Люди, скажите, а зачем с варенья пенки снимают?
(А то я вчера сподобилась наконец свое варенье доварить, про которое на прошлой неделе спрашивала. Пены было много. Так вместе с нею банку и закрыла. Теперь вот думаю, чем это мне грозит...)
Конференция "Кулинария и еда""Кулинария и еда"
Раздел: Заготовки впрок
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
патамушта пенки от варенья - самое вкусное. Их и съедают сразу, не выдержав искушения :-)
12.08.2008 23:24:13, Лось_Анджелес
блин :(
переваривать теперь, что ли :( 12.08.2008 22:43:34, Маграт
переваривать теперь, что ли :( 12.08.2008 22:43:34, Маграт
сахара - грамм триста на два кг клубники. она очень сладкая сама по себе.
раза три довела до кипения с перерывами в день-два.
вчера довела до залива всей плиты :) и решила, что на этом хватит :)
банку кипятком обдала.
собираюсь в холодильнике хранить. 12.08.2008 23:40:27, Маграт
раза три довела до кипения с перерывами в день-два.
вчера довела до залива всей плиты :) и решила, что на этом хватит :)
банку кипятком обдала.
собираюсь в холодильнике хранить. 12.08.2008 23:40:27, Маграт
фигассе, этто ты на сахаре сэкономила:-((, ну хоть бы кило сахару на 2 кг клубники положила, я бы еще поняла...
имхо - переварить с добавлением сахара 13.08.2008 00:02:38, Ольга-13
имхо - переварить с добавлением сахара 13.08.2008 00:02:38, Ольга-13
кстати, как поедешь - если увидишь где еще клубнику - попробуй для интереса. это что-то бесподобное.
12.08.2008 23:51:11, Маграт
если бы ты знала, какая она сладкая!
ее и с этим сахаром я не могу в рот взять! 12.08.2008 23:50:32, Маграт
ее и с этим сахаром я не могу в рот взять! 12.08.2008 23:50:32, Маграт
ну дело же в количестве сахара в целом? для кислых ягод больше его кладут, для сладких - меньше.
13.08.2008 00:04:34, Маграт
для кислых ягод кладут полтора кило сахара на кило ягод - это тебе для справки:-)) на крайняк = 1,2
для сладких - ну хотя бы грамм 700 сахару на кило ягод. самый край - полкило, имхо (и хранить в холодильнике и быстро съесть - месяца за три) 13.08.2008 00:08:08, Ольга-13
для сладких - ну хотя бы грамм 700 сахару на кило ягод. самый край - полкило, имхо (и хранить в холодильнике и быстро съесть - месяца за три) 13.08.2008 00:08:08, Ольга-13
Недавно где-то прочитала, что варенье варят, пока пенка не перестанет образовываться
12.08.2008 22:18:37, GalaNTka
Я слышала, что это сказывается на качестве хранения варенья. Оно может испортиться быстрее.
12.08.2008 22:03:31, SVETKA
:-) Нету! Я иx снимаю не по умным причинам, а потому что они - ВКУСНЫЕ! Пенки-то! :-)
12.08.2008 21:59:34, Tomsik
да слишком сладко для меня. я вообще-то Ленке джем из клубники варила, она свежие ягоды не очень, а вот джем уминает.
12.08.2008 22:05:34, Маграт
Пенки, во-первых, собирают на себя всевозможные микрочастички мусора из ягод, а, во-вторых, содержат пузырьки нестерильного воздуха. потому их лучше все-таки снимать и сжирать тут же, с блюдечка:-))
12.08.2008 21:58:44, Ольга-13
т.е. "микрочастички мусора" и "нестерильный воздух" - это все надо съедать:)?!
:) ужас:) 12.08.2008 22:03:45, Ex
:) ужас:) 12.08.2008 22:03:45, Ex
а пенки с земляничного варенья надо намазывать на черный хлеб и запивать молоком из стакана. Ммммм...
12.08.2008 23:48:33, Zeta
В пенке - лишний воздух, как я понимаю, в процессе варки он уходит пенкой, остается чистый сироп с ягодами и т.п. + с пенкой всплыват всякий сор, листочки, палочки, плохие ягодки, если варенье из мелких ягод и т.п. Если пенку снять, варенье с бОльшей вероятность. не закиснет.
12.08.2008 21:54:47, Наташа С.
в моей кулубнике не было никакого сора и палочек! она была идеальная!
а вот что закиснет - не закиснет - это ж от содержания сахара зависит? 12.08.2008 22:04:23, Маграт
а вот что закиснет - не закиснет - это ж от содержания сахара зависит? 12.08.2008 22:04:23, Маграт
Нет, недоваренное варенье может и в холодильнике закиснуть. А если переложить сахара - и вкус пострадает, и может засахариться. Тут важен баланс. И именно варят - как раз, чтобы вышел воздух и все простерилизовалось. Раньше же не было холодильников, хранили так. А сейчас, с нынешними плитами и банками с крышками - я почти без сахара закатываю такие... не знаю как сказать, смеси из фруктов. Правда, сжирается банка за 1 раз...
12.08.2008 22:08:14, Наташа С.
чегой-то "с нынешними банками и крышками"???
по трудным временам, когда не было сахара, я за милую душу стерилизовала ту же чернику вообще без сахара и закатывала, и хранилась она прекрасно:-)))) 12.08.2008 22:11:30, Ольга-13
по трудным временам, когда не было сахара, я за милую душу стерилизовала ту же чернику вообще без сахара и закатывала, и хранилась она прекрасно:-)))) 12.08.2008 22:11:30, Ольга-13
Я, вообще-то, про те времена, когда холодильников не было и банок с завинчивающимися/закатывающимися крышками. Ну в те времена, когда варенье изобрели:). В начале 90х, когда сахара не было, я сама поназакатывала целую антресоль банок - яблок с черноплодкой и слив без сахара.:)
12.08.2008 22:15:22, Наташа С.
банки с завинчивающимися крышками были ВСЕГДА, спроси у запасливого Томсика:-)))
Они собирались после болгарско-венгерских компотов, маринованых огурчиков, помидоров в собственном соку, лечо, ассорти и др, тщательно промывались, этикетки отмачивались.
И эти вот банки лично я пользовала по многу-многу лет, тока нужно было следить за тем, чтобы крышка не заржавела:-))) 12.08.2008 22:23:06, Ольга-13
Они собирались после болгарско-венгерских компотов, маринованых огурчиков, помидоров в собственном соку, лечо, ассорти и др, тщательно промывались, этикетки отмачивались.
И эти вот банки лично я пользовала по многу-многу лет, тока нужно было следить за тем, чтобы крышка не заржавела:-))) 12.08.2008 22:23:06, Ольга-13
где это они были ВСЕГДА? в Москве опять?
мы про такие в детстве и слыхом не слыхивали.
закаточная машинка, жестяные крышки - и вперед. 12.08.2008 22:28:42, Маграт
мы про такие в детстве и слыхом не слыхивали.
закаточная машинка, жестяные крышки - и вперед. 12.08.2008 22:28:42, Маграт
птичка моя, они даже на Камчатке были, где я провела все децтво и часть отрочества:-))
болгарский коНпот из слив - тогдашний абсолютный бестселер:-)
Чой-та похоже, что в Питере было самое голодное место во всем СССРе...:-) 12.08.2008 22:31:59, Ольга-13
болгарский коНпот из слив - тогдашний абсолютный бестселер:-)
Чой-та похоже, что в Питере было самое голодное место во всем СССРе...:-) 12.08.2008 22:31:59, Ольга-13
допускаю, что на Камчатке были - туда же одни консервы можно было довезти.
а я-то детство провела не в Питере, а на юге России. Наверное, наше родное правительство считало, что мы там на подножном корму можем жить. что мы и делали :(
а всю продукцию колхозов-миллионеров наших в Москву отправляли... 12.08.2008 22:35:39, Маграт
а я-то детство провела не в Питере, а на юге России. Наверное, наше родное правительство считало, что мы там на подножном корму можем жить. что мы и делали :(
а всю продукцию колхозов-миллионеров наших в Москву отправляли... 12.08.2008 22:35:39, Маграт
ах, какую яблочную пастилу присылала моей подружке бабушка с "юга России", целыми посылками...
до сих пор вспоминаю с нежностью:-)), недавно купила в магазине абрикосовую турецкую - тьфу!! 12.08.2008 22:44:47, Ольга-13
до сих пор вспоминаю с нежностью:-)), недавно купила в магазине абрикосовую турецкую - тьфу!! 12.08.2008 22:44:47, Ольга-13
не, ну еще бы на юг болгарские коНпоты возили:-)), вообще оборжацца тогда:-))
12.08.2008 22:40:55, Ольга-13
вот неправда ваша. Какими промтоварами снабжалась деревня! Фантастика! Мама отцу там английские костюмы покупала, нам обувь австрийскую и прочее.
13.08.2008 00:06:44, Zeta
смотря какая. сибирская не очень. из продуктов были только макароны, хлеб, молоко (как ни удивительно при тогдашнем хоз-ве) и конфеты.
13.08.2008 02:34:46, ALora
село Черкутино во Владимирской области. Вполне себе государственный магазин был.
13.08.2008 00:19:36, Zeta
Потому что. Я с чего начала - с того, что технология варки варенья с балансом сахара и снятием пенок, была связана с возможностью хранения определенной. Процесс варки - придуман давно. Раньше на меду варили, потом стали на сахаре. А в 1850м варенье точно уже варили. Даже в 1835 - "Евгений Онегин" тогда вышел. Там тоже про варенье есть. Это к слову. А вот банок стеклянных тогда массово не было. А уж крышек завинчивающихся - и подавно. И даже не было компотов венгерских - Томсик , наверное, подтвердит:). С такими банками и крышками - да, можно и без сахара закатывать. А варенье настоящее может храниться в глиняном грошке под тряпицей. И не киснет. Вот я к чему.
12.08.2008 22:32:16, Наташа С.
а-а-а... ну я про пенки-то ровно то же и написала.
Что, мол, важно соблюдать технологию варки, несмотря на то, что времена крепостничества давно миновали:-)) 12.08.2008 22:35:42, Ольга-13
Что, мол, важно соблюдать технологию варки, несмотря на то, что времена крепостничества давно миновали:-)) 12.08.2008 22:35:42, Ольга-13
А еще про "банки с завинчивающимися крышками были всегда!" ты написала:). И, главное, Томсика в свидетели!:):):)
12.08.2008 22:42:19, Наташа С.
я патамушта твердо знаю - если оно в Минске было, то Томсик точто прихомячила скока унести шмогла:-))
12.08.2008 22:46:18, Ольга-13
Может пена - продукт ... гниения?:)
12.08.2008 21:47:39, December
:)
какое гниение в холодильнике? особенно при двух градусах ;)
пена - продукт кипячения. 12.08.2008 21:49:41, Маграт
какое гниение в холодильнике? особенно при двух градусах ;)
пена - продукт кипячения. 12.08.2008 21:49:41, Маграт
:) ну не знаю:) вон, ниже про прокисшую еду писали...:)
все-таки что-то лишнее в пене есть - иначе зачем ее снимать:) 12.08.2008 21:55:18, December
все-таки что-то лишнее в пене есть - иначе зачем ее снимать:) 12.08.2008 21:55:18, December
Читайте также
7 причин не носить брекеты: когда они противопоказаны и почему
Кому нельзя носить брекеты?