Раздел: Идеи, советы

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Для кулинаров со стажем. Трындетельное.

Странный такой вопрос. А что нового в вашем ПОВСЕДНЕВНОМ меню появилось часто употребляемое по сравнению, скажем, с советскими временами? Что нового прошло проверку временем? :)
09.09.2008 15:41:51,

193 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Tomsik
;-) Колбаса типа салями ;-) И мягкий сыр из козьего молока. Еще авокадо. Ну и шримсы/ракообразные всякие - раньше они "в нашиx широтаx" не часто были, да и "выколупывать" иx из иx панцирей не xотелось, а сейчас они уже сваренные и очищенные в супермаркете... 13.09.2008 01:41:09, Tomsik
nickoffova
Быстрые завтраки - хлопья, мюсли и прочая дребедень. Молочные пробиотики. Детские перекусы - творожки, "киндеры" и пр. Паста, не как расходный совковый гарнир, а самостоятельное блюдо. Всякие готовые соусы в банках к пасте. И просто соусы - уорчестерский, соевый, терияки и др. Листовые салаты во всем их многообразии. Благородные сыры с плесенью. Мягкие творожные сыры - филадельфия, маскарпоне, и даже "рама-крем-бонжур")). Salmon слабосоленый и свежий. Селедка - без костей, кусочками и в удобных баночках) Куриные "запчасти" очень удобны. Достойные мясные радости - хамон, пармская ветчина... Авокадо давно прижился, sundried tomatos, артишоки. Хлеб вкусный из хороших супермаркетов.
А вот что ушло, по сравнению с совком: жареная картошка, копченая колбаса, пироги, салаты а-ля оливье и селедка под шубой, щи-борщи тоже готовятся крайне редко.
12.09.2008 19:25:19, nickoffova
лосось, морепродукты, жирные сливки, песто, язык, рокфор, пармезан, камамбер, зелёный чай, оливки, имбирь, кускус, басмати, экзотические фрукты (личи, фейхоа, пустынное яблоко, пассифлора), батат, красный лук.
Фрукты - по сезону, камамбер покупаю примерно раз в месяц, батат - раз в три месяца. Остальное есть в доме всегда.
12.09.2008 02:18:21, Рыжайшая
это, сорри за назойливость, повседневное меню? :) 12.09.2008 15:04:06, AleXXX
Да. А что Вас удивляет? 14.09.2008 00:50:04, Рыжайшая
Забыла порей, окорок целиком, всякие копчёности, орехи разных видов, кокосовое молоко, брынза, цуккини, тесто фило, наршараб, всякие масла первого отжима - я их использую 3-4 вида для разных блюд.
Всего не упомнить.
12.09.2008 02:24:18, Рыжайшая
Откройте секрет, а где Вы тесто фило берете? 12.09.2008 09:33:55, tat2007
В магазине "Кешет теамим". Я живу в Израиле. 14.09.2008 00:51:30, Рыжайшая
похоже, только меня практически не коснулись перемены :)) Все основное повседневное меню осталось практически тем же что и раньше. Тот же набор супов, как и у мамы, те же мясные блюда, те же рыбные, те же гарниры. Единственное значимое отличие - разделанные курицы, это да. Но с одной стооны это приобретение, конечно, а с другой - потеря :)

Подумал вот про салаты из свежих овощей зимой - а потом еще раз подумал - ну что это за овощи, резина да и только :) Редко делается все равно, так что даже от воплощения старой присказки "а когда у вас начинается клубника, спрашивает советский человек француза. - В семь утра" легче не становится :) Это не клубника :)
11.09.2008 12:26:31, AleXXX
Сима Полосатая
маслины, авокадо, лук-порей, хорошее парное мясо:) и рыба, НЕмороженая ВСЯКАЯ, в советские времена в основном были "кошачьи" минтай и хек, что-то больше пока не вспомню, но наверняка что-то ещё 10.09.2008 23:38:24, Сима Полосатая
abri
;)))Ещё килька и мойва...из "кошачьего" 11.09.2008 00:01:47, abri
Tomsik
Кильку и мойву кошки не очень-то и жрали... Минтай же был универсален - и для людей, и для кошки ;-) 13.09.2008 01:47:20, Tomsik
Сима Полосатая
не, мы токмо минтаем и хеком кормили:)) 11.09.2008 00:37:11, Сима Полосатая
Матушка Мидоус
пиво РАЗНОЕ. А раньше только жигулевское, и то со своей банкой надо было идти. Сыры мягкие в корытцах - раньше только виола была, а я люблю с добавками. Паштет печеночый готовый. Раньше не припомню такого.
Полуфабрикатов много - вроде вареников и блинчиков.
10.09.2008 21:20:43, Матушка Мидоус
басму можно и раньше было делать :) 10.09.2008 16:12:37, AleXXX
natmet
Можно было, но в родительской семье было не принято, там был культ плова))), а интернета с Димитрием не было....))) 11.09.2008 20:05:53, natmet
natmet
Басма.
Из фруктов - помело)))
10.09.2008 15:21:22, natmet
ЕЕ
Обилие специй, о коих в прежние времена и не мечталось...

Знаете, какой 1-й подарок сделал мне мой тогда ещё будущий муж?

В Воронеже категорически не было ничего, кроме соли (как и в Москве, где мы с ним тогда учились). А в его родном Балашове перец как раз был.
И он по моей просьбе прислал нам в Воронеж
не 1 (как я просила), а 10 пачек чёрного перца, т.е. целый килограмм!!!

А сейчас... Что и говорить! Пир специй, приправ и возможностей, которые они дают!

Ещё глазированные сырки прочно обосновались в нашем меню. Да, для дочек покупаю креветки, до которых они большие охотники...

И, кожалуй, пицца -это веСЧь!

Всё остальное, после опробования не выдержало критики, так сказать.

Салаты, о которых тут упоминается - упорно остаются несъеденными на столе, если есть хоть какой-завалящий, но ДОМАШНИЙ салат.
Паста - она не показана нам по диетическим соображениям.
Индейка прекрасно была и тогда, но как тогда, так и сейчас, я предпочту ей любую другую птицу.
Японскую кухню я не приняла и не поняла...
Икра чёрная как раз в советские времена была в обиходе (правда периодами)и доступна по ценам, не то, что сейчас.
10.09.2008 09:41:53, ЕЕ
практически все специи были на рынках. 10.09.2008 15:59:04, AleXXX
Tomsik
Ага, у нас тоже на рынке специи продавались. Но некоторые были и в магазине, xотя и не всегда ;-) - лаврушка, перец черный и красный, "душистый горошек"... 13.09.2008 01:50:00, Tomsik
ЕЕ
Нет, нет, и ещё раз нет.
Ни разу не было их там. И названий их не знали.
Может, в Москве на рынке они и были, но сомневаюсь я. Я только 1 раз была на московском рынке ради любопытства. На центральном, уж и не помню, где он тогда располагался.
Удивил он меня своими размерами (весьма скромными по сравнению с воронежским рынком) и лаконичностью ассортимента.
Да чему удивляться7 Москва тогда жила почти при коммунизме. Всё (понимай колбаса и мясо, что в те времена и было "нашим всем") было в магазинах по демпинговым ценам. На рынок ездили за повышенным качеством люди ненебедные.

Специи я там не высматривала, но точно они мне на глаза не попались, иначе своё удивление я бы заполнила надолго.
11.09.2008 12:29:51, ЕЕ
Ольга-13
Я Центральный рынок очень любила:-(((, и от меня он недалеко.
Само здание было невелико, да, но за ним, во дворе располагались еще два больших одноэтажных корпуса, там продавали мясо-птицу-рыбу и мед-молочку:-)) Это центральный корпус нужно было насквозь пройти и выйти со стороны, противоположной фасаду:-))
11.09.2008 12:36:06, Ольга-13
ЕЕ
Ясно, не дошла я, значит... 11.09.2008 12:44:37, ЕЕ
а теперь их продают на каждом шагу. 10.09.2008 20:16:03, Альт
zuzuzu
Не знаю, у нас на рынке ни фига не было. ну ладно, перец черный-красный-душистый, тмин-укроп, зира (и то нечасто). И все!! Я правда из провинции.. у вас в Москве лучше было? 10.09.2008 17:03:36, zuzuzu
Tomsik
;-) На Комаровке таки больше был выбор. В том числе и зелени (та же кинза, например). И кардамон был, и семена кориандра (т.е., той же кинзы). Но за ниx же ж и цену заламывали... те, которые иx из "солнечныx краев" привозили... 13.09.2008 01:52:42, Tomsik
ЕЕ
Это где так хорошо было в провинции?? 11.09.2008 13:02:09, ЕЕ
zuzuzu
Беларусь. 12.09.2008 05:20:35, zuzuzu
да по большому счету больше ничего и не надо :) горица-гвоздика были, всякие хмели-сунели были... 10.09.2008 17:38:34, AleXXX
Tomsik
;-) Хмели-сунели точно в магазинаx были "в мое время"! ;-) Гвоздика - редко, но попадалась, а вот корицу я встречала тока в "плюшкаx с корицей" и "бисквите с корицей" ;-) А один раз мы с мамой купили такой бисквит, принесли его домой, стали на кусочки резать, к чаю - а в нем оказалось целое "гнездо" совершенно суxой, не склеившейся, молотой корицы... чуть больше половины стакана. ;-) Нам её на несколько месяцев xватило "для аромата" в пироги с яблоками добавлять ;-) 13.09.2008 01:56:30, Tomsik
майоран. вот я теперь без него половину еды не готовлю. а раньше вообще про него не знала. 10.09.2008 20:17:03, Альт
zuzuzu
Ну да, не надо. А как же свежии имбирь, а карри, а гарам масала? А розмарин, а базилик? И еше куча всего? Да что там.. 10.09.2008 20:09:40, zuzuzu
о, у нас еще соль была! 10.09.2008 17:17:52, Димитрий
zuzuzu
А, ну да. Соль была, и даже не на рынке, а в магазине. 10.09.2008 17:24:05, zuzuzu
А я сдавала молочные бутылки и покупала глазсырки по другому они не продавались в нашем районе. 10.09.2008 13:53:51, Галя и
ЕЕ
Они по моему появились уже в перестроечные годы.
Может, в Москве и раньше, но в годы моего студенчества (московского) их и в М-ве не было...
11.09.2008 12:23:58, ЕЕ
сырки глазированые были придуманы при съемках фильма "Старик Хоттабыч" там ес сцена когда Хоттабыч ест эскимо,вот это и были творожные сырки.Они появились в начале 60-х годов 11.09.2008 13:44:08, Галя и
Ольга-13
были еще когда я в школе училась. Просто их не было в продаже почти никогда 11.09.2008 12:33:01, Ольга-13
Сима Полосатая
ничего себе:))) 11.09.2008 00:39:03, Сима Полосатая
Творожные сырки и питьевые йогурты.
Еще авокадо и оливки, но это все-таки не ежедневное меню, а какие-никакие, но праздники.
10.09.2008 03:44:44, маугленок
так сырки вроде с незапамятных времен были, нет? 10.09.2008 16:57:18, ALora
Ольга-13
они были, но их не было:-)) 10.09.2008 17:02:15, Ольга-13
+1
Хотя если они были, то вкуснее, че сейчас :(
11.09.2008 21:00:28, маугленок
zuzuzu
Ой, практически все. Паста, как там ниже написали. Кус-кус. Басмати. Креветки, песто, авокадо,сушеные помидоры оливковое масло первого отжима, соевый соус, карри. Вообще, схема питания кардинально другая стала. 10.09.2008 01:19:56, zuzuzu
Это все будничная пища? практически ежедневная? 10.09.2008 16:09:06, AleXXX
zuzuzu
Да, будничная. Я люблю готовить всякую этническую еду. У нас тут в Бруклине культурное разнообразие типа.. ну и насмотрелась, у китайцев, индусов, мексиканцев и тп. 10.09.2008 16:47:33, zuzuzu
Паста была всегда.Только звалась макаронами 10.09.2008 12:28:16, Галя и
ЕЕ
А что из перечисленного едите обязательно хотя бы раз в неделю? (Кроме оливкового масла, ессно) 10.09.2008 12:18:09, ЕЕ
zuzuzu
Буквально все из перечисленного едим. Я там выше написала, люблю всякую национальную еду. Хотя, креветок, пожалуй, не каждую неделю едим, это да. Наверное, пару раз в месяц, это ближе. 10.09.2008 16:50:46, zuzuzu
AtypicalBLONDE (в системе ЮлияЛ)
Можно вмешаюсь? ем из перечисленного все, кроме авокадо и карри. В посты только авокадо практически каждый день. 10.09.2008 15:54:01, AtypicalBLONDE (в системе ЮлияЛ)
ежедневно? :) 10.09.2008 17:36:58, AleXXX
Tomsik
Чего уxмыляешься? Во время поста я тоже авокадо почти каждый день ем. 13.09.2008 02:06:56, Tomsik
AtypicalBLONDE (в системе ЮлияЛ)
несколько раз в неделю. а что тут странного?:) 11.09.2008 18:49:25, AtypicalBLONDE (в системе ЮлияЛ)
zuzuzu
О, и КИТАЙСКИЕ ОВОЩИ! как я раньше без них жила? Всякие там шитаки, бок чой, и пр. И тофу. И морская капуста всяческая. Раньше-то был только тоскливый дальневосточный салат в банках, из ламинарии. А сейчас водорослей полно. О, и еще кунжутное масло. 10.09.2008 01:23:48, zuzuzu
AtypicalBLONDE (в системе ЮлияЛ)
1.Паста в глобальном смысле (не макароны с котлетой:)) т.е. с морепродуктами, с овощами, со всякими соусами, лазанья и пр.
2. салаты из салатных листьев разнообразные, особенно любимы с двумя заправками: бальзамический уксус+оливковое масло или мед-горчица-масло, часто они делаются с ягодами
3. мягкие сыры
4. баранина
5. рецепты юго-восточной кухни
09.09.2008 22:44:18, AtypicalBLONDE (в системе ЮлияЛ)
оливковое масло. бананы и йогурты. еще помидорки черри и сыр альмете. очень много индюшатины, коей в советские времена не было.
мы как раз многого из того, что ели в советские времена, не едим.
никакого холодца и прочих блюд советской парадной кухни.
ничего жырного. а у родителей жырное любили. практически не печем пирогов и тортов.
ну и одно из самых любимых блюд- спагетти болоньеза. раньше не было.
да! и специи. раньше как то сложно было их купить.
09.09.2008 21:19:39, Альт
бананы в СССР были 10.09.2008 13:07:05, Димитрий
Tomsik
Для кого - были. А для кого - и не были. 13.09.2008 01:58:29, Tomsik
Ольга-13
стоили 1 рупь 10 коп. Апельсинки - 1=40 10.09.2008 16:27:05, Ольга-13
по 1,10было не достать,а когда по 2,4появились бананы так гнили на полках 11.09.2008 10:12:18, Галя и
значительно дороже, чем сейчас 10.09.2008 16:47:08, Димитрий
Ольга-13
А я не знаю, скока оно сейчас - везде разные цены. Раньше-то была железная стабильность:-))
Я даже помню в каком году те бананы стали стоить рупь-десять:-))
У нас институтская практика была в овощном магазине - типа стройотряд. И тут это подорожание случилось, все ошизели от скачка цен:-))
10.09.2008 16:49:40, Ольга-13
сейчас рублей 30-40 (максимум) за кило - сравни со стоимостью кг мяса тогда и сейчас 10.09.2008 17:15:15, Димитрий
Ольга-13
Так это мясо щас вздорожало:-))
Ты еще тогдашнюю рыбу вспомни, она вообще была копейки
10.09.2008 17:16:58, Ольга-13
сравни с рыбой, с колбасой, с творогом хорошим, приличной водкой 10.09.2008 17:18:58, Димитрий
Ага и хде же они были, в Москве??? Спасибо товарищу Ельцину, хоть за 22 года впервые попробовала апельсин и банан 10.09.2008 13:17:16, Иркина мама
Да, именно - многие и до распада СССР жили тут, не знаю точно, но Альт, возможно тоже.
Только вот не уверен, что бананы вкуснее лося или зайцев, ну а про рыбу вашу и говорить нечего.
10.09.2008 13:58:25, Димитрий
не, я жила в Омске. 10.09.2008 20:14:56, Альт
За 22 года? 10.09.2008 13:23:53, Галя и
Ну мне тогда было 22 года, серьёзно, я же из глубокой провинции, у нас совсем недавно медведи с волками подходили близко к городку какие нафик апельсины в советское время :-)). Зато лосятина, медвежатина и зайчатина всю зиму :-) 10.09.2008 13:27:53, Иркина мама
так у вас там такая лесная ягода была,наверно.Нафиг вам нужны были эти апельсины и бананы 10.09.2008 13:30:10, Галя и
Это точно, всё что можно было в лесу собрать, собирали и собираем до сих пор, вот сейчас затариваемся брусникой и грибами, черника ещё не отошла кое-где, ляпота.. 10.09.2008 17:39:59, Иркина мама
креветки и кольца кальмаров в маринаде. очень часто. пицца к сожалению тоже. намного чаще мясо чем в моем детстве (тогда мозговая кость с остатками мяса была деликатесом). круглый год помидоры-огурцы (правда те что зимой продаются, есть не хочется).

проверку временем прошла баклажановая икра Булгарконсерв. в начале 90-х она исчезла. а в этом году опять появилась, правда производят ее уже не в болгарии, а в подмосковье. но вкус тот же волшебный.
09.09.2008 18:36:37, ALora
Салаты круглый год. Новые виды овощей и фруктов. Индейка. разделанная на филе курица. "Экзотические" приправы, соусы. Креветки. Всяческие творожки, зерненный творог, сыр домашний. Оливковое масло.
Питание стало более разнообразым :)
09.09.2008 18:08:50, Stya
Саблезубая Белка
Икра черная, икра красная и ообенно минтаевская прижились... а вот заморская пропала куда-та... 09.09.2008 18:08:31, Саблезубая Белка
в ежедневном будничном потреблении черная икра? :) 10.09.2008 16:10:41, AleXXX
Саблезубая Белка
Да, почему бы и нет? Это не так уж и дорого и уж лучше, чем бутерброды с колбасой. Мы ж ее не ложками едим, а на хлеб намазываем. Кстати, кажется из поллитровой банки получается намного больше бутербродов, чем из колбасы, купленной на такую же сумму. 10.09.2008 17:10:08, Саблезубая Белка
ОООльга
вы точно про черную икру? или все-таки про красную? потому что красная стоит 750 руб за полкило, а черная в лучшем случае в 10 раз дороже. 10.09.2008 17:55:52, ОООльга
Саблезубая Белка
Поллитра черной икры у нас в супермаркете 13 евро. Правда икра нерусская. Но и не синтетиццкая, ессно. Оч. хорошего качества. Добывается из местной красной рыбы, кот. зовется соломос. Чессно говоря, мне в России не удавалось купить такую хорошую икру.
Зы. Упс... оказывается не из местной и не красной :)
10.09.2008 18:51:32, Саблезубая Белка
Tomsik
:-) Это НЕ черная икра, а крашеная ;-) Из "морского зайца" или кого-нить еще в этом роде ;-) Настоящая черная икра (т.е., осетровая) стОит "в Европаx" примерно 1 Евро за 1 ГРАММ ;-))) 13.09.2008 02:00:18, Tomsik
крашеная икра палтуса? 11.09.2008 15:53:09, Димитрий
Саблезубая Белка
А бывает и такая? Возможно. я не спец. а в натуральном цвете палтусовая как выглядит? 11.09.2008 16:25:11, Саблезубая Белка
светлая, думаю, что оранжевая - у камбалы такая 11.09.2008 18:10:54, Димитрий
lemon juice
черная икра добывается из осетровых, насколько мне помнится, а не из лососевых (сальмон). что-то вы путаете. 11.09.2008 12:41:14, lemon juice
Саблезубая Белка
Упс..А ведь и правда. перепутала из какой рыбы ее вытаскивают :) Но икра-та черного цвета и вкуууусная. И рыбка тоже. хотя, похоже они друг другу не родственники. гы . 11.09.2008 13:23:36, Саблезубая Белка
lemon juice
я вот, например, люблю икру минтая и мойвы. а покрасить их в черный цвет - не проблема для пищепрома. не думаю, что у вас осетровая икра за 12 евро полкило. или у вас коммунизм, или она не осетровая ни разу. 11.09.2008 13:43:08, lemon juice
Саблезубая Белка
Минтаевую я тоже оч. люблю. А пойду ка я седни к управляющему и порасспрошу крашеная или нет. а то прям заинтриговалась. Но вот всеж таки глжут меня сомнения по поводу цен. В русских магазинах все те же самые продукты намного дороже, чем в местных, притом продукты, которые далеко не из россии привезены, многие тут же и делают из местного сырья. Так же и с икрой. Красная, например, в русском в тех же самых банках раза в 3-4 дороже чем в местных магазинах. Может и правда коммунизм, а мы и не заметили. 11.09.2008 14:44:21, Саблезубая Белка
lemon juice
я вообще-то что-то слышала про запрет на добычу осетровой икры вообще и на ее продажу.
но это тот самый звон, который не знаю, где он.
где б узнать?
11.09.2008 15:35:07, lemon juice
Ольга-13
вот я тоже задумалась, думаю над этим второй день 11.09.2008 12:55:17, Ольга-13
Саблезубая Белка
вот, плохо что крышку с банки выбросила, там што-та по басурмански прописано было. Чтота и меня в сомнения ввели - что ж это мы едим тут? Будет новая врышка - дам фотку, может хто разберется. Хотя есть мы ее не бросим, уж бона вкусна. 11.09.2008 13:30:49, Саблезубая Белка
:))))) Какая прэлесть :) 11.09.2008 11:04:43, AleXXX
Саблезубая Белка
все в порядке. ехидство - эт живость ума ;) 11.09.2008 14:45:24, Саблезубая Белка
Индейки не было совсем в моем детстве советском. А я ее люблю.
Мясо жареное было всегда - свинина, телятина, а индейки не было :-(
09.09.2008 18:00:06, plushka-ulia
Полевка
кстати, про индейку-то я и забыла:) 09.09.2008 18:04:35, Полевка
были индюшки, причем не такие, как сейчас недомерки, а полноценные, кмл на восемь :) Запарились как-то делать на НГ :) 10.09.2008 16:14:05, AleXXX
Да. Индейки не было. "Подсели" на запеченую быстроготовящуюся по местному рецепту. 09.09.2008 18:04:23, Stya
А что за рецепт? 09.09.2008 20:35:16, Very
Я не помню, кто давал. Тупо поиском нашла 2 рецепта. Первый делаю регулярно.

Филе индейки обмазать ол.маслом+соль+различные специи/травки (на ваш вкус)+ нашпиговать чесноком. Плиту разогреть максимально. Филе - в форму, поставить на 20 минут. После этого, выключить и не открывать духовку до полного ее остывания. Удобно делать в ночь. И не хлопотно. А результат - вкусное душистое нежное мясо. Подать на стол порезанным.
ИНДЮШИНАЯ ПАСТРАМА
Индюшиную грудку замачиваем в соленой воде на 2 часа. Расчет :1ст.л. на 1 стакан воды. Если у вас курица -берите меньше соли. Через 2 часа, нашпиговываем мясо чесноком. Смешиваем сладкую паприку, соль(немного),перец+раст. масло, до состояния кашицы. Обмазываем грудинку смазкой и засовываем в очень горячею духовку. (Температура - максимально возможная в вашей духовке.)
Духовка работает 15 минут, после чего индюшка отдыхает в духовке еще 2 часа. Духовку не открывать! получается как пастрома
10.09.2008 00:15:52, Stya
Полевка
дома мясо как таковое готовилось редко. Шашлыков и свинных отбивных не ели никогда. И курица у мамы было только тушеная. Еще салаты овощные круглый год появились, рыбки всякие, в т.ч. соленые-копченые. Спагети с соусами, а не макароны с сыром или по-флотски.
Зато много чего исчезло - пироги, оливье, блинчики с мясом, сырники и пр. Супы практически исчезли. Дети не едят, а нам каллорийно:)
09.09.2008 17:57:49, Полевка
ЕЕ
Это говорит скорее о том, что финансовое положение вашей семьи намного выше, чем семьи родительской, а вот желания повозиться на кухне - меньше, чем было у мамы, поэтому многие блюда исчезли... 10.09.2008 12:23:24, ЕЕ
Полевка
финансовое положение родительское было далеко не худшее в СССР, кроме того дедушка-персональный пенсионер от пайка "подкидывал". А пирогов и оливье я в детстве на всю жизнь наелась. Про шашлыки и свинные отбивные - просто этих блюд в семье не понимали, я шашлык первый раз в жизни в студенчестве ела. А так мясо или курица в доме были каждый день.
А по выходным я тоже готовлю сложные блюда, просто другие:)
10.09.2008 12:54:53, Полевка
ЕЕ
Значит, у вас в детстве, как и в моём собственном оставались традиции семьи с небольшим достатком.
В семью моих родителей тоже именно я привнесла блюда из кусочков мяса. До этого высшим шиком были котлеты. Что поделаешь, времена тогда были уж больно нищие по природе своей. И когда они уже казалось бы и закончились, всё равно главенствовали блюда ЭКОНОМНЫЕ. Так мне видится.
11.09.2008 13:12:18, ЕЕ
В моем скорее исчезло:) картошка и первые блюда. Приготовить борщ, к примеру, для меня - большое событие и кулинарные изыск. Случается раз в 2-3 года. А у тебя что нового появилось?:) 09.09.2008 16:37:56, Зеленоглазая Коза
Antre
Различные приправы и соусы, новые сорта рыбы и блюда из неё. 09.09.2008 16:18:34, Antre
А вот мясо кита пропало 09.09.2008 16:19:17, Галя и
abri
зато появилось мясо крокодила ,страуса и лягушачьи лапки ...Их наверно больше чем китов 09.09.2008 16:30:58, abri
в штуках или по массе? 10.09.2008 16:13:16, AleXXX
abri
китов меньше стало... 10.09.2008 20:07:45, abri
Ольга-13
никогда и не едала 09.09.2008 16:21:33, Ольга-13
Tomsik
+1. Даже не пробовала ни разу. 13.09.2008 02:02:39, Tomsik
Antre
Даже как-то и не хоцца. А оно какое? Кого напоминает? 09.09.2008 16:27:42, Antre
как сухая и постная волокнистая говядина - по крайней мере, то я что я пробовал и что продавалось, типа тушонки
с привкусом некоторым
10.09.2008 17:16:49, Димитрий
Ха!На вид,ТУНЦА 09.09.2008 16:28:53, Галя и
Antre, дотошно
А на вкус 09.09.2008 16:30:42, Antre, дотошно
Я ж говорю не пробовала 09.09.2008 16:32:58, Галя и
На вкус тоже слегка, мне в детстве нравился кит на вкус, но сейчас понимаю, что от тогдашнего дефицита продуктов. сейчас не тянет. 09.09.2008 16:30:38, Атом
Точно,оно и вправду не дорогое было мясо это китовое. 09.09.2008 16:33:59, Галя и
Antre
Значит расстраиваться не буду. 09.09.2008 16:31:47, Antre
Я тоже не пробовала,но наша соседка всегда пыталась меня угостить котлетами из этого мяса.Продавали его опять в том же океане.Я ей его покупала. 09.09.2008 16:25:01, Галя и
abri
больше стало овощей и фруктов в рационе :) по этому поводу разнообразились гарниры.Да и свежую зелень и огурчик с помидоркой приятно по зиме пожевать ;)
09.09.2008 16:16:08, abri
lemon juice
мясо жареное в разных видах. в советские времена мясо для жарки было нам недоступно. 09.09.2008 16:10:10, lemon juice
Не доступно в смысле финансов? 09.09.2008 16:14:39, Галя и
lemon juice
в смысле доступности для масс. ниже пояснила. 09.09.2008 16:39:21, lemon juice
Так я поняла родители не покупали его не из-за доступности,а просто опасались.А мясо было хорошее,это сейчас нужно поискать. 09.09.2008 16:46:31, Галя и
lemon juice
нет, они опасались рыночного мяса, я же написала. а хорошее мясо из магазина им было недоступно, ибо они не были ни депутатами, ни завмагами, ни партийными руководителями.
в магазинах хорошее мясо таки было, но не для всех.
09.09.2008 17:20:44, lemon juice
А,сори,в каое время проходило ваше детство.Какие депутаты,завмаги,мясо стоило 2,1 говядина,рубль сверху и всё.А на рынке оно стоило 5-8рублей.Разница была. 10.09.2008 12:33:16, Галя и
lemon juice
сознательное - в 80-е. чтобы рубль сверху и все, надо было быть знакомым с мясником. у родителей не было знакомого мясника, поэтому они просто покупали в универсаме то, что "выбрасывали". был тогда такой термин. 10.09.2008 12:48:53, lemon juice
+1 а выбрасывали в основном суповые наборы. 10.09.2008 16:58:49, ALora
в смысле для жарки 09.09.2008 16:26:57, kuzkina_mama
фигня - прекрасные были антрекоты продавались в кулинариях. щас фик такие найдешь :) 10.09.2008 15:56:03, AleXXX
да ладно,раньше мясо можно было выбрать на любом рынке,настоящее парное,вопрос был только в цене. 09.09.2008 16:28:10, Галя и
lemon juice
мои родители мяса с рынков боялись и никогда не покупали. в смысле качества ветконтроля.
поэтому с детства я помню дома исключительно тушеное и вареное мясо не самых прекрасных вкусовых качеств.
09.09.2008 16:38:36, lemon juice
Не мы покупали,правда по праздникам,на Центральном и на колхозном на рынке.А что касается ветконроля в старые времена,то это напрасно. 09.09.2008 16:42:38, Галя и
lemon juice
о! где мы, и где центральный тот рынок!
я была дитя. и повлиять на их выбор никак не могла. я тогда и сама не понимала разницы. ветконтроль, я думаю, был хреновый, как впрочем и сейчас.
09.09.2008 17:22:50, lemon juice
все изменилось, кроме некоторых овощей (даже помидоры ныне едим не только красно-розовые, но и пятнистые, черные, желтые, оранжевые, зеленые) 09.09.2008 16:05:00, Димитрий
Ольга-13
лично я - тока красные и розовые. Извращенец!:-) 09.09.2008 16:07:18, Ольга-13
А я маленькие полосатые покупала и жёлтые зимой стараюсь брать у них хоть вкус есть. 09.09.2008 16:11:37, Галя и
ваще никаких нет помидор,какимто (сори)омном торгуют и это в сентябре месяце:((((( 09.09.2008 16:06:31, Галя и
а мне кажется наоборот. сейчас почти все помидоры вкусные. не то, что в мае. 09.09.2008 21:57:02, Альт
Галь, у нас неплохой выбор на рыночке. На пересечении Яна Райниса и Туристской, будешь мимо, загляни. Щас пойду за ними как раз:)) 09.09.2008 16:25:08, kuzkina_mama
Вот ты дразниссссяяяяяяяяя да? Вот и мне подруга моя,живя на Туристской,всегда про это рассказывает 09.09.2008 16:27:04, Галя и
Галя, а у меня там еще и продавцы почти все знакомые, всем фотки делала, теперь лучшие фрукты овощи покупаю.:))
Зы: а шо за подруга?, представь, если мы с ней тоже подруги?:))В начале Туристской аль в конце?
09.09.2008 16:36:31, kuzkina_mama
дом 14,тот который пятиэтажка первая длинная.А вторая на Лациса в новых домах рядом со строищимся басейном.У неё кстате дочка тоже пошла в первый класс у вас там хранцузкая спецшкола есть,вот она туда и пошла. 09.09.2008 16:40:53, Галя и
ясно, нет, у тех домах у меня знакомых нетути, а жаль :) 09.09.2008 16:45:00, kuzkina_mama
тесто слоеное покупное мною горячо любимое и часто уптребляемое. 09.09.2008 15:56:08, Галя и
разве не было? 10.09.2008 15:55:21, AleXXX
неа не было,в единственном магазине на Фрунзенской "морозко "назывался продовались замороженые овощи а вот тесто никогда 11.09.2008 10:07:45, Галя и
Ольга-13
Ближе к Парку Культуры фсе-таки, Морозко-то был.
На улице Льва Толстого, аха:-))
Какое же там было все вкусное, по тем-то временам!:-)) и овощные смеси, и клубника-вишня мороженая:-))
11.09.2008 11:04:26, Ольга-13
Еще где-то второй был :) 11.09.2008 16:41:25, AleXXX
Maximama
На "Академической", ул.Кедрова? 12.09.2008 15:57:53, Maximama
Соевый соус. 09.09.2008 15:53:06, Иллика
Ольга-13
был ооооочень давно, тока плохонький 09.09.2008 16:03:10, Ольга-13
В Москве вообще было всего больше, чем не в Москве. 09.09.2008 16:19:28, Иллика
Это точно.Мы жили рядом с тремя продуктовами магазинами и перед ними была площадь,люди приезжали в Москву за покупками на автобусах,я этого просто не понимала.Их ещё так некрасиво называли................ 09.09.2008 16:23:33, Галя и
zaraza
вполне нормальненький был -). в кулинарии ресторана "пекин" продавался. 09.09.2008 16:11:17, zaraza
Ольга-13
ну, далеко не Киккоман:-)) 09.09.2008 16:16:54, Ольга-13
да кикоман соус как соус, ничего выдающегося, а если выпущен не в Японии (я вот купил однажды, Индонезия или Филлипины) так и просто дрянь 10.09.2008 12:36:06, Димитрий
Ольга-13
я к примеру.
Типа - щас есть разные бренды, а раньше - один неизвестный, без имени и фамилии:-))
10.09.2008 16:21:15, Ольга-13
тот хороший был - сейчас очень много соуса производится по методу кислотного гидролиза, и такой соус (кстати, не только соевый, но и рыбный, и устричный) содержит хлорпропанолы нескольких видов, которые а) яды б) канцерогены
раньше же, когда технологии пищевые были не так развиты, весь соус был натуральный
10.09.2008 16:50:53, Димитрий
Ольга-13
я от твоего лексикона прям фся в восторге:-))

Щас Татьяна прибежит и спишет себе в блокнотик все слова:-)), а я - прочел и забыл:-))
10.09.2008 16:55:12, Ольга-13
обижаешь, Оля!:) блокнотик - вещь ненадежная, я пытаюсь запомнить, шоб на всю жизнь :), пойду-ка я еще разочек прочитаю, а то уже забыла :)) 10.09.2008 22:54:59, kuzkina_mama
хлорпропанолы - запомни, богиня!:) Авось пригодится:)) 10.09.2008 22:58:02, kuzkina_mama
Ольга-13
я тада тебя спрошу, ты будь всегда рядом:-)) 11.09.2008 01:08:56, Ольга-13
Ольга-13, ободряюще
но ты ооооооочень умный...:-)) 10.09.2008 16:55:54, Ольга-13, ободряюще
а то - ГЕГАНД 10.09.2008 17:50:33, Димитрий
Ольга-13
и грамотный!:-)), а то повадились через И писать... 11.09.2008 01:09:45, Ольга-13
чо сних взят 11.09.2008 09:32:42, Димитрий
zaraza
да, не он, вестимо китайский был соус. но кикоман тож не эталон. 09.09.2008 18:34:21, zaraza
ага и там тоже.А какие там были пирожные.Эх!!!!!!!!!!!!!!! 09.09.2008 16:13:56, Галя и
а утка копченая? 10.09.2008 12:36:29, Димитрий
Ольга-13
она ваще была хорошая Кулинария. Еще в Праге. Еще - в Будапеште 09.09.2008 16:16:16, Ольга-13
Ну прага ещё осталась,Будапешт по-моему тоже.А вот про Пекин не знаю.Хотя и живу там рядом 09.09.2008 16:17:59, Галя и
Ольга-13
А в Праге торты теперь обыкновенные, как везде:-((( 09.09.2008 16:22:27, Ольга-13
Да? Давненько не была.А котлетки по-киевски остались не обращала внимание? 09.09.2008 16:25:47, Галя и
Ольга-13
Остались-остались. Несладкая кулинария там неплохая.
А помнишь, еще была очень хорошая Кулинария на Тверской, напротив Минска? На ступенечки подняться
09.09.2008 16:27:24, Ольга-13
Ага там такой был рыбный отдел,офигеть.А кулинария на Белорусской я ваще молчу и про магазин рыбный на Колхозной 09.09.2008 16:30:23, Галя и(грущу)
Ольга-13
откуда рыбный на Колхозной?
там колбасный был всегда:-)), а офигенный рыбный был у Петровских ворот
09.09.2008 16:40:42, Ольга-13
Неа на Колхозной рыбный,прирыбный магазин прям перед переходом через Садовое. 09.09.2008 16:44:46, Галя и
Ольга-13
вспомнила, я дура 09.09.2008 16:46:01, Ольга-13
ты не д..... просто забыла 09.09.2008 16:47:27, Галя и
Ольга-13
Ой, блин, вспомнила рыбный:-)), Галя, прости, я - склеротичка:-)) 09.09.2008 16:44:43, Ольга-13
Ольга-13
А про Пекин не все и знали, он так укромно расположен, "с заднего крыльца".
Если бы моя подруга и ее дочки не учились в той школе, что прям на эту Кулинарию смотрит и не прожужжали мне все уши - и я бы про нее не знала:-))
09.09.2008 16:20:15, Ольга-13
ну знаешь,он нам тогда казался просто замечательным. 09.09.2008 16:03:50, Галя и
Ольга-13
но правда же он очень давно появился?
Я еще помню училась в институте, а он уже был. У меня подружка по нему с ума сходила, поэтому я помню:-))
09.09.2008 16:08:32, Ольга-13
Давно правда.У меня мама была любительница мясо с ним жарить.В "океане" на Алексеевской продавали почему-то. 09.09.2008 16:13:12, Галя и
Ольга-13
Леш, так давно уже были те времена... забывается же:-))
Из принципиального - пиццы не было:-((, как без нее жили - непонятно:-))
И фаст-фуд был неразвит совершенно.
С другой стороны в нашей НИИшной столовке в совковые времена частенько подавали мозги в сухарях:-)), которые я с тех пор нигде и не едала больше:-))
09.09.2008 15:46:49, Ольга-13
Пицца была :) Была даже ппццерия на Волхонке :) 10.09.2008 15:54:18, AleXXX
Ольга-13
Я помню, напротив Пушкинского музея, немножко во дворике. Ее от Волхонки дом загораживал.
Тока она открылась уже году в 83-85 или даже позже. К тому времени уже были и другие пиццерии, несколько штук.
В 83 году я уже работала, а вот как раньше без пиццы жили - во времена моей школы-института, я не понимаю:-)
10.09.2008 16:24:55, Ольга-13
??? а что в пицце хорошего? я ее в лучшем случае раз в год ем да и то в отпуске :) 10.09.2008 17:36:23, AleXXX
Ольга-13
Это сейчас, Лешенька, когда всего много:-))
А вот по тем временам пицца, когда появилась, - это просто праздник был какой-то!:-)) Не говоря уже о том, что при вполне себе небогатом наборе продуктов (что тогда было весьма важно) результат достигался превосходный:-))
Прям аналог "каши из топора" - блюда русской национальной кухни:-))
11.09.2008 11:07:44, Ольга-13
А самой приготовить,мозгов кругом полно не говоря уже о сухарях 09.09.2008 16:05:25, Галя и
Ольга-13
а я не уверена, что мне их хочется (и глядеть на них брезгливо, я сразу вспоминаю доктора Лектора:-((), а тогда было вкусно. К ним еще какой-то белый соус подавали с солеными огурцами:-) 09.09.2008 16:09:46, Ольга-13
Ага и актёра которого он ,отодвинув черепушку, ел. 09.09.2008 16:15:43, Галя и

Читайте также
Используем в пищу то, что выросло само
Весенние растения, из которых можно сделать салат

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!