Раздел: Выпечка

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Приготовление теста для куличей

Есть два таких чайниковых вопроса:
1. Пару раз сталкивалась с тем, что сахар в тесте перебраживал за время подъема и куличи получались недостаточно сладкими. Время подъема теста всегда определяла на глаз - ну должно подняться до краев кастрюли. Кто-нибудь может сказать, сколько хоть приблизительно должно подниматься тесто, чтобы оставаться сладким?
2. Отбиваете ли вы тесто перед тем как класть его в формы? Мне кажется что так оно слишком плотным получается, я как-то пробовала просто закладывать его не отбивая, и по-моему куличи получились нежнее. А как у вас?
24.04.2008 10:01:54,

49 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
ЕЕ
А мне тоже кажется, что куличи стали не такими сладкими, как надо. Только я это связываю не с перестойкой теста (при большом количестве сахара это надо прочно и хотя бы на день забыть напрочь о тесте, что вряд ли у вас происходит, чтобы тесто из-за переброжения перестало быть сладким).
А с тем, что сахар стал менее сладким.
Потому что не соблюдаются технологические параметры выращивания свеклы и к производству принимается свекла, не достигшая необходимой сахаристости.
При бывшем когда-то ГОС контроле такого не было и сахар был слаще.

Говорю так потому, что в числе моих одноклассников кое-кто имеет отношение к данному производству (не забудем, что у нас в области производится до 70% российского сахара)

А по вашему вопросу -даю подняться, пока активно поднимается, ну, часа 2-3 (4).

Не совссем понятно, что вы понимаете под "отбиванием" теста?
Если по возможности осторожное перемешивание уже дважды подошедшего теста с изюмом, орехами и прочим - то да. Перемешиваю. Потом накладываю в формы и даю там подняться до верха, а уже после - в печь.
24.04.2008 10:38:27, ЕЕ
а трава - зеленее! 24.04.2008 12:54:50, Димитрий
ЕЕ
Не поверишь, пишу, и у самой в голове про траву вертится:))
Но всё равно сахар не всегда сейчас сладкий в дОлжной степени.
24.04.2008 14:36:38, ЕЕ
мне понравился рецепт Беатрис по ссылке, которую вчера дала Софико. Попробуйте сделать по нему, должно все супер получиться :) 24.04.2008 10:36:12, kuzkina_mama
La Fine de Claire
Я тоже была под впечатлением рецепта многословной Беатриче:), тоже себе его копировала тогда и он до сих пор "на заметке":). Думаю, можно раз в год совершить такой подвиг:). Но так и не решилась, куличи - не мое призвание... 24.04.2008 11:03:24, La Fine de Claire
это мое призвание:)), в прошлом году уж точно раз в неделю такое тесто делала, только без изюмов. Зато младшенькая сейчас самая высокая на подготовке к школе:),хорошо, что не самая толстая, видимо дрожжи вверх пошли, в голову:))
зы: вот ведь опять здорово сказали "многословная Беатриче". Красиво :)
24.04.2008 11:37:45, kuzkina_mama
Tanita Tararam
Привет. Беатриче читаю в профильной конфе, действительно, многословная :-)
Вот сейчас тесто по ее рецепту подходит.
Какая то фигня с завариванием муки... Или я что-то не то делаю? В Стакан кипящего молока всыпала меньше 100 грамм муки... ну и сварилась она вся в комок... может надо было прям по чуть-чуть? ну тогда мне кажется и 50 грамм муки хватило бы...
Делала раньше по другому рецепту... вот сижу жду что получится :-) Коньяк влила!! Запах !! обалдеть :-)
24.04.2008 12:04:18, Tanita Tararam
Тань, вчера заваривала водой правда, но 1 к 1.Нормально заварилось, не знаю что там у тебя получилось:)) А заваривание теста приводит к клейстеризации крахмала муки, увеличивает образование в тесте сахаров и самое главное - замедляет черствление.Во как :))
Да , а кипячение молока приводит к разложению белка, кажись, который ослабляет клейковину муки. В общем все очень грамотно в том рецепте на мой взгляд:))
24.04.2008 12:59:52, kuzkina_mama, не менее разговорчивая:))
А зачем ослаблять клейковину? 24.04.2008 14:01:12, ???
Tanita Tararam
чтобы калорий было меньше :-) 24.04.2008 15:43:54, Tanita Tararam
размечталась:)) 24.04.2008 15:51:01, kuzkina_mama
Tanita Tararam
ну уж и помечтать нельзя :-) 24.04.2008 16:20:08, Tanita Tararam
с чего вы взяли, что ослаблять, там смысл другой совсем, наоборот, не ослабить молоком,которое может ослабить, что бы этого не произошло, его и кипятят:)) 24.04.2008 14:27:39, kuzkina_mama
"Да , а кипячение молока приводит к разложению белка, кажись, который ослабляет клейковину муки. " 24.04.2008 14:49:51, ???
ну... так и есть. Белок - которым разрушается глютен, называется глютатион, он содержится в некипяченном молоке. При кипячении глютатион разрушается. Поэтому пекари ,когда делают дрожжевое тесто, используют либо кипяченное молоко, либо сухое с пометкой "высокотемпературная обработка"
кипятят (доводят до температуры кипения = 82 градуса)
24.04.2008 15:29:19, kuzkina_mama
Tanita Tararam
ну я теперь спокойна :-) а то решила, что все это - просто так.
Вот вычитала у самой Беатриче (правда, поздно уже) про то, как заваривать надо:

Да нет особого секрета - просто сыпать муку понемножечку, все время быстро помешивая, и лучше муки взять чуть меньше, чем чуть больше - иначе слишком крутое заварное тесто трудно будет размешивать.

а я сразу всю муку бухнула как в эклерах :-)... ну теперь будем ждать, что выйдет.

Успехов!
24.04.2008 13:13:03, Tanita Tararam
Ольга-13
Вот оно и видно, что ты клейстер никогда не варила...:-)) 24.04.2008 13:18:04, Ольга-13
Tanita Tararam
не варила, там тоже по чуть-чуть надо? буду знать, мало ли что :-) 24.04.2008 15:44:20, Tanita Tararam
La Fine de Claire
и моя мама сейчас в процессе;)...А в нашем здании такие волны сдобы и ванили разливаются...В фоей организовали продажу куличную, тетки толкаются;)... 24.04.2008 12:31:00, La Fine de Claire
а я только что мужа подстригла, пристал ,грит Чистый четверг, стриги и все тут:))Вот думала уже закончить сегодня с наведением порядков, а тут вы со своими ароматами:)), пойду тесто ставить:)). Где же сил найти после чебуреков да стрижки?:)))).О! пойду кофейку сварю:)), а там и силенки появятся:) 24.04.2008 12:46:32, kuzkina_mama
ЕЕ
Что ли и мне коньяк налить??
А то всё ванилин да ванилин... Тоска зелёная.

Но только за коньяком ещё в магазин идти. А у меня и так запланироно после работы прикупить яиц и наполнитель для киски.
24.04.2008 12:18:31, ЕЕ
Tanita Tararam
ванилин там тоже есть. коньяк купи конечно- в хозяйстве вещь не заменимая :-)))
а яйца я у нас еле нашла белые!!! везде бежевые.
а я понимаешь, в кои то веки собирала шелуху весь год и на тебе, белых яиц нет, но нашла в самом завалящем магазинчике....
Успехов!
24.04.2008 12:44:32, Tanita Tararam
ЕЕ
Тань, ты мой письмо получала? 24.04.2008 12:52:42, ЕЕ
Tanita Tararam
да, Ирин, получила. спасибо! отвечу, обязательно! 24.04.2008 13:10:29, Tanita Tararam
Ольга-13
Ванилин, да ванилин...
Ир, сотри туда цедру с полапельсинки. Или даже с целой, но с маленькой. Какой душистый-запашистый будет...
24.04.2008 12:31:07, Ольга-13
Tanita Tararam
и цедра у меня там есть ла-ла-ла :-) 24.04.2008 13:13:26, Tanita Tararam
ЕЕ
Точно!
Спасиб!
24.04.2008 12:33:41, ЕЕ
ну всё у меня сносит крашу.Читаю яиц и наполнитель для киски,и думаю а нафиг этот наполнитель нужен к яйцамдумаю может мне тоже нужно.Всё!!!!!!!!Я куку 24.04.2008 12:27:07, Галя и
ЕЕ
:))
Наполнитель даже главнее яиц на самом деле. У меня сегодня 4 пары, а я киску оставила дома одну с пустым туалетом (утром помыла, а что наполнитель закончился выяснилось уже по ходу дела.
Вот теперь раздумываю -хватит ли у неё терпения меня дождаться?

А у меня сейчас девочка успешно весьма на конференции с докладом выступила... Вот! (это я хвастаюсь типа)
24.04.2008 12:32:52, ЕЕ
Поздравляю!!!!! А что за конференция? 24.04.2008 12:39:00, Галя и
ЕЕ
Спасибо. Студенческая. Научная. Девочка - просто умница. У меня в этом году вообще хорошие детки. Интересно с ними. 24.04.2008 12:44:03, ЕЕ
Ольга-13
Поздравляю! А какой профиль обучения? 24.04.2008 12:47:53, Ольга-13
ЕЕ
Спасибо.
Профиль в смысле специфики ВУЗА? Будете смеяться, но пищевой.
Кстати, один наш дипломник делал доклад на тему градиента температут при выпечке..

А специальность у неё - информационные системы (соответственно с ориентацией на пищевую и химическую промышленность). Но до специальности им ещё далеко.
24.04.2008 13:03:24, ЕЕ
Ольга-13
Понял. Ваши пищевики к нам в Москву не ездят квалификацию повышать?
Патамушта мы сидим в здании самого главного института в стране по пищевой переработке, у них все время региональные семинары и учебы.
Называется "Академия перерабатывающей промышленности":-))
24.04.2008 13:14:28, Ольга-13
ЕЕ
Да наверняка ездят. Только я же не пищевик, увы мне.
Я что ни на есть программист. И прозябаю на единственном непищевом факультете.
А, нет, ещё у нас экономический факультет есть . Тоже непищевой. Я и там преподавала. Пока декан не ушёл.
24.04.2008 13:43:13, ЕЕ
Ольга-13
Да и у нас такое есть.
Я же Плешку заканчивала, так там были три совершенно отдельных направления (как три института, собраные под одно крыло) - торговое, технологическое и финансово-экономическое.
24.04.2008 13:45:42, Ольга-13
Так это ваша студентка доклад читала.первокурсница? 24.04.2008 12:46:32, Галя и
ЕЕ
Да... А тема как звучит:
Некоторые алгоритмы метаэвристических технологий.
24.04.2008 12:51:08, ЕЕ
Это что технический вуз. 24.04.2008 13:01:32, Галя и
Ольга-13
а чо - первокурсники штоли не люди? уже год отучились, пора и товар лицом показать!:-)) 24.04.2008 12:49:50, Ольга-13
Не ну похоже по теме что это не первый курс.Уж больно заморочено 24.04.2008 13:02:09, Галя и
ЕЕ
Первый.
Да на самом деле темы старших курсов сзкучат как раз куда более приземленно - например "разработка технологии молокосодержащего коктейля"
или "управление трудовым потенциалом пром. предприятия"
24.04.2008 13:19:18, ЕЕ
Ольга-13
Галь, ну а ты-то когда будешь печь? Я надеюсь - в субботу???
А то мы с тобой по-моему, сегодня одни не печем:-(((
А завтра я планирую одним днем на дачу скатать - нам там окна побили и ворота покорежили:-((((
24.04.2008 13:15:43, Ольга-13
Почему?Я с работы сейчас в три уйду дома часов в пять буду и начну.Я яйца уже покрасила с утра
Ничего себе!А у вас там не жиллой посёлок?И в дом залезли?
24.04.2008 13:49:32, Галя и
Ольга-13
пасёёёёёёлок... старорежимный нищий дачный кооператив:-(((( 24.04.2008 13:57:01, Ольга-13
да уж неприятно это всё! 24.04.2008 14:02:05, Галя и
ЕЕ
И я в вашей компании.
Сегодня точно не успею печь.
В лучшем случае яйцами займусь, да и то навряд ли.
Я планирую как раз в субботу.

У нас на даче ничего не побили пАтАмуШта мы её придумали открытой оставлять.
Тогда естественная любознательность пришельцев удовлетворяется без причинения вреда жилищу. ха-ха-ха. Вот как мы придумали!

У соседки выкопали в этом году тяжеленную железную бадью, закопанную ещё предыдущими поколениями. Эта бадья ей страшно надоела -но куда денешься?
Что она, слабая женщина с ней сделает?
Как выковоряет7
Так нашлись люди добрые. Выкопали и вынесли -как и не было её никогда.

А у меня взяли только аллюминувые ложки-вилки на память, наверное.

Они и в прошлом году аналогично поживились. Муж после этого выговаривал, что, дескать, зачем из АЛЛЮМИНИЯ -на даче?
Мне с тех пор интересно -а как надо? Из мельхиора? Или уж прямо остатки наследства моих бабушей из серебра привезти? (по его разумению)
24.04.2008 13:39:10, ЕЕ
Ольга-13
И ворота настежь оставлять?
Ир, мне кажется, что они сначала окна вынесут, а потом пойдут смотреть заперты ли двери:-(((
И потом - мы же там кое-какое добро все-таки оставляем, в городе тоже квартира не резиновая, чтобы все дачное на зиму забирать:-(((
24.04.2008 13:42:52, Ольга-13
La Fine de Claire
;))) 24.04.2008 12:32:04, La Fine de Claire

Читайте также
10 вещей, которые стоит сделать для себя до конца лета
Кажется, лето только началось, но его последние недели уже на горизонте. Если вы всё время заботились о других и откладывали себя "на потом", сейчас самый подходящий момент это исправить. Рассказываем, какие маленькие удовольствия стоит успеть подарить себе до конца сезона.
Магнитные бури летом: как пережить, если снаружи +30, а солнце ещё и бьёт изнутри
Жара сама по себе тяжело переносится организмом, а если к ней добавляется магнитная буря, нагрузка на сердце и сосуды становится ещё выше. Рассказываем, когда в июле 2026 года ожидаются геомагнитные возмущения, кто находится в группе риска и что действительно помогает пережить такие дни без лишнего стресса.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!