Раздел: Научите готовить!

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Вопль из леса

Подскажите, люди добрые, не дайте пропасть - как замалосолить огурчики так, чтобы они остались хрустящими, а?
21.07.2008 22:08:28,

59 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
mish
Попробуйте сухую засолку, получается быстро и вкусно:
1 кг огурцов (желательно маленьких),
1 столовая ложка соли,
небольшой пучок укропа,
3-4 зубчика чеснока.
У огурцов срезать кончики, укроп порубить, чеснок мелко порубить(не давить!). Все сложить в полиэтиленовый пакет, перемешать-потрясти, положить во второй мешок для герметичности и - в холодильник. Время от времени, не открывая мешков, перемешивать и перетряхивать их содержимое. Через 6-8 часов уже можно кушать.
23.07.2008 12:38:51, mish
Спасибо большое :). У меня как раз чуть меньше килограмма осталось, сейчас попробую сделать. 23.07.2008 12:44:23, Эрва Шерстистая
male
После того как закиснут - в погреб их. И все дела. 22.07.2008 05:19:44, male
для того, чтобы огурцы хрустели, нужно класть лист хрена. огурцы укладываются в тару плотно, с добавлением таких вещей как: листья смородины, чеснок, укроп, хреновый лист :) и заливаются кипятком, в котором растворена соль. закрыть банки. через сутки готово. 21.07.2008 22:27:33, Lii это просто
+1...да даже раньше 23.07.2008 14:25:40, Леда2
чтобы огурцы хрустели нужно много чего, а не только листик хрена - нужна соль каменная (в которой много K, Ca, Mg), нужны огурцы правильные, нужна вода хорошая 22.07.2008 10:20:07, Димитрий
нужны руки правильные...у мамы огурцы просто блеск всегда(в смысле вкуса и хруста),без всякой каменной соли и колодезной воды 22.07.2008 23:54:22, Леда2
это вы к чему? 23.07.2008 12:11:41, Димитрий
это я к тому,что не все бывает так сложно-замудрено-высокопарно,как следует обычно из Ваших постов...
23.07.2008 14:24:08, Леда2
я очень рад за вашу маму, надеюсь, что вы в определенный момент жизни поймете, что внешняя простота ее действий базируется на большом опыте, а то, что вы много чего не замечаете в ее действиях - это ерунда, если захотите узнать больше, чем сейчас, это у вас очень легко получится, главное - захотеть 23.07.2008 14:49:37, Димитрий
:-) Я тоже их солю....просто по маминому рецепту, и тоже вроде всегда получается...хотя потом уже не разберешь,где чьи.Но то,что хрустят и не мгякие-однозначно.Но да, я согласна с Вами в остальном...просто мне ближе подход "это очень просто:.....", нежели "ОООООО!!!только при наличии..... у Вас,м.б. и получится что-то отдаленно похожее..."
24.07.2008 00:12:51, Леда2
ну я не писал что только при наличии - просто если сравнить две банки огурцов, одна - "просто", а другая с учетом тонкостей, то будет понятно, что при одних и тех огурцах, и, замечу, руках, получится все-таки разный продукт 24.07.2008 08:45:39, Димитрий
Ольга-13
я тоже над этим думаю...
у тебя есть правильные руки?
23.07.2008 12:53:47, Ольга-13
у меня одна правильная и левильная одна 23.07.2008 13:42:21, Димитрий
Соли нет :(. Вода колодезная, очень чистая, насколько подходит для огурцов - не знаю. Огурчики небольшие, ровненькие, хрустящие, с ярко выраженным сладковатым вкусом, без горечи и с тонкой пупырчатой шкуркой :). 22.07.2008 11:51:20, Эрва Шерстистая
Ольга-13
Вода годицца.
Огурцы - не сомневайся:-)) В глухой нижегородской деревне у тети Нюши в огороде не может быть салатных огурцов - это баловство:-))
Соль... спроси все-таки у деревенских, у них обычно обширные запасы, чо они тебе - полстакана не отсыпят?
Огурцы все-таки замочи часика хоть на четыре
22.07.2008 12:07:50, Ольга-13
Угу. Пошла замачивать. 22.07.2008 12:09:33, Эрва Шерстистая
Ольга-13
вот потому и нужно идти к тете Нюше, у той наверняка запасена правильная соль:-)), а без этого - где ее взять в деревенской глуши, если в магаз не завезли:-(( 22.07.2008 10:58:51, Ольга-13
ЕЕ
Про соль полностью согласна. Но главное, малосолить холодной водой (в смысле холодеым рассолом). 22.07.2008 10:51:54, ЕЕ
Ольга-13
тогда ждать дольше, а вокруг все такие нетерпеливые, штоб их:-((( 22.07.2008 10:57:05, Ольга-13
ЕЕ
Оль, сама удивлена, но при нынешней жаре за ночь малосолятся. 22.07.2008 12:48:15, ЕЕ
а горячим - они на 3 сутки уже соленые, а не малосольные 22.07.2008 11:57:31, Димитрий
Ольга-13
Так у меня к концу первых суток уже начинается таскание огурцов из кастрюли. Сама-то я соленые люблю:-)) вот щас принесла такие с Даниловского рынка - прелесть, что такое:-))
Но я согласна с тобой и с ЕЕ, что холодным рассолом лучше, тем более. если там пять кило огурцов (ну, четыре по последним данным):-))
22.07.2008 12:05:08, Ольга-13
Лист, ага. А я его раньше не использовала. Завтра попробую, спасибо :). 21.07.2008 22:28:38, Эрва Шерстистая
Если огруцы сорваны давно, положите их на несколько часов в холодную воду. Заливать лучше горячим рассолом. Особую хрусткость придает эстрагон (тархун). 21.07.2008 22:22:09, Чернобурка
Нету у меня тут эстрагона :(. Конопля - и та имеется в больших количествах, а вот эстрагона посадить никто не догадался. 21.07.2008 22:30:23, Эрва Шерстистая
Ольга-13
ну и обойдешься. или у соседей поспрошай. огурцы соседские? 21.07.2008 22:31:16, Ольга-13
Zeta
а у мине свои :)) у деревенских нет, а у меня уже есть :) угощала я их вчера, так что в нашей деревне "соседка добрая душа" это я :)) 21.07.2008 23:04:04, Zeta
Ольга-13
вот поэтому ты сегодня еле ноги и таскаешь:-(((
Как коша себя вела?
21.07.2008 23:12:56, Ольга-13
Zeta
ноги я потому еле таскаю, что убиралась в доме после замены фундамента, а потом еще 4.5 часа домой добиралась - аварий много было. Коша опять нагадила :((( Минус коврик у дверей. 21.07.2008 23:16:23, Zeta
Точно :).
Соседка, добрая душа, встретила меня сегодня утром возле колодца, прищурилась и говорит: ты что, говорит, скучаешь по родителям? Я аж растерялась. Промычала что-то невнятное, вроде того что "как же не скучать, когда они колбасу обещались привезти". А через два часа она идет с пакетом - килограмм пять огурцов притащила, не меньше.
Я теперь пытаюсь понять ее логику, а заодно прикидываю, как я завтра их солить буду )))).
21.07.2008 22:38:16, Эрва Шерстистая
Ольга-13
так тебе тогда нужно в банки будет их закатывать? 21.07.2008 22:41:31, Ольга-13
Да ну что ты! Мы их так съедим, малосольненькими /облизывается в предвкушении/ Они ж, когда хрустящие, едятся как семечки )). 21.07.2008 22:49:11, Эрва Шерстистая
male
а, понятно.
малосольные к погребу касательства конечно не имеют.

Это лишь о длительном, до весны, хранении, речь.
Просто было неоднократно проверено - огурцы сделанные по одному рецепту и одной технологии (и главное - одним и тем же человеком) при хранении в квартире через пару месяцев становились вялыми а в деревенском погребе оставались хрустящими до самой весны.
22.07.2008 05:30:44, male
Ольга-13
согласна совершенно 22.07.2008 08:22:08, Ольга-13
Ольга-13
мдя? пять кило?
я-то малосольные не люблю, люблю когда просолятся:-))
У меня есть еще один рецепт, кстати.
Идешь к той самой соседке и говоришь ей:
-Здрасьти, тётя Нюша, спасибо вам за огурчики!!
Хочу вот теперь сделать малосольные, а боюсь - вдруг испорчу? я уже и зелени набрала, и кастрюлю большую нашла и вымыла, и огурчики у меня с утра замочены, а приступить - баюс-не-магу:-))
Вот если бы вы мне показали как это делают, я бы у вас поучилась и потом завсегда бы по вашему рецепту малосолила:-)) А то ж родители скоро приедут (так по ним скучаю!), вот и будет чем их удивить-угостить:-))
Памагитя, тетя Нюша, не дайте пропасть мне и огурчикам:-)))
Такой вот старинный русский рецепт...
21.07.2008 23:11:38, Ольга-13
male
Не у всякой тёти Нюши бывают правильные огурчики. 22.07.2008 05:31:58, male
:)
Для полноты картины нужно будет попросить тетю Нюшу их разжевать вместо меня.
А пять кэгэ - это ерунда. Тем более, что один мы уже съели, не дожидаясь засола )).
21.07.2008 23:16:10, Эрва Шерстистая
Ольга-13
хороший рецепт, зуб даю:-))
Кстати у вас там подвал или подпол есть?
Огурцы денек-другой пусть просто на кухне стоят, а потом их хорошо в подвал убрать, они тогда долго не закиснут и не перекиснут
21.07.2008 23:20:39, Ольга-13
Zeta
ты там вместе с ежами что-ли огурцы-то лупишь? в меня больше чем 2 шт. не влезает :) 21.07.2008 23:18:21, Zeta
Что значит - не влезает?
/краснея/ Может, ты их куда-то не туда запихиваешь?
21.07.2008 23:36:22, Эрва Шерстистая
Zeta
Боже мой, какая испорченность! :)) Я их жую :) 22.07.2008 13:02:30, Zeta
Ольга-13
я тоже щас съела салат из двух:-))
правда, кроме этого - отбивную и две молодых картошки:-))
а может тебе закрывать дверь в комнату, когда уходишь? и поставить еще один лоток для кошки? или два?
Когда моя кошка выбрала себе для писанья уголок в коридоре, я просто поставила туда лоток:-)), поверь - это проще, чем кису убедить
21.07.2008 23:24:25, Ольга-13
Zeta
Оля, она это делает везде :( У меня сейчас в разных концах квартиры 3 лотка стоят. 21.07.2008 23:27:47, Zeta
Ольга-13
:-((( а Лии тебе про это что-нибудь написала или нет? 21.07.2008 23:30:44, Ольга-13
Zeta
Да. Катя предположила, что это течка такая. По срокам может быть, но по фактам не похоже. Я думаю что кошка устала от котят и переживает стресс. Еще пара кучек и я буду беслатно их раздавать, а клуб пускай сидит и помалкивает. 21.07.2008 23:37:50, Zeta
Ольга-13
о, да! забыла про эстрагон. но на мой взгляд он тока вкус придаёт.
Я замачиваю только огурцы, которые в заготовки идут
21.07.2008 22:24:38, Ольга-13
Ольга-13
берешь кастрюлю, кладешь на дно мытую зелень, толсто: лист смородины, вишни, зонтики огурца, листья хрена, кусочки корня хрена, зубчики чеснока. Жгучий перец по желанию. Можно еще лавровый лист.
на эту подушку кладешь мытые огурчики в несколько слоев и еще зубчики чеснока. Для ускорения процесса можно отрезать попки.
Сверху прикрываешь той же зеленью. заливаешь рассолом или из холодной кипяченой воды или кипящим (так будет быстрее просаливаться) На литр воды две столовые ложки соли и ложку сахара. Без большой горки. Соль возьми крупную (если есть).
Все пусть стоит и солицца.
Попробуешь на свой вкус и в следующий раз внесешь свои коррективы:-))
21.07.2008 22:19:23, Ольга-13
Вот спасибо тебе. Завтра хрен пойду копать! 21.07.2008 22:27:31, Эрва Шерстистая
Ольга-13
это можно и в темноте, наощупь:-)) не подумайте плохого 21.07.2008 22:30:28, Ольга-13
Зонтики укропа, наверное?:)
А лавровый лист при использовании горячего рассола может придать горчинку, это, ИМХО, на любителя.
21.07.2008 22:23:04, Чернобурка
Ольга-13
вот я и есть тот любитель:-)) лаврового листа 21.07.2008 22:27:12, Ольга-13
Ольга-13
зонтики укропа, конечно:-)) прочла - обсмеялась:-) 21.07.2008 22:22:04, Ольга-13
Лютики-цветочки
Я вмешаюсь - чем больше чеснока - тем мягче огурчики. Так что - зубца на кг достаточно 21.07.2008 22:21:27, Лютики-цветочки
Ольга-13
недостаточно, имхо. Я на трехлитровую банку зубов пять кладу, но мы любим чеснок. Вполне себе хрустят 21.07.2008 22:26:13, Ольга-13
Ольга-13
мы этот чеснок потом из банки ловим - кому достанется:-)) любим больше огурцов 21.07.2008 22:28:59, Ольга-13
Ольга-13
как-как, тренироваццо нужно - вот как:-))Ты их когда-нибудь солила? 21.07.2008 22:12:20, Ольга-13
Ольга-13
тебе консервировать или для еды в кастрюле?
я тебе там выше написала - чтоб так есть, не закатывая в банки:-)
21.07.2008 22:20:56, Ольга-13
Было дело. Что-то там дважды заливалось кипятком, попки, помнится, безжалостно отрезались...Но получалось так себе, скажу честно )). 21.07.2008 22:14:09, Эрва Шерстистая


Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!