Раздел: Заготовки впрок

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Есть тут умные? (с)

Люди, скажите, а зачем с варенья пенки снимают?
(А то я вчера сподобилась наконец свое варенье доварить, про которое на прошлой неделе спрашивала. Пены было много. Так вместе с нею банку и закрыла. Теперь вот думаю, чем это мне грозит...)
12.08.2008 21:42:51,

59 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Бродит оно, если пенки не снимать, бабушка все время говорила... 15.08.2008 11:46:10, Трушкин
патамушта пенки от варенья - самое вкусное. Их и съедают сразу, не выдержав искушения :-) 12.08.2008 23:24:13, Лось_Анджелес
блин :(
переваривать теперь, что ли :(
12.08.2008 22:43:34, Маграт
Ань, да я думаю, сьедите раньше! Приятного аппетита! 12.08.2008 23:02:17, Золотое Сечение
да я хотела хоть до осени ее додержать... 12.08.2008 23:40:54, Маграт
да вот ещё..съесть быренько и всё тут :)) 12.08.2008 22:47:46, Lii
Ольга-13
скока ты варила и как? скока сахара клала и ваще? 12.08.2008 22:47:18, Ольга-13
сахара - грамм триста на два кг клубники. она очень сладкая сама по себе.
раза три довела до кипения с перерывами в день-два.
вчера довела до залива всей плиты :) и решила, что на этом хватит :)
банку кипятком обдала.
собираюсь в холодильнике хранить.
12.08.2008 23:40:27, Маграт
Ольга-13
фигассе, этто ты на сахаре сэкономила:-((, ну хоть бы кило сахару на 2 кг клубники положила, я бы еще поняла...
имхо - переварить с добавлением сахара
13.08.2008 00:02:38, Ольга-13
вы ту клубнику не пробовали! 13.08.2008 00:10:27, Маграт
Ольга-13
не вредничай, жалко же варенье:-)), если пропадет 13.08.2008 00:16:52, Ольга-13
Сколько??? Оно скиснет очень быстро ((( 12.08.2008 23:41:48, Sofia
кстати, как поедешь - если увидишь где еще клубнику - попробуй для интереса. это что-то бесподобное. 12.08.2008 23:51:11, Маграт
Обязательно! 12.08.2008 23:54:15, Sofia
если бы ты знала, какая она сладкая!
ее и с этим сахаром я не могу в рот взять!
12.08.2008 23:50:32, Маграт
Дело ж не в этом. 300 гр на два кило - ОЧЕНЬ МАЛО. 12.08.2008 23:54:46, Sofia
ну дело же в количестве сахара в целом? для кислых ягод больше его кладут, для сладких - меньше. 13.08.2008 00:04:34, Маграт
Ольга-13
для кислых ягод кладут полтора кило сахара на кило ягод - это тебе для справки:-)) на крайняк = 1,2

для сладких - ну хотя бы грамм 700 сахару на кило ягод. самый край - полкило, имхо (и хранить в холодильнике и быстро съесть - месяца за три)
13.08.2008 00:08:08, Ольга-13
ну что ж, придется съесть быстро... 13.08.2008 00:16:17, Маграт
Недавно где-то прочитала, что варенье варят, пока пенка не перестанет образовываться 12.08.2008 22:18:37, GalaNTka
SVETKA
Я слышала, что это сказывается на качестве хранения варенья. Оно может испортиться быстрее. 12.08.2008 22:03:31, SVETKA
Tomsik
:-) Нету! Я иx снимаю не по умным причинам, а потому что они - ВКУСНЫЕ! Пенки-то! :-) 12.08.2008 21:59:34, Tomsik
да слишком сладко для меня. я вообще-то Ленке джем из клубники варила, она свежие ягоды не очень, а вот джем уминает. 12.08.2008 22:05:34, Маграт
Ольга-13
Пенки, во-первых, собирают на себя всевозможные микрочастички мусора из ягод, а, во-вторых, содержат пузырьки нестерильного воздуха. потому их лучше все-таки снимать и сжирать тут же, с блюдечка:-)) 12.08.2008 21:58:44, Ольга-13
т.е. "микрочастички мусора" и "нестерильный воздух" - это все надо съедать:)?!
:) ужас:)
12.08.2008 22:03:45, Ex
Ольга-13
а никто не заставляет:-)), желающих слишком много:-)) 12.08.2008 22:05:51, Ольга-13
Zeta
а пенки с земляничного варенья надо намазывать на черный хлеб и запивать молоком из стакана. Ммммм... 12.08.2008 23:48:33, Zeta
Наташа С.
В пенке - лишний воздух, как я понимаю, в процессе варки он уходит пенкой, остается чистый сироп с ягодами и т.п. + с пенкой всплыват всякий сор, листочки, палочки, плохие ягодки, если варенье из мелких ягод и т.п. Если пенку снять, варенье с бОльшей вероятность. не закиснет. 12.08.2008 21:54:47, Наташа С.
в моей кулубнике не было никакого сора и палочек! она была идеальная!

а вот что закиснет - не закиснет - это ж от содержания сахара зависит?
12.08.2008 22:04:23, Маграт
Наташа С.
Нет, недоваренное варенье может и в холодильнике закиснуть. А если переложить сахара - и вкус пострадает, и может засахариться. Тут важен баланс. И именно варят - как раз, чтобы вышел воздух и все простерилизовалось. Раньше же не было холодильников, хранили так. А сейчас, с нынешними плитами и банками с крышками - я почти без сахара закатываю такие... не знаю как сказать, смеси из фруктов. Правда, сжирается банка за 1 раз... 12.08.2008 22:08:14, Наташа С.
Ольга-13
чегой-то "с нынешними банками и крышками"???
по трудным временам, когда не было сахара, я за милую душу стерилизовала ту же чернику вообще без сахара и закатывала, и хранилась она прекрасно:-))))
12.08.2008 22:11:30, Ольга-13
Наташа С.
Я, вообще-то, про те времена, когда холодильников не было и банок с завинчивающимися/закатывающимися крышками. Ну в те времена, когда варенье изобрели:). В начале 90х, когда сахара не было, я сама поназакатывала целую антресоль банок - яблок с черноплодкой и слив без сахара.:) 12.08.2008 22:15:22, Наташа С.
Ольга-13
банки с завинчивающимися крышками были ВСЕГДА, спроси у запасливого Томсика:-)))
Они собирались после болгарско-венгерских компотов, маринованых огурчиков, помидоров в собственном соку, лечо, ассорти и др, тщательно промывались, этикетки отмачивались.
И эти вот банки лично я пользовала по многу-многу лет, тока нужно было следить за тем, чтобы крышка не заржавела:-)))
12.08.2008 22:23:06, Ольга-13
где это они были ВСЕГДА? в Москве опять?
мы про такие в детстве и слыхом не слыхивали.
закаточная машинка, жестяные крышки - и вперед.
12.08.2008 22:28:42, Маграт
Ольга-13
птичка моя, они даже на Камчатке были, где я провела все децтво и часть отрочества:-))
болгарский коНпот из слив - тогдашний абсолютный бестселер:-)
Чой-та похоже, что в Питере было самое голодное место во всем СССРе...:-)
12.08.2008 22:31:59, Ольга-13
допускаю, что на Камчатке были - туда же одни консервы можно было довезти.
а я-то детство провела не в Питере, а на юге России. Наверное, наше родное правительство считало, что мы там на подножном корму можем жить. что мы и делали :(
а всю продукцию колхозов-миллионеров наших в Москву отправляли...
12.08.2008 22:35:39, Маграт
Ольга-13
ах, какую яблочную пастилу присылала моей подружке бабушка с "юга России", целыми посылками...
до сих пор вспоминаю с нежностью:-)), недавно купила в магазине абрикосовую турецкую - тьфу!!
12.08.2008 22:44:47, Ольга-13
Zeta
а я в прошлом году ее делала ,в смысле, яблочную. С грецкими орехами. 12.08.2008 23:47:03, Zeta
Ольга-13
не, ну еще бы на юг болгарские коНпоты возили:-)), вообще оборжацца тогда:-)) 12.08.2008 22:40:55, Ольга-13
а вот сейчас возят. 12.08.2008 22:44:55, Маграт
Ольга-13
рыночная экономика:-) 12.08.2008 22:47:51, Ольга-13
ага. а тогда плановая была. в планах были только Москва и Питер... 12.08.2008 23:41:44, Маграт
Zeta
вот неправда ваша. Какими промтоварами снабжалась деревня! Фантастика! Мама отцу там английские костюмы покупала, нам обувь австрийскую и прочее. 13.08.2008 00:06:44, Zeta
смотря какая. сибирская не очень. из продуктов были только макароны, хлеб, молоко (как ни удивительно при тогдашнем хоз-ве) и конфеты. 13.08.2008 02:34:46, ALora
какя деревня? кооперативные магазины? 13.08.2008 00:16:50, Маграт
Zeta
село Черкутино во Владимирской области. Вполне себе государственный магазин был. 13.08.2008 00:19:36, Zeta
Ольга-13, ехидно
Торгсин:-)) 13.08.2008 00:18:39, Ольга-13, ехидно
угу, новороссийский, тетя там работала. похоже описывала:) 13.08.2008 02:35:26, ALora
Zeta
а на ночь вредно ехидничать :) 13.08.2008 00:49:14, Zeta
Наташа С.
И в 1850 г? 12.08.2008 22:23:34, Наташа С.
Ольга-13, с интересом
а чо не в 1840?? или не в 1851???
:-)))))))))))))))
12.08.2008 22:27:26, Ольга-13, с интересом
Наташа С.
Потому что. Я с чего начала - с того, что технология варки варенья с балансом сахара и снятием пенок, была связана с возможностью хранения определенной. Процесс варки - придуман давно. Раньше на меду варили, потом стали на сахаре. А в 1850м варенье точно уже варили. Даже в 1835 - "Евгений Онегин" тогда вышел. Там тоже про варенье есть. Это к слову. А вот банок стеклянных тогда массово не было. А уж крышек завинчивающихся - и подавно. И даже не было компотов венгерских - Томсик , наверное, подтвердит:). С такими банками и крышками - да, можно и без сахара закатывать. А варенье настоящее может храниться в глиняном грошке под тряпицей. И не киснет. Вот я к чему. 12.08.2008 22:32:16, Наташа С.
Ольга-13
а-а-а... ну я про пенки-то ровно то же и написала.
Что, мол, важно соблюдать технологию варки, несмотря на то, что времена крепостничества давно миновали:-))
12.08.2008 22:35:42, Ольга-13
Наташа С.
А еще про "банки с завинчивающимися крышками были всегда!" ты написала:). И, главное, Томсика в свидетели!:):):) 12.08.2008 22:42:19, Наташа С.
Ольга-13
я патамушта твердо знаю - если оно в Минске было, то Томсик точто прихомячила скока унести шмогла:-)) 12.08.2008 22:46:18, Ольга-13
Ольга-13
от технологии варки тоже зависит, поверь на слово:-)) 12.08.2008 22:08:05, Ольга-13
December
Может пена - продукт ... гниения?:) 12.08.2008 21:47:39, December
:)
какое гниение в холодильнике? особенно при двух градусах ;)
пена - продукт кипячения.
12.08.2008 21:49:41, Маграт
December
:) ну не знаю:) вон, ниже про прокисшую еду писали...:)

все-таки что-то лишнее в пене есть - иначе зачем ее снимать:)
12.08.2008 21:55:18, December


Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!