У меня была похожая ситуация - неоднократно ел сабж в "Гурии", но дома ничего не получалось даже близко похожего. Сложно поверить - экспериментировал неодин год. Не ежедневно, конечно :) В результате стало получаться. На мой взгляд секреты следующие:
1. Не жалейте масла.
2. Баклажаны, перец (обязательно красный и сочный - из тех, что стОят по 15-20 рублей за штучку) резать КРУПНЫМИ кусками (не меньше, чем спичечный коробок), шарить в большом количесве масла (баклажаны при жарке вообще его в себя берут немеряно) по-отдельности. Выложить после жарки в кастрюлю.
3. Пожарить лук, порезанный тоже достаточно крупно до прозрачности.
4. Отварить картошку (ни в коем случае не переварить, но и недоварить тоже нельзя, поскольку потом в кислой среде картошка размягчаться не будет)
5. Помидоры, порезанные дольками пожарить. Если есть время и особое трудолюбие, можно с них снять кожицу, но это, на мой взгляд - лишнее.
6. Все ингридиенты вывалить в большую кастрюлю и потушить на слабом огоньке исключительно с целью, чтобы они все перемешались и пропитались соками и запахами друг друга.
7. За пять минут до конца выдавить побольше чеснока, а выключив огонь, порезать побольше зелени. Кинза, петрушка - обязательно, укроп и базилик (с базииком не переборщить) - по желанию.
Примерные пропорции такие (на самом деле пропорции сложно вспоминать за компом, кгда готовишь - становится понятно, чего и сколько класть :))
1 кг. баклажанов, два-три красных болгарских мясистых перца (резать каждый не мельче, чем на 8 частей), полкило помидоров, две большие луковицы, четрые-пять средних картофелин (порезать тоже после отварения крупными кусками - на четвертинки, не мельче)полголовки чеснока (крупной), по два пучка кинзы, петрушки, укропа, один - базилика. Масла должно уйти не меньше 150-200 грамм. Можно добавить хмели-сунели или еще какую-нибудь смесь пряностей.
Конференция "Кулинария и еда""Кулинария и еда"
Раздел: Мой рецепт!
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
МОжно и я влезу?:)) Мы очень любим это блюдо, так вот по грузинскому рецепту нужно не отваривать картофель, пережаривать его вместе с луком. А в отдельной глубокой сковороде - помидоры с баклажанами и перцами. Потом смешать всё вместе и добавить зелень и пряности. Кстати, я добавляю зелень не после выключения огня, а до - на моём опыте, аромат сильнее, если всё это вместе с зеленью еще немного потушится.
16.11.2001 13:33:25, Наташа С.
Как всякий аутеничный рецепт, аджабсандал имеет много "вариантов написания" :)) Нет единого и истинно правильного рецепта аджабсандала, как бессмысленно говорить о "правильном" плове, шашлыке и т.д.
16.11.2001 21:03:42, AleXXX
:) Я не настаиваю на "правильности" приведенного мной рецепта. и даже не говорила об этом! Просто когда я сделала вот так, как написала - у меня получилось именно то, чего мне хотелось. Просто делюсь.:) Иногда совершенно непонятно, почему получается искомый вкус - вроде мелочь, а получается по-другому совсем. И этот рецепт, кстати, мне подсказали здесь же в конфе, только в самом начале лета.
19.11.2001 11:55:57, Наташа С.
Приятных аппетитов :)) Вот всегда удивляло - как аппетит может быть неприятным? :)
19.11.2001 21:33:16, AleXXX
Спасибо! А про неприятный аппетит - это у меня:). Сижу сейчас на диете по разным груснтым причинам... Вот позавтракала овсянкой на воде с морской солью... Аппетит был (есть-то охота!:), но не очень приятный...:)))
20.11.2001 11:11:27, Наташа С.
Спасибо большое. Я сделала вчера по рецепту Элисон, но увы... Все не то. Вкусно, но не то. Просто тушеные овощи. Попробую по вашим советам "пройтись". Правда, баклажаны дешевые уже редкость, но я попробую. Спасибо!!!
16.11.2001 20:54:15, Маша
Читайте также
7 причин не носить брекеты: когда они противопоказаны и почему
Кому нельзя носить брекеты?