Здравствуйте! Я к вам с соседней конфы. Поможите, а то скоро повешусь :-)) Нужны проверенные рецепты гарниров, ибо мужу простые рис-гречка-макароны надоели. Причем оно должно быть сытное, т.е. просто тушеные овощи не пойдут. И в этом не должно быть мяса, ибо муж его не ест.
Заранее спасибо.
Конференция "Кулинария и еда""Кулинария и еда"
Раздел: Научите готовить!
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.


таки типа "хачапурьки". готовятся на сковороде.
на 4-5 стаканов муки (начните с четырех, добавите если что)поллитра кефира или еще какой простокваши -), чайная ложка соли и сахара, одно яйцо, пара столовых ложек растительного масла. замешиваете тесто и убираете в холодильник на полчаса хотябы. но можно и больше. можно вообще сделать побольше и заморозить.
делите тесто на восемь-девять шариков. каждый шарик тонко раскатываетет в круг. в центр кладете начинку (ложки четрые столовых примерно). собираете края в центр и защипываете, переворачиваете и раскатываете по диаметру сковороды -) жарите как блины, добавляя немного масла. если будут сильно вздуваться - проколите вилкой. складываетет на блюдо тоже как блины. смазывая слив. маслом.
начинка: мне нра подсоленный адегейский сыр, но можно использовать любой. в принципе такое утилизаторское блюдо -) желательно чтобы сыр был такой, который не плавится, выделяя масло.
17.09.2008 13:35:03, zaraza


трете картошку на крупной терке, кладете блином на сковородку, потом переворачиваете минут через 10, наверное, сверху кружки помидоров и залить смесью из яиц, молока, сыра. еще чеснок кладу и укроп. посолить и поперчить. 17.09.2008 13:20:08, AtypicalBLONDE (в системе ЮлияЛ)
Очень вкусно - гречка с овощами. Отварить гречку. Спассеровать репчатый лук, морковь и сладкий перец. Посолить, поперчить по вкусу. Довести до готовности. Добавить гречку. Вкус совершенно меняется. Гречка с луком и грибами - классика. Тоже очень вкусно.
17.09.2008 12:46:25, Лена ППП
а я не знала, что полезнее, знала, что удобнее. заливаю гречку кипятком, где-то на 1 см выше уровня, крышкой накрываю, вот тебе к утру все готово, или к обеду, если с утра. правда, свекровь наеxала на меня, что я сыроед :)))
17.09.2008 13:22:22, Spunya

Вода должна прикрывать гречку пальца на два.Залить кипятком и накрыть плотно крышкой.
17.09.2008 13:50:58, Галя и
Если в тушеные овощи фасоль, например, добавить, то очень даже сытно получится.
Из простого, что я люблю: стручковую фасоль замороженную отварить 5 минут, потом на сковородку и с яйцом - очень даже сытно:)
А я вчера картошку с грибами ела, чуть язык не проглотила:) 17.09.2008 12:23:42, fatima
Из простого, что я люблю: стручковую фасоль замороженную отварить 5 минут, потом на сковородку и с яйцом - очень даже сытно:)
А я вчера картошку с грибами ела, чуть язык не проглотила:) 17.09.2008 12:23:42, fatima
А ещё можно из этих овощей котлеты,не только морковные,капустные,но и баклажановые оладушки,кабачковые,драники картофельные,катлеты картофельные,зразы картофельные.Капуста цветная жареная,капуста простая жареная резаная,листами,капуста броколи всевозможной обработкой.Можно те же перцы тушить с рисом.Грибы добавлять в овощи.И про фасоль вы забыли?
17.09.2008 12:20:43, Галя и

рис можно разнообразить разными добавками -)например сухофруктами или наоборот овощами (фасоль зеленая, перец, горошки-морковки).
есть еще масса всяких интересных круп. например кукурузная. если делать поленту, то ее можно тоже с разными соусами подавать и сладкими и нет. пшено опять же. с жаренным луком томленая пшенка в горшке очень вкусно.
картоша - всевозможные запеканки с овощами. например с цукини. или с помидорами. 17.09.2008 12:17:31, zaraza


попробуйте найти поленту быстрого приготовления - вкуснятина и варится быстро (2 - 3 минуты)!
Пропорции 1 : 4, вода закипает, посолите по вкусу, ОБЯЗАТЕЛЬНО влейте пару ст. ложек подсолнечного масла (именно подсолнечного, а не оливкового, от оливкового вкус портится), струйкой всыпайте поленту, интенсивно мешайте 2 - 3 минуты. Дальше можно делать вот что:
1. В еще теплую поленту натереть на крупной терке сыр, перемешать, выложить в низкую форму (или, если густота позволяет, просто на ровную поверхность), когда застынет - нарезать кубиками/ромбиками или еще как-нибудь, или вообще не извращаться с формой, просто разложить на тарелки, подавать с любым соусом.
2.Сделать что-то типа пиццы, только вместо теста идет та же самая полента. Размазать ее по противню, намазать томатным соусом, на него - все, что душа пожелает, сверху - сыр и отправить в духовку.
3. В качестве завтрака/ужина: свежесваренную поленту выложить на тарелку и залить холодным молоком, есть сразу (молоко нагревается от поленты, полента, соответственно, охлаждается). Вот тут я еще немного извращаюсь, чтобы мое старшее привередливое в еде дитё ело с удовольствием: делаю из поленты в зависимости от пожеланий дитятка остров из поленты в море из молока, озеро из молока в поленте или вулкан с молоком внутри.
4. Еще застывшие квадратики (или другие формы) из поленты можно панировать и жарить в масле, можно в кляр окунать и жарить, вобщем, простора для фантазии много... 17.09.2008 15:57:02, @n.net

про поленту: берете кукурузную крупу в пропорции к жидкости один к четырем. жидкость может быть просто вода или вода пополам с молоком. жидкость надо вскипятить, посолить, всыпать крупу и варить интенсивно мешая полчаса. после этого выкладывваете поленту в плоскую форму (например противень или лоток). когда остынет, она затвердеет. режете на куски и обжариваете на сковороде. к этой штуке делаете какой хотите соус: например, можно из жаренного лука и помидоров с чесноком (а можно и перчев и баклажанов туда), или сладкий. все что угодно. можно в конце варки поленты добавить туда тертого сыра (например чеддер)и перемешать. тоже оч. вкусно получается.
про запеканки: если тонко нарезать, скажем, картошку и цукини кружочками, и выложить чередуя кружочки через один и залить сливками и поставить в духовку запекаться, то ничего предварительно отваривать не надо. в сливки соль-перец-травки. сверху перед запеканием можно тертым сыром посыпать. 17.09.2008 13:05:25, zaraza


Котлеты капустные, морковные, свекольные со сметаной.
Какие-нить зразы овощные - те же котлеты овощные,
а во внуть пережаренного в меру лучка+ яйцо варенное и т.п.
Гречневые оладьи. 17.09.2008 12:07:26, просто Надежда
картоха?
17.09.2008 12:04:46, Димитрий
Признает только пюре или жареную. Говорю ж - застрелиться проще. Мне :-))))
17.09.2008 12:30:54, Irina L
картошку режете кругами по 5-7 мм, лук - полу-четверть кольцами... Выкладываете в стеклянную форму слоями (+ слои майонеза - по вкусу) и в духовку. За 10 минут до готовности посыпать тертым сыром
17.09.2008 13:58:23, Nessie
А, вот про драники я забыла напрочь, спасибо. Правда я не отдельными оладьями делаю, а сплошной массой. Мама это почему-то называет "рости".
17.09.2008 12:58:38, Irina L
А можно поподробнее:) Я просто драники делаю обычно, а массой никогда не пробовала. В духовке? На сковороде?
17.09.2008 13:08:47, Баранка (эх, LEshik:)
На сковородке, Наливается довольно много масла растительного, выкладывается натерты на терке картофель, слоем сантиметра 3. Накрывается крышкой, жарится. Потом я этот блин "переползаю" на крышку и с нее уже переворачиваю, иначе не получится перевернуть. И дожариваю вторую сторону.
17.09.2008 20:56:17, Irina L
А вот как! А меня всегда останавливало от попробовать именно вопрос - а как переворачивать?
17.09.2008 22:35:45, Баранка (эх, LEshik:)
Ух, ты! Спасибо! Столько много. Буду пробовать.Я только рецепты видела драчены (белорусской). По аналогии с драниками тесто делается, запекается в духовке. С рести наверное они двоюродные братья:))
17.09.2008 14:43:15, Баранка (эх, LEshik:)


Тогда драников ему,таже жареная картошка,только в оладьях,или зразы из пюре
17.09.2008 12:34:01, Галя и





17.09.2008 14:43:15, Баранка (эх, LEshik:)
На здоровье:) Я сама еще не освоила, покупаю полуфабрикат в пакетике или в ресторанах ем:) Теперь вот надо попробовать, раз рецепты раскопала:)
17.09.2008 14:44:47, fatima
Это швейцарская еда, тут так и называется, правда, произносится рёшти:) Вкуснотищаааа!:)
17.09.2008 13:04:12, fatima
Так вот приготовте ему такой пирог(как вариант),много таких больших"рости" а между ними всяких овощей или грибов.
17.09.2008 13:00:32, Галя и

Потом, когда делаю тушеные овощи (баклажаны-кабачки) то добавляю рис или макароны какие-нить.
А уж гречка с грибами - просто ...мммм.... классика. 17.09.2008 12:03:08, Tanita Tararam
Читайте также
Гид по уходу за автомобилем для современной женщины
Узнайте, как легко ухаживать за машиной: от ежедневных проверок до замены расходников. Будьте уверены и в безопасности на дороге!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.