Конференция "Кулинария и еда""Кулинария и еда"
Раздел: Научите готовить!
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Вопль из леса
Подскажите, люди добрые, не дайте пропасть - как замалосолить огурчики так, чтобы они остались хрустящими, а?
21.07.2008 22:08:28, Эрва Шерстистая
59 комментариев
Попробуйте сухую засолку, получается быстро и вкусно:
1 кг огурцов (желательно маленьких),
1 столовая ложка соли,
небольшой пучок укропа,
3-4 зубчика чеснока.
У огурцов срезать кончики, укроп порубить, чеснок мелко порубить(не давить!). Все сложить в полиэтиленовый пакет, перемешать-потрясти, положить во второй мешок для герметичности и - в холодильник. Время от времени, не открывая мешков, перемешивать и перетряхивать их содержимое. Через 6-8 часов уже можно кушать. 23.07.2008 12:38:51, mish
1 кг огурцов (желательно маленьких),
1 столовая ложка соли,
небольшой пучок укропа,
3-4 зубчика чеснока.
У огурцов срезать кончики, укроп порубить, чеснок мелко порубить(не давить!). Все сложить в полиэтиленовый пакет, перемешать-потрясти, положить во второй мешок для герметичности и - в холодильник. Время от времени, не открывая мешков, перемешивать и перетряхивать их содержимое. Через 6-8 часов уже можно кушать. 23.07.2008 12:38:51, mish
Спасибо большое :). У меня как раз чуть меньше килограмма осталось, сейчас попробую сделать.
23.07.2008 12:44:23, Эрва Шерстистая
для того, чтобы огурцы хрустели, нужно класть лист хрена. огурцы укладываются в тару плотно, с добавлением таких вещей как: листья смородины, чеснок, укроп, хреновый лист :) и заливаются кипятком, в котором растворена соль. закрыть банки. через сутки готово.
21.07.2008 22:27:33, Lii это просто
чтобы огурцы хрустели нужно много чего, а не только листик хрена - нужна соль каменная (в которой много K, Ca, Mg), нужны огурцы правильные, нужна вода хорошая
22.07.2008 10:20:07, Димитрий
нужны руки правильные...у мамы огурцы просто блеск всегда(в смысле вкуса и хруста),без всякой каменной соли и колодезной воды
22.07.2008 23:54:22, Леда2
это я к тому,что не все бывает так сложно-замудрено-высокопарно,как следует обычно из Ваших постов...
23.07.2008 14:24:08, Леда2
23.07.2008 14:24:08, Леда2
я очень рад за вашу маму, надеюсь, что вы в определенный момент жизни поймете, что внешняя простота ее действий базируется на большом опыте, а то, что вы много чего не замечаете в ее действиях - это ерунда, если захотите узнать больше, чем сейчас, это у вас очень легко получится, главное - захотеть
23.07.2008 14:49:37, Димитрий
:-) Я тоже их солю....просто по маминому рецепту, и тоже вроде всегда получается...хотя потом уже не разберешь,где чьи.Но то,что хрустят и не мгякие-однозначно.Но да, я согласна с Вами в остальном...просто мне ближе подход "это очень просто:.....", нежели "ОООООО!!!только при наличии..... у Вас,м.б. и получится что-то отдаленно похожее..."
24.07.2008 00:12:51, Леда2
24.07.2008 00:12:51, Леда2
ну я не писал что только при наличии - просто если сравнить две банки огурцов, одна - "просто", а другая с учетом тонкостей, то будет понятно, что при одних и тех огурцах, и, замечу, руках, получится все-таки разный продукт
24.07.2008 08:45:39, Димитрий
Соли нет :(. Вода колодезная, очень чистая, насколько подходит для огурцов - не знаю. Огурчики небольшие, ровненькие, хрустящие, с ярко выраженным сладковатым вкусом, без горечи и с тонкой пупырчатой шкуркой :).
22.07.2008 11:51:20, Эрва Шерстистая
Вода годицца.
Огурцы - не сомневайся:-)) В глухой нижегородской деревне у тети Нюши в огороде не может быть салатных огурцов - это баловство:-))
Соль... спроси все-таки у деревенских, у них обычно обширные запасы, чо они тебе - полстакана не отсыпят?
Огурцы все-таки замочи часика хоть на четыре 22.07.2008 12:07:50, Ольга-13
Огурцы - не сомневайся:-)) В глухой нижегородской деревне у тети Нюши в огороде не может быть салатных огурцов - это баловство:-))
Соль... спроси все-таки у деревенских, у них обычно обширные запасы, чо они тебе - полстакана не отсыпят?
Огурцы все-таки замочи часика хоть на четыре 22.07.2008 12:07:50, Ольга-13
вот потому и нужно идти к тете Нюше, у той наверняка запасена правильная соль:-)), а без этого - где ее взять в деревенской глуши, если в магаз не завезли:-((
22.07.2008 10:58:51, Ольга-13
Про соль полностью согласна. Но главное, малосолить холодной водой (в смысле холодеым рассолом).
22.07.2008 10:51:54, ЕЕ
Так у меня к концу первых суток уже начинается таскание огурцов из кастрюли. Сама-то я соленые люблю:-)) вот щас принесла такие с Даниловского рынка - прелесть, что такое:-))
Но я согласна с тобой и с ЕЕ, что холодным рассолом лучше, тем более. если там пять кило огурцов (ну, четыре по последним данным):-)) 22.07.2008 12:05:08, Ольга-13
Но я согласна с тобой и с ЕЕ, что холодным рассолом лучше, тем более. если там пять кило огурцов (ну, четыре по последним данным):-)) 22.07.2008 12:05:08, Ольга-13
Лист, ага. А я его раньше не использовала. Завтра попробую, спасибо :).
21.07.2008 22:28:38, Эрва Шерстистая
Если огруцы сорваны давно, положите их на несколько часов в холодную воду. Заливать лучше горячим рассолом. Особую хрусткость придает эстрагон (тархун).
21.07.2008 22:22:09, Чернобурка
Нету у меня тут эстрагона :(. Конопля - и та имеется в больших количествах, а вот эстрагона посадить никто не догадался.
21.07.2008 22:30:23, Эрва Шерстистая
а у мине свои :)) у деревенских нет, а у меня уже есть :) угощала я их вчера, так что в нашей деревне "соседка добрая душа" это я :))
21.07.2008 23:04:04, Zeta
ноги я потому еле таскаю, что убиралась в доме после замены фундамента, а потом еще 4.5 часа домой добиралась - аварий много было. Коша опять нагадила :((( Минус коврик у дверей.
21.07.2008 23:16:23, Zeta
Точно :).
Соседка, добрая душа, встретила меня сегодня утром возле колодца, прищурилась и говорит: ты что, говорит, скучаешь по родителям? Я аж растерялась. Промычала что-то невнятное, вроде того что "как же не скучать, когда они колбасу обещались привезти". А через два часа она идет с пакетом - килограмм пять огурцов притащила, не меньше.
Я теперь пытаюсь понять ее логику, а заодно прикидываю, как я завтра их солить буду )))). 21.07.2008 22:38:16, Эрва Шерстистая
Соседка, добрая душа, встретила меня сегодня утром возле колодца, прищурилась и говорит: ты что, говорит, скучаешь по родителям? Я аж растерялась. Промычала что-то невнятное, вроде того что "как же не скучать, когда они колбасу обещались привезти". А через два часа она идет с пакетом - килограмм пять огурцов притащила, не меньше.
Я теперь пытаюсь понять ее логику, а заодно прикидываю, как я завтра их солить буду )))). 21.07.2008 22:38:16, Эрва Шерстистая
Да ну что ты! Мы их так съедим, малосольненькими /облизывается в предвкушении/ Они ж, когда хрустящие, едятся как семечки )).
21.07.2008 22:49:11, Эрва Шерстистая
а, понятно.
малосольные к погребу касательства конечно не имеют.
Это лишь о длительном, до весны, хранении, речь.
Просто было неоднократно проверено - огурцы сделанные по одному рецепту и одной технологии (и главное - одним и тем же человеком) при хранении в квартире через пару месяцев становились вялыми а в деревенском погребе оставались хрустящими до самой весны. 22.07.2008 05:30:44, male
малосольные к погребу касательства конечно не имеют.
Это лишь о длительном, до весны, хранении, речь.
Просто было неоднократно проверено - огурцы сделанные по одному рецепту и одной технологии (и главное - одним и тем же человеком) при хранении в квартире через пару месяцев становились вялыми а в деревенском погребе оставались хрустящими до самой весны. 22.07.2008 05:30:44, male
мдя? пять кило?
я-то малосольные не люблю, люблю когда просолятся:-))
У меня есть еще один рецепт, кстати.
Идешь к той самой соседке и говоришь ей:
-Здрасьти, тётя Нюша, спасибо вам за огурчики!!
Хочу вот теперь сделать малосольные, а боюсь - вдруг испорчу? я уже и зелени набрала, и кастрюлю большую нашла и вымыла, и огурчики у меня с утра замочены, а приступить - баюс-не-магу:-))
Вот если бы вы мне показали как это делают, я бы у вас поучилась и потом завсегда бы по вашему рецепту малосолила:-)) А то ж родители скоро приедут (так по ним скучаю!), вот и будет чем их удивить-угостить:-))
Памагитя, тетя Нюша, не дайте пропасть мне и огурчикам:-)))
Такой вот старинный русский рецепт...
21.07.2008 23:11:38, Ольга-13
я-то малосольные не люблю, люблю когда просолятся:-))
У меня есть еще один рецепт, кстати.
Идешь к той самой соседке и говоришь ей:
-Здрасьти, тётя Нюша, спасибо вам за огурчики!!
Хочу вот теперь сделать малосольные, а боюсь - вдруг испорчу? я уже и зелени набрала, и кастрюлю большую нашла и вымыла, и огурчики у меня с утра замочены, а приступить - баюс-не-магу:-))
Вот если бы вы мне показали как это делают, я бы у вас поучилась и потом завсегда бы по вашему рецепту малосолила:-)) А то ж родители скоро приедут (так по ним скучаю!), вот и будет чем их удивить-угостить:-))
Памагитя, тетя Нюша, не дайте пропасть мне и огурчикам:-)))
Такой вот старинный русский рецепт...
21.07.2008 23:11:38, Ольга-13
:)
Для полноты картины нужно будет попросить тетю Нюшу их разжевать вместо меня.
А пять кэгэ - это ерунда. Тем более, что один мы уже съели, не дожидаясь засола )). 21.07.2008 23:16:10, Эрва Шерстистая
Для полноты картины нужно будет попросить тетю Нюшу их разжевать вместо меня.
А пять кэгэ - это ерунда. Тем более, что один мы уже съели, не дожидаясь засола )). 21.07.2008 23:16:10, Эрва Шерстистая
хороший рецепт, зуб даю:-))
Кстати у вас там подвал или подпол есть?
Огурцы денек-другой пусть просто на кухне стоят, а потом их хорошо в подвал убрать, они тогда долго не закиснут и не перекиснут 21.07.2008 23:20:39, Ольга-13
Кстати у вас там подвал или подпол есть?
Огурцы денек-другой пусть просто на кухне стоят, а потом их хорошо в подвал убрать, они тогда долго не закиснут и не перекиснут 21.07.2008 23:20:39, Ольга-13
ты там вместе с ежами что-ли огурцы-то лупишь? в меня больше чем 2 шт. не влезает :)
21.07.2008 23:18:21, Zeta
Что значит - не влезает?
/краснея/ Может, ты их куда-то не туда запихиваешь? 21.07.2008 23:36:22, Эрва Шерстистая
/краснея/ Может, ты их куда-то не туда запихиваешь? 21.07.2008 23:36:22, Эрва Шерстистая
я тоже щас съела салат из двух:-))
правда, кроме этого - отбивную и две молодых картошки:-))
а может тебе закрывать дверь в комнату, когда уходишь? и поставить еще один лоток для кошки? или два?
Когда моя кошка выбрала себе для писанья уголок в коридоре, я просто поставила туда лоток:-)), поверь - это проще, чем кису убедить
21.07.2008 23:24:25, Ольга-13
правда, кроме этого - отбивную и две молодых картошки:-))
а может тебе закрывать дверь в комнату, когда уходишь? и поставить еще один лоток для кошки? или два?
Когда моя кошка выбрала себе для писанья уголок в коридоре, я просто поставила туда лоток:-)), поверь - это проще, чем кису убедить
21.07.2008 23:24:25, Ольга-13
Оля, она это делает везде :( У меня сейчас в разных концах квартиры 3 лотка стоят.
21.07.2008 23:27:47, Zeta
Да. Катя предположила, что это течка такая. По срокам может быть, но по фактам не похоже. Я думаю что кошка устала от котят и переживает стресс. Еще пара кучек и я буду беслатно их раздавать, а клуб пускай сидит и помалкивает.
21.07.2008 23:37:50, Zeta
о, да! забыла про эстрагон. но на мой взгляд он тока вкус придаёт.
Я замачиваю только огурцы, которые в заготовки идут 21.07.2008 22:24:38, Ольга-13
Я замачиваю только огурцы, которые в заготовки идут 21.07.2008 22:24:38, Ольга-13
берешь кастрюлю, кладешь на дно мытую зелень, толсто: лист смородины, вишни, зонтики огурца, листья хрена, кусочки корня хрена, зубчики чеснока. Жгучий перец по желанию. Можно еще лавровый лист.
на эту подушку кладешь мытые огурчики в несколько слоев и еще зубчики чеснока. Для ускорения процесса можно отрезать попки.
Сверху прикрываешь той же зеленью. заливаешь рассолом или из холодной кипяченой воды или кипящим (так будет быстрее просаливаться) На литр воды две столовые ложки соли и ложку сахара. Без большой горки. Соль возьми крупную (если есть).
Все пусть стоит и солицца.
Попробуешь на свой вкус и в следующий раз внесешь свои коррективы:-)) 21.07.2008 22:19:23, Ольга-13
на эту подушку кладешь мытые огурчики в несколько слоев и еще зубчики чеснока. Для ускорения процесса можно отрезать попки.
Сверху прикрываешь той же зеленью. заливаешь рассолом или из холодной кипяченой воды или кипящим (так будет быстрее просаливаться) На литр воды две столовые ложки соли и ложку сахара. Без большой горки. Соль возьми крупную (если есть).
Все пусть стоит и солицца.
Попробуешь на свой вкус и в следующий раз внесешь свои коррективы:-)) 21.07.2008 22:19:23, Ольга-13
Зонтики укропа, наверное?:)
А лавровый лист при использовании горячего рассола может придать горчинку, это, ИМХО, на любителя. 21.07.2008 22:23:04, Чернобурка
А лавровый лист при использовании горячего рассола может придать горчинку, это, ИМХО, на любителя. 21.07.2008 22:23:04, Чернобурка
Я вмешаюсь - чем больше чеснока - тем мягче огурчики. Так что - зубца на кг достаточно
21.07.2008 22:21:27, Лютики-цветочки
недостаточно, имхо. Я на трехлитровую банку зубов пять кладу, но мы любим чеснок. Вполне себе хрустят
21.07.2008 22:26:13, Ольга-13
мы этот чеснок потом из банки ловим - кому достанется:-)) любим больше огурцов
21.07.2008 22:28:59, Ольга-13
как-как, тренироваццо нужно - вот как:-))Ты их когда-нибудь солила?
21.07.2008 22:12:20, Ольга-13
тебе консервировать или для еды в кастрюле?
я тебе там выше написала - чтоб так есть, не закатывая в банки:-) 21.07.2008 22:20:56, Ольга-13
я тебе там выше написала - чтоб так есть, не закатывая в банки:-) 21.07.2008 22:20:56, Ольга-13
Было дело. Что-то там дважды заливалось кипятком, попки, помнится, безжалостно отрезались...Но получалось так себе, скажу честно )).
21.07.2008 22:14:09, Эрва Шерстистая
Читайте также
7 причин не носить брекеты: когда они противопоказаны и почему
Кому нельзя носить брекеты?