Конференция "Кулинария и еда""Кулинария и еда"
Раздел: -- посиделки
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Муж требует форшмак...
Форумчане, выручайте! На седьмом году совместной жизни муж попросил (прямо-таки потребовал!) приготовить ему форшмак. А я это название практически впервые в жизни слышу. наш верный друг Яндекс дает уж слишком противоречивые советы по этому поводу, поэтому решила поинтересоваться у вас: скажите какой-нибудь рецепт "классического" бабушкиного форшмака, желательно, который сами готовили. Спасибо заранее!
02.06.2008 18:49:52, Из соседней конфы
37 комментариев
Хотя у меня никогда небыло еврейской бабушки но рецепт фармака я знаю и раньше делала его довольно часто.Покупаете селёдку,чистите её,белый хлеб замачиваете в молоке,примерно на две селёдки, половинка нарезного(без корки),размчягченное масло грамм сто,кислое яблоко без кожи,и небольшую луковицу и два-три варёных яйца.Вот,потом это всё либо через мясорубку,или мелко мелко резать,или в блендер.И всё соединяете.Я яйца режу вилкой мне нравится когда ешь всё это чувствуется кусочки яиц.И можно добавить, немного молотой гвоздики,перец-.И есть.По сути это селёдочное масло.ИМХО.
02.06.2008 19:37:27, Галя и
OFF: Галя в Химкинском Стокмане появилось Фило. В субботу видела, греческое, полкило около 180 или 190 рублей. Все не закупай, мне кг оставь:)), я не закупилась, не домой ехала, побоялась, что растает.
03.06.2008 12:42:14, kuzkina_mama
Галечка, ну вот какая же ты проницательная! Умничка!
Именно ПОЧТЕНИЕ. 03.06.2008 19:16:50, kuzkina_mama
Именно ПОЧТЕНИЕ. 03.06.2008 19:16:50, kuzkina_mama
Спасибо!!!!!!!!Ага вот бы ещё туда попасть в Химкинский стокман.Сегодня зайду на смоленку может там тоже появилось
03.06.2008 13:22:33, Галя и
А я знаю, что настоящие еврейские бабушки еще делают форшмак не только как холодное блюдо, но и как горячее: запеченный паштет из селедки и говядины или курицы.
02.06.2008 22:24:39, Ласточка
НАСТОЯЩИЕ еврейские бабушки так не делают. Или они не настоящие. Потому как еврейская кухня запрещает смешивать в одном блюде мясо и рыбу.
03.06.2008 16:53:15, Mama_Ima
Ну, я их подлинностью не интересовалась*-)) Но на вид - вполне настоящие*-) а главное - вкусно ведь поучается сеедка+мясо, хотя и необычно звуит*-)
04.06.2008 10:14:21, Ласточка
ЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫ, почти точно. Только мясо и молоко, вообще-то, до сих пор было.
03.06.2008 17:02:50, Димитрий
не только
..... в книге Второзакония, содержится категорическое предписание: «Не вари ягненка в молоке матери его». Из этого был выведен самый строгий запрет кашрута — на одновременное употребление мясных и молочных продуктов. Временной интервал между приемом мясной и молочной пищи должен составлять не менее шести часов, между молочной и мясной — два часа. Более того, мыть продукты и чистить посуду, в которой готовились мясные и молочные блюда, нужно в разных раковинах, есть их — из разной посуды, и даже хранить ее положено в разных шкафах (или холодильниках), чтобы они не соприкоснулись друг с другом даже случайно. Раньше в богатых домах для этих целей заводили две кухни.
Все остальные продукты называют «парве» (в переводе — «нейтральный»), их можно есть и с мясным, и с молочным. Обычно продукты, обозначенные как парве, являются продуктами растительного происхождения, исключение составляет рыба, которую запрещено употреблять в пищу одновременно с мясом.
03.06.2008 17:27:53, caban
..... в книге Второзакония, содержится категорическое предписание: «Не вари ягненка в молоке матери его». Из этого был выведен самый строгий запрет кашрута — на одновременное употребление мясных и молочных продуктов. Временной интервал между приемом мясной и молочной пищи должен составлять не менее шести часов, между молочной и мясной — два часа. Более того, мыть продукты и чистить посуду, в которой готовились мясные и молочные блюда, нужно в разных раковинах, есть их — из разной посуды, и даже хранить ее положено в разных шкафах (или холодильниках), чтобы они не соприкоснулись друг с другом даже случайно. Раньше в богатых домах для этих целей заводили две кухни.
Все остальные продукты называют «парве» (в переводе — «нейтральный»), их можно есть и с мясным, и с молочным. Обычно продукты, обозначенные как парве, являются продуктами растительного происхождения, исключение составляет рыба, которую запрещено употреблять в пищу одновременно с мясом.
03.06.2008 17:27:53, caban
Специально посмотрел в "Путеводителе по кашруту" - ничего не могу найти подобного насчет мяса и рыбы.
Смотрите по ссылке
и еще одно - вот тут http://www.istok.ru/jews-n-world/Donin/Donin_6.shtml
там отдельно есть про "прочие запреты" - и опять ничего про рыбу с мясом 04.06.2008 11:04:03, Димитрий
Смотрите по ссылке
и еще одно - вот тут http://www.istok.ru/jews-n-world/Donin/Donin_6.shtml
там отдельно есть про "прочие запреты" - и опять ничего про рыбу с мясом 04.06.2008 11:04:03, Димитрий
даже незнаю.....я это прочитала в "Вокруг Света" в прошлом номере посвященном 60 летию государства Израиль. выдержка как раз из той статьи....
04.06.2008 12:53:17, caban
ну вот чувствуется журнальный стиль, да
надеюсь, что текст с раввинского суда Москвы, из отдела кашрута более убедительный, чем журналистские писания :))) 04.06.2008 13:00:44, Димитрий
надеюсь, что текст с раввинского суда Москвы, из отдела кашрута более убедительный, чем журналистские писания :))) 04.06.2008 13:00:44, Димитрий
ДА, в романе Вильмонт "Курица в полете" про героиню -великую кулинарку с набором рецептов от бабушки-еврейки, описывается именно такой рецепт
02.06.2008 23:02:34, Атом
Спасибо большое! А едят форшмак намазывая на хлеб или как салат?
02.06.2008 19:56:15, Из соседней конфы
на черный хлеб вкусно. но я прямо так, без всего его ем. масла кладу в два раза меньше или вообще без него.
03.06.2008 16:11:01, ALora
Очень вкусно на бородинский,но можно на что угодно,мне нравится просто на зелёный салат
02.06.2008 20:07:07, Галя и
а я ем с толстыми блинами:)! Делаю также, но мой фаршмак без масла, этим он и отличается от закуски "селедочное масло"
03.06.2008 10:41:00, La Fine de Claire
Читайте также
Чем опасна ультраобработанная пища?
Как правильно выбирать продукты и что не так с ультраобработанной пищей?
Какой спектакль выбрать? Современная русская проза на театральной сцене
11 театральных постановок по произведениям лауреатов и номинантов премии "Ясная Поляна"