Подскажите пож. как сделать фкусное варенье из красной и черной смородины, а то ее оч.много на даче, а куда деть и не знаю...
спс
Конференция "Кулинария и еда""Кулинария и еда"
Раздел: Заготовки впрок
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
если есть большой xолодильник - то можно и ту, и другую перетереть с саxаром "стакан ягод - полтора стакана саxара". Закрывается полиэтиленовыми крышками, xранится в xолодильнике.
Если есть большая морозилка - лучше всего массово заморозить, а потом варить из нее что xочешь, по мере надобности.
03.07.2008 20:29:27, Tomsik
Если есть большая морозилка - лучше всего массово заморозить, а потом варить из нее что xочешь, по мере надобности.
03.07.2008 20:29:27, Tomsik
Из красной варила приправу-"кетчуп" когда-то: смородина, черный перец, гвоздика, сахар, что-то ещё... ООчень нравилось к мясу, несмотря на косточки...
Но рецепт потерялся, кто-нибудь делал такое? Подскажите, пожалуйста!
kozochka, извините, что "примазываюсь" к вопросу - не знаю, что из красной делать, кроме компота... Хотелось бы этой приправы сделать... 03.07.2008 16:34:51, Душкина
Но рецепт потерялся, кто-нибудь делал такое? Подскажите, пожалуйста!
kozochka, извините, что "примазываюсь" к вопросу - не знаю, что из красной делать, кроме компота... Хотелось бы этой приправы сделать... 03.07.2008 16:34:51, Душкина
Я в неё сыпала какое-то дикое количество сахара и уваривала на тихом огне до уменьшения объема в 2 раза.
Д, а сначала я её пропускала через шнековую соковыжималку и от косточек избавлялась. Получался чистый сок.
но потом я с соусами морочиться перестала. Т.к. по любому моя семья предпочитала соусы томатные. А сейчас и их не делаю - покупными довольствуемся...
Деградирую т.е. 03.07.2008 20:22:01, ЕЕ
Д, а сначала я её пропускала через шнековую соковыжималку и от косточек избавлялась. Получался чистый сок.
но потом я с соусами морочиться перестала. Т.к. по любому моя семья предпочитала соусы томатные. А сейчас и их не делаю - покупными довольствуемся...
Деградирую т.е. 03.07.2008 20:22:01, ЕЕ
из красной получается супер варенье,но в нем много косточек,я это очень люблю
03.07.2008 15:18:45, Галя и
Её ОТЖИМАЮТ через марлю и делают из нее прозрачное желе. Можно "сырое". Расчет тот же, что и для "сырого варенья" - на стакан сока - полтора стакана саxара. Хранить в xолодильнике. Можно "вареное" - варить, как обычное варенье, разливать горячим в стерильные банки с завинчивающимися или закатывающимися крышками, переворачивать "на голову", после остывания xранить, где есть место! ;-)
03.07.2008 20:32:02, Tomsik
Из красной -компот (см. выше я писала про компот из абрикосов -никакой разницы).
Из чёрной - перетересть с сахаром.
Или в морозилку и то и другое. 03.07.2008 15:07:23, ЕЕ
Из чёрной - перетересть с сахаром.
Или в морозилку и то и другое. 03.07.2008 15:07:23, ЕЕ
А вот компот для меня ваще просто ужасы ,непонимаю я ношение и хранение воды в банках с плавающими фруктами ИМХО
03.07.2008 15:19:31, Галя и
Из красной компот закройте - оч. вкусно, и зимой замечательно идет, особенно вместо сока под спиртное
03.07.2008 13:35:00, Yulchik271
черную перетирать с сахаром, живую не вареную.
из красной - желе: отжать сок и тоже с сахаром, 1:1 или кто как любит
только хранить все это надо в холоде
варенье, имхо, не вкусное из смородины 03.07.2008 12:45:09, Natashа
из красной - желе: отжать сок и тоже с сахаром, 1:1 или кто как любит
только хранить все это надо в холоде
варенье, имхо, не вкусное из смородины 03.07.2008 12:45:09, Natashа
Вспомнила почему оно не киснет- я же его 1:2 делаю, а не 1:1, т.е. сахара в 2 раза больше чем ягод
03.07.2008 22:13:03, SамарочкА
никак:) Она в читом виде хороша, ну желе еще.. А варенье из нее какое то безвкусно-водянистое (имхо)
03.07.2008 12:39:38, Neo_
и мне плз о варенье. Даааавно варила на чугунной сковороде вишневое варенье.Варится 5 минут, в готовом варенье ягодки равномерно распределялись и варенье было необыкновеным. Но не помню нюансов, интенсивность огня и т.д. Вчера попробовала сварить,но ягоды плавают на поверхности и сильно сладкое, при том, что ягоды брала кислюююючие. Может у кого есть такой рецепт? Поделитесь плз. Если нет, буду сама добиваться идеала, потом покажу.
03.07.2008 11:03:06, kuzkina_mama
5-ти минутные я вообще не варю, почитая их оскорблением памяти моей любимой бабушки, для которой варка варенья было событие ГОДА, и варилось оно трепетно и выходило абсолютно бесподобным.
Но!
Галя, я в 3 захода варю только косточковые (вишня, абрикосы, алыча, кизил и т.д.)
А, например, малина и клубника по классической технологии -в 1 приём, правда, с предварительным настаиванием с сахаром как минимум пол. суток. 03.07.2008 15:10:19, ЕЕ
Но!
Галя, я в 3 захода варю только косточковые (вишня, абрикосы, алыча, кизил и т.д.)
А, например, малина и клубника по классической технологии -в 1 приём, правда, с предварительным настаиванием с сахаром как минимум пол. суток. 03.07.2008 15:10:19, ЕЕ
а мне нравится перевариное клубничное варенье,когда ягодки чуть засахареные.да я чесно ваще по разному варю варенье.
03.07.2008 15:18:12, Галя и
засыпав песком ягоды даешь им постоять.Я их на ночь засыпаю и таз в холодильник,а утром варю
03.07.2008 15:22:29, Галя и
Я ракладываю в 1 ряд на большие тарелки и тоже на ночь оставляю, но на столе в кухне, не в холодильнике.
03.07.2008 20:11:58, ЕЕ
Галя, пожалуйста, напиши подробнее! И пятиминутное и трехзаходное, и скажи плз, у тебя в пятиминутном ягоды равномерно в сиропе распределяются или сверху плавают?
Я давно не варила, у нас варенье не едят, хочу девочек своих угостить, ягод в этом году море. 03.07.2008 13:17:23, kuzkina_mama
Я давно не варила, у нас варенье не едят, хочу девочек своих угостить, ягод в этом году море. 03.07.2008 13:17:23, kuzkina_mama
1.Варенье пятиминутка.Варю из клубники и черной смородины,черники и земляники лесной,если удается то из ирги,тебе и из шелковицы можно попробовать сварить.Ягоды,как смешно это не звучало,в сиропе сверху равномерно плавают.Да полбанки получается сироп,но мне думается тебя это пугать не должно.Я ему всегда нахожу применение.Дем более когда его переливаешь в пиалку,и оно немного стоит на воздухе то,как мне кажется густеет.
Итак.На 1кг ягод,я биру 1,5кг сахара и заливаю его 1,5 стаканами воды.Варю сироп и в него ягоду ,доводишь до кипения и сразу в банки под железные крышки,закатываешь.Клубничку бери мелковатую.
А трёхзаходное варенье всё тоже но только в три захода,оно получается долгоиграющим,и просто в банках под крышкой пласмасовой или завернутой.
Пропорции кило на кило и стакан воды.Можно ещё ягоды засыпать песком,потом ставить на огонь добавляя немного воды.Варишт до закипания снимая пену.пусть немного покепит и выключи газ и пусть остывает,и так три раза,а потом горячими в банку.Если даёщь остыть,то может появится плесень при хранении.
Фу длинно,но вроде все понятно 03.07.2008 15:16:26, Галя и
Итак.На 1кг ягод,я биру 1,5кг сахара и заливаю его 1,5 стаканами воды.Варю сироп и в него ягоду ,доводишь до кипения и сразу в банки под железные крышки,закатываешь.Клубничку бери мелковатую.
А трёхзаходное варенье всё тоже но только в три захода,оно получается долгоиграющим,и просто в банках под крышкой пласмасовой или завернутой.
Пропорции кило на кило и стакан воды.Можно ещё ягоды засыпать песком,потом ставить на огонь добавляя немного воды.Варишт до закипания снимая пену.пусть немного покепит и выключи газ и пусть остывает,и так три раза,а потом горячими в банку.Если даёщь остыть,то может появится плесень при хранении.
Фу длинно,но вроде все понятно 03.07.2008 15:16:26, Галя и
Не, настоящее варенье, ИМХО, должно стоять безо всяких холодильников и закруток, просто под пергаментной бумагой, стянутой резинкой...
03.07.2008 20:14:09, ЕЕ
спасибо, Галя! Усе поняла ))
Клубника уже отошла, смородина красная тоже. Еще полно вишни и ч. смород., да и шелковица есть, в остатках, абрикосы еще не начались.
Абрикосы сварю по твоему рецепту.
Я когда-то вишню варила в чугуне (боооольшой толстой сковороде) и там были пропорции - на поллитровую баночку вишни, такую же баночку сахара. Было важно что сначала на сковороду (наверно вишни), а что потом (думаю, что сахар, сверху горкой). Без воды. Интенсивность огня не помню (предполагаю, что слабый). Точно помню, что поле закипания надо варить 5 минут. Сироп получался чуть тягучий, а ягоды прозрачные и ароматные. Ушла дальше эксперементировать:) 03.07.2008 17:52:01, kuzkina_mama
Клубника уже отошла, смородина красная тоже. Еще полно вишни и ч. смород., да и шелковица есть, в остатках, абрикосы еще не начались.
Абрикосы сварю по твоему рецепту.
Я когда-то вишню варила в чугуне (боооольшой толстой сковороде) и там были пропорции - на поллитровую баночку вишни, такую же баночку сахара. Было важно что сначала на сковороду (наверно вишни), а что потом (думаю, что сахар, сверху горкой). Без воды. Интенсивность огня не помню (предполагаю, что слабый). Точно помню, что поле закипания надо варить 5 минут. Сироп получался чуть тягучий, а ягоды прозрачные и ароматные. Ушла дальше эксперементировать:) 03.07.2008 17:52:01, kuzkina_mama
неееет, я еще на Кубани. Планирую к середине июля в Москве быть, пару недель. Как мальчишки? Выздоровели?
04.07.2008 10:51:25, kuzkina_mama
Читайте также
Жизнь на Северных Курилах: Приехала на два года – и осталась навсегда
О жизни в городке на Курилах
Отложенное родительство. Заморозка эмбрионов до востребования - бывает всякое...
Каковы шансы забеременеть при ЭКО?