Здравствуйте, уважаемые завсегдатаи!
Не поделитесь ли со мной ТОЧНЫМ рецептом оладьев, чтобы получались ВСЕГДА? Из опыта: блины получаются всегда (знаю точные пропорции), а оладьи получаются иногда - такие высокие, пористые, точно губка, румяные и аккуратные, хоть на выставку. Обычно же выходят какие-то уродцы: неровные, впитавшие в себя масло, при переворачивании на другую сторону обязательно вытекает жидкое тесто изнутри. Естественно, отправляются в урну.
Хотелось бы как-то контролировать процесс... В чём загадка, как вы думаете?
Конференция "Кулинария и еда""Кулинария и еда"
Раздел: Научите готовить!
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
недостаточно прогрета сковородка
24.09.2008 00:51:47, *-
Со сковородой всё в порядке, тут дело в тесте, его текучести (нетекучести). Жарю всё время на одной температуре, только один раз жидкое тесто прорывается наружу, а другой - нет, идёт горячий воздух сквозь оладью.
24.09.2008 20:12:18, teo
д, кста, по рецепту Мери Поппинс и я не даю тесту расстояться, т.е. так же , как и вы - сразу из холодильника, яйцо, кефир и т.д. и все получается просто необыкновенно! картинка, а не оладьи
24.09.2008 00:29:39, Яхта
мне кажется - по моему опыту - дело не в сковородках, и не в масле (я без него пеку-жарю на тефлоновой)), а в рецепте.
Как только я попробовала вот этот рецепт Мери Поппинс - точь в точь, ни полчашки отклонения :) - так у меня сразу все получилось,
и получается теперь всегда.
3. Толстые вкуснейшие блины с дырками. Мука (3,5 стакана), кефир 3 стакана, 2-3 яйца, 1 ст.л. сахара, по 0,5 ст. л. соли и соды. Яйца, соль, сахар и кефир смешиваем, добавляем муку и соду. Хорошо смешиваем. Разогреваем сковородку и печем. Получится 20 блинов по 50-70 г. Это хорошо идет на воскресный завтрак.
рецепт брала отсуда - см.ссылку 24.09.2008 00:28:00, Яхта
Как только я попробовала вот этот рецепт Мери Поппинс - точь в точь, ни полчашки отклонения :) - так у меня сразу все получилось,
и получается теперь всегда.
3. Толстые вкуснейшие блины с дырками. Мука (3,5 стакана), кефир 3 стакана, 2-3 яйца, 1 ст.л. сахара, по 0,5 ст. л. соли и соды. Яйца, соль, сахар и кефир смешиваем, добавляем муку и соду. Хорошо смешиваем. Разогреваем сковородку и печем. Получится 20 блинов по 50-70 г. Это хорошо идет на воскресный завтрак.
рецепт брала отсуда - см.ссылку 24.09.2008 00:28:00, Яхта
Я делаю на аленькой толстодонной сковородке с тефлоновым покрытием и низкими бортиками. Для высоких оладушков беру кефир, меда немного (можно сахар, у меня меда избыток), немного соды, масло подсолн. на глаз, и муки до густого, реально густого теста. Вот выкладываю столовой ложкой на сковороду без масла!!!
Получаются высокие по 1см оладушки-хлебушки. Как такой рецепт для себя вывела - на масле жарить оладьи вообще перестала.
Да и под блин масло не лью - только в тесто. 23.09.2008 20:08:53, Nessie
Получаются высокие по 1см оладушки-хлебушки. Как такой рецепт для себя вывела - на масле жарить оладьи вообще перестала.
Да и под блин масло не лью - только в тесто. 23.09.2008 20:08:53, Nessie
А мне кажется, что оладьи на тефлоне без масла и на простой чугунной бабкиной сковородке с маслом получаются немного разными.
Насчёт рецепта: пеку самое простое тесто - кефир, мука, соль и сода. Испеку, потом намазываю сверху мёдом или вареньем - мне так вкуснее, чем сладкие оладьи (я их так раньше пекла, но потом вкус поменялся). И с чаем! :)) 23.09.2008 23:17:56, teo
Насчёт рецепта: пеку самое простое тесто - кефир, мука, соль и сода. Испеку, потом намазываю сверху мёдом или вареньем - мне так вкуснее, чем сладкие оладьи (я их так раньше пекла, но потом вкус поменялся). И с чаем! :)) 23.09.2008 23:17:56, teo
Конечно, разными :-) Но еще важно, что дно все-таки толстое...
Но мне так и нравится - не нравятся масляные.. а эти получаются такими.. оладушко-хлебушками... можно намазывать вареньем, а можно кусок ветчины-сыра положить :-) У меня дети их очень любят.. Да и руками не масляные брать удобнее... 24.09.2008 01:57:29, Nessie
Но мне так и нравится - не нравятся масляные.. а эти получаются такими.. оладушко-хлебушками... можно намазывать вареньем, а можно кусок ветчины-сыра положить :-) У меня дети их очень любят.. Да и руками не масляные брать удобнее... 24.09.2008 01:57:29, Nessie
Наверно у вас слишком большой огонь,раз снизу уже поджарилось,а в середине не успело схватиться.
23.09.2008 17:26:53, abri
23.09.2008 17:26:53, abri
Кто его знает, стараюсь печь на несильном огне, чтобы снизу не подгорало, а нормально пропекалось, и горячий воздух проходил по пузырькам воздуха (от соды) внутри оладьи... стараюсь, но... тесто иногда себя ведёт непредсказуемо...
23.09.2008 18:23:17, teo
попробуйте Buttermilk Pancakes (от Мишель с кукинга)
23.09.2008 17:12:45, abri
23.09.2008 17:12:45, abri
Спасибо за ссылку, там в рецепте есть пару спорных моментов с моей т.зр., зато я там нашла архиважную мысль о том, что тесто должно ОБЯЗАТЕЛЬНО постоять немного и "придти в себя" после замешивания. Я на этот момент никогда внимания не обращала. Сразу из холодильника кефир и яйцо (а то и без яйца тоже хорошо получались когда-то), вмешивала муку и прочее, и сразу же холодное на сковородку... может, из-за этого всё?
23.09.2008 18:48:03, teo
конечно ,надо дать набухнуть клейковине.Но всё же обратите внимание на температурный режим.
Попробуйте получаются отличные оладушки.Как-то сама делала,понравились. 23.09.2008 19:06:43, abri
Попробуйте получаются отличные оладушки.Как-то сама делала,понравились. 23.09.2008 19:06:43, abri
Я бы не клала туда слив. масло - на высоких температурах оно горит, и оладьи получаются коричневыми, а не румяными.
24.09.2008 20:07:05, teo
Температурный режим со стороны теста не выдерживается, есть такое дело, а со стороны сковородки - с этим строго, горелого не выношу. )))
23.09.2008 23:10:33, teo
непонятно только, зачем и сода, и разрыхлитель одновременно? в этом есть смысл?
23.09.2008 21:55:06, lemon juice
в иностранных рецептах часто встречается такое сочетание.
Автор рецепта отвечала приблизительно так(не могу в записях найти дословно) : один из этих двух компонентов действует сразу, от реакции с кислым, разрыхляя таким образом тесто на подготовительном этапе, а второй при нагревании, что придаёт дополнительную пышность. сода сразу гасится от кислоты и разрыхляет тесто пока оно стоит.. разрыхлитель - поднимает тесто при нагревании. Кажется так.
И вот такое инфо встречала :
Зачем в рецепте присутствует и сода и разрыхлитель?
В разрыхлителе количество соды и кислоты подобрано таким образом, чтобы они прореагировали без остатка. Но в рецепте могут иметься продукты, имеющие сильную кислую реакцию. Вот для них-то и кладётся дополнительная сода.
Продукты, используемые при выпечке, имеющие кислую реакцию:
- кисломолочные продукты (сметана, кефир, йогурт, сыворотка, простокваша и т.д.),
- фруктовые соки и пюре,
- уксус и кристаллическая лимонная кислота,
- мёд,
- сахарные сиропы,
- шоколад и какао,
- яйца. 24.09.2008 00:43:58, abri
Автор рецепта отвечала приблизительно так(не могу в записях найти дословно) : один из этих двух компонентов действует сразу, от реакции с кислым, разрыхляя таким образом тесто на подготовительном этапе, а второй при нагревании, что придаёт дополнительную пышность. сода сразу гасится от кислоты и разрыхляет тесто пока оно стоит.. разрыхлитель - поднимает тесто при нагревании. Кажется так.
И вот такое инфо встречала :
Зачем в рецепте присутствует и сода и разрыхлитель?
В разрыхлителе количество соды и кислоты подобрано таким образом, чтобы они прореагировали без остатка. Но в рецепте могут иметься продукты, имеющие сильную кислую реакцию. Вот для них-то и кладётся дополнительная сода.
Продукты, используемые при выпечке, имеющие кислую реакцию:
- кисломолочные продукты (сметана, кефир, йогурт, сыворотка, простокваша и т.д.),
- фруктовые соки и пюре,
- уксус и кристаллическая лимонная кислота,
- мёд,
- сахарные сиропы,
- шоколад и какао,
- яйца. 24.09.2008 00:43:58, abri
Читайте также
7 причин не носить брекеты: когда они противопоказаны и почему
Кому нельзя носить брекеты?