Здесь часто спрашивают как приготовить борщ красным, но почему то предпологается, что цвет борщу придает свекла и что добавлять для кислинки - уксус или лимонный сок. Я все не могла понять о чем речь, так как всегда знала, что эти свойства борщу придает томат. И цвет и кислоту.Для подтверждения своей правоты, привожу здесь фотку свеклы. из которой варят борщ на Кубани. Вот эта розовая с белыми прожилками и есть борщевая свекла. А бордовая считается винегретной.

А томат я варю так:
покупаю САМЫЕ СПЕЛЫЕ сливки (помидоры такие:), мою, прокручиваю через мясорубку и оставляю на сутки, можно больше, можно сразу кипятить (все зависит от того, насколько вы любите кислинку в борще). Кипячу и в стерильные баночки (я делаю с закручивающимися крышками).
Добавляю томат во время приготовления зажарки, и всегда не меньше 0,5 литра на ЛЮБУЮ кастрУлю борща, даже на 2-х литровую.
В общем, активно призываю всех заняться заготовкой томата (считаю,что сейчас самый сезон), а уж применение ему всегда найдется:))
PS: Девочки. кому что обещала, все привезла. Но Лера пока с температурищей, чуток попозже отпишусь:)
PSPS: Всех люблю, всех целую :))