Широко рекомендую воспользоваться, пока помидуры не прощли.
Кузькина мама справедливо упрекала нас с Ольгой 13 за нежелание возиться с заготовками. Жизнь, так сказать, подсказала компромисс.
Итак. помидоры прокручиваем на мясорубке, заливаем примерно по пол.литра (или сколько в среднем у вас идёт на 1 порцию борща, соуса и прочего)полученного "помола" в обычный п/э пакет. Из пакетика надо удалить воздух, зявязать, поместить в ещё 1 пакет, который тоже завязать. В итоге получается нЕчто очень плоское в лежачем состоянии, занимают минимальное место. И так назавязывать стопочку пакетов. Поместить стопочку в морозилку - и к зиме подготовились.
Согласитесь, что этот способ и вашим и нашим.
Главное, что угнетает в заготовках -стерилизация банок и их закручивание -отсутствует, а эффект свежести даже бОльший, чем при закрутке.
Конференция "Кулинария и еда""Кулинария и еда"
Раздел: Идеи, советы
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
я извиняюсь, но немного недопонимаю - а зачем над помидором измываться? свежие вроде как круглый год продаются - потереть и в суп, а?
16.09.2008 00:15:25, Саблезубая Белка
Перефразируя Булгакова:
- Никогда не берите парниковых помидор!
- Так зимой других-то нет?
- Вот никаких и не берите 16.09.2008 13:53:01, ЕЕ
- Никогда не берите парниковых помидор!
- Так зимой других-то нет?
- Вот никаких и не берите 16.09.2008 13:53:01, ЕЕ
так разве это помидоры, которые зимой свежими продаются? это муляжи какие-то: ни вкуса ни запаха.
16.09.2008 10:28:23, zaraza
Ааа, так вы со своих огородов экологически чистый продухт заготавливаете... ясненько. Ну, у нас все-равно такие не водются :)
16.09.2008 12:56:37, Саблезубая Белка
нет, с рынка. какие помидоры могут быть в подмосковье?? помидоры - это когда с юга. а зимние парниковые - они же пластмасовые совершенно, кислые, водянистые, без запаха.
16.09.2008 13:33:42, zaraza
можно и не прокручивать. я обычно обесшкуриваю и режу и порциями по пакетам. тоже вполне плоско получается. а можно и вовсе целиком и с кожицей - она с замороженных помидоров слезает хорошо, но тогда плоско не получится -)
еще перец сладкий морожу - помыть,порезать и в мешок, в один - он не смерзается монолитом. 15.09.2008 17:21:25, zaraza
еще перец сладкий морожу - помыть,порезать и в мешок, в один - он не смерзается монолитом. 15.09.2008 17:21:25, zaraza
А почему надо именно резать?
Мне кажется, что как раз через мясорубку, т.к. более компактного варианта быть не может. А для борща я и свежие предпочитаю не резать, а в виде томатной массы использовать. Мне так больше нра.
Что касается обесшкуривания помидор, то, что ни говорите, не русский это вариант и в традиционных блюдах, таких как борщ, корректнее не очищать их. ИМХО, ессно. 15.09.2008 18:02:26, ЕЕ
Мне кажется, что как раз через мясорубку, т.к. более компактного варианта быть не может. А для борща я и свежие предпочитаю не резать, а в виде томатной массы использовать. Мне так больше нра.
Что касается обесшкуривания помидор, то, что ни говорите, не русский это вариант и в традиционных блюдах, таких как борщ, корректнее не очищать их. ИМХО, ессно. 15.09.2008 18:02:26, ЕЕ
насчет "надо резать" - не надо, конечно, это дело вкуса. мне резанные больше нра. да и мне проще порезать, чем потом мясорубку мыть -)
насчет шкурок - тоже дело вкуса. я всегда обесшкуриваю помидоры для горячих блюд - мне неприятно шкурками отплевываться. 15.09.2008 18:49:11, zaraza
насчет шкурок - тоже дело вкуса. я всегда обесшкуриваю помидоры для горячих блюд - мне неприятно шкурками отплевываться. 15.09.2008 18:49:11, zaraza
Ни разу не пытаясь оспорить или переубедить (дело вкуса, ессно), но всё-таки -если помидоры перемолоты, то шкурки как таковой уже не будет, и отплёвывать просто нечего. Да и на вкус её наличие после отваривания определить сложновато, однако.
16.09.2008 13:55:50, ЕЕ
Не понимаю, что может угнетать в стерилизации банок. Перемыли, поставили "вниз головой" в духовку и пусть там себе греются. :)
15.09.2008 13:09:50, Antre
последние 20 лет не стерилизую. мою горячей водой с собой, ничего не взрывается
15.09.2008 13:21:17, Ольга-13
ещё как вариант,заморозить кубиками(поставить несколько лотков для льда и так порциями замораживать),а потом ссыпать в пакет.Я так делаю,но ещё туда зелень рублнную добавляю,соль и специи.Так же замораживаю целиком небольшие помидорки,они чудно режутся,а шкурка снимается ошпариванием.
15.09.2008 13:05:53, abri
Я целиком морозила. Потом мороженную можно обдать кипятком - шкурка легко снимается.
15.09.2008 12:53:08, Свет-лана
семечки можно вынуть и заморозить только мякоть,только возни много...У меня тож такие лежат,остались от вяленья,они на противни уже не впихнулись,так я их заморозила...
15.09.2008 18:16:24, abri
А где те помидоры "проходят"?
Мимо меня ещё не проходили: вчера в округе обыскался для замораживания - дешевле 40 нормальных и нет, как и месяц назад. Ей-богу, хоть на Помиту переходи :(
15.09.2008 12:52:02, Firs
Мимо меня ещё не проходили: вчера в округе обыскался для замораживания - дешевле 40 нормальных и нет, как и месяц назад. Ей-богу, хоть на Помиту переходи :(
15.09.2008 12:52:02, Firs
у нас и по 40 нормальных нет. по 50 сливка уже с мягкими бочками. хорошая сливка по 80, а круглые по 70 минимум. даеж пластиковые подмосковные по 60. но их вообще невозможно есть, даже в тушеном виде в рагу.
15.09.2008 14:16:39, ALora
Читайте также
Готовим кулич к Пасхе: творожный и морковный
2 рецепта куличей от популярного фудблогера
7 причин не носить брекеты: когда они противопоказаны и почему
Кому нельзя носить брекеты?