Конференция "Кулинария и еда""Кулинария и еда"
Раздел: Заготовки впрок
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Абрикосовый компот
Очень нужен рецепт абрикосового компота. Желательно без варки сиропа, а так залил-вылил + сахар, но чтоб не приторно и чтоб не испортилось. Помогите,а?
03.07.2008 13:48:02, Ozga7
4 комментария
Сначала немножко общей философии.
Чем больше сахара, тем гарантированнее банка не взорвётся, но тем слаще, вестимо.
Если сахара по вкусу - то велика вероятность, что в жару банка не выдержит, помутится, сорвёт крышку и т.д.
Есть общепринятая технология, которая заключается в том, ягоды или фрукты 2 раза заливаются водой минут на 10-15. И только затем сиропом - т.е. в воде дают прокипеть с сахаром и прямо с огня -в банку.
Но я пришла к след. технологии (не люблю горячие банки сливать):
промытые фрукты (абрикосы, например) засыпаются в 3-х литровую банку. От 1/3 до 1/2 её объёма.
Потом в кастрюле я закипечиваю 1л воды, высыпаю туда 1 поллитровую банку сахара. Когда закипит с сахаром, бухаю туда же абрикосы и довожу до кипения, и 1-2 минутки на очень малом огне покипячу.
И затем половником возвращаю это всё в стерильную 3-х литровую банку. Если она НЕполна, то доливаю кипятком из чайника. Обязательно надо под крышку долить. Закупориваю стерильной крашкой. И оставляю вверх ногами до остывания. 03.07.2008 15:05:48, ЕЕ
Чем больше сахара, тем гарантированнее банка не взорвётся, но тем слаще, вестимо.
Если сахара по вкусу - то велика вероятность, что в жару банка не выдержит, помутится, сорвёт крышку и т.д.
Есть общепринятая технология, которая заключается в том, ягоды или фрукты 2 раза заливаются водой минут на 10-15. И только затем сиропом - т.е. в воде дают прокипеть с сахаром и прямо с огня -в банку.
Но я пришла к след. технологии (не люблю горячие банки сливать):
промытые фрукты (абрикосы, например) засыпаются в 3-х литровую банку. От 1/3 до 1/2 её объёма.
Потом в кастрюле я закипечиваю 1л воды, высыпаю туда 1 поллитровую банку сахара. Когда закипит с сахаром, бухаю туда же абрикосы и довожу до кипения, и 1-2 минутки на очень малом огне покипячу.
И затем половником возвращаю это всё в стерильную 3-х литровую банку. Если она НЕполна, то доливаю кипятком из чайника. Обязательно надо под крышку долить. Закупориваю стерильной крашкой. И оставляю вверх ногами до остывания. 03.07.2008 15:05:48, ЕЕ
Вот спасибо! Косточки у абрикосов удаляете? А когда банку открываете, то разбавляете водой? Вкус получается насыщенный?
03.07.2008 15:16:12, Ozga7
Нет. У меня в семье косточки любят больше, чем сам компот.
Вкус - довольно насыщенный, но можно пить и не разбавляя. Смотря на чей вкус.
Сразу скажу, что по правильной технологии готовится компот, где фрукты сохраняются в более красивом виде. Но для семейного употребления, имхо, вполне приемлимый у меня и вкус и вид получаются :)) 03.07.2008 15:24:27, ЕЕ
Вкус - довольно насыщенный, но можно пить и не разбавляя. Смотря на чей вкус.
Сразу скажу, что по правильной технологии готовится компот, где фрукты сохраняются в более красивом виде. Но для семейного употребления, имхо, вполне приемлимый у меня и вкус и вид получаются :)) 03.07.2008 15:24:27, ЕЕ
Читайте также
Как поддержать ребенка в период ОГЭ и ЕГЭ: советы преподавателей
Как помочь ребенку-выпускнику справиться с экзаменационным стрессом
Стоматология и беременность: каким мифам не стоит верить
Как защитить зубы во время беременности