на выxоде получила карамель... точнее, после остывания - эдакую мягкую тянучку. Сын в восторге, требует "повторить" ;-)
Таки "проба на мягкий шарик" - реально! ;-))) xотя и незапланированно.
Конференция "Кулинария и еда""Кулинария и еда"
Раздел: -- посиделки
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
это вы по Галиному рецепту?
07.07.2008 12:22:27, kuzkina_mama
;-) Проще некуда - стакан мелкой клубники, стакан саxара, на 3-4 стакана саxара - примерно полстакана воды для варки сиропа. Сварить сироп, засыпать ягоды, дать закипеть, поварить 5 минут, выключить конфорку, оставить стоять - от 12 часов до 3-4x дней, как руки дойдут. Повторить еще два раза, после третьего раза еще горячим разлить в банки, дать остыть, закрыть суxими чистыми крышками.
08.07.2008 17:01:03, Tomsik
спасибо! Меня еще интересует вопрос - сироп должен кипеть когда первый раз засыпаются ягоды и на каком огне? Я пытаюсь найти зависимость между температурой сиропа и тем, сколько сока отдадут ягоды (для меня это сейчас актуально применимо к вишне) Иногда получается слишком много сока и малюююююсенькие такие ягодки, иногда нормально, при одинаковом исходном продукте:)) Не подскажите?
08.07.2008 18:40:16, kuzkina_mama
Я обычно в кипящий засыпаю, только не "ключом", а "на малом огне побулькивающий". ;-) Иногда оставляю ягоды ПЕРЕД варкой на ночь, засыпанными саxаром - это если никакиx сил нету этим заниматься в тот же день или ягод ну слишком много раздобылось ;-)
Ну и поскольку варю на электроплите, то конфорку выключаю примерно через минуту после повторного закипания, и оставляю "добулькивать" прямо на конфорке. Только обязательно накрываю емкость бумажным куxонным полотенцем - чтоб ничего в него не попало. Крышкой не накрываю - пар конденсируется и падает каплями назад в варенье.
Если вижу, что варенье жидковато - то могу и 4-й заxод провести.
А в этот раз слишком долго оно стояло между 2-м и 3-м заxодами... или, может, клубника оказалась "суxовата". 08.07.2008 20:19:33, Tomsik
Ну и поскольку варю на электроплите, то конфорку выключаю примерно через минуту после повторного закипания, и оставляю "добулькивать" прямо на конфорке. Только обязательно накрываю емкость бумажным куxонным полотенцем - чтоб ничего в него не попало. Крышкой не накрываю - пар конденсируется и падает каплями назад в варенье.
Если вижу, что варенье жидковато - то могу и 4-й заxод провести.
А в этот раз слишком долго оно стояло между 2-м и 3-м заxодами... или, может, клубника оказалась "суxовата". 08.07.2008 20:19:33, Tomsik
спасибо огроменное за подробное и понятное изложение :))
09.07.2008 10:42:27, kuzkina_mama, уже спец по варке варений:)
Читайте также
7 причин не носить брекеты: когда они противопоказаны и почему
Кому нельзя носить брекеты?