Раздел: Выпечка

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

ОООльга

Тем, кто дружит с тестом

может кто по описанию сразу поймет о чем я :)
приехали мы из Литвы. и вот там в Тракае живут крымские татары. и пекут свои фирменные пирожки. с мясом. в основном с бараниной.

одни пирожки просто с мясом: тесто удивительное. не просто дрожжевое, а как будто капельку песочное.

вторые пирожки делают мясо+картофель, а тесто слоеное. но скорее всего просто слоеное (но может кто и хитрость знает?).

если кто понял о чем я - помогите рецептами теста, буду учиться.

16.06.2008 16:29:26,

23 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
а на слово "караимы" пробовала искать? мне казалось, что на эту тему есть в интернете 17.06.2008 15:10:02, Димитрий
есть, уже нашли. Столько разных "классических" вариантов :))) 17.06.2008 16:01:07, AleXXX
вот тут рецепт теста правильный 16.06.2008 20:49:42, Альт
Не,это узбекская самса.Не татарская. 17.06.2008 12:43:44, Karolina
Ольга-13
про первое тесто я, пожалуй, знаю, где спросить. У нас няня такие печет, оно на сметане. Могу спросить у нее. И пирожки таким мешочком, да? Внизу кругленькие, а наверху в одну точку собраны и залеплены, да? 16.06.2008 17:18:50, Ольга-13
Нет, по форме они похожи именно на обычные стандартные пирожки. Начинка чем-то похожа на начинку для чебуреков, но они не жареные, а выпеченные... 16.06.2008 17:46:31, AleXXX
Ольга-13
Ладно, я все-таки у нее узнаю рецепт, попробуйте. Тесто именно что малость на песочное похоже. Начинку она, правда, делает из мелко нарубленой свинины с большим количеством лука (хоть и татарка).
Но мы все баранину не очень любим, она тоже:-)
А во втором рецепте начинка мясо+картофель в каком виде?
16.06.2008 17:53:46, Ольга-13
ОООльга
ой, спроси, а? во втором рецепте начинка кубиками порезана была. не очень мелкими 17.06.2008 09:47:21, ОООльга
Ольга-13
Оль, спросила. Оно вообще не дрожжевое:-))
Берешь пачку маргарина (250 граммов), ее нужно растопить.
Такое же количество берешь сметаны, разбиваешь туда одно яйцо, добавляешь чайную ложку соли и примерно треть чайной ложки соды(или чуть больше). Размешиваешь сметану с добавками, сода начинает гасицца и пузырицца:-)), особенно если сметана кисловата. Туда же выливаешь растопленый маргарин, еще раз размешиваешь и добавляешь скока нужно муки до получения теста. Тесто жирненькое, не прилипает, хорошо раскатывается. Когда замесишь, оно будет не очень однородным - нужно положить его в полиэтиленовый пакет и сунуть в холодильник минут на 20, тогда оно станет однородным и эластичным.
Противень при выпечке тоже смазывать не нужно, но мы обычно печем на бумаге для выпечки, тогда противень мыть не нужно:-)
17.06.2008 11:20:47, Ольга-13
вообще говоря, забавный рецепт - караимы это ведь секта иудиейская, так что наличие в мясных пирожках масла или сметаны довольно странно - Ветхий Завет ведь не разрешает мясное с молочным, но караимы это делают

"Кухня

Самое известное караимское блюдо — кибины, кыбыны, кибинай (на караимском языке «кыбын», множественное число «кыбынлар»; лит. kibinai). Представляет собой пирожки в форме полумесяца из дрожжевого теста с начинкой из нарезанного кусочками говяжьего или бараньего мяса, испечённые в духовке на противне. Другие блюда, принесённые в Литву караимами и татарами — чебуреки, пельмени, «шишлик» (чаще из баранины)."
17.06.2008 15:21:36, Димитрий
да они те еще иудеи... Они Тору признают, а Талмуд - нет. А все тонкие правила питания, думаю, в последнем указаны. Хотя я не спец в караимстве... 17.06.2008 16:02:43, AleXXX
Ольга-13
Дим, кибины твои из дрожжевого, а здесь тесто просто сода на смятане:-))
Няня говорит, что у них они зовуцца "балИшки". Типа - "балиш" - это большой пирог по-татарски, а эти вот маленькие балишки:-))
17.06.2008 15:38:21, Ольга-13
у караимов они по другому называются 17.06.2008 16:15:04, Димитрий
Ольга-13
так это наверное просто совсем другое? 17.06.2008 16:15:58, Ольга-13
Бог его знает 17.06.2008 16:19:30, Димитрий
ОООльга
спасибо! попробую обязательно! 17.06.2008 12:17:25, ОООльга
настоящее татарское тесто ты в жисть сама не сделаешь. это надо татаркой родиться. оно у них слоеное, да. 16.06.2008 17:02:55, Альт
ОООльга
я тя умоляю... в конце концов можно попробовать. я ж потому и спрашиваю, какие хитрости есть. 17.06.2008 09:48:40, ОООльга
Tomsik
"Узнаю брата Васю"... Вот так бабушка моего мужа упорно не давала мне "её фамильный рецепт" рождественской коврижки - утверждая, что "для этого надо если не саксонкой, то xотя бы немкой родиться" ;-))) А потом, "при слепой пробе", приняла мою коврижку за "от пекаря", ту, которая "от пекаря" - за "супермаркетовскую", а супермаркетовскую попыталась приписать мне ;-) - свекровь моя долго веселилась, раскрыв своей матери истинное происxождение каждой коврижки :-) Тогда бабушка сказала "теперь я могу и помереть спокойно - теперь я ЗНАЮ, КТО будет печь коврижки вместо меня!" :-) 16.06.2008 19:15:48, Tomsik
Сима Полосатая
так ты у неё выпытала-таки рецепт?:) или сама нашла похожий? 16.06.2008 19:29:47, Сима Полосатая
Tomsik
:-) Сама нашла! :-) Поxожий. В книжке. :-) Но точно запомнила, что, по бабушкиным словам, месить тесто нужно "двенадцать Отченашей"! ;-) - в книжке этого не было.
Тут ведь как - у каждой xозяйки, у каждого пекаря свой "самый настоящий рецепт коврижки". Вот у меня теперь тоже "свой самый настоящий!" ;-)
16.06.2008 19:32:39, Tomsik
Сима Полосатая
невестке передашь?:) 16.06.2008 21:11:22, Сима Полосатая
Tomsik
;-) Если невестка будет немка - НЕ передам :-) У нее это в крови должно быть! ;-) А вот сыну уже передала :-) 16.06.2008 23:20:55, Tomsik


Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!