, Anykey
у меня тоже есть вкусненький, нарядный салатик:
5кг - капусты
1кг - моркови
1кг - лук,
1кг - перец болгарск.
350гр - сахар,
4ст.л.- соль
0.5л - уксуса 6%(можно яблочный)
0.5л - масло растит.

Все порезать, перемешать, утромбовать в 3х литр. банку (с этого кол-ва овощей получается 2банки 3х литр.),
на дне посуды, в чем перемешивали овощи, остается жидкоть из масла, уксуса, соли,сахара, залитьв банку с салатом, что бы покрыла овощи.
оставить на кухне 2-3 дня, затем в холодильник.
(мои уплетают не дожидаясь этих 3х дней)

Можно делать из половины порции овощей - на 1баночку.
Ну, ооочень вкусно!! можно и с картошечкой и с любым гарниром + кусок мяса :)) а можно и сам по себе.
04.10.2008 23:11:23, Вырастай-ка
Anykey
А я еще помидор добавляю. Для пущей нарядности... Ну и просто люблю их очень ;0) 04.10.2008 23:39:55, Anykey
чета не додумалась про помидоры :)) а их я тоже очень люблю.
Спасибо, попробую и с помидорами!
05.10.2008 00:06:26, Вырастай-ка
ЕЕ
Предлагаю свой вариант овощного салата. Готовится очень технологично, ни разу не взрывался и очень хорошо подобраны пропорции. Я много каких пробовала, пока мне не попался этот рецепт. После него поиски в этой области прекратила, т.к. идеально ИМХО выходит.

Кроме того, это единственный приемлемый рецепт, утилизирующий зеленые помидоры, а их всегда на кустах во множестве остается почему-то.
На 8 банок по 0,7 л. Тонко режем:
3 кг. помидор можно зеленых и бурых,
1 кг. лука репчатого,
1 кг перца (сладкого),
1 кг. моркови.
Заливаем маринадом и кипятим 20-30 мин, потом раскладываем по банкам и закручиваем (без пастеризации). Только накладывать надо в стерильные банки и прокипяченой ложкой прямо из стоящей на маленьком огне кастрюли.
Маринад:
1 ст. уксуса,
1 ст. сахара,
1 ст. подс. масла,
2 ст. л. соли без верха.

Да, моя подруга делает с красными помидорами -тоже классно выходит.
04.10.2008 17:42:55, ЕЕ
удача (Лада)
о, с зелеными помидорками я уже сделала, действительно очень вкусный салатик! но и ваш рецептик себе сохранила, спасибо! 04.10.2008 19:46:04, удача (Лада)
Клава
А из чего делать-то будете? А то у меня их море, именно таких - по банкам и под одеялко:) Лично я люблю с рисом - вкусно и сытно, можно есть даже сам по себе, без всяких там картошек-котлеток...
Итак, берем по 1 кг лука, болг. перца, морковки, к ним 3кг помидоров и 2 ст. риса. Режем лук полукольцами, перец - соломкой, помидоры - произвольно, морковь трем на терке. В кастрюлю наливаем примерно 0,5 ст. раст. масла, вываливаем овощи, добавляем 1 ст. холодной кипяченой воды, 1 ст. сахара, 2 ст.л. соли и тушим все, помешивая, около получаса. Затем добавляем рис (я предварительно заливаю оный кипятком - просто по привычке))), хорошенько перемешиваем и тушим теперь уже все вместе до готовности риса. Затем кипящую массу раскладываем по стерилизованным банкам, закатываем - и вверх дном под одеялко до полного остывания.
Приятного аппетита!
04.10.2008 17:10:25, Клава
удача (Лада)
хотелось бы чтобы был осенний, т.е. все что сейчас есть :-) может баклажанчики надежные и несильно сложные есть? а может какое ассорти? большое спасибо заранее! 04.10.2008 19:47:39, удача (Лада)
Клава
Есть, есть и баклажанчики, и ассорти...Правда, я не знаю, что там сейчас есть, в Ваших широтах, но все ж напишу. Тока не пугайтесь, что овощей нужно много - ну, не умели наши бабушки делать мало, ежли что, уменьшайте пропорционально :)
Поехали. Мои любимые баклажаны. Режем кубиками 5 кг. баклажан и соломкой - 1 кг красного болгарского перца, чистим 2-3 небольшие головки чеснока, запасаемся 2-3 маленькими стручками горького перца (или одним побольше). В большую кастрюлю наливаем 5 литров воды, добавляем 0,5 л уксуса (9%) и 1 ст соли, все перемешиваем и кипятим. В кипящую воду вываливаем нарезанные баклажаны на 5-7 минут. отцеживаем. Затем пассеруем отваренные таким образом баклажпны в 0,5 л раст. масла (я обычно использую казанок, хотя в принципе посуда может быть любой, главное - толстостенной) в теч. 3-5 минут, постоянно помешивая. Параллельно, на другой конфорке, пассеруем в масле перец в теч. 1-2 минут. Снимаем все с огня, соединяем вместе (в смысле, вываливаем перец в баклажаны), осторожно, чтоб не переборщить, добавляем измельченный чеснок и горький перец (грешна, всегда определяю на вкус))), перемешиваем как следует, раскладываем в стерилизованные банки, закатываем, прячем под одеяло. Получается остренько, но вкусно и красиво, потому что перец красный:))) Можно горький перец не класть, но тогда, ИМХО, пресновато...Можно не класть болг. перец (если нету), но тогда не так красиво...Выход - 6 литровых банок (примерно).
"Ассортей" всяких много, но раз мы с Вами любим баклажаны, то с ними и сделаем :) Берем по 2 кг баклажан, помидоров, болг. перца, лука и моркови, режем баклажаны, морковь и перец кружочками, лук и помидоры полукольцами. В казанке смешиваем 0.5 л раст. масла, 2 ст.л. уксуса 9%, 2 ст.л. сахара, 2 ст.л. соли, доводим до кипения, укладываем туда слоями все овощи (я обычно начинаю с помидор для общей сочности) и тушим - внимание! - НЕ ПОМЕШИВАЯ - на маленьком огне целый час. Затем раскладываем в стерилизованные банки, закатываем. Получается 7-8 литровых банок. Бывает, все это богатство чуток пригорает (если огонь таки великоват), но бояться не надо, в итоговом продукте гарь как правило незаметна, особенно если не докапываться ложкой-"раскладушкой" до пригоревшего дна:)))
Удачи!
04.10.2008 21:23:34, Клава
удача (Лада)
ой, спасибушки!!! обязательно попробую ваши баклажанчики!!! размер порций не пугает: дома три взрослых мужчины:-) а овощи все есть, этож Алма-Ата! спасибо! если еще чего интересного вспомните, с удовольствием запишу, и банки найду! в кои веки закрутками увлеклась! 04.10.2008 22:45:16, удача (Лада)
Клава
Агаааа, мы ж с Вами южные люди...Ну тогда еще из любимого - цветная капуста в томатной заливке. Берем 2 кг цв. капусты, разбираем на соцветия и слегка отвариваем - до полуготовности, я б сказала. Отцеживаем и откладываем пока в сторону. 1,2 - 1.5 кг помидор (в зависимости от сочности) и 0,5 кг болг. перца (любого, но лучше красного мясистого) пропускаем через мясорубку. Конечно, в идеальном варианте помидоры хорошо бы предварительно ошпарить и снять с них кожицу - но я не перфекционистка, поэтому всегда делаю "как есть" :) Томатно-перечную массу ставим на огонь, добавляем стакан уксуса (я, правда, лью чуть поменьше) 9%,стакан раст. масла, 2 ст.л. соли, 0,5 ст сахара, измельченную головку чеснока средних размеров (если любите остренькое - большую) и мелко порубленный увесистый пучок зелени петрушки, грамм эдак на 200. Все это перемешиваем и доводим до кипения, затем выкладываем сюда же полуготовую цв. капусту и провариваем на небольшом огне теперь уже до полной готовности последней. Горячий продукт раскладываем в стерилизованные банки, закатываем, укутываем, остужаем - и поедаем.
Приятного аппетита!:)
05.10.2008 10:07:31, Клава
Tanita Tararam
а уксус не нужен? 04.10.2008 17:43:07, Tanita Tararam
Клава
Не нужен 04.10.2008 18:04:54, Клава
fi
У меня есть такой любимый быстрый рецептик, только не салата, а болгарского перца кусочками. Получается очень вкусный, нравится всем-всем моим знакомым:)
Перец режется кусочкми и бланшируется 1-2 минуты, разлаживается в стерилизованые банки, заливается маринадом и закатывается. Маринад: на 1 л воды 400 г сахара, 2 ст. л соли, 200 мл раст. масла (но я беру 100 мл масла +100мл воды, а то жирновато получается), как закипил, добавить 200 мл уксуса, кипящим заливаем перец и все:) если не сильно плотно запихивать в банки, то этого маринада хватит примерно на 4 литровые банки.
04.10.2008 13:01:25, fi
"fi"! Большое спасибо за ваш рецептик.Замечательный вкус. Не поместившийся в банку остаток, дети съели с удовольствием. Представляю, как зимой будем наслаждаться. А по поводу "разлаживается - раскладывается" -не берите в голову. Подумаешь - не так написали! Главное - отликнулись на просьбу! А снобизм еще никого не украсил. Так то,Natascha. 04.10.2008 16:30:33, ирис
Nessie
Это вы сами себе анонимно ответили? :-)) 04.10.2008 16:56:08, Nessie
Natascha
А "разлаживается" это как? Это когда что-то разладилось, или Вы что-то иное имели в виду? 04.10.2008 15:26:57, Natascha
удача (Лада)
спасибо, а уксус скольки %? 04.10.2008 13:41:59, удача (Лада)


Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!