Раздел: Научите готовить!

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Как начать готовить?

Во-первых, готовить категорически некому. Сама я худею, сын уехал на лето к отцу, разве что гостей звать.
Во-вторых, несмотря на новоприобретенные навыки, так вот открыть холодильник и из имеющихся продуктов что-то сделать я не умею. Планировать меню и покупать продукты? На 1 ужин или на неделю сразу?
Какой-то у меня затык в этом плане.
25.06.2008 11:41:31,

29 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
я стараюсь всегда держать в холодильнике мясо , уже нарезанное и маринованное (особенно филе курицы выручает, тонко нарезанное), какое нить тесто и овощи. Тогда в расплох не попадаю. Всегда можно быстро соорудить любое блюдО. Либо пасту с соусом, либо пиццу, или салат горячий. 25.06.2008 22:06:14, kuzkina_mama
Мемуар, практически :-)
Живя в родительской семье, я не готовила. Там была бабушка, строго котролировавшая все хозяйство. Меня привлекали только перед приходом гостей - салат порезать, тесто раскатать и так далее.
А готовить я научилась в турпоходах. Готовка на костре - это что-то! Но школа хорошая, причем учили меня парни.
После первого недельного похода я умела готовить молочные каши, макароны с любыми добавками, а также печь блины из блинной муки. И, что гораздо важнее, поняла, что это не страшно и вполне доступно.
Когда мы с мужем поселились отдельно, я составила список необходимостей. В него входили бакалейныне всякие товары, "борщевой набор" овощей, молочные продукты, яйца. Остальное покупалось опционально.
Если советовать, то тогда так.
Что ваше семейство любит больше всего? Держите ингредиенты под рукой, а в остальном - фантазируйте.
25.06.2008 19:38:47, LinaLina
приглашайте гостей на что нибудь необычное. нужен стимул.
а готовить самой себе, а кто это потом есть будет? сама же?
25.06.2008 16:30:14, Альт
VIOKI
я бы в твоем случае не готовила, чесно тебе скажу :) ради чего этот процесс? ради наращивания собственых боков?
я купила бы вкусного сыра, помидоров, зелени - в общем вкусностей и деликатесностей и наслаждалась, уделила бы больше времени себе, нежели готовке, мойке посуды, убирания "околоплитного" пространства.
Если тебе сейчас в охотку ( я знаю ты увлекающийся человек, ты горишь :) тебе надо реализоваться) развлекай себя. Т.к. это вопрос настроения, то покупай продукты для блюда "насегодня" - вот захотела душа мяса, купи один кусок, захотелось салата, покупай ингридиенты в минимальном количестве, т.к. это не ради еды делается. ну как то так :)
25.06.2008 13:33:15, VIOKI
Вик, я по жизни никогда не готовила, хочу вот "Въехать" в этот процесс. Чтобы готовка не была чем-то сверхъестественным, чтобы когда приедет реенок или там гости станут заходить, я бы легко и непринужденно варганила еду... 25.06.2008 13:36:05, Бабочка Light
VIOKI
ну тогда создай для себя список базовых продуктов, в соответствии с вкусовыми пристрастиями, которые должны закупатся прозапас, на случай гостевого нашествия, например:
1. специи
2. хорошие макароны/паста/канелоне (в случае чего, докупаются или морепродукты и курица или фарш) + пакетик со сливками (которые имеют длительный срок хранения) + коробочку Помито (для томатных соусов, это свежие помидоры в собственном соку, без шкурок тоже долго хранятся)
3. крупы: рис (пару видов, что б и для плова и гарниром к рыбе - смесь с диким), гречка ( не люблю ее, но иногда выручает) и т.п.
4. всегда есть фасоль для лобио или для а-ля мексиканских блюд
5. замороженные овощи - знаю их тут не жалуют, но мне это удобно и не всегда есть возможность покупать свежак - брокколи, цв. капуста, шпинат, зеленая фасоль стручковая... и т.п.
6. сыры: пармезан и фета в тетрапаке - хранятся оба долго. фету можно перетереть с зеленью и затолкать в болгарские перцы или завернуть в лаваш или в греческий салат бухнуть.
7. оливковое масло хорошее, бальзамический уксус, соевый соус, васаби, горчица, хрен, аджика.
ну примерно так, можечет чего и забыла.

мясо, рыбу - покупаю на один раз, морозить не люблю.
овощи/зелень раз в неделю на рынке.
25.06.2008 13:48:52, VIOKI
VIOKI
еще забыла про грибы в морозилке - тоже полезный "продукт" для кулинарного творчества. 25.06.2008 14:20:58, VIOKI
грибы это вообще отрава. рази можно культурной женщине, заботящейся о своем здоровье, и есть? 25.06.2008 16:50:31, Альт
VIOKI
а я мущщин кормлю ;)) и что ж в них такого ужасного, в грибах? 25.06.2008 17:20:41, VIOKI
не гламурно, полагаю, и ваще 26.06.2008 09:05:37, Димитрий
а зачем??? 25.06.2008 13:17:57, AleXXX
Хочу научиться хорошо креативно готовить, что тут такого? НЕ вечно же у меня будет пустая квартира, это очень и очень временное явление. 25.06.2008 13:26:40, Бабочка Light
Да, вдогонку к сказанному ниже: кормите пока себя, знаю, что на диете, но лучше пол-блюда качественного, чем огромная миска сырой морковки. У меня в голове всегда план дня на 3 или больше, и в магазин я после работы захожу, чтоб чего быстро, но "хорошо" сделать на ужин( или на ужин следующего дня) и чтоб не повторяться. 25.06.2008 12:29:10, Атом
То есть покупаешь на 1 день, да? Я-то привыкла на месяц вперед закупаться... 25.06.2008 12:36:22, Бабочка Light
Настя, на месяц -это надо хранить в морозильнике ( я про такие продукты как мясо/рыба), а замороженное -размороженное для "высокой кухни" (ирония надеюсь моя понятна? но темне менее правда) "некомильфо", мясо-рыба прекрасно продержатся в холодильнике 1-2 дня в обычной камере, а у кого есть зона свежести в более современном холодильнике -тем более. На месяц вперед -только крупы, макароны, минералка и пакетированные соки. Остальное 1-2 раза в неделю ( у меня работа позволяет в течение рабочего дня или в конце заехать в МЕТРО- мясо-рыбо-овощи там лучше чем в Ашане), все равно на машине мотаюсь. Т.е. к примеру вчера была семга запеченная, под лимончиком, капелькой коньяка,приправами и зеленью( делов на 7 минут)+ овощной салат с сыром/без него, винным уксусом и оливковым маслом (не все описала), сегодня рис и курица( в микроволновке), завтра банально жареная картошке по-испански "без никого" и свежие помидоры под сырной крошкой, послезавтра мясо в развных вариациях и т.д.
В промежутках, когда готовить некогда выручают полуфабрикаты -все-таки ежедневные блюда требующие долгой готовки ушли в прошлое. Т.е. смысл - в свежих продуктах, как следствие требующих минимальной готовки что важно для работающей дамы. А уж "эксклюзив-блюда" -не всегда, но чтоб потом не стыдно было угощать гостей приходилось опробовать на себе.
25.06.2008 12:54:26, Атом
Ага, поняла. Мясо-рыба-зелень-овощи покупаем ежедневно, ну или пару раз в неделю. Остальное долгохранящееся планируем на месяц, надо только понять, какой набор продуктов дома должен быть. 25.06.2008 13:25:22, Бабочка Light
Э, я вот не случайно там спросил, про курсы - по окончании их сможете ли вы самостоятельно готовить - не то, что было на курсах, и без подсказки?
Мне вот кажется, что цена таким курсам - ноль. Хорошо, конечно, что они доставили вам массу положительных эмоций, но очень плохо, что самостоятельным решениям не научили.
25.06.2008 11:53:06, Димитрий
Димитрий, шибко Вы ко мне суровы :-))) Никакие курсы из чайника шеф-повара в одночасье не сделают. И самостоятельным решениям тоже учить не призваны. У них другая задача, и с ней они справляются.
Про остальное тут спрашиваю, как у любителей готовки, все же когда-то начинали, правда?
25.06.2008 12:24:25, Бабочка Light
Да я ж не про вас, а про практическую полезность курсов спрашиваю - дали ли ощущение самостоятельности?
Я вот его в основном приобрел чтением "Хорошей кухни", и, практика подсказывает, это оказалось вполне возможно самостоятельно.
25.06.2008 13:28:08, Димитрий
Я всего на три занятия ходила, очень многому научилась, главное - поверила в себя. Книги я тоже читаю, но они как раз такой веры не дают, по крайней мере лично мне.
Осталось еще 5 занятий. но тренироваться хочется уже сейчас...
25.06.2008 13:33:30, Бабочка Light
VIOKI
я тоже хочу походить, осенью скорее всего, мне это интересно :) вот только посудомойку куплю, я мытье посуды невыношу. 25.06.2008 14:09:31, VIOKI
Я осенью уже на тематические занятия буду ходить. Развивать, такскть, умения и расширять горизонты. 25.06.2008 17:28:38, Бабочка Красавица
+1:)) 25.06.2008 14:13:51, kuzkina_mama
мне кажется, что основное свое назначение они выполнили :)
ЗЫ: Настя, вы с Настей моей встретились? Уже в зелени? :))
25.06.2008 14:04:02, kuzkina_mama
Нет, она в пяницу не смогла, а в понедельник не позвонила, может забыла? 25.06.2008 15:46:03, Бабочка Light
созвонилась, нет не забыла, очень занята она сейчас (уезжает рано утром и возвращается позно,"даже 3 дня в инете не была":)). Вот думаю может мужа попрошу, вы не боитесь строгих мужчин?:)) Только чур в гости не приглашать, на "хорошо и креативно приготовленный ужин":)), все равно не похвалит :), даже если и согласится, голодный он сейчас, бедненький :)) 25.06.2008 21:57:29, kuzkina_mama
Да ну Вы что? Как можно, чужого мужа? 26.06.2008 00:00:48, Бабочка Light
тююююю, а шо такого?:)) я запросто! :)

Завтра попрошу. Вернее уже сегодня :)
26.06.2008 01:13:26, kuzkina_mama
Соглашусь. курсы -это "туманна даль". получив как-то корочки повара-кулинара мне эта готовка нафик не была нужна( хоть в голове была куча профессиональных рецептов), только мама привлекала профессионально шинковать овощи для салатов. Готовить я начала качественно( и не строго по рецептам, изменяя их под свои фантазиии вкупе с познаниями) когда появилось лишнее время и для кого-то: вышла замуж, родила ребенка и стала самосовершенстоваться в деле, что было нужно на этапе создания семьи, было желание опробовать новые и придуманные мной рецепты и увидеть восхищение семьи, а уж приглашенные гости набивались еще на визит. Теперь я гостей( дома и с обильными угощениями) терпеть не могу и вообще к готовке охладела, да и как-то реально меньше времени, но раз в год на свой ДР надо выкладываться по полной и чтоб опять чем-то гостей удивлять. 25.06.2008 12:20:35, Атом

Читайте также
Как поддержать ребенка в период ОГЭ и ЕГЭ: советы преподавателей
Как помочь ребенку-выпускнику справиться с экзаменационным стрессом

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!