Девочки, вот самый простой вариант, который получится вкусным однозначно, но предполагает "карьерный рост" :) Предлагаю для начала использовать сухие быстрые дрожжи САФ-момент.
700-800 грамм муки смешать с 10 граммами дрожжей.
пол литра молока немного нагреть+ неполный стакан сахара+ 1/2 ч.л. соли = соединить с мукой и вымешивать минут 15-20. , расплющить на столе тесто и нанести тонким слоем 250 гр. масла сливочного. попробовать его вмесить, но не сильно активно, при расстойке оно мамо хорошо распределится в тесте. Не расстраивайтесь, если вам покажется, что масло не вмешивается, вот увидите, что потом все будет супер :)
подождать когда тесто поднимется и увеличится в обьеме в 2 раза и теперь еще его подмесим, опять оставим его наедине с самим собой, пустьрастет и развивается, когда еще разочек увеличится в 2 раза, опять обминаем и через 5-10 минут формуем. через 30 минут расстойки выпекаем . предварительно поставив в духовку емкость с водой.
Выпекаю минут 15-20 при 200 гр.
Уверена, что все получится! Дерзайте, девочки и балуйте своих родных :))
Конференция "Кулинария и еда""Кулинария и еда"
Раздел: Выпечка
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

ща наподник ГОСТовые ватрушки пришлю, лови...
ватрушки-это сдобные булочки с творожными плюхами посередине :)
формую так:
отделяю кусочки примерно одного размера, формирую шарики и оставляю минут на 30 (здесь все зависит от количества дрожжей в тесте и температуры, в котором тесто выбраживалось), потом донышком стакана или толкушки для картофеля делаю вмятины, смазываю желтком и наполняю начинкой и опять смазываю уже с начинкой, оставляю еще на расстойку и выпекаю с паром минут 20.
начинки примерно 1/3 от массы теста должно быть.
А саму начинку готовлю так:
хороший творог + яйцо + сахар + ваниль, можно чуть муки добавить если жидковато получается. Я использую творог 10% , яйца деревенские, сахар коричневый, немного ликерчика сливочного и КРАСОТА получается :))
01.10.2008 11:56:35, kuzkina_mama
ватрушки-это сдобные булочки с творожными плюхами посередине :)
формую так:
отделяю кусочки примерно одного размера, формирую шарики и оставляю минут на 30 (здесь все зависит от количества дрожжей в тесте и температуры, в котором тесто выбраживалось), потом донышком стакана или толкушки для картофеля делаю вмятины, смазываю желтком и наполняю начинкой и опять смазываю уже с начинкой, оставляю еще на расстойку и выпекаю с паром минут 20.
начинки примерно 1/3 от массы теста должно быть.
А саму начинку готовлю так:
хороший творог + яйцо + сахар + ваниль, можно чуть муки добавить если жидковато получается. Я использую творог 10% , яйца деревенские, сахар коричневый, немного ликерчика сливочного и КРАСОТА получается :))
01.10.2008 11:56:35, kuzkina_mama

Ватрушки - это маленький открытый пирожок со сладкой начинкой.
А с несладкой - это шанежки. 01.10.2008 02:22:58, Ватрушки
А с несладкой - это шанежки. 01.10.2008 02:22:58, Ватрушки

Маленький офф:
сухие активные дрожжи у САФ - это Левюр
А САФ-Момент - это быстродействующие дрожжи.
Разница в том, что активные надо предварительно растворять в воде, а быстродействующие (еще пишут инстантные) - смешивать с мукой.
30.09.2008 14:34:36, Поросенок Солнышко
ага, спасибо, именно быстрые я и имела ввиду . Щас исправлю, а по самим пропорциям? как считаете?, а то я все на глаз делаю, без точных замеров.
30.09.2008 14:40:45, kuzkina_mama

Что касается мука-жидкость, то для дрожжевого теста на пирожки-ватрушки - на 800 г муки надо 560г жидкости (многократно выверенная пропорция с поправкой на условия хранения муки :)). 30.09.2008 16:55:55, Поросенок Солнышко