Вы как-то спрашивали (не у меня правда:)) про чугун. Сегодня наткнулась и спешу поделиться. Может помогу вам получить ответ на вопрос:)
Теплообмен
три вида передачи тепла:
излучение, кондукция и конвекция. Новый относительно (четвертый) -
индукция.
Излучение- быстрая передача невидимых тепловых лучей от излучающего
тела на поверхность объекта.
Кондукция - тепло из горячей части продукта переходит к холодной.
Чугун передает тепло достаточно хорошо, и лучше, когда посуда толстая
и тяжелая. Это замедляет, но и выравнивает теплообмен. Чугун черный,
а значит передает тепло не только с помощью эффекта кондукции, но
также и излучением (посуда с темной поверхностью излучает больше
тепла, чем со светлой, т.к. сама больше аккумулирует тепловой
энергии. На черных матовых листах продукты выпекаются быстрее, чем на
светлых и блестящих.) . Однако и этот металл взаимодействует с
продуктами, придавая им металлический вкус и часто обесцвечивая.
Конференция "Кулинария и еда""Кулинария и еда"
Раздел: Посуда
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Спасибо, конечно. Но это-то все понятно. Я интересовался именно сакральными свойствами чугуна.
Вот WOLL-евская сковородка, весит, скажем 3кг (большая и глубокая) Сделана, естественно, из литого алюминия. Аналогичная чугунная весила бы в 3 раза больше - как с ней работать? :) 09.07.2008 17:19:12, AleXXX
Вот WOLL-евская сковородка, весит, скажем 3кг (большая и глубокая) Сделана, естественно, из литого алюминия. Аналогичная чугунная весила бы в 3 раза больше - как с ней работать? :) 09.07.2008 17:19:12, AleXXX
так они же для разных целей предусмотрены. Вы же не станете сравнивать возможности например тонкой сковороды из нержавейки и из чугуна. Из-за разной теплопроводности, они работают совершенно по разному, и то, чего можно добиться в чугунной сковороде, даже не очень толстой, никогда не добиться в самой толстой алюминиевой. Иногда можно приблизиться по результатам, используя "тонкий" чугун и "толстый" алюминий, но нельзя сравнивать по свойствам 3 кг. алюминия и 6 кг. чугуна.
Это я себе так представляю, не претендуя на Истину :)
<Задумалась> а может и нет никаких сакральных свойств у чугуна, или я еще не доросла? Жизнь покажет :) 10.07.2008 00:18:57, kuzkina_mama
Это я себе так представляю, не претендуя на Истину :)
<Задумалась> а может и нет никаких сакральных свойств у чугуна, или я еще не доросла? Жизнь покажет :) 10.07.2008 00:18:57, kuzkina_mama
а для чего реально нужно 9 кг чугуна ворочать? Единственная мысль - если что-то надо на совсем раскаленной сковороде жарить, чтобы ее теплоемкость была колоссальной. Но что? И всегда при этом можно обойтись, обжаривая двумя-тремя порциями...
10.07.2008 12:57:38, AleXXX
я конечно понимаю, что вы, Алекс, мужчина сильный и все дела, но что вы его все ворочать норовите? :) поставьте в горячую духовку и ждите результата. Ну в самом деле, не блины же на ней жарить:)
10.07.2008 14:54:37, kuzkina_mama
сковородку в духовку? в чем тогда смысл ее чугунности и немеряного веса, объясни пожалуйста?
10.07.2008 15:30:13, AleXXX
Читайте также
Отношения, которые идут в никуда
Как понять, что отношения изжили себя и пора их заканчивать?